Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
RSS
Легкая комфортная и недорогая палатка

Уважаемые форумчане, задумываюсь я о такой противоречивой вещи, как легкая комфортная и недорогая палатка для соло прогулок.
Легкая - конечно, чем легче, тем лучше. Т.к. ожидается эксплуатация и в безлесной зоне, то смотреть буду на массу полного установочного комплекта. Хотелось бы в 1,5 кг уложиться.
Комфортная - чтобы там и переодеться можно было и хотя бы воды в тамбуре вскипятить. Конечно она должна полностью защищать от дождя, а чтобы не вымокнуть в конденсате хотелось бы двуслойную. Но т.к. легких двуслойных не видел, тогда пусть хоть однослойная, но хорошей конструкции.
Недорогая - хотелось бы тысячи в три уложиться.
Эксплуатация ожидается примерно такая - леса, луга, поля, горы до снежной линии, температура в основном положительная, выходы сроком до недели. Из соображений гор, склоняюсь к дуговым палаткам...

Есть что-нибудь такое в природе?
Вот например у Сплава палатка
http://splav.ru/GoodsDetail.aspx?gid=2009-03-05+12%3a16%3a49.000150&cat=2007-12-11+13%3a00%3a23.000150
масса, объем, цена - вроде ок, но однослойная; есть что-нибудь лучше?

Re: Легкая комфортная и недорогая палатка

По заявленным Вами условиям эксплуатации, весовым характеристикам и прочему (дуговая и т.д.), в сочетании с желаемой ценой, наилучшим выбором будет СЫР (в мышеловке). А проще: такого не бывает.

Всё что один человек сделал, другой завсегда может сломать!!!

Посмотрите ПИК 99, легкую серию. Они все самонесущие. Сплавовскую на камнях не поставишь, поскольку - на растяжках.

Берите Settler от Сплав, у Вас  очень много хотелок за пятак, чудес не бывает или хорошо и дорого или дешево но что дадут;)

Unnamed
>>Есть что-нибудь такое в природе?

Такая палатка есть, но она дорогая.

Провокационный вопрос. А что лучше - экспедовская Vela или басковский Wing?

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

У Велы конструкция входа приводит в восторг. Но получается, что боковые дуги не держат тент - полько внутреннюю палатку. И что самое интересное, Винг получается более передовым по материалам. У него синайлон, а у Велы - полиэстер с ПУ пропиткой. Но вес почему-то все равно одинаковый.

А что лучше - экспедовская Vela или басковский Wing?

порядочно экспериментировал с такого типа одноместными палатками, и пришел к выводу что для туризма смысла в них- ноль. :(

При тех же весовых характеристиках  "домик" куда проще в установке , надежней и может иметь на порядок более высокую обитаемость.
те домик весом менее кило 900 может иметь не 95 высоты в одной точке а 110 по всему коньку и такую ж ширину.Т.е фактически, двушка.
При использовании силиконки он может быть двойным.

Где такой взять- это другой вопрос:)

и это будет палатка а не нора.

Бог создает человека а человек Бога

Ну у меня сейчас видимо такой домик. Один из клонов салевовской Микры. Что проще в установке - я б не сказал. Каркас чинил уже два раза. То, что у Велы/Винга внутренняя палатка четко на одного (а тент-то достаточно большой, может даже больше чем у моей), меня как раз привлекает. Почему-то мне кажется что так теплее будет.

Да, и все клоны Микры (включая силиконовые) тяжелее.

Каркас чинил уже два раза.

Не понял, какой в домике каркас?
Чему там ломаться?

Я имел ввиду обычную двускатку.

Пардон, тормознул. Двускатка - это как-то совсем неожиданно. Вроде как не на магистральном пути прогресса. Да, двускатки обычно не ломаются, а рвутся. Но вообще интересно. В связи с повсеместным распространением трекинговых палок - может и будет какое-то возрождение.

В любом случае я настроен покупать а не шить.

Двускатка - это как-то совсем неожиданно. Вроде как не на магистральном пути прогресса.

То что кажется прогрессом  часто бывает просто модой и маркетингом.:)
IMHO :)
Силиконовая двускатка 110*110*200 у меня весит 900гр.
Правда, это однослойка.
Для целей неэкстремального туризма- ее более чем достаточно.

До двухслойки пока руки не доходят.

>> Силиконовая двускатка 110*110*200 у меня весит 900гр.

Без стоек?

А при ветре как ставится и используется? Дуговая-то понадежнее должна быть

А при ветре как ставится и используется? Дуговая-то понадежнее должна быть

Да, без стоек.
При ветре- обычно.
Почему дуговая должна быть понадежней?

в двускатке, в отличие от дуговой, ломаться нечему, правильно сшитая она выдержит любой ветер в пределах здравого смысла:).
Порвать силиконку- это надо оч сильно постараться, тряпка прочная.

А для стоек в прогулочных вылазках я использую трубочки 9мм , получается вес обоих стоек в сумме грамм 150.:)
Там где условия посерьезней такие стойки, конечно, не годятся, надо помощней.
Можно также  использовать свои трекинговые палки.

Саш, расскажи, как ты вентиляцию делал. И еще- у тебя вход на молнии или тубус?
Может, есть фотография твоей палатки.?

Я собираю информацию по однослойным двускаткам, собираюсь , когда время будет,  сваять  себе.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Я собираю информацию по однослойным двускаткам, собираюсь , когда время будет, сваять себе.

Молодца, правильная идея.
Я каких только не перепробовал, и склняюсь к тому, что для  1-2 местки двускатка- лучший вариант.
Дуговые при уменьшении до габаритов одноместки резко теряют свои преимущества.

Фотки конечно есть только тот комп где они,сейчас сломался.
Чуть позже.

Да, вход там на молнии, а с силиконкой к вентиляции надо подходить серьезно.

Если ты хочешь однушку я тебе рекомендую пусть будет лишних полкило веса но пусть она будет с тентом.
Именно из за сложности вентиляции силиконки.

Такую однушку, в внутр. габаритах 110*110*190 думаю, при внутрянке из легкой парашютки,можно удержать в пределах 1,5 кг.
Уменьшать высоту не надо- 110- это высота хорошего комфортного проживания, а ширина в 110 см позволяет вполне нормально жить и вдвоем.
Всетаки строго-одноместная палатка это не очень удобно.
Да и выигрыш в весе при дальнейшем уменьшении -очень небольшой.

Ну, на крайняк можно 105*105*180.
Это тоже позволит при необходимости жить вдвоем но уже весьма аскетично.

У меня былабезродная китайская однослойка с 2003. Замучился с малой высотой(~75см) и конденсатом - сетка была только на входе и узкие полосы вдоль низких стенок(~20см).
Увеличил высоту на 60см, старый вход оставил как заднюю стенку, сделал новый вход с сеткой во всю стенку.
Не нарадуюсь. Конденсата нет, высота - можностоять пригнувшись.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

serdesh
>>1. А что лучше - экспедовская Vela или басковский Wing?
>>2.  И что самое интересное, Винг получается более передовым по материалам. У него синайлон, а у Велы - полиэстер с ПУ пропиткой.

1. Эти палатки обе одинаково хороши, так как представляют собой два разных, но вполне грамотных решения одной и той же задачи. В инженерном творчестве это встречается очень часто - существование нескольких весьма различных идеологически, но одинаково верных с точки зрения функциональных свойств, вариантов исполнения изделия.
2. Полиэстер с ПУ пропиткой бывает разный, например такой : 30D Polyester RipStop 280T, 46 гр/м2 (без пропитки). Сравните с материалом, из которого выполнена внешняя палатка БАСК.Wing 1 : 40D Nylon RipStop 240T, 45 гр/м2 (без пропитки).
Да и вообще, я бы не стал говорить, что "полиэстер с ПУ пропиткой" - это менее "передовой" материал, чем "нейлон с силиконовой пропиткой". Они оба отлично подходят для палаток.  

>>> Легкая комфортная и недорогая палатка... Хотелось бы в 1,5 кг уложиться... двуслойную... пусть хоть однослойная, но хорошей конструкции... Недорогая - хотелось бы тысячи в три уложиться.

Если под такое тз есть покупные, а не самошитые палатки, то сильно удивлюсь..

Если под такое тз есть покупные, а не самошитые палатки, то сильно удивлюсь..

+1
за три тысячи- только китайский хлам

Re: Легкая, комфортная и недорогая? Ну-ну...

Уважаемый Unnamed, не слушайте наших скитальских снобов, они в основном говорят "о себе, для себя, про себя" (С). Единственное зерно истины, которое я обнаружил, прочитав их посты - то, что палатка с заявленными Вами требованиями (вес/конструкция/материал/цена) не существует. Если же она есть, то цена её будет как у хорошего спортивного велосипеда.
Могу порекомендовать Вам Нормаловские палатки "Странник" и "Отшельник". Вторую из этих палаток я сам юзаю уже третий год и очень ею доволен (вес бы, конечно, поменьше, но, во-первых, кто-то что-то там в этой ветке говорил о СЫРЕ, а, во-вторых, я, честно говоря, не представляю себе экстремальный всесезонник весом в 1,5 кг).
Либо сшейте палатку сами. Если Вы не собираетесь штурмовать с ней Эверест (или, скажем, Эльбрус) или идти на Северный полюс, то самошив себя оправдает, в цену, во всяком случае, уложитесь точно.
Удачи!

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

Edited by Taymen on 27/05/10 10:20 AM.

"я, честно говоря, не представляю себе экстремальный всесезонник."

откуда взялось слово "экстремальный"?  :)
"они в основном говорят "о себе, для себя, про себя" (С)."

"весом в 1,5 кг)" тыц

Если совсем не обращать внимания на стоимость и доступность в Москве, то экспедовская Vela, кажется, the best.
Но так не получается :)
Еще нашлась палатка Ferrino Lightent 1 (http://www.zelenoemore.ru/7136.html). По стоимости не три тысячи, но приемлимо. Низковая правда, но двуслойная и с тамбуром.
А если стоимость жестко лимитировать, то лучше Сеттлера вариантов похоже нет.

Re: Легкая, комфортная и недорогая? Ну-ну...

Ггы, Паш, чего там про снобов-та?;)
Первая ссылка - почти 10 тыр, вторая - 6200 тыр. и почти в два раза тяжелее заявленного...
А что "снобы" говорили?;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Если под такое тз есть покупные, а не самошитые палатки, то сильно удивлюсь///

Если хорошо поискать:Вес палатки в упаковке - 1,45 кг

Чёт у нас, похоже, рекламщик ПИКа появился;) Особенно понравилось - "высококачественная непромокаемая ткань PU 3000". С этим у ПИКа всегда были большие траблы...
Вообще палаточка, как я помню, проектировалась для мультиспорта, типа - как-нить переночевать...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Использую 2х2:
Про тряпку 3000 пу – у меня к ней нет претензий – выдержала 27 часов дождя – тент изнутри мокнет, но на внутренник не капает.
Попал в грозу с ураганом – пришлось упираться ногами в скат.
Из минусов, лично для меня – односторонние молнии /снизу вверх/ на тенте. Ходил с ней только сезон, поэтому про долговечность не скажу.
До этого была Салева Сарек – 10 сезонов. Т.е. сравнивать есть с чем.

гм, промокающая палатка - это как-то совсем плохо...
там еще дуги по хитрому стоят, по три в узле сходятся - с такой конструкцией нет проблем?

и опять же, очень компактная - особенно в части ширины; и тамбура почти нет

Ладно я тоже немного выскажусь.
Прежде всего палатки с хорошей высотой, высокой обитаемостью, большим тамбуром и самонесущей конструкцией вписывающейся в весовые ограничения мне не известно. Это даже не глядя на цену.
Домик, особенно однослойный, может весить и меньше, но выше зоны леса понадобятся стойки для установки. Проблема может быть решена если вы берете с собой телескопические палки.
Имхо классический маленький домик не очень удобная конструкция по соотношению высота обитаемость - высокий он только в области конька. С тамбурами у большинства домиков весьма плохо. Сплавовский домик по ссылке вариант довольно интересный

Дуговые палатки более менее подходящие по весу имхо имеют два наиболее удачных варианта конструкции:
дуга с вилкой - Vaude Hogan Ultralight I, Hogan Ultralight Argon, и кажись Пик 99 одиножды один.
Палатки ставятся на небольшой площади,  достаточно длинные, но практически без тамбуров.
Между качеством Пика и помянутых Вауд похоже пропасть...
Второй вариант - вырожденная полубочка на основе одной главной дуги
Уже обсуждались варианты от Баска и от Exped. Баск имхо несколько более экстремальный (та же снегоустойчивость у него должна быть выше). Скорее всего тряпка у Баска тоже раза в два прочнее...
Exped должен быть пообитаемее и поудобнее летом.
К тому же классу относятся еще две интересные модельки (наверно наиболее известные из класса)
Hilliberg Akto
Ringstind light
Обе имеют вес порядка 1,4 кг без колышков, и обе имеют достаточно вместительный тамбур.
Отзывы в основном крайне позитивны.
Недостаток - достаточно большая установочная площадка и количество растяжек.
В принципе конструкционный аналог из простых материалов кажется был у Сплава - но вес конечно совсем другой...

Еще интересный класс - однодуговые типа Carbon Reflex
http://www.basegear.com/msr-carbon-reflex-1.html
Зимой конечно в такой холодно, летом может и сдуть, но вес внушает оптимизму, и каркас супер ;)
Еще на  Нормал Зеро 2 Si посмотрите, вес для этого типа конструкции крайне низкий. Правда цена уже тоже не фонтан...

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Добавить публикацию