Страницы: 1
RSS
мороз - минус нос

у меня лицо мороз не терпит, хочется маску иметь, но не простую, а такую, чтобы обычные очки (для очкариков) с ней не запотевали. кто-то успешно решал такую задачу?

Re: мороз - минус нос

-"чтобы обычные очки (для очкариков) с ней не запотевали"-

Перестал уже париться, остался только один неопробованный вариант - очки с подогревом :)))))
Чем сильнее мороз, тем сильнее(и быстрее) запотевают
Тепло от лица, выдыхаемый воздух с одной стороны и мороз с противоположной приводят к интересным эффектам...
Хотя если очки подальше от лица отнести - лучшеет

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

"Перестал уже париться"
да я собственно и не парюсь, а как раз наоборот :) ну невозможно ниже 20 на лыжах прокатиться...

'zav' предлагает для лыжных прогулок линзы
- В очках ходить невозможно, надеваю линзы.-

А не от выдыхаемого ли воздуха проблема ? Может одеть что-нибудь под балаклаву, чтобы выдыхаемый воздух не шел напрямую к очкам, а напр. вниз/вбок.

>Может одеть что-нибудь под балаклаву, чтобы выдыхаемый воздух не шел напрямую к очкам, а напр. вниз/вбок.

А у Лукоянова не смотрели? При современных материалах и очумелых ручках можно сотворить...

WBR Виктор
WBR Виктор

У горнолыжников есть такие балаклавы из материала, типа тонкого неопрена, в районе рта несколько вентиляционных дырок и под носом прорезь для выхода воздуха. Сам в такой катаюсь, когда ниже 20 градусов, горнолыжные очки не потеют, несмотря на то, что сама балаклава в районе рта и носа становится влажной. Может и тебе поможет??? Я покупал в Декатлоне.

-"горнолыжные очки не потеют, "-

Это немножко другое, горнолыжные очки закрытые(хоть вентиляция и есть), запотевают при более низкой температуре. имхо

Рецепт. Сама не пробовала. И будет ли работать , не знаю.

" чтобы стекла очков не запотевали, их можно смазать смесью из 3 весовых частей глицерина, 7весовых частей жидкого мыла и нескольких капель скипидара, а затем протереть чистой фланелью"

На всякий случай добавлю, что рецепт старый и не известно, можно ли применять его для пластмассовых  " стекол"  и стекол с покрытием -тогда таких очков с диоптриями просто не было.
И еще- жидкое мыло _тогда_ было не совсем то же самое, что мы понимаем под этим сейчас. И где его взять / можно ли заменить на нынешнее,  не знаю.

Однажды видела в продаже дорогущие буржуйские салфетки ,  пропитанные какой-то капиталистической жидкостью -  именно для этой цели.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Edited by choocha on 06/01/10 01:42 AM.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

А еще я слышал, что автомобилистам продают какую-то спецжидкость от запотевания стекол машины. Сам я правда ее не видел.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

>автомобилистам продают какую-то спецжидкость от запотевания стекол машины

которую зачастую  делают на основе низкокачественного спирта и после применения  в салоне авто запах как будто компания едет после обильного алкогольного возлияния....

Виктор.  
Виктор.

Но стекла-то хоть не запотевают? У меня проблема просто с солнцезащитными очками. А запах низкокачественного спирта я даже люблю.

с сердечным приветом

Спирт всё-таки тоже растворитель.... не попортит ли солнцезащитный слой?

Виктор.  
Виктор.

А у меня очки простецкие. Там нету солнцезащитного слоя. Типа объемное крашение

с сердечным приветом

В авиации с обмерзанием именно спиртом борются, периодически его подавая
Но!  Попадёт на кожу - легко обморозить ))))

Если я правильно понял, та автомобильная жидкость именно от запотевания, а не от обмерзания. Тут одним спиртом не обойдешься. Скорей всего он там просто растворитель. А после высыхания что-то такое остается.

с сердечным приветом

Помню раньше к противогазам шли спец наклейки на стекла от запотевания.Может и сдесь поможет?

Обогрев  как на триплексах, стёклах и зеркалах рулит

В такой самодельной маске катал на велосипеде на работу при -28 в обычных очках, проблем с запотеванием не было. С внутренней стороны пришиты две подушечки, затыкающие пространство между щеками и носом. Швы показаны красным. Отверстия расположены неудачно. Их лучше поднять выше, сделать меньше диаметром и побольше количеством.

"В такой самодельной маске катал на велосипеде на работу"

сверху резинка пропущена или как оно держится?

"Отверстия расположены неудачно. Их лучше поднять выше, сделать меньше диаметром и побольше количеством."

зачем меньше диаметром?

Сверху эластичная окантовочная лента. От неё не очень приятные ощущения, лучше переделать. Ту часть, которая соприкасается с лицом усилить узкой полоской 1 см тонкого не тянущегося нейлона, полоску закрыть флисом. Сзади вставить резинку.
По моим ощущениям через маленькие отверстия будет меньше задувать, но это актуально при сильном ветре.

А как вот насчет такой ?  Не тонкая, а теплая. Подкладка - флис - будет достаточно мягко. Нос закрывается почти полностью, остаются лишь небольшое отверстие для вдоха/выдоха носом. Чуть пониже - несколько мелких  отверстий для рта.
Сам материал - такой, что влага не конденсируется на нем. Покупал в "Экстриме" за 1100 руб.

Балаклава

Edited by Sergo on 07/01/10 07:03 PM.

Подумалось, что я, возможно, допустил некоторую неточность. Под "обычными очками" имел в виду со стёклами из поликарбоната.

"Под "обычными очками" имел в виду со стёклами из поликарбоната."

гы, ну это ладно, у меня велосипедные с диоптрийными вставками есть, седня первый раз их на лыжах одел - понравилось, у них контакты с носом прорезиненные
прежде в металлической оправе морозились еще места контакта оправы со шнобелем

Приятель плавал на лодчке в очках, использовал жидкость против запотевания очков), которой пловцы пользуются. Говорил, что на пару часов хватало. А дальше то ли смывалась, то ли просто переставала работать - х.з.

+++А как вот насчет такой ?+++
Именно эту самую балаклаву я и имел в виду несколькими постами выше. Только в Декатлоне со скидками она обошлась мне в 400 рублей, а потому, мастерить что-то подобное самостоятельно - даже рука не поднимается - проще купить.

Страницы: 1
Добавить публикацию