Страницы: 1 2 След.
RSS
Прошу помощи разобраться в одежде водника

Здравствуйте.
Я начинающий турист водник  
Прошу помощи разобраться в одежде водника
Для похода 1-2 кат сложности с мая - сентябрь
послойно
1.
2.
3.
Я  на форуме прочитал,  (одеваю неопрен +PUфлис + мембранку)
Но что такое (неопрен) и т/д.  мне мало чего говорит, можно объяснить, как говориться по (слогам)  
Хотелась бы узнать, что, на что можно одевать
может ли кто не буть это объяснить?
Я думаю, этот вопрос интересует всех начинающих туристов водников

Re: Прошу помощи разобраться в одежде водника

Неопрен - это например вот такое изделие http://www.alpindustria.ru/catalog/water_parts/floatable_clothes/1272/prod76279/, есть аналоги подешевле. Есть еще куртки из этого же материала, смотрите примеры там же.
Одевать можно хоть на голое тело, можно на тонкое термобелье, некоторые особо модные одевают на колготки :)
Есть также неопреновые носки, на них можно одеть для начала кеды.
Сверху можно надеть непромокаемые куртку (и) или штаны. Мембрана для начала необязательна, можно просто что-нибудь ветрозащитное, чтобы ветерок не сильно охлаждал мокрую тушку. Сильно зависит от того, в какую местность собираетесь и в какое время года.
А лучше Вам спросить детали у руководителя будущего похода, он же знает реальную обстановку в нужном месте.

Будет зависить от (как уже говорилось от местности), типа судна. и какие реки дальше ходить будете.
А так летом да и весной на так называемых 1-2 к.с. без неопрена можно ходить.
Вообщем если покопаться на форуме и в инете. можно многое понять. А так сходу спрашивать например, что такое байдарка аж в тупик ставит.

Доброго коллега!
Вот и я поумничать могу на основе своего небольшого опыта сплавов...
1.Термобелье-чтобы отводило испарения от тела и немного согревало, легкое полартек повер драй или аналоги...
2.Теплый слой-тут сам не знаю что лучше, потепллее или полегче, в любом случае полартек 100 200 300 или повер стрейчили аналоги, по своему горькому опыту использования дождевика и хренового ламината, лучше взять гортекс который верой и правдой будет служить и не подведет...проблема цена
4.Хлопковое белье-спать,если есть негативная реакция на синтетику в нем же можно ехать до места..
4.Обувь.Я использую теплые неопреновые сапоги, которые держат голеностоп и в которых даже если вдруг затопились тепло до +5, у них же отличная подошва..даже по небольшим скалам мона лазить, не скользко и нога надежна защищена..минус то что в жару в них сопреешь..хотя они немного дышат..
Но идеальный вариант гортексные высокие сапоги берцы со шнуровкой с хорошей подошвой, не промокают легкие держат ногу..сам такие буду наверно покупать взамен обычных трекинговых ботинок...в них и не жарко и сухо..
С уважением,
Павел

Насколь понял по этому сообщению
"Летом собираемся пройти по Дону от Воронежа до Павловска есть катамаран 6мет нас двое М32+М39 можем взять на борт пару человек. Кто хочет с нами пишите.
По поводу сроков обсудим вместе."
Вы сами руководитель, тогда про одежду водника следует подробнее ознакомится. (если ходить более высокие к.с.  весной и осенью)
А для конкретного похода можно обойтись шортами и футболкой (чтоб необгореть возможно с длинным рукавом) если солнечно (лучше синтетика чтоб сохло быстро), ну и штормовой костюмчик для непогоды. из неопрена разве что носки приобрести если в сандалях,  а если любитель резиновых сапог, то море поколено.
Ну а как пройдете маршрут, то сами определитесь что вам надо.

Насколько я понял из этого сообщения::" Я турист 14 дней в году, а остальные я водитель, как правило. Ходить я собираюсь на катамаране по рекам (1-2 кат слож)",  неопрен вам нафик не нужен.
Не морочте голову народу, наденьте старые треники и будет вам на Дону щастье. :)

Большое спасибо PavelNSK за ответ по поводу неопрена
PUфлюс что это?

По поводу высказываний (Не морочте голову народу, наденьте старые треники и будет вам на Дону щастье. )
Я обратился за помощью, а не за сарказмом
Таких как я поверьте много и я думаю что основатели форума для этого его и создали,
то есть для развития водного туризма.

По поводу сроков похода думаю пойти весной первый раз на байдарке типа Викинга на  разведку маршрута
А уж после летом по теплому на катамаране с семьями

PS  какое количество времени можно находиться в неопреновом кастюме

=====Я обратился за помощью, а не за сарказмом =====

Никакого сарказма тут нет. Специальная одежда нужна , если вы идете такую речку, или на таком судне, что планируете быть все  время мокрым.
В сухом неопрене в жару долго вообще не протянуть  - т. е его придется  регулярно мочить специально.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Обычно с утра одеваешь (отбивая поленом если на улице минус), вечером после сплава  снимаешь. А вообще по ходу для лета, для равнинной реки нафиг не нужен неопрен.

PU Флис http://triton-ltd.ru/ru/products/tolly/
даже весной (мйские праздники например) на байде по такой реке неопрен врятли пригодится. ну может носки как я и говорил. Неопрен нужен для тех кто в воде постоянно т.е для дайверов и на сплаве с "бурлей"  когда мокрый постоянно и есть большой шанс киля и соответственно заплыва по холодной воде.
Если бы я шел весной на байдарке, то оделся бы так , обувь-пластиковые сандали или кеды с носком неопреновым. штормовой костюм, плавки, футболка синтетика, и если холодно пододевать обычный флис на тело, а на ноги можно калготки потеплей. возможно если оч холодно неопреновые перчатки  понадобится, но я ими не пользовался сказать ничего не могу.

Дорогие участники форума можно не уходить в дискуссии ( без обид )
Мне нужны сухие ответы (прим как я понял)
1 Неопрен - это например вот такое изделие Одевать можно хоть на голое тело, можно на тонкое термобелье, некоторые особо модные одевают на колготки :)
Есть также неопреновые носки, на них можно одеть для начала кеды. Сверху можно надеть непромокаемые куртку (и) или штаны
2 В сухом неопрене в жару долго вообще не протянуть - т. е его придется регулярно мочить специально
А если не в жару, какие температурные рамки и она должна быть постоянно мокрой?

Догогой дгук!  Все эти вопросы уже неоднократно обсуждались не только здесь, но и на полутора десятках подобных форумов. Не будете ли Вы так любезны открыть Яндекс или Гугль и поискать там.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+++ Я обратился за помощью, а не за сарказмом. Таких как я поверьте много и я думаю что основатели форума для этого его и создали, то есть для развития водного туризма. +++

Для таких, как вы (никакого сарказма), основатели форума оснастили его системой поиска. Тема водной одежды обсуждалась на нем неоднократно; разжевано буквально все, вдоль и поперек. :)

Истинную цель создания сего форума знают только его создатели. Для "развития" же водного туризма основатели форума выложили огромное количество туристической и около того литературы, переведенной в электронный вид и моим скромным трудом. Чтобы сплавляющиеся по равнинной реке на шестиместном самодельном катамаране без мотора суровые М32+М39 (я вам верю, таких много), самостоятельно нашли всю необходимую информацию (карты, лоции, описания, рецепты напитков и пр.).

Весной же, будучи на байдарке типа Викинг в разведке, строго соблюдайте время нахождения "в неопреновом кастюме", а заодно передавайте привет моей родной речке! :)

п. 4 обувь про непреновый сапог для сплава согласен, а берцы на сплаве зачем? при чалке, или байдарку кильнет один фиг мокрые будут будь там хоть трижды гортекс. а универсальной обуви трутно (скрее всего невозможно для данных условий) найти и чтоб на сплав надеть и по горам лазить. Летом в +30 в берцах с мембраной всеравно мокрая нога будет. Мембраны даже таки как ГОР не всесильны.

Спасибо Shtak
За ваш ответ
Я вас понимаю Тема водной одежды обсуждалась на нем неоднократно; разжевано буквально все, вдоль и поперек. :) искал на форуме ответы и обсуждения на они в основном для людей которые понимают друг друга так что если он говорит (неопрен +PUфлис + мембранку) он знает где и какое одевать термобельё
Вот и я хотел бы это понимать, если возможно дайте ссылки на литературу про (неопрен +PUфлис + мембранку) или расскажите спешить некуда

Формулируйте четко  свои  вопросы.   Для  1-2 категории   вообще-то  не  нужно  ничего  специального   -  тем  более   при  планировании  маршрута  на     южную  реку  летом.   Весной  -   более  сложно,  но весна  весне  рознь.  Есть  весна  на  Южной   Шуе  и  есть весна  на  Вороне  на майские  праздники. Разницу  чувствуете ?
И  на  той  же  Вороне  весна 1  апреля  и 1  мая   будет  разной.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

Shtak Cпасибо за ссылку

Уважаемый сикейэксАрЭксНоль, боюсь, что при таком отношении к вопросу Вам будет неприятно общаться и с обитателями других сайтов. Лентяев нигде не любят. На всякий случай - Вам тут никто ничего не должен, в том числе и особого отношения.

Дорогой Капитан Туч
ваши слова ( Догогой дгук! Все эти вопросы уже неоднократно обсуждались не только здесь, но и на полутора десятках подобных форумов. Не будете ли Вы так любезны, открыть Яндекс или Гугль и поискать там.)
вы меня посылаете на другие форумы, где по вашим словам лучше относиться к людям хорошо я могу уйти.

PS  (Догогой дгук)  грамотей

В Разведку я собираюсь на майские праздник сроки ориентир 1по10 числа

PS я мерзляк дается служба в армии на севере

+++  Вот и я хотел бы это понимать, если возможно дайте ссылки на литературу +++

Если хотите разобраться в терминологии - идете на Яндех и делаете запрос по слову "неопрен". Первые же 10 ссылок дают исчерпывающую информацию. Аналогично поступаете с другими терминами.

Что и как одевать -  читаем научно-популярную литературу, типа : снаряжение для водного похода.

Что надеть на сплав по Дону - отвечаю: камуфляж и кеды, ибо нефиг там светиться в дорогом прикиде. :)

Интересный вы человек, вы спрашиваете к примеру на форуме медиков что такое скальпель, пинцет, зажим.  и тд. Со стороны выглядит именно так.
На форуме можно скорее проконсультироваться, и ни кто не будет писать развернутые статьи, на это есть др. источники информации.
А вот вопросы типа нужен мне неопрен и всякие Толли на реке Дон весной. Все уже ответили.
Конкретный вопрос конкретный ответ.
А вот такие ссылки http://www.vodyanoy.net/mat/vibor.html как вам предлагают почитать находятся элементарно в поисковиках в первых рядах при наборе например одежда для  водного похода.

Edited by MAXXAL on 20/01/10 04:47 PM.

Уважаемые форумчане. Прошу, подскажите что из одежды для сплава стоит взять. Собираюсь в середине или конце июля на Суну. Лодка Т-3, экипаж я + жена + сын 7лет. Ходим на байдарке давно, но в основном по спокойным рекам. Опыт хождения по порогам маленький, в прошлом году прошли Великую (Псковская обл.). Из экипировки есть только неопреновые боты. Стоит ли именно для Суны покупать фартук+юбки на лодку, куртку каякера, сухие штаны и каски всем членам экипажа (простые спасжилеты из пенки есть у всех давно). Почитал описания Суны, посмотрел фотографии и пока решил, что наиболее сложные пороги пойду или один или вдвоем с женой, ребенок пойдет берегом. При таком раскладе стоит ли брать каски жене и дитю?

Почитайте очеты например http://lib.ru/TURIZM/suna5.txt
На счет юбок и фартуков как раз в замечаниях написано
" Для байдарки маршрут может быть оценен  2-й  категорией сложности,  при
относительно высокой  воде полностью  проходится на байдарке "Таймень-2" без
фартука. Удается обходить все валы и бочки, вода не жесткая. Впрочем, лучше,
конечно, фартук и юбки иметь."
Вообщем я на этой реке небыл, так что лучше поинтересоваться недавними отчетами или у людей спросить кто там был.  Ну и видео прохождения порогов стоит посмотреть(и все станет понятно).

А жену и дитё не жалко? Если им вдруг придётся Вашу снулую тушку тащить до жилья? Это что касается касок. Если Вы уверены, что в состоянии определить на глаз сложность порога (для Вас персонально) и уверены в своей решимости не пойти на поводу у близких - не покупайте каски для жены. Для ребёнка лучше бы быть в каске по любому. А юбки-фартуки предохранят Вашу лодку от заливания на порогах. Остальное, что Вы перечислили - по желанию.

В том-то и дело что жалко, даже очень. Но когда смотрю  фотографии, где люди идут пороги Мельничный, Валазменский, Пристанский и др. без касок, спасжилетов, юбок, то возникает вопрос в действительной необходимости , например касок, на ВСЕМ маршруте, а не только на пороге. Поскольку в Карелии еще не разу не был, то и задаются такие, может быть на Ваш взгляд, глупые вопросы. Остался один вопрос - каска на ребенка 7 лет бывает для воды, а не хоккейная и где ее можно купить (Москва, Питер)?

Вопросы не глупые для Вашего опыта. Если Вы ими задались - уже здорово. А насчёт того, как там ходят - дык народ много чего делает без мозгов. Точка зрения "я много лет так хожу" неистребима, но сколько народу гробится на простых речках - тоже не тайна. Приучайте себя, а главное - сына ходить безопасно.
Для Ваших целей вполне сгодится и хоккейная, и роллерная каски, только в первой нужно будет заменить ремешок на стропу с фастексом или трёхщелёвкой, а во втором - посмотреть крепление ремешка к каске, "скорлупу" брать толстую и поработать руками, подогнав с помощью обрезков пены каску по голове ребёнка.

Спасибо за ответы, буду закупать каски, фартук и юбки.

Посоветуйте оптимальный вариант. Алтай, сентябрь, Чуя-Катунь, байда Каньен-2 без самоотлива,+фартук

Чую на байдарке это смелое решение :)

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию