Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Мини обзоры всякой фигни..

Re: Мини обзоры всякой фигни.. *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Капитан Туч

Re: Мини обзоры всякой фигни.. *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Капитан Туч

Re: Мини обзоры всякой фигни..

Последовал совету и купил матрасик. Причем ещё дешевле - 140 руб.
Две ночи провёл вполне комфортно, причём в первую ночь нетрезвыми ручками, видимо, не заткнул или недозаткнул пробочку. А матрасик даже до конца не сдулся. Правда, наличие обратного клапана заставляет брать с собой помпочку, что несколько увеличивает вес и обьём и превращает упаковку матраса в длительную процедуру.
Не знаю, сколько он продержится и как послужит зимой - пока доволен и весом и габаритами и комфортом.
Спасибо, за на водку:)

>Последовал совету и купил матрасик. Причем ещё дешевле - 140 руб.

Ну типа сезон закончился... :)

>Правда, наличие обратного клапана заставляет брать с собой помпочку, что несколько увеличивает вес и обьём и превращает упаковку матраса в длительную процедуру.

Для сего клапана есть специальный девайс - кусочек пластиковой трубочки. Типа стержня от авторучки, только потолще. С некоторыми надувными изделиями она идет в комплекте, если нет то можно добыть например купив в хозяйственном распылитель на пэт  бутылку, в них как правило именно такие жесткие трубочки из которых можно сделать пяток девайсов.  Одна трубочки сторона обрезается под углом 20-30 градусов и собственно девайс готов. Для использования - засовывается в щель клапана и спокойно надувается/сдувается без помп.

О сигнализации.
Реализация, конечно, замечательная, но тактика применения весьма спорная. вызывает сомнение установка сигнализационного рубежа непосредственно в местах нахождения "своих". Поясню, допустим в лагере две палатки, а пульт один. Из неоснащенной пультом палатки ночью выходит человек "по делам", дальше не продолжаю.
Теперь о целях. У потенциальных нарушителей есть две потенциальные цели хищение и вредительство. От вредительства вы не спасетесь (лотку вам пробьют и с сигнализацией и без пока Вы вылезать из спальника будете).
От хищения наверное все же целесообразнее все убирать в тамбур палатки и под лодку и использовать многократно здесь описанные способы "ложки в каны" или "весла в лодку".
Если хочется все же лагерь "охранять" то , на мой взгляд, лучше использовать обрывное средство, каких море наделано на базе еще советского ОС-21, тонкий провод с усилием разрыва 125 грамм развешивается по периметру лагеря (что не очень удобно) или им опутываются ценные вещи, правда стоят они в районе "двух  бумажек".

Вот такая ложечка дегтя

Если вы обратили внимание то на фотографии сигналки ДВА пульта. И две палатки между прочим. Мало того, количество пультов не является проблемой, сколько нужно столько и делается. Ну а насчет тонкого провода, медвежьи капканов.... кому что нравится. Я ввинтил сигналку в дерево и проблема охраны решена, а если вам нравится опутывать проволокой - флаг в руки.Мы в походе тестировали именно комфортность использования, так вот ничего более комфортного я пока не наблюдал. Лег спать нажал на кнопку - сигналка тихо квакнула в подтверждение и спишь спокойно, захотел ночью по нужде - опять же нажал кнопку и пошел. На брелках карабинчики и мы их на ночь тупо пристегивали к потолочной сетке-карману палатки, кто вставал - просто протягивал руку и жал кнопку. Куда комфортнее то?

Edited by mmasco on 17/12/09 05:35 PM.

заинтересовался вашим прибором.Нахожусь в Питере.Напишите плз.на мыло-safi66@bk.ru

Видел подобный девайс в магазине "Снаряжение" в Н.Новгороде. Цена вопроса - от 1700 руб. (примерно, смотрел по осени, точной цены не помню) до 2400 (зависит от кол-ва датчиков охраны). Думаю, и в Питере есть. Если только это не местная самодеятельность ;).

Давно ищу подобное.Напишите счёт,срок доставки на  e mail:elho.ND@mail.ru С уважением:Дмитрий из Хабаровска

+++ хочу так же попробовать термоэлементы (термокружка).

Преимущества перед солн. батареями - то, что работают и на морозе.
Но у  термоэлементов очень низкий КПД и напряжение. Реально сколько можно "срубить" чистой электроэнергии  с 1 л кипятка смотрите здесь >>
Т.к. напряжение очень низкое нужен преобразователь, который бы повышал напряжение на выходе, и кроме того корректировал, т.к. при остывании напряжение уменьшается.  

В данном случае тот КПД, что Вы имеете в виду, - это абстрактный и никому не нужный параметр. Костер например - это вообще устройство для абсолютно бесполезного обогрева окружающей природы. Если приладить к костру термоэлемент, то ничего страшного с КПД костра не приключится. Аналогично если при кипячении воды на примусе к котелку приладить термоэлемент, то ничего страшного с расходом топлива тоже не произойдет.

Серьезный параметр, на который надо смотреть, - это вес. Но тут к сожалению тоже ничего хорошего.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

+++ В данном случае тот КПД, что Вы имеете в виду, - это абстрактный и никому не нужный параметр.  Если приладить к костру термоэлемент, то ничего страшного с КПД костра не приключится. Аналогично если при кипячении воды на примусе к котелку приладить термоэлемент, то ничего страшного с расходом топлива тоже не произойдет.
Серьезный параметр, на который надо смотреть, - это вес. Но тут к сожалению тоже ничего хорошего.

Кстати, Вы правы, что термоэлементы и костер - неразделимы. Но использовать их надо только при отрицательной температуре. Т.к. при умеренной температуре я скорее возьму свою солн. батарею AcmePower AC MF1828. Но костры запрещены на территории заказников и нац. парков ( напр. Югыд-ва ). С горелками проблем вроде-бы нет (если оформлен пропуск ).
Для зарядки раций Midland GXT 650, зарядки пальчиковых аккумулляторов маленького всеволнового приемничка и зар. аккумов фотоаппарата (т.к. думаю часто использовать вспышку вечером - опыт прошлого раза показывает, что быстро выдыхается), думаю о PS-926M-4W   >>
А вот в высокогорье термоэл. не возьму - вес ! Скорее пальчиковые батарейки. Конечно придется урезать кол-во фото со вспышкой, немного меньше слушать приемник.

Но теперь о КПД и  принципе работы. Аккумы заряжаются мин. 6 часов ( хотя есть сейчас зарядки и на 2 часа ).
Т.е. нужно устройство, чтобы оно заряжало в течении этих 2-х часов. Стабильно, с учетом падения напряжения.
Да и какого объема должны быть емкости (пусть и с холодной водой/снегом будет складная, но ведь с горячей - это термос ). Термос должен отдавать тепло только через термопары, а в окр. среду - как можно меньше.
Для зарядки всего что нужно объем термоса получается  немалый.
Далее Вы оставляете их на ночь (или на 2 часа ) и они работают, дают напряжение, которое все время понижается, но преобразователь все равно выдает на выходе нужное.
А вот в безлесной зоне - сколько газа/бензина уйдет на все это дело.

А если делать так, чтобы добывать ток во время горения костра, то нужно поддерживать костер 2 часа и более.
Имеются плюсы - высокая мощность - трать хоть на освещение (светодиоды ), хоть на работу приемничка ( хотя приемник мало жрет ), да еще заряжай фотоаппарат.
Теперь минусы : как будет вести себя электроника и самы аккумы внутри самого агрегата ? Не перегреются ли ?
Для крепления термопар нужно использовать термоустоичивые материаллы. Если холодная сторона - вода ( выше 100 С  не нагрется ). То как же быть со стороной горячей?
Пламя не должно касаться термопар - они могут или сплавиться или выгореть. Тут нужно использовать теплоноситель ( в виде прослойки высококипящей жидкости между дном и термопарами, напр. диоксан).
А если выносить электронику и аккумы за 2 м от костра - то тут также появляется масса новых проблем.
Изоляция на проводах плавится, так что нужно сразу использовать проволку. Смотреть, чтобы не произошло короткого замыкания. При нагревании пламенем проволоки увеличивается сопротивление.
Ну и само собой выгорание проводов при длительном использовании. За какое время - трудно сказать.
При выработке тока прямо на костре масса агрегата сильно возрастает.

Подумал о медленно тлеющих пластинах. Всунул такую в устройство, поджег и опустил в воду/ положил на снег. И в течении неск. часов она тлеет и вырабатывает ток. Т.к. биваки находятся рядом с водой, то с теплоотдачей вопросов нет.  А в высокогорье - снег. Медленного тления пластин можно добиться как с помощью хим. состава, так и с регулировкой подачи воздуха.
Если удастся сделать такую, то думаю она будет вне конкуренции.

Еще интересны солн. батареи с небольшим подогревом: газ циркулирует и немного подогревается.

В ответ на:

Кстати, Вы правы, что термоэлементы и костер - неразделимы.

Нет, я неправ. Термоэлементы и костер вполне разделимы. А делают их неразделимыми с котелком. То есть дно котелка - сплошная термопара, через которую и греют (то ли на костре, то ли на примусе) воду в котелке. Во-первых этой конструкции все равно, какая там на улице температура. Во-вторых, если считать нагрев воды в котелке общественно полезным делом, то КПД у такой системы 100%. Требования к термостойкости термопар там действительно довольно высокие. Тут на форуме уже были ссылки на такие котелки.

+++ Нет, я неправ. Термоэлементы и костер вполне разделимы. А делают их неразделимыми с котелком. То есть дно котелка - сплошная термопара, через которую и греют (то ли на костре, то ли на примусе) воду в котелке. Во-первых этой конструкции все равно, какая там на улице температура. Во-вторых, если считать нагрев воды в котелке общественно полезным делом, то КПД у такой системы 100%. Требования к термостойкости термопар там действительно довольно высокие. Тут на форуме уже были ссылки на такие котелки.

КПД никак не может быть 100%.
КПД = ( T2 - T1 )/ T2    т.е. это доля энергии превращенная в ток.
T2 - температура горячего слоя, T1 - холодного.
А   T1 / T2  - доля энергии идущая на нагрев воды ( холодного слоя ).
А напряжение пропорц. разнице температур. ( Для разных термопар - разное. )

Если 1 термопара, то напряжение около 5-7 миллиВольт. Такое повысить просто невозможно!
Если 200-300 термопар соединить последовательно, то при данных условиях можно получить 1-2 В.
Большее напряжение нельзя - скажется электропроводность воды. Но преобразователь повысит его до нужного значения.
Теплопроводность у материалов зависит от электропроводности. ( у материала с большей электропроводностью будет и большая теплопроводность ).
На дне котелка ( лучше на плоском дне кана ) термопары, соединить последовательно : невозможно - скажется электропроводность стали, а она высокая.
А при маленькой тепло/электропроводности изоляционные свойства будут отличные, но мощность - очень низкая. Тут нужен материал со средней тепло/электропроводностью.
Это может быть прослойка как из жидкости, так и из твердого в-ва. Последнее предпочтительнее.

Кроме того есть еще нагрев воздуха, даже если использовать тепл. экран. ( Думаю для костра потери на нагрев воздуха не менее 40% ).

Похоже Вы не подозреваете о существовании высокотемпературных электроизоляционных матералов. На самом деле все уже сделано. И с последовательным включением и с высокими выходными напряжениями. Вам остается только купить.

Чел просто хочет САМ шишек набить. Неплохое желание, вдруг получится...= :-)))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Да эту вещь я уже видел. Но помилуйте - 5 кг ! Вы готовы тащить эту вещь на себе, пусть и рюкзак даже очень удобный ?
Вряд-ли другие разделят с Вами эту ношу.

Может быть использован только при передвижении на мот. лодке. А в машине есть прикуриватель, заряжающий и мобильник, и рации, и аккумы приемника.

> Похоже Вы не подозреваете о существовании высокотемпературных электроизоляционных матералов.
похоже вы не понимаете что им нужна еще и хорошая теплопроводность. А вот так - не бывает.

> На самом деле все уже сделано.
ага, шедевр технологии:

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Электрическая мощность, Вт............................4,5
Напряжение, В.................................................0-12
Габаритные размеры, мм.....................200х226х370
Масса, кг................................................................3

или вон ведро аж на 12W, 5кг. Вперед, к новым вершинам! Не надорвитесь только - когда донесете, еще надо будет дрова рубить.

> Вам остается только купить.
ну если у кого есть лишние деньги на спонсирование сомнительных поделок - можно и купить.
Я, правда, не вижу на чудо-сайте ни цен, ни ссылок на вменяемые места для покупки. Очень похоже на разводилово - некий самоучка без мотора что-то такое теоретически напридумывал, и теперь ищет мильен бабла на производство. Это если поверить что на картинках не подделка, а реально существующие хотя бы опытные образцы. Что-то я в это не очень верю.

imho, там нет никаких чудо-материалов, а есть банальный преобразователь. Или может вообще есть только ведро.

В ответ на:

> Похоже Вы не подозреваете о существовании высокотемпературных электроизоляционных матералов.
похоже вы не понимаете что им нужна еще и хорошая теплопроводность. А вот так - не бывает.

Окружающий нас мир таит в себе много чудес. У сапфира например теплопроводность такая же, как у нержавеющей стали. А теплопроводность у слоя сапфира в 0.1 мм (киловольты напряжения пробоя) выше чем у миллиметрового слоя дюраля. А преобразователь действительно банальный. Такие еще лет 50 назад делали.

Edited by serdesh on 05/04/10 10:00 AM.

> У сапфира например теплопроводность такая же, как у нержавеющей стали.
ну впиред, к сапфировым генераторам.

Я пока на жопе ровно посижу, ладно? ;-)

Тоже подписываюсь на один штука сигнализации! Хочу! :-)

Хотелось бы определить задачи : для чего нужен зарядник. Мне для зарядки аккумов приемника 4x2700 mA* часов раз в 2 дня, зарядка фотика раз в 2 дня, спутн. телефон Иридиум раз в 4-5 дней ( а если в тех  краях берет мобильник то его ). И все !

Александр, мы хотим приобрести у Вас ваш "И так, первая вещь зарекомендовавшая себя с самых лучших сторон - это моя новая сигналка, которая наконец то обеспечила наивысший комфорт и спокойствие за свои вещи. С появлением новых интелектуальных процессоров для PIR сенсоров, стала возможно осуществление "мечты идиота" - иметь маленькую фигню которая накрывает всю стоянку и подходы к ней и реагирует только на крупные теплокровные обьекты массой от 25кг, игнорируя птичек, лесных животных и прочую живность. За неделю отдыха не было ни одного ложного срабатывания, а людей она отлавливала четко как швейцарские часы.

Девайс самодельный, на базе кетайской сигналки (из нее взята только сирена, PIR сенсор, корпус и управляющий радиоканал). Замене подверглись процессор обработки PIR и фокусирующая линза, также было сменено батарейное питание на аккумуляторное и добавлены контроллер заряда и солнечная батарея.". Я не зарегистрированный пользователь на этом сайте. Как с Вами можно связаться. Мой e-mail: 29usa@rambler.ru  C ув.

В ответ на:

которая накрывает всю стоянку и подходы к ней и реагирует только на крупные теплокровные обьекты массой от 25кг, игнорируя птичек, лесных животных и прочую живность.

Эммм.... А если я, пардон, погадить захочу в сторонку отойти, оно переполох потом не устроит? Или у ней внутре детектор свой-чужой?

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Хочешь отойти там пульт есть, отключаешь))

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

народ, проснитесь - тред 2009-го года!
mmasco, к сожалению, давно уже с этого сайта свалил (или умер)

В ответ на:

Хочешь отойти там пульт есть, отключаешь))

Главное - не забыть. :)

В ответ на:

народ, проснитесь - тред 2009-го года!
mmasco, к сожалению, давно уже с этого сайта свалил (или умер)

Ну, человек вытащил зачем-то. :) Мне, собственно, сама идея как-то не очень...

> Ну, человек вытащил зачем-то. :) Мне, собственно, сама идея как-то не очень...
мне как раз идея была бы очень. Но по описанию mmasco я не осилю, руки не под то заточены.

В ответ на:

мне как раз идея была бы очень. Но по описанию mmasco я не осилю, руки не под то заточены.

Ну, мож быть, канешна. Но, как бы мне хватает того, что по ночам всякая фигня во дворе периодически начинает орать (оно типа тоже от ложных срабатываний всячески защищено и работает на других принципах, однако ж орет). Еще и в пампасы таскать - ну в пень. :)

Edited by vuk on 06/04/11 10:12 PM.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию