Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
топор Fiskars

Re: топор Fiskars

>>>Эээ... сдается мне, что здесь присутствует преувеличение, либо с толщиной бревна, либо со временем.
Такую сушину вдвоем ручной цепной пилой вполне реально за пару минут свалить. Потом напилить и поколоть. За 30 минут два человека могут обеспечить дровами группу человек из шести-восьми на ужин-небольшой костер ночью-завтрак. Все из моего личного опыта.

Прорвемся!
Прорвемся!

===Приведенные цифры из жизни, причем пилил что то типа бука или граба (запах характерный и цвет дерева).===

Как-то проводил тест на скорость пиления, распиливал сосновое бревнышко диаметром 14 см разными пилами и ножовками (один). Дольше всего (56 сек) получилось цепной пилой, да и сил потратил больше. Так это легкая сосна, а на бук или граб времени ушло бы еще больше. Не представляю сколько бы времени и сил потратил на буковое бревнышко диаметром 24 см...

===Опять сужу по своему опыту - одно дело собрать сушняк и развести костер, совсем другое разжечь горелку (горелку зажечь - секундное дело). Допустим на привале если полоцненно пообедать с горелкой, то через 30 мин можно стартовать дальше, а с костром?...===

Все зависит от условий. Если добыть дрова легко, на костре готовить быстрее, 2-х литровый котелок на костре закипает быстрее, чем на горелке, и чем больше емкость, тем разница будет больше. Если дров нет, понятно на горелке быстрее получится.

От темы топоров ушли в сторону, потому предлагаю не обсуждать здесь особенности горелок и пил.

++и что это за лес в котором дров нет? :) ++
На Райской поляне, например, дров нет, за ними идти минут 10 вверх по склону, веток не натаскаешься. В дождь тоже лучше наколоть, чем разводить костер сырыми ветками. Я топор беру и лишним не считаю.

*** Топор нужен на сплаве по таежным заваленным речкам. Перетаскавать лодку через чистое бревно удобнее и безопаснее, чем через сучки и ветки. Опять же стоянку почистить, тропу, и выход к воде - такое требуется довольно часто. Плюс всякие костровые дела. При плохой погоде легче добыть хорошие дрова.

Ну скажем - мелкая ручная пилка не менее эффективна в завалах. Но топор вожу, бо для водника лишкий кг группового снаряжа не имеет значения, а некоторые удобства прослеживаются ;)

*** Эээ... сдается мне, что здесь присутствует преувеличение, либо с толщиной бревна, либо со временем.

+1.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

++*** Эээ... сдается мне, что здесь присутствует преувеличение, либо с толщиной бревна, либо со временем.

+1. ++

Полусырые бревна обозначенной толщины могут протлеть в костре до утра.
И из плотной древесины (бук). Если не на ветру и сложены так, чтобы горели вяло. Шанс есть.
ЗЫ В Чаронде Стас все хотел утром готовый костер получить (из елки). Ни разу не удалось. На последней стоянке даже мебель сжег, негодяй. ))

Андрюх, у нас вызвало сомнение время заготовки, а не горения. Мы с Сизоном дикую грушу примерно 25х30 (овал) пилили цепочкой минут 15. Вроде как совсем хилыми нас назвать сложно ;)

С этим согласен. Замумукаться можно такие бревна пилить. )

===В Чаронде Стас все хотел утром готовый костер получить (из елки). Ни разу не удалось.===

Из свежих походных впечатлений. Мы на ночь ложили в костер сухое сосновое бревнышко как раз ~ 25 см. Только ложили не полностью на угли, а у края костра, одна половина бревна лежала на земле. Бревно за ночь, с 22 до 8 утра прогорало наполовину вдоль, накрывало угли и тихонько дымило. Утром оставалось вскрыть угли, накидать щепочек и помахать снежной лопатой - костер готов.

Ночью было -6 -8, небольшой снег.

И я Стасу говорил: ложиться будешь - раскати бревна. Но он не слушал. ))

++++++
.... у нас вызвало сомнение время заготовки, а не горения. Мы с Сизоном дикую грушу примерно 25х30 (овал) пилили цепочкой минут 15....
++++++

Я не знаю как вы пилите цепной пилой, вдвоем по моему дольше чем одному.
Я кладу хлыст на что нибудь (20-30 см высотой) так что бы не каталось, правой ногой упираюсь в ствол чуть ниже пропила (так меньше закусывает пилу и легче контролировать пропил) и начинаю попеременно тянуть руками помогая туловищем. Пилить нужно энергично, можно немного проворачивать бревно в процессе, на последнем этапе нужно тяуть не прямо на себя, а чуть в сторону от себя, потому что радиус линии пропила маленький и закусывает чаще. Иногда на матрасные выезды беру мачете Трамонтина (стоит 250 р), рубит (не колет) не хуже топора (по моим ощущениям даже лучше), плюс удобно чистить место от густого подлеска и ажины (ежевики), которая иной раз в рост человека вамахивает и стебли по 1,5-2 см толщиной со знатными колючками. Кроме того мачете можно а углях пошуруди ь когда шашлык готовится...

++++++
.... у нас вызвало сомнение время заготовки, а не горения. Мы с Сизоном дикую грушу примерно 25х30 (овал) пилили цепочкой минут 15....
++++++

Я не знаю как вы пилите цепной пилой, вдвоем по моему дольше и не удобнее чем одному.
Я кладу хлыст на что нибудь (20-30 см высотой) так что бы не каталось, правой ногой упираюсь в ствол чуть ниже пропила (так меньше закусывает пилу и легче контролировать пропил) и начинаю попеременно тянуть руками помогая туловищем (как становая тяга только одной рукой попеременно). Пилить нужно энергично, можно немного проворачивать бревно в процессе, на последнем этапе нужно тяуть не прямо на себя, а чуть в сторону от себя, потому что радиус линии пропила маленький и закусывает чаще. Упахиваешься быстро, но полится тоже быстро. Иногда на матрасные выезды беру мачете Трамонтина из углеродки (стоит 250 р), рубит (не колет) не хуже топора (по моим ощущениям даже лучше), плюс удобно чистить место под стоянку от густого подлеска и ажины (ежевики), которая иной раз в рост человека вамахивает и стебли по 1,5-2 см толщиной со знатными колючками. Кроме того мачете можно в углях пошурудить когда шашлык готовится...

++Я не знаю как вы пилите цепной пилой, вдвоем по моему дольше чем одному. ++
++беру мачете Трамонтина (стоит 250 р), рубит (не колет) не хуже топора (по моим ощущениям даже лучше), ++

Просто, Зазеркалье какое-то.
))

Разводят как кроликов.... ;-)

Виктор.  
Виктор.

Речь идёт не о лежащих стволах, а о стоящем. А за технологию пиления в одиночку - спасибо, что просветили;)  Всё ж думаю - не бук и не граб у Вас был... и насчёт полутора минут на 3-4 пропила продолжаю сомневаться:)

Угу, насчёт "поковыряться в углях" мне тоже понравилось...

Речь идёт не о лежащих стволах, а о стоящем. А за технологию пиления в одиночку - спасибо, что просветили;) Всё ж думаю - не бук и не граб у Вас был... и насчёт полутора минут на 3-4 пропила продолжаю сомневаться:)
++++++++
По поводу стоящего сушняка - полить дольше, потому что неудобно, но потом то все равно пилить на земле.

Речь о 1,5 минуты на 1 пропил ...
Какой смысл придумывать небылицы...
По поводу породы дерева однозначно не могу утверждать (не столяр и не лесник), но запах свежих буковых опилок знаю, их трудно спутать, если не бук, то что то близкое по виду, возможно тот же граб или чинара.

По поводу мачете - оно действиртельно хорошо рубит (было бы странно если бы рубящий инструмент плохо рубил), и им дйствительно удобно разравнять угли в мангале на матрасном выезде...

*** Речь о 1,5 минуты на 1 пропил ...

А теперь прочитайте свой исходный пост. Откуда это понятно?;)

*** По поводу мачете - оно действиртельно хорошо рубит (было бы странно если бы рубящий инструмент плохо рубил), и им дйствительно удобно разравнять угли в мангале на матрасном выезде...

По поводу "хорошо рубит" здесь уже были баталии. Дело вкуса. А вот зачем инструмент портить, отпуская сталюгу в мангале - мне не понятно.

Цель не стоит спорить, написал из практики, то что есть...
+++++++
А теперь прочитайте свой исходный пост. Откуда это понятно?;)
+++++++

Прочитал - "..., бревна 20-25 см перепиливает за 1-1.5 мин..." - мне понятно.

+++++++
... А вот зачем инструмент портить, отпуская сталюгу в мангале - мне не понятно...
+++++++

Наверное играет роль время, я в углях не оставляю, разровнял,  разбил крупные угли до однородного размера (обухом) и рядом воткнул, даже цветов побежалости нет пока (значит и отпуска нет). Никаких изменений в свойстве стали пока не заметил, вонзается как раньше. Я больше скажу эти мачете и яму под костер копал, достаточно удобно - как лопатой. Отношусь к мачете как к инструменту, не особо жалею.

Ну если Вам понятно, тады ой...

Каждому своё.
На Тумче  в 2006 приходили к нам в лагерь молодые красивые, здоровые и просили топор одолжить дров нарубить, а то они только несколько мачет в поход взяли, а мачеты почему-то рубить даже сосну отказывались. Испытывали они проблемы с дровами, а было прохладно и шел дождик в июле, а так хотелось тепла у костра.
Видимо мачета лучше работает в джунглях чем в лесу.

++++++
...просили топор одолжить дров нарубить, а то они только несколько мачет в поход взяли...
++++++

Мда...
Наша песня хороша начинай сначала.
Что такое матрасный выезд наверное в курсе... мачете иногда беру только на матрасные выезды (не на выходы, не в походы)...
В поход не беру ни мачете ни топор, беру иногда цепную пилу, почему уже писал..., с одним согласен - "каждому свое".

Продолжил тестировать топорик - таскал последнюю неделю по лесам. Впечатления - не колун ни фига. Форма лезвия острый клин, плюс малый вес = топорик не для колки дров. Расколол штук 6-7 чурочек, без удовольствия. То, что раскалывал старым топориком на раз, здесь пришлось поизгаляться. Для зимы нужно что-то более колунистое, для лета этот пойдет  - рубить/тесать хорошо.

Да, еще приделал темляк, пластик скользит в перчатке. Узел темляка удобно спрятался в полой ручке топора.

Андрюх, у меня Фискарь килодвести, полуколун, так что колет зашибись. А маленький? У меня есть обычный, из старых, мне достаточно.

купил такой топорик прошлый год. Рукоять целая, в мороз не использовал. Рекомендовал бы использовать только для дерева (перерубал кости - внушительные зазубрины). Плюс: мягкая сталь - лезвие легко затачивается.

> Плюс: мягкая сталь - лезвие легко затачивается

Ага, срубил сучок еловый - заточил, срубил - заточил, срубил - заточил... На одну елку стооолько плюсов!

-----------
Берега реку берегут...

==Рекомендовал бы использовать только для дерева (перерубал кости - внушительные зазубрины).===

Для костей у меня специальный топор есть, он не тупится :)

===Плюс: мягкая сталь - лезвие легко затачивается.====

В чем сложность заточить каленую сталь? Топор из хорошей стали долго держит лезвие, на поход хватит, если конечно камни не рубить. Почему плюсом выдвигают качества не совсем хорошие? Уже не первый раз такое слышу.

Да, кстати, свои фискарем рубил сухие ветки и сучки, вроде зазубрин не заметил. Может сталь не такая уж мягкая?

Edited by zav on 02/04/10 03:38 PM.

++Для костей у меня специальный топор есть, он не тупится :)
А Fiskars не тупится - сминается в точке удара. Об этом и предупридил в посте. Что касается постоянных подтачивания лезвия - за двух-недельный поход не пришлось - но только по дереву.

++чем сложность заточить каленую сталь?
Ну, вот для меня сложность: затачиваешь ее, блин затачиваешь...
Купил новый нож сталь 95х18, тупой... сложность была (хотя опять это я про себя - но на то и отзывы, чтобы про себя)

===А Fiskars не тупится - сминается в точке удара. Об этом и предупридил в посте. Что касается постоянных подтачивания лезвия - за двух-недельный поход не пришлось - но только по дереву.===

Понятно. Спасибо!

Здесь:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4313/evgshul.0/0_27547_ff272598_L.jpg
видно не очень хорошо, но это явно не хвойное дерево, там хвойные почти не растут (повторюсь скорее всего бук), ну и пропил видно - следы от цепи.

Edited by Капитан Туч on 02/04/10 09:00 PM.

Я, вроде, про хвойные и не говорил...  Про дерево ничего не скажу - не дендролог ни разу;) К тому же у нас на северо-западе всё немного другое ;)
Но то, что лежит в костре ни разу не 25 см диаметром. Если же Вы в одно лицо перепиливаете за 1,5 минуты то, на чём сидит ребёнок - Вам прямая дорога на соревнования лесорубов. Они сосну такого диаметра распиливают специальной бензопилой (60 л.с.) за 7-10 секунд.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию