Использовал еще мЕньшую лодку - МЛАС-1 весом 1800 граммов (спасательная авиационная). Годится для переправы одного человека плюс рюкзак и (или) собака. Двух переправлял по очереди - был с собой моток толстой лески, 200 метров.
Альвидас
Гость
0
29.09.2009 22:03:51
Re: мини-лодки, кто-нибудь сталкивался?
До 12 октября закончим испытания последнего варианта, который должен пойти в серию, тогда, если это не посчитается за рекламу, выложу информации побольше. Если интересует подробности (в том числе и фото), пишите в личку vikingai@centras.lt
С уважением, Альвидас
Пользователь
0
30.09.2009 15:41:53
Само собой выкладывайте. Естесвенно интересуют: вес, материалы, грузоподъемность, где-как испытывали, само собой цена и как преобритается.
"Каждый раз ,когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет"
Доктор Геббельс
___________ Элвис Жив
Альвидас
Гость
0
26.10.2009 18:01:43
Ну вот, основные испытания миникаяка закончили (хотя полностью оценить все его свойства, конечно, можно будет только после нескольких серьезных походов).Технические характеристики последнего (найболее совершенного из 4) варианта: длина - 2,60м, ширина - 0,98м, макс. диаметр борта - 0,34м, величина закаячки носа - 0,50м, величина закаячки кормы - 0,41м, грузоподъемность, ограниченная системой самоосушения - около 120кг, вес (с мешком для надувания и упаковки и ремнабором) - 5,0кг. Дно все таки пришлось делать 2-секционным - больше килеватость и грузоподъемность, чем у 3-секционноо. Последний вариант каяка не слишком чувствителен к распределению груза по длине. Пасивная поперечная остойчивость при навале на препядствия довольно хорошая, не очень уступает "Эдельвейсу". Легко, даже без разгона преодолевает небольшие бочки (частично пробивая, частично давя) и водопады (пробовали около 3,2м) - при многократном прохождении не было ни одного переворота (смотрите фото). На гладкой воде при правильной гребле (поралельно борту, а не по дуге) нос рыскает незначительно, вперед идет легко до скорости 5-6км/час, дальше тормозится из-за волнового сопротивления (длина то маленькая). Переправиться через реку или небольшое озеро можно втроем (без комфорта, конечно). Основная ниша использования каяка, видимо, будет длительные комбинированные автономки с не слишком сложной водной частью, небольшие паводковые и горные крутопадающие речки, рыбалка, охота. Конечно, не стоит применять миникаяк на длительных озерных участках и сложных горных реках с расходом побольше -для этих случаев есть другие, более соответствующие условиям средства сплава.
О материалах. Нижняя часть оболочки выполнена из толстой американской кордуры с ПУ напылением, верхняя из полиэстерной ткани весом 200г/м2 тоже с ПУ напылением. Баллоны - "каррингтон" весом 240г/м2.Применение кордуры для нижней части оболочки, конечно может вызвать сомнения. Тем не менее специальные испытания каяка, а также более давний собственный опыт использования кордуры на некоторых средствах сплава, опыт некоторых росийских водников (М.Галкина, В.Завъялов) хождения на катамаранах из кордуры, опыт чешской фирмы Ultimate (рафты!) показывает, что даже на больших судах кордура выдерживает несколько сезонов интенсивного пользования. Так что там, где в первую очередь важен минимальный вес, применение ее вполне оправдано. Вообще, что касается веса каяка, он может быть снижен еще на 15 - 20 процентов, если заказывать специальные партии материалов, но это дорого стоит.(Цена стандартного здесь описанного варианта - 330 евро) С другой стороны вес можно значительно снизить, если делать лодку чисто для непрдолжительного плавания по спокойной воде. Но для этого есть боле дешевые варианты у других производителей.Нашей целью было создание легкой но более менее полноценной сплавной лодки.
Фото можно посмотреть на
Здесь я изложил основную информацию. Если будут более подробные вопросы, чтобы не загружать форум, пишите пожалуйста в личку: vikingai@centras.lt
С уважением,
Альвидас
Пользователь
0
02.11.2009 15:11:22
Где "оно" будет продаваться? Хотелось бы, конечно посмотреть или только выписывать из Литвы придется "вслепую"?
И еще, насколько "американская кордура с ПУ напылением" (низ) ремонтопригодна в полевых и не только условиях?
Доктор Геббельс
___________ Элвис Жив
Альвидас
Гость
0
02.11.2009 18:11:56
Продваться будет как напрямую у производителя (возможна доставка в Москву и СПб) так и через представителей (в Москве - Дмитрий Жиляев). Выписывать неувидев и непощупав не рекомендую.
Кордура, как и все ткани на основе нейлона, клеется "Суперклеем" - есть повсюду в продаже такие маленькие тюбики.
С уважением,
Альвидас
Пользователь
Так я вам все и рассказал;))))))
0
02.11.2009 18:14:49
Как-то неудобно Вам напоминать, но цианакрилат - клей хрупкий и, в лучшем случае, годится для заклейки проколов, но никак не разрывов шкуры...
Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Альвидас
Гость
0
03.11.2009 17:56:31
Все правильно, он достаточно хрупкий, но к сожалению, нейлон клеется только им. Надеемся, что клеить придется крайне редко. Как показывает опыт, кордуровую оболочку даже тяжелого многоместного судна порвать гораздо труднее, чем ПВХ. С другой стороны насколько долговечна такая оболочка (все таки нейлон стареет), пока не ясно. Приходилось ходить по 2 - 3 года на катамаранах с кордуровой оболочкой, но они быстро старели морально, мы переходили на новые модели, так что многолетнего опыта нет.Мы как всегда даем гарантию, на год.
С уважением,
Альвидас
Пользователь
0
03.11.2009 18:25:42
А вот и ответы на некоторые вопросы
Edited by Капитан Туч on 03/11/09 06:26 PM.
Пользователь
0
03.11.2009 20:30:13
Но это малость иные лодки. А вот как она с полным загрузом вверх поедет, на веревке?
Доктор Геббельс
___________ Элвис Жив
Пользователь
0
03.11.2009 20:52:03
, закрывается, похоже, на липучке
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
Пользователь
0
03.11.2009 21:20:41
Куда вверх? 0_о
Пользователь
0
03.11.2009 21:32:50
-"как она с полным загрузом вверх поедет, на веревке?"-
Вес её вроде ~ 2кГ(4 lb 12 oz?), можно
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
Пользователь
0
03.11.2009 21:40:25
Не, я Drakaral имел в виду. Не всегда же можно пешочком так топать
Доктор Геббельс
___________ Элвис Жив
Альвидас
Гость
0
04.11.2009 12:27:02
Вверх, это как? На веслах или тащить с грузом на веревке? В первом случае идет сравнительно легко при скорости течения примерно до 2км/час, дальше уже грести трудно. Думаю, на любой надувнушке, кроме специальных морских, грести против течения (кроме коротковременных маневров) нет смысла.
Что касается второго случая, специально не пробовали. С более длиной "Лапландой" поднимались а Урале - идет нормально с двумя веревками как и любое однокорпусное судно. Есть смысл использовать миникаяк, как и альпакарафты в комбинированных весенних маршрутах место санок на снегу.
Вообще, что касается длительных пеших переходов,я думаю, если брать сверхлегкую лодку, теряя при этом некоторые ее сплавные качества, то надо серьезно позаботиться и в облегчении всего остального снаряжения и продуктов, чтобы передвигаться найболее надежным и быстрым способом - пешком, перенося все в рюкзаке (как можно облегченном). Хороший тому пример - длительные комбинированные походы Славы Завъялова с товарищами. Конечно, в некоторых конкретных случаях, например научные экспедиции в множеством оборудования, это не подходит.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.