Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Помогите выбрать GPS-навигатор

Всегда был противником использования в походах сложных технических примочек, но накопились проекты от которых удерживают именно сложности с ориентированием.  Помогите выбрать GPS.  Юзаться будет в горных и водных (большие путаные озёра) соло, летом.  Желательна доступная картография.

Re: Помогите выбрать GPS-навигатор

Garmi Legend HCX классика жанра. Или сейчас новинка garmin dakota 20. Карт навалом для гарминов

жопиэс говоришь?
Во:
http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/forum/showpost.pl?Board=gpsgeneral&Number=113142&page=0&view=collapsed&mode=fl­at&sb=5
http://www.gpsinformation.org/penrod/dakota/dakota.html
http://gpsinformation.org/G-Raster/De-collar-1.jpg
http://www.garmin.ru/products/trail/1089/

PS Но, вообще-то, задавая такие вопросы, надо примерно обозначать ценник. А то я тебе и за 60кг дерева могу девайс насоветовать. Он, правда, с прицепом - там телефон имплантирован (турая + жсм) ;)

Кто о чем, а вшивый о бане. В смысле, я - про свой прибор. :)

http://veslo.ru/2006/snaraga/delorme/review.html
;
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Ну  я  тоже  о  бане.   Тритон 1500.  Возможно    юзать  как  вектор,  так  и  растр  через Ozi.   Ценник в  Москве  не  самый  гуманный.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

Есть два варианта: "сердитый" и дорогой. В первом случае приобретается недорогой надежный навигатор (скажем, гарминовский е-трекс) и в него забивается заранее множество точек по маршруту. Параллельно распечатываются карты с обозначением этих точек. С этим комплектом заблудиться трудно. Во втором варианте покупается современная "машинка" с поддержкой картографии, в т.ч., растровой. Это Магеллановские "Тритоны" или Гарминовские Дакоты-Орегоны. Но и в этом случае бумажные карты будут нелишним дополнением. Разница в цене - трех-кратная.

прежде чем бросаться покупать "за 60 тыщ" - рекомендую прочитать вот эту познавательную дискуссию:

на этом же сайте

я лично пересмотрел по ее результатам свои представления о том что есть gps для походов ;-)

Спасибо. А может такое быть, что при хождении по долинам рек в горах, спутник просто не виден и нужно вылезти так, чтобы была свободна южная часть горизонта? Особенно в северных горах, типа Хибины, где направление на стационарные орбиты, по идее, должно быть низко над горизонтом.

В ответ на:

где направление на стационарные орбиты, по идее, должно быть низко над горизонтом

У спутников NavStar (на которых GPS основана) орбиты ни разу не стационарные. Над головой постоянно что-нить летает. Но, ясен пень, в каком-нибудь каньоне может вобще нифига не поймать

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

А у меня Гармин  76. Не особо тяжелый, водонепроницаемый, плавает, цветной и с картами. Стоит примерно 15 тыс. Хорошая эргономика. Я доволен.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

> А может такое быть, что при хождении по долинам рек в горах, спутник просто не виден
ну, в теории - может.
> и нужно вылезти так, чтобы была свободна южная часть горизонта?
не, не нужно. Спутники gps - низкоорбитальные.  Правда, для определения координат их должно быть видно не меньше трех, и не в одну линию, но обычно это не проблема - в группировке два десятка.
В хибинях уж точно не проблема будет.

Мне обычно удается получать координату (а часто и высоту) даже со старым гарминовским приемником и в серьезных ущельях, на Кавказе.  Ну, иногда надо подождать, иногда слегка побродить по окрестностям, или из под мокрого дерева хотя бы выйти (приемник рисует "созвездие", и обычно понятно, что именно тебе закрывает ценный спутник). Но с sirf3 и эта проблема должна сняться. Правда, в обмен на примерно вдвое больший расход батареи. Ждем освоения китайцами mtk2...

В ответ на:

А у меня Гармин 76. Не особо тяжелый, водонепроницаемый, плавает, цветной и с картами.

У меня, вот, тоже есть, 76Cx. Только карты рисовать надоело.

В ответ на:

Правда, для определения координат их должно быть видно не меньше трех,

Не менее четырёх.
Через три точки(спутники) всегда проводится плоскость. Соответственно приемник(GPS-навигатор) может быть с любой из двух сторон плоскости. Все продаваемые в ширпотребе навигаторы не могут вычислять, какая из двух роасчетных точек расположена на поверхности Земли. Поэтому определение местоположения - с четырёх спутников

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

> Не менее четырёх.
у _меня_ координаты определяются при наличии трех. При наличии четвертого определяется высота, следующие влияют на точность измерения.
Что я делаю не так?

Наверное, знаю: я _пользуюсь_ gps'ами десяток лет, а не рассказываю теоретические измышлизмы.

=======Соответственно приемник(GPS-навигатор) может быть с любой из двух сторон плоскости======вот что может сделать с человеком излишняя информация , переучился по начерталке ( если спутники не на одной прямой , то достаточно трех)

***излишняя информация
Может возьмёте карандаш и проверите ))) Информации с трёх точно не хватит Р)))

***определяются при наличии трёх
Марку вашего продвинутого навигатора подскажите.

"Марку вашего продвинутого навигатора подскажите."

а разве есть навигаторы, которые не могут работать от трех спутников?

***а разве есть навигаторы

А разве есть которые могут? В навигаторы мозги впихнули?

===А разве есть которые могут? В навигаторы мозги впихнули?===== все гармины , которые у меня были работают от трех спутников ( етрекс . 60 сх  и в настоящее время колорадо )  спутники светят на землю, при приеме двух разнесенных спутников на поверхности земли чертится линия ( результат пересечения некой плоскости и поверхности земли ) удовлетворяющая параметрам приема . когда созревает третий , то происходит фиксация конкретной точки на этой линии . Все это работет если спутники не накладываются друг на друга и не находятся на одной линии. Пользуюсь гарминами с 1999 года ,проверено , можете проверить сами ,чего проще.

>> ***определяются при наличии трёх
> Марку вашего продвинутого навигатора подскажите.
gps12, rhino-непомнюкакой, младший, gps60. Все три содержат один и тот же устаревший и неэффективный приемник, собственной разработки garmin.

по sirf-III достоверной информации пока нет, последние две недели складывается какое-то на редкость уродливой формы созвездие, и из окна моей железобетонной квартиры, выходящего на еще одно железобетонное здание, все время видно то один, то два.  На улицу в мороз таскать их не хочу (а там вряд ли легко найду место где видно три, а не разом пять-шесть).

Если поймается что-нибудь - сфоткаю ;-)

В ответ на:

Может возьмёте карандаш и проверите )))  

Поддерживаю!
Опыт - сын...

В ответ на:

которые не могут работать от трех спутников?  

Да ради бога, пускай работают, если могут.

Как тут прозвучало про карандаш - попробуйте не включая мозги сами найти с помощью бумаги(плоскость трёх спутников) четвёртую точку вне плоскости. И где она будет...
Их вообще-то будет ДВЕ....
Ничего личного

В ответ на:

переучился по начерталке ( если спутники не на одной прямой , то достаточно трех)

Да, рекорд по незарегистрированным, даже в личку не сбросишь. Ну так, извините

Про переучился - это вы про себя? И как у вас с логикой? Если точка в плоскости спутников, да достаточно трёх, но Земля же не на трёх китах( Или вы в это серьёзно верите? ? >8-P)))))) ) Как советовали - карандашиком...

Ну и наконец, если спутники на одной прямой, точек - бесконечность

В ответ на:

я _пользуюсь_ gps'ами десяток лет, а не рассказываю теоретические измышлизмы

Вы уже ставили мне на вид(тема про слайды) мои изыски в интернете. Ничего плохого в этом не вижу. Сейчас мы там же. И выяснение истины может идти разными путями. Где вы берёте информацию? Высшее специализированное? Книги? Лекции? Собственный опыт?

Про опыт это как-то...
Знал я одного водилу, стучал себя пяткой в грудь - Я 25 лет за рулём, сам же на любой машине любую передачу со скрежетом.....

Так давно вы пользуетесь "gps'ами" , что забыли теорию? Только как пользоваться кнопками помните? И считаете, что знаете логику работы ПО навигатора?

Извините
Ничего личного
Постарался ответить в свойственной вам манере - абсолютно безапеляционно и предубеждением, что остальные во ВСЁМ гораздо меньше разбираются
С Уважением

По поводу начерталки. Навигатор не умеет мерять направление на спутник. Он меряет только расстояние до спутника. Если три спутника находятся на одной прямой, то положение навигатора определяется вполне однозначно.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

В ответ на:

спутники светят на землю, при приеме двух разнесенных спутников на поверхности земли чертится линия

Это вы на экранчике видите? Или прочитали где? Или вполне осознанные размышления?
Про длительность использования уже писал... )))

Всё, что вы написали, напоминает из - http://www.tovaroved.info/telefon/gps-navigator.html  )))
-"Принцип работы GPS навигатора
Не вдаваясь в технические дебри, GPS навигатор работает следующим образом: навигатор отправляет запрос спутникам (минимум трём) на определение координат, спутники, определив ваше местоположение, отправляют GPS навигатору координаты, которые в свою очередь накладываются на карту и отображаются на экране."-

Извините

В ответ на:

Он меряет только расстояние до спутника. Если три спутника находятся на одной прямой, то положение навигатора определяется вполне однозначно

Ну грамотный же человек, всегда(почти) рациональное мышление...
Измеряет ВРЕМЯ, не расстояние. Расстояние высчитывается. Это не одно и то же.
Если навигатор не на этой же прямой, то как я написал выше...Если на прямой со спутниками - частный редкий случай.

Если известно расстояние XI до одного спутника, то координаты приемника определить нельзя (он может находиться в любой точке сферы радиусом XI, описанной вокруг спутника). Пусть известна удаленность Х2 приемника от второго спутника. В этом случае определение координат также невозможно - объект находится где-то на окружности, которая является пересечением двух сфер с радиусами XI и Х2. Расстояние ХЗ до третьего спутника сокращает не­определенность в координатах до двух точек. Этого уже достаточно для однозначного определения координат - дело в том, что из двух возможных точек расположения приемника лишь одна находится на поверхности Земли (или в непосредственной близи от нее), а вторая, ложная, оказывается либо глубоко внутри Земли, либо очень высоко над ее поверхностью. Таким образом, теоретически для трехмерной навигации достаточно знать три расстояния от приемника до трех спутников.

В общем так. В общем случае, когда есть три спутника и навигатор, не лежащий с ними на одной прямой, померянным расстояниям до спутников удовлетворяют всего две точки трехмерного пространства. Одна - та, где находится навигатор. Вторая - симметричное отображение навигатора относительно плоскости, в которой находятся спутники. Причем эта вторая точка находится не на поверхности Земли, а далеко в космическом пространстве. Поэтому ее можно отбросить.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию