Страницы: 1 2 След.
RSS
Сюрприз от Тайм Триала

Получил сегодня лодочку в ТТ. Абсолютно новая конструкция. Представляю первые фотки. Прошу не бить за качество и кадрировку - снимал вечером, мыльницей, при обычной лампочке, отойти было некуда ;)
Лоттка "Алёша"

ТТХ:
Длина 3.8 м
Ширина наибольшая 0,95 м
Наибольший диаметр баллонов 0,3 м
Вес чистый 9,5 кг
На фотографиях снята спинка. Не поставлен пяточный упор.
Дно пришнуровываемое, по моему личному заказу.
Самоотлив.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Re: Сюрприз от Тайм Триала

Ещё бы фотку с боку...
А про орентировочную цену в стандартной комплектации не чего не слышно ?

Достаточно спорная система самоотлива, но в целом выглядит симпатично.

Основная идея лодки в том, что вместо дна она будет иметь посадочную площадку, расположенную достаточно высоко - выше ватерлинии. В носу и в корме на той же высоте можно будет пришнуровывать герметические багажники. Но Макс уговорил сделать для него полноценное дно. Так что теперь, наверное, будет две модификации.
Изначально планировалось, что лодка будет чуть длиннее и баллоны чуть с большим диаметром, при той же ширине. Но Макс уговорил сделать для него чуть поменьше. :)
Пока сделано две уменьшенные экспериментальные модели - одна для Максима и ещё одна - без надувного дна - для Корсакова Юрия (RedRick). Юрий сам делает себе систему посадки и, насколько мне известно, планирует привезти лодку на Скитулец.

По цене хочется уложиться тысяч в 16. По весу - в 10. Кроме того, возможно, будет ещё одна модификация. Сильно облегчённая лодка, сделанная из более лёгких материалов компании Orca (материал в просторечии называется "хайполон"). Такая лодка будет весить порядка шести килограммов, а стоить, к сожалению, сильно дороже, поскольку материал в несколько раз дороже финского 700 граммового Виниплана.

Подробнее ответил выше - такой самоотлив получился из-за отсутствия необходимости самоотлива. :)

*** А про орентировочную цену в стандартной комплектации не чего не слышно ?
Дело в том, что исходная модель - вообще без дна и длиной 4,30. Гребун сидит на жёсткой платформе, вещи - на шнуровке/сетке.  Мне 4,30 показалось длинноватым, да и воображение у меня слишком хорошее ;)))
Пойдёт ли она в серию, и в каком виде - будет видно по результатам испытаний на ЮБуге, так что о цене говорить пока рано. Бортовые баллоны без всего взял себе РедРик, "фарш" будет придумывать сам. По идее должен привезти на СкиТулец, так что какие-то фотки и впечатления будут.
Про профиль я, действительно, забыл. Уж больно неудобно было её крутить в небольшом коридоре;)))

День добрый!
Интересная лодка. Может её тоже на Скитулец возьмёте? Интересно взглянуть с близкого расстояния, да и сравнить с её второй модификацией.

А как с поперечной жесткостью при такой схеме?
И глубина кокпита, если можно это так назвать, при бортовых диаметрах 320-340мм?

Я на СкиТулец не еду, так что ждите информации с Южного Буга ;)

Будем ждать.
Если сравнивать с рафты, то мне больше нравятся экземпляры с отливным дном, особенно на большой воде.

Дык пришнуровываемое дно и есть самое отливное, только пришнуровывать нужно снизу ;)

>>> А как с поперечной жесткостью при такой схеме?

Посадочной площадки достаточно для жёсткости.

И глубина кокпита, если можно это так назвать, при бортовых диаметрах 320-340мм?

Так в том и фишка, что кокпита практически нет. Гребец сидит высоко и байдарка в какой-то степени получается похожей на катамаран.

Спасибо, так и думалось.
Тогда возникает резонный вопрос с оптимизацией центра тяжести гребца и груза по высоте, и далее - заметное увеличение парусности системы, плюс ухудшение маневренности ГРУЖЕНОЙ лодки.

>>> Тогда возникает резонный вопрос с оптимизацией центра тяжести гребца и груза по высоте, и далее - заметное увеличение парусности системы, плюс ухудшение маневренности ГРУЖЕНОЙ лодки.

Мне как раз кажется, что немного поднять центр тяжести гребца в классической надувнушке, это и будет оптимизация. Этого, конечно, не скажешь о грузе, но, думается, в сумме проблемы не должно возникнуть.

Парусности всё это особо не добавит, тем более осадка и, соответственно, сопротивление поперечному смещению немного увеличатся.

По поводу маневренности - у надувнушек этой маневренности и так слишком много. Чуток убавить было бы не плохо.

Это мне в ней и нравится.
Лично моё мнение: если лодка без деки и дно надувное, должен быть самоотлив, как на Вашей.

Простите, может быть я чего-то не понимаю :) Но каково планируемое применение лодки?
Что-то вроде Ватерфлая, но поближе к нише Каньона/Северянки, на первый из которых лодка сильно смахивает?
Опять же смысл "накладного" дна туманен, как и длина ~4м для единички.

атлична атлична например!

По моему скромному мнению лодка без дна будет реально сливать в бочках. Благодаря дну надувастики давят бочки, пролетая поверху. Эта же (ну в смысле которая без дна) будет вести себя как катамаран - тупо зарываться и вставать раком.

По-моему проще слизать подчистую какую-нибудь классическую лодку той же AIRE, и вылизать конструкцию. А потом можно уже отдышаться и делать что-то свое, эксклюзивное.

--
Плавать по карельским порогам - отстой. Больше кайфа получишь на Каширке простой.

Я так понял это монобаллонник? Или двуслойка всёж?

А зачем двухслойный? ТТ вполне грамотно умеет клеить монобаллонники ;)

Капитан,при всём уважении ,но монобалонник всё равно не обладает такой бронебойностью, как двуслойка.Как бы не пели тут многие реферанты,что моно тоже может быть супер-надёжный,но один день сплава по паводковой реке сразу расставил точки над " i ".Три пробоины за день ...это перебор.Одна на днище это ладно,можно списать на неопытность экипажа,иль просто совпало.Но потом обнаружились 2 задира на борту,которые травили воздух и причём были они на балоне с верху,тоесть от сучков и палочек. На двуслойке я даже по первой на этом участке реки все дрова к охапку собирал,но и в мыслях не было ,что об сучки пробьюсь.Сейчас я наверно даже больше обнаглел ,хоть и несобираю дрова в охапку,но лезу многие завалы и кусты просто напролом с разгона(конечно обсмотрев предварительно).Человек,тот у которого был этот моно,теперь очень сомвневается в надёжности своей лодки.Следующий сплав мы ходили на моей двуслойке и ему очень понравилось её пофигизм(хоть она и медленнее). Лодки моно конечно хорошие(некоторые модэли),но они не для шкуродёров и буреломов,это я для себя точно определил.Конечно можно на них по таким местам ходить ,но нужен опыт.
Вот я и интериовался,для чего типа предназначается лодка.

Я на ВФ прошёл немало завалистых речек с бобровыми плотинами, не вылезая из лодки. А там тряпочка 670 г/кв.м.
Спорить на эту тему мне надоело еще года четыре назад. Если Вам нравятся двухслойные лодки - флаг Вам в руки, мне всё равно. А отвечал я Вам по поводу технологии кроя и склейки, которая в случае монобаллонника значительно сложнее.

Звиняюсь,если затронул старую темку.Но вы сами сказали ,что прошли немало ,а я и писал ,что при наличии опыта всё можно победить;)
А по поводу технологий тут конечно да,спасибо.Ждём отзывов по испытаниям .

Ооо.. Тему вы затронули больную и давнишнюю - примущества одного типа надувных плавсредств над другим... Как успел заметить Капитан Туч, продолжать споры уж поднадоело...
От себя могу сказать: сам владелец и поклонник монобалонников, с вашим тезисом об отсутствии у них "бронебойности" по сравнению с двухслойками не согласен - проверено на собственном опыте прохождения Ооочень шкуродёрных речек на судне из ооочень тонкого ПВХ и располосовать там двухслойку можно было не менее успешно, чем моно. Здесь нужно исходить не из типа моно- или два, а учитывать и  другие  немаловажные факторы: конструкция, качество мат-ла, качество изготовления и т.п. Хотя, для некоторых случаев не исключаю для себя использования и двухслойки, и скорее всего авторства Чернецкого (у других производителей преимуществ пока не нашёл)

Ну ладно про моно я помолчу,сам не юзал их плотно .Но вот по поводу преимуществ у других производителей перед щукой.Щуки старые рабочие лошадки ,но их минус- это отсутствие надувного дна.ИМХО.Какиеб мягкие вещи не уложилиб на дно,но при контакте плотном с грунтом оно не сыграет так ,как надувное.Потому пробивается легче.Слегка подспущеная лодка с надувным дном оближет грунт намного мягче и безопасней,при этом ненадо подымать ноги и загрузку делай ,как удобно небоясь пробоин.
Но от темы новой лодки мы ушли,извените.

Абсолютно такая же позиция по поводу надувного дна. Причём, не просто вкладыша, а чтоб оно было неотъемлимым эл-том конструкции. На форуме ВВ в прошлом году я, вроде, высказывался на эту тему, либо собирался, но не стал, не помню уже :) Лёгкий, достаточно вместительный и в меру прочный монобалонник с надувным дном - вот что мне нравится и что я имею в своём арсенале уже 4-й год (это и мой в общих чертах ответ Альвидасу из соседней темы). Неск. раз имел небольшие проколы, когда дно спускало и это сразу  отражалось на динамике, не говоря уже об общем дискомфорте. А Щука для меня это достаточно надёжная, лёгкая, недорогая, вместительная грузовая баржа, правда только пока в теории, исключительно на основании отчётов о её использовании. Для некоторых маршрутов у нее пока нет альтернативы. Если мне, к примеру предстоит пойти  ВТРОЁМ в длительную автономку с волоками и проводкой вверх по теченью, то придётся взять Налима (брат Щуки). Конкурентов по параметрам вес/цена/грузоподъёмность пока не нашёл. А вот вдвоём, скорее всего, на своём нынешнем аппарате.

Edited by challenger on 21/04/10 12:08 AM.

А можно узнать что у Вас за аппарат? Сейчас занимаюсь выбором судна и  ваши взгляды мне близки :) Можно в  личку ответить.

Свежая информация от Петрова (источник - страничка ТТ в Контакте)
"Сегодня были испытаны на скорость две наши лодки – Смена 1 и недавно разработанная лодка (та самая, на которой Максим Сысоев ходил в свой майский поход).

Испытания проводились на гладкой воде. Для испытаний был выбран 200 метровый плёсовый участок с течением 0.5 км.ч на всём его протяжении. Испытания проходили в безветренную погоду.

Для измерения скорости использовался GPS навигатор. Скорость измерялась на стометровой дистанции, которая проходилась сходу. Дистанция проходилась два раза – в одну и в другую сторону. Результаты замеров скоростей складывались и делились пополам для получения истинного значения.

Гребец, то есть я :), вес - 100 кг., рост – 175 см. технику своей гребли оценивает, как «выше среднего». Длина используемого весла – 205 см.

Было измерено два значения скорости. Сначала измерялась максимальная скорость. Стометровка проходилась в максимальном темпе с приложением максимальных усилий. Затем та же дистанция проходилась в среднем темпе с усилиями, позволяющими гребцу по своим субъективным ощущениям передвигаться в таком режиме несколько часов. Таким образом, измерялась крейсерская скорость. После этого байдарки загружались грузом в сумме 35 кг., и все действия повторялись сначала.

Итог:
Пустая/гружёная.
Смена1:
Максимальная скорость – 9.5 км.ч./8.0 км.ч.
Крейсерская скорость – 6.8 км.ч./6.0 км.ч.
Новая:
Максимальная скорость – 8.8 км.ч/7.6 км.ч.
Крейсерская скорость – 6.5 км.ч./5.7 км.ч.

По результатам испытаний было принято решение запустить новую лодку в серийное производство. Байдарка будет сравнительно лёгкой и недорогой. Кроме того, есть пара оригинальных идей связанных с этой лодкой. Подробнее об этом немного позже."

ТТХ:
Длина 3.8 м
Ширина наибольшая 0,95 м
Наибольший диаметр баллонов 0,3 м
Вес чистый 9,5 кг
На фотографиях снята спинка. Не поставлен пяточный упор.
Дно пришнуровываемое, по моему личному заказу.
Самоотлив.
Макс, грузоподъемности не вижу!  А в остальном..... симпатяга!
По моему... появилась достойная замена Счуке :)
Надувное дно... это то, чего мне всегда не хватало в Щуке.
Вот только самоотлив мне не нужен.  Планируется ли такой вариант? или можно на заказ...?
Опять таки... я смотрю "со своей колокольни" - как там на счет размещения и крепления груза?

По моим прикидкам, грузоподъёмность данной модели - 180 - 190 кг
Размещение груза - сзади 120-литровый драйбег, спереди можно еще литров 40 герму кинуть.
Крепление - у меня стандартно сзади "пауком" из эспандерной резины, спереди ничего не было.

По моим прикидкам, грузоподъёмность данной модели - 180 - 190 кг
Размещение груза - сзади 120-литровый драйбег, спереди можно еще литров 40 герму кинуть.
Это хорошо! (Счука отыхает :))
А с посадочными местами... она на двоихс грузом, или на одного?

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию