Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Парусный катамаран

Re: Парусный катамаран

=== К.П.Д. водомёта всё же меньше чем у винта ===

Того, что останется, вполне достаточно ))) Вон у парусных катамаранеров пользуются популярностью движители на основе триммеров-косилок. А у них мотоголовка обычно в пределах 0,8-1,2л.с., редко 1,4. И ничего, на маломощность вроде особых жалоб не было. Под косилкой парусный кат идет со скоростью 7-8км/ч, по инфе из Таверны.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Доброго времени суток!
Парус приколхозить можно, однозначно :)
Вот если бы я был на вашем месте, я бы купил железо от допустим Альбатроса (его дофига продается, если в инете полазать - есть фантастические предложения в районе 25 тыр), а потом приладил это на ваши баллоны. Паруса альбатросовские можно поискать, при желании можно достать сами паруса как образец и попросить знакомую швею "сделать мне такое же".
Когда мне в свое время стало жутко лень махать веслами - я купил б/у парус от виндсерфа и поставил его на Басег-4, ну сооотвественно + шверцы и руль, бегало оно все неплохо, но лавировало хреново. После пару лет мучений собрал Сибкат-16, одно лето был доволен, но вес лодки не устраивает абсолютно, не потаскаешь его по электричкам. Не сплавная это лодка, а мне нужен  именно "котопес", так что буду дальше экспериментировать.

Ааааа!!!! Кракадил в ванной!!!!!

Был сегобня на сайте Гимс. Там четко прописано про мощность и моторы. На моторы до 3,68 кВт права не нужны!

=== На моторы до 3,68 кВт права не нужны! ===

Зато права нужны на всё паспортной грузоподъемностью больше 220кг

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Уточняю. Все, что больше 220 кг должно быть зарегистрировано. А права это совсем другая история. Для регистрации нужны только докумкнты, что вы законно приобрели судно (спраква-счет, договор купли-продажи и т.п.). А для получения прав нужно пройти курсы, сдать экзамены, медкомиссию.... Совсем другие затраты труда, времени и денег.

Итак, свершилось. Сегодня взяли шестерку от Рафтмастер, 4 весла, палубы временно нет, транец тоже будет попозже. Успели купить и мотор. Выбор заключался между двухтактным Тохатсу 3,5 л.с. и Судзуки 2,5 четырехтактным примерно за одну и ту же цену. Тохатсу мне не понравился внешне (не смейтесь, есть такой фактор!) и пластиковым винтом (знаю, что можно поменять на любой). По логике моих предыдущих рассуждений, надо было брать более мощный Тохатсу и не париться. Но Ясен напирал на четыре такта. Короче, у того и другого 13 кг веса. Я плюнул и купили мы Судзуки меньшей, чем Тохатсу мощности. Осудите ли, товарищи, не знаю, но факт уже свершившийся. Впереди - конструирование мачты. Но об этом Ясен отдельно расскажет.

=== Я плюнул и купили мы Судзуки ===

В любом случае - поздравляю! А копий (или копьев) вокруг "2-тактный vs 4-тактный" на любом водномоторном форуме поналомано - не счесть. Лично мне 4-тактники нравятся тем, что не надо бензин с маслом бодяжить.
Так что я на стороне Янсена %)))

=== Впереди - конструирование мачты. ===

Лучше найдите сначала парус. От качества паруса сильно зависит ходкость и лавировочные качества судна. А правильно и хорошо сшить парус - это целая наука. Лично я бы в качестве первого опыта не рискнул это делать сам, проще  и вернее купить готовый, сделанный профессионалами. И уже исходя из конструкции и размеров имеющегося паруса, изобретать мачту.

Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 16/11/09 12:43 AM.

Вячеслав aka Прохожий

Мои поздравления!
За сколько мотор брали, если не секрет?  
Сейчас в ВЕКе распродажа бушной прокатной снаряги, можно там палубу присмотреть....
Выбор грота определит выбор мачты (как он будет крепится к мачте - карман или ликпаз?) Кстати, если будете закупаться дюралевыми трубами - готов присоединиться, оптом дешевле выйдет. Советую обратиться в "Морской стиль", купить у них б/у грот и отремонтировать его, это в любом случае выйдет дешевле чем заказывать парус у Тритонов, Куликов и тд. Со стакселями у них сложнее(((, придется что-то изобретать самим...

=== в ВЕКе распродажа  ... будете закупаться дюралевыми трубами - готов присоединиться ... обратиться в "Морской стиль" ===

Миш, надо бы сперва уточнить, где обитают камрады-единомышленники. А то может им до наших "Века" и "Стиля" через полстраны добираться %)))

===  Со стакселями у них сложнее ===

Моя имха - на первом в жизни паруснике стаксель не нужен в принципе. Чё-нить попроще надо делать, типа "Жигулей". Если войдут во вкус именно парусного хождения - там уже и до стакселей дозреют, и до геннакеров, да и баллоны на "более другие" сменить захочется.
А первая парусная лодка должна быть максимально простой и понятной - это залог того, что она будет ходить не супербыстро, но уверенно. И не разочарует своих создателей.
В настоящем яхтинге тоже ведь с Оптимистов и Лучей начинают, а не сразу на Солинг какой-нибудь садятся.

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Пардон, разогнался не подумав:)
Мужики вы откуда сами?
Насчет  стакселя - согласен, чтобы научиться ходить одного грота хватит за глаза, даже лучше так.  В прошлом году у меня был парус от виндсерфа, мне его хватало. Но потом неизбежно захочется скорости, и переделка вооружения под шлюп - лишь вопрос времени, к гадалке не ходи))

Отвечу я теперь. Мы в Москве обитаем :) Мотор брали в ТЦ Экстрим в Водном мире, обошелся он в 25 тыр. За двухтатктник просили 26, но тут дело не в цене, как Борис объяснил - просто глянулся. Теперь у него вопросы регистрации, а я занимаюсь парусом. Катамаран брали непосредственно на производстве Рафтмастера, там я успел перекинуться парой слов с мастером, который шьет шкуры. Он сам турист парусник. Так вот, его рекомендация - на эту раму ставить Л-образную мачту и, для начала, латинский парус. Такой тип мачты позволяет использовать разные варианты парусного вооружения, как я понял по фотографиям в начале топика. Пока берем этот вариант за основу.  

Сам я 3-й год на "Ветре" по Ладоге и Финскому заливу шарюсь. Могу рекомендовать  сайт парусных катамаранов  http://gik.fordak.ru/ Там не плохой раздел про матчасть и чего из чего делать.  И ещё могу рекомендовать Анонима Skiper. К его советам стоит прислушиваться.

=== для начала, латинский парус ===

ИМХО, конечно, но это будут выброшенные деньги. Практически буквально "на ветер". Латинский парус позволит вам ходить только полными курсами, до галфвинда (под прямым углом к ветру).
А дальше... "Только управляя парусной лодкой, ну и еще разве что во сне, человеку дано  испытать ощущение полета"(с) Дж.К.Джером, "Трое в лодке, не считая собаки" %)))
Когда первые восторги от хождения под парусом пройдут, а если по настоящему "заболеете" парусом, то это случится буквально на втором выходе,  захочется ходить уже не просто как идется, а  "как хочется", в том числе и против ветра, в лавировку. К тому же, чисто по ощущениям - на попутных курсах как-бы "ничего не происходит", лодка плывет в направлении ветра и с его скоростью, поэтому сам ветер не чувствуется. А при ходе в лавировку, навстречу ветру, скорость лодки накладывается на скорость ветра, ветер дует в лицо  и будоражит кровь... Это сложно описать словами, это надо почувствовать;))) А для этого нужен бермудский грот.
Стоимость и трудозатраты по установке на лодку, по сравнению с латинским парусом, вполне сопоставимы. Соответственно, после установки бермудского паруса латинский останется не у дел.
Впрочем, дело хозяйское...

Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 17/11/09 03:43 AM.

Вячеслав aka Прохожий

Москва...  Тогда все наши наработки - где и что достать подешевле-а-лучше-вообще-нахаляву бесполезны)))
Ну с люминием вам попроще будет: http://www.gefestmetal.ru/contacts.htm
Про латинский грот ничего не скажу, тк. не пробовал. У Перегудова описано множество вариантов, если самостоятельно шить - то да, это наверно проще будет чем бермудский грот.Чисто внешне латинский парус мне нравится, сам долго думал, а не поставить ли его.. Мне например арабские доу нравятся, а там латинские паруса.
Но все-таки присоединяюсь к Вячеславу:  я бы советовал сразу делать бермудский шлюп, ибо:
1) в конце концов все равно к этому придете, так уж лучше не тратить деньги на то, отчего откажетесь через сезон.
2) лодку придется регистрировать в ГИМС однозначно, у вас шестерка. ГИМС (по крайней мере у нас) на самоделки косо смотрит. Сделать бермудский шлюп и "закосить" под какую-нибудь серийную модель проще, чем с латинским гротом. Или ходить нелегалом, что не везде возможно.
3) сейчас так вооружено подавляющее большинство парусников= меньше проблем будет с модернизацией и установкой наворотов.
Опять же - это все моя имха, самостоятельно чего-то монстрячить и потом ходить на этом - тоже кайф))) Так что экспериментируйте :)

Подвесной парус производит одна московская фирма, вот её сайт

Edited by Капитан Туч on 31/03/10 11:00 AM.

=== Подвесной парус производит одна московская фирма ===

Вещь интересная, но скорее для мотолодочников с проблесками романтики в глазах, а не для этого сайта ;)

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Не слишком ли дорого обойдется романтика?  Какой смысл отдавать за заведомо неэффективное устройство денег в размере подвесного мотора в  2-2.5 лошади, пусть  китайских? Вес тот же - а учитывая, что китайских лошадей хватит на 2 шнявы  (см КиЯ за март с.г.)  - даже с запасом топлива верст на триста.  Надежность доставки из пункта А в пункт Б никакая. В  случае, если мадам понимает толк в извращениях, той же романтики можно поиметь полные штаны  за существенно меньшие деньги, примерно равные стоимости  куска полиэтилена.

Если для начала- то советую вполне адекватное в смысле лавирования и удачное в смысле простоты изготовления и обращения рейковое парусное вооружение типа "Разрезной фок"- попросту говоря, шлюпочное. ИМХО, очень удачный вариант, чтобы: а) установить его на любую, в том числе-  Л-образную мачту из подручных материалов, б) сшить  вполне РАБОЧИЙ парус  самому из любой попавшейся тряпки , в) получить начальные навыки лавировки под парусом, (в качестве учебника рекомендую замечательное учебное пособие для  ВМУЗ, памятное мне еще с курсантских времен- "Справочник старшины шлюпки", кажется..Наверняка в инете есть. А то мне сканировать в облом.) в) является переходным и весьма близким по способам управления к более эффективному- бермудскому вооружению, к которому вы, скорее всего придете по мере накопления денег на "чисто парусный гоночный катамаран" . Если найду дома- выложу фото "Черного Плюха" с рейковым парусом из занавесок.

Кстати, нашел учебник"Шлюпочное дело" http://ormorclub.ucoz.ru/load/spravochniki/nadvodnyj_flot/shljupochnoe_delo/32-1-0-26
Дома посмотрю точное название и автора "Справочника старшины шлюпки"

Где-то все потерялось... Нашел только одну не очень внятную фотку "Черного Плюха" с "опытовым" рейковым (а-ля шлюпочный) парусом (сшитым из б/у занавесок) и Л- образной мачтой:  http://foto.mail.ru/mail/falix58/188/288.html  
Может, потом отыщу что-нибудь еще. Кстати- галсами (вплоть до полного бейдевинда) ходил вполне нормально (как только поставили относительно приличный шверт)...

У меня валяется старая мачта с гротом в придачу от этой лодки:
http://www.vodyanoy.net/poh/topoz/1401.jpg

Вот еще фото со старой мачтой:
http://www.vodyanoy.net/poh/topoz/803.jpg

Грот и мачта целы и готовы к употреблению. Мачта - легкая и прочная. Дырки под ванты и полуванты. Пятка мачты шариком под степс.
Грот 7.5 кв.м. старенький, но дакрончик, некоцаный.  Сделан по популярному когда-то принципу "питерских камикадзе" – с карманом для мачты, т.е. на ходу не съемным. Латы есть. Гика в комплекте нет, оттяжки тоже нет, но делается элементарно.
Могу уступить по божеской цене.

…у меня неприятное ощущение, что вы правы…

>У меня валяется старая мачта с гротом ...
>>>> Я бы тоже не против свой гафельный самопальный грот из тентовки  на Ваш заменить... Вместе с мачтой. Если топикстартер не заинтересуется, готов обсудить цену вопроса и способ оплаты и доставки Вашего комплекта мачта+грот. Сам из Питера.  Контакт: falix58СЕЛЕДКАmail.ru

Ой, что ж вы так... Подождите, подождите... Никк60, не продавайте пока никому ничего. Все участники этого ресурса ушлые люди, они сами себе все сделают, а мы только начинаем, следовательно, нам надо помогать)) Только зашел после перерыва на Скиталец, а тут такое предложение... Сейчас отошлю это сообщение, гляну, где вы располагаетесь по профайлу. Блин, давно не заходил, думал, тема уже сдохла... Хотя тема парусного катамарана будет вечна!

2 nikk60  :

А нескромный вопрос, руля случайно не осталось ?

Руль мне самому пока что нужОн ;)
К тому же размер руля величина переменная и эмпирически подбираемая под каждую лодку.  

Спасибо всем кто заинтересовался, насчет мачты пишите в личку или почту, указную в профиле. Тут все таки не барахолка, а я и так уже правила нарушаю. сори :)

…у меня неприятное ощущение, что вы правы…

=== размер руля величина переменная и эмпирически подбираемая под каждую лодку ===

По моему скромному опыту, руля, как и пива, много не бывает. Бывает или мало, или в самый раз )))

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Николай спасибо за парус и ценные советы. Я приложу все усилия для того, что бы этот заслуженный парус работал и дальше, смею надеяться, что он попал в хорошие руки. Мы постараемся приехать в тверскую область. С катамараном или без него, но нужно набираться опыта.

Да,Николай, и от меня спасибо. И я по мере возможностей буду участвовать в этом благородном деле.... Но до сих пор удивляюсь смелости "питерской школы" с их несъемными парусами. Чувствую, тут нужна какая-то придумка, чтобы "отключать" на воде парус. Просто обмотать его вокруг мачты мешают латы. Складывать его вместе с мачтой вперед-назад, а потом убирать? На воде это все чревато как-то... Но будем делать посмотреть... Еще раз спасибо!

=== нужна какая-то придумка, чтобы "отключать" на воде парус ===

Поздравляю с ПАРУСОМ! А никакие "придумки" при разумном подходе к эксплуатации и не нужны. Вы начинающие яхтсмены, поэтому минимум первые сезон-два вам неразумно пускаться в "трансатлантические" плавания. Хождение ввиду берега - это "ваше все". Да в Подмосковье, собственно, другой "воды" и нет. Истринское, Клязьминское водохранилища, Плещеево озеро et setera - вот "ваши" водоемы на ближайшие пару лет. Резких и неожиданных изменений ветро-волновых условий на них как правило не бывает (особенно, если еще накануне в прогноз погоды заглянуть ;)). Основное правило: если ветер усиливается до степени неуверенного управления судном, срочно уходить к ближайшему берегу.
А предгрозовые шквалы можно переждать, идя под частично обезветренным парусом, или даже вовсе поставив его во флюгерное положение.
Далее: Временно отказаться от "сквозных" лат, прошить перемычки в карманах и поставить короткие латы, которые будут поддерживать только задний серп паруса. В эффективности работы паруса немного потеряете, зато при резко усилившемся ветре все равно худо-бедно парус парус можно будет сдернуть с гика и подсобрать в "колбаску" возле мачты. Пусть даже эта колбаска получится относительно рыхлой и объемистой. "Неэстетично, зато дешево, надежно и практично"(с) ;). После чего чапать под мотором или на веслах, опять таки, к ближайшему берегу.
И еще совет: обязательно предусмотрите наличие плавучей емкости на топе (верхушке) мачты. Как вариант - камера волейбольного мяча или аналогичный по размеру пенопластовый поплавок. При его наличии если вас и "положит" прозеванным порывом ветра, то только набок, а не в полный оверкиль. Можно будет поставить судно обратно на ровный киль и продолжить плавание как ни в чем не бывало. На гоночных швертботах "укладка" парусами на воду вообще аварией не считается, так, досадный эпизод, но не более.

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

А если запенить каждое колено мачты (или хотя бы торцы), это удержит мачту на плаву?

"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата"
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию