Страницы: 1 2 След.
RSS
Здравствуйте. три коротеньких вопроса по снаряжению

На форуме я только что зарегистрировался (сам с Ганзы) ,но читаю Ваш форум частенько. Понимаю ,что все вопросы часто мусолятся,но если не затруднит уделите минутку внимания.

Старая экипировка порядком устарела и подрасшаталась и необходимо многое заменить.
Нужна палатка,рюкзак и штормовка.
Вводные тундра (Тиманский кряж, Ямал иногда север Кольского)  , пешеходные маршруты 15-20 дней  с начала июня по начало октября,обычно 2 человека.

Палатка - лёгкая трёшка или максимально просторная двушка (140 шириной) ,два тамбура,ливне-ветроустойчивая ,максимально мелкоячестая противомаскитная сетка,хорошая вентиляция и главное минимальный ВЕС .    (понимаю,что ни чего нового я не написал,но подобрать всё вместе трудновато:) )

Перерыв форум и интернет пока остановился на  Оберон 3-2 http://www.equip.ru/product/tents/text/oberon.html
Понравился Чибис http://www.equip.ru/product/tents/text/chibis.html ,но чуть маловат и мало отзывов.

Рюкзак думаю Баск BERG 100  http://www.bask.ru/catalog/rucksacks/expedition/67082/  

Штормовку присмотрел  Marmot  Mica Jacket  http://ru.marmot.com/spring_2009/mens/outerwear/shells/mica_jacket  ,но на форуме отзывов о ней не нашёл,зато почитав о критике в адрес мембранок серьёзно задумался о возможной замене плащём-дождевиком.  
Неоходимость продвигаться по маршруту несмотря на частые и затяжные дожди, отсутствие возможности нормально просушиться,  очень для меня важный фактор при выборе дождевика или штормовки .

Re: Здравствуйте. три коротеньких вопроса по снаряжению

Спасибо большое за ответ,а то чем больше вчитываюсь в инетинфо ,тем больше вопросов:)
По палатке вроде склоняюсь к Оберону 3-2 и ещё заглядываюсь на  Husky FALCON 2   http://www.sportx.ru/producer/husky/tents/extrem/falcon2.html?img=10301   Наверное буду выбирать из этих двух . Появлялась мысль о "Печоре" от Экспедиции,но там внешний тент отдельно не ставится ,а это на мой взгляд для дождливых районов минус.

В штанах в тех местах необходимости не вижу,так как почти всегда в болотных сапогах с тканным верхом хожу из-за постоянных переправ через ручьи и повышенной влажности. В последнее время даже отказался брать с собой ботинки из-за редкого применения.Беру кеды самые лёгкие что-бы доехать и почти сразу перехожу на болотники . Раньше носил Ириш Сеттеры ,но всё больше в рюкзаке:)

С мембранкой же у меня в голове вообще каша ,так как кроме Новотуровской Хипоры 5000 я ни чего не носил , а эта  курточка скорее для города и рыбалки так как один раз намокнув сохнет очень долго из-за различных карманов юбок ,сетки и прочего .   Поэтому выбираю максимально лёгкую штормовку безо всяких подкладок,что-бы была возможность встряхнуть проветрить и в путь.  На отсутствие вентиляции не обратил внимание,спасибо, сам на новотуре вечно их держу расстёгнутыми.

Выбор в целом вроде не плох, я скажу только за мембранку. Мое мнение основанное на собственном использовании:  хорошая мембранка - стоящая вещь при температуре -5 до +10 и дожде, никакой плащ такого комфорта не даст. Выбранная модель всем хороша, но меня смущает только отсутствие вентиляционных молний подмышками и короткий пошив. Не знаю как насчет ее прочности. Возможно стоит посмотреть в сторону Сиверы. Для полной защиты нужны еще штаны, можно купить и недоргие, для штанов параметры не так критичны. Носить эту мембрану только с термобельем и флисом, никаког хб разумеется. Для стоянки и затяжных ливневых дождей я таскаю еще легкий длинный плащик - все-таки прожечь его не так жалко как дорогую мембранку.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...

Да уж, непромокаемые штаны просто необходимы. В Москве, в Экстриме, на втором этаже пристройки Водный мир есть мармотовский дисконт,- можно взять качественные непромокаемые штаны за гуманную цену.
И еще - обязательно купите гермомешок!!! )))
Слабо уже надеюсь, что когда-нибудь достучусь до этих пешеходников, но, может, хоть кому-то, когда-нибудь,  поможет. ))

ЗЫ. Прочел Ваш пост. В Экстриме же, в среднем ряду, в конце (с южной стороны) появились в продаже непромокаемые куртки фирмы Cabela"s. Похоже,- это то, что Вы ищете.

Edited by Scouter on 30/05/10 09:57 PM.

У меня водных маршрутов значительно больше чем пеших. Сначала Щука-2 ,а потом если позволяла заброска  лодка "Медейна"  фото есть в теме на Ганзе  http://talks.guns.ru/forummessage/207/457793-3.html   и моторчик Тоха 3,5    так что гермомешков великое множество ;)

Штаны непромокашки, лучше мембрану, берите обязательно, не очень дорогие и желательно самосбросы, чтоб быстро одевать поверх болотников. При ветрах и дождях со снегом это вещь очень полезная для сохранении "репутации" неподмоченной и теплой. Имею обширный как отрицательный (без данного девайса) так и положительный (с оным) опыт. Отдельные орлы умудрялись бродить в гортексовских штанах плотно утянутых поверх болотников ручьи чуть не по пояс. Посмотрите в РЕдфоксе, там имеются недорогие.
А кеды (у меня обычно сандалики трекинговые) еще и незаменимая вещь на биваке, когда болотники и портянки уже мирно сушатся после ходового дня. :)
Насчет палатки  - обращайте внимание прежде всего на ветроустойчивость и хороший тент, чтоб он прикрывал основную палатку так, чтоб косой дождь не заплескивался. Может быть даже вариант с юбкой. Я-то такие не очень люблю из-за конденсата. И рассматривайте лучше не попсовые бренды, они как правило, хороши только на пикничках, при долгом использовании быстро выходят из строя.

В ответ на:

Насчет палатки - обращайте внимание прежде всего на ветроустойчивость и хороший тент, чтоб он прикрывал основную палатку так, чтоб косой дождь не заплескивался. Может быть даже вариант с юбкой. Я-то такие не очень люблю из-за конденсата. И рассматривайте лучше не попсовые бренды, они как правило, хороши только на пикничках, при долгом использовании быстро выходят из строя.

Это точно. Ветер в тундре часто достаточный чтобы доставить дисконфорт и под тент нахлестать.

Очень понравилась видюха на сайте Хаско по установке палатки.   http://www.huskyeu.eu/tent-extreme-flame-2-prs--green-122_dst.html  
Хорошо видно внутренности и возможность откинуть юбку.   По цене они близки с Обероном 3-2   и 3-3+   . Если у кого нибудь есть информация от пользователей по этой палатке - буду очень благодарен.

>внешний тент отдельно не ставится ,а это на мой взгляд для дождливых районов минус.

расскажу своё имхо по поводу палаток, где внешний тент стоит самостоятельно, а внутр палатка подвешивается.

всё это хорошо на один раз, когда пришел, достал _сухую_ палатку и под дождём её поставил не намочив.
через пару ночёвок она всё равно намокнет,даже если тент не течёт совсем, а если дождь идёт уже неделю ...
Так вот, в те редкие минуты, когда дождь кончился надо проделывать танцы с бубном, чтоб просушить внутр палатку,
в отличии от другой схемы, где просто наполовину приоткрыл тент за 10 сек, и так же за 10 сек закрыл, если снова закапало.

так что, я бы не заморачивался.

имхо появилось от житься  в hobbit space 3,  и 3 недели дождей.

Хорошо в другом- увидел приближение сильного дождя ,или начался он - быстро раскинул тент палатки,отсиделся и собрав двинулся дальше сухим. Кратковременные ,но сильные дожди на севере не редкость мягко говоря. В случае с затяжными ситуация конечно будет другой,но отсидеться под укрытием очень частая необходимость в тундре.

По поводу мембранных штанов  , при наличие балотников, считаю лишним грузом, а надетые поверх даже и не представляю.Даже в холодную погоду балотники подстёгнутые к ремню , очень жарко , а при температуре +10 и более думаю что совсем употеешь :)      Ещё по весу на 20ти дневку я стараюсь укладываться в 15-20 кг. и каждые 100 грамм важны.

++через пару ночёвок она всё равно намокнет,даже если тент не течёт совсем, а если дождь идёт уже неделю ... ++
Сергей, имею противоположный опыт: две недели дождей и сухая палатка при мокром тенте. Паковать нужно тент и палатку отдельно.
Плюс - поставленный отдельно тент был единственной возможностью приготовить еду, поесть и что-то поделать без ветра в сухости и тепле. Дело было в тундре.

"поставленный отдельно тент был единственной возможностью"

никогда не приходилось (там где приходилось были деревья и непалаточный тент) но силой воображения: а почему бы не поставить каркас, а внутренний тент к нему не цеплять, сверху на него постелить (например, коврик), накрыть каркас внешним тентом и сиди себе...

или можно веревочки иметь готовые для стяжки дуг...

Edited by stask on 31/05/10 11:46 AM.

неее... Ветренно очень, сорвет в момент, если верхний тент не в дугах каркаса. Да стяжки - крепления к земле всякие надо выдумывать, если даже верхний тент к дугам крепится кулисами

Edited by Рыська on 31/05/10 01:11 PM.

++внутренний тент к нему не цеплять, сверху на него постелить (например, коврик), накрыть каркас внешним тентом и сиди себе++
Ничего не понял...  (

а что у Вас за болотники? Вы вроде говорили,что с тряпочным верхом. Если они, извиняюсь, по развилку - это одно дело. Вам тогда надо длинную курточку наверх и вроде сойдет.
Потому что в обычные болотники (зелененькие или черные, старые) при дожде очень хорошо так затекает с куртки и просто по штанинам. Наш обычный ответ на это дело - самозбросы поверх и ходишь сухой.  
Насчет жарко -не знаю... у каждого конечно организм оригинален, ну я например, при околонулевой положительной при дожде (и ветре, куда без него!) реально даю дуба за несколько часов.

"Ничего не понял... ("

для палатки, у которой первым ставится внутренний тент, можно придумать простые решения (конструкции разные - решения разные :)), чтобы на каркас установить только внешний тент, а внутренний либо вообще не ставить, либо использовать только в качестве стяжки каркаса.

++Потому что в обычные болотники (зелененькие или черные, старые) при дожде очень хорошо так затекает с куртки и просто по штанинам. Наш обычный ответ на это дело - самозбросы поверх и ходишь сухой.  ++

В свое время пробовал использовать небольшую непромокающую юбочку расклешенную (шьется легко и быстро). Удобно, компактно, дешево. ))

Хм... А ведь тема!

Рекомендую. Очень удобно. Даже для меня, непривыкшего к такому гардеробу. ))

Понятно. Обычно говорят "палатка", а не" внутренний тент". Это какой-то англицизм. ))

Можно. Но это менее удобное решение.
Надо стяжки придумывать. Отдельная тема - замена стяжек палаткой, когда ее  потребуется пристегнуть.
Использовать для стяжки незакрепленную палатку - придется ползать и сидеть на ней - тут она и намокнет. И испачкается.

По палатки мне видится два варианта . В жарких сухих районах желательна возможность установки отдельно внутренней,а в дождливых районах однозначным плюсом является возможность быстрой установки тента отдельно.

По сапогам болотникам - только с тканным голенищем с возможностью в любой момент подвернуть и ходить в полусапожках. Тканный верх не мешает сгибу ноги и значительно легче. Сапоги использую только в одну поездку и потом они переезжают на дачу ,для рыбалки и грибов.Второй раз беру если только поездка лёгкая. Сапоги конечно высотой до промежности ,подстёгиваются ремешками к поясу и не широкими голенищами.

Какие ещё будут мысли по поводу 100 литрового рюкзачка и мембранки ? С палаткой вроде определился и буду смотреть - щупать на днеях в Экстриме .

Я тоже шила, но чрез пару лет сделала из нее мешочки, т.к. ни разу не воспользовалась.

ИМХО - с болотниками совершенно лишний предмет.
Болотники, сверху слегка удлиненная куртка -  этого достаточно, чтобы не заливало уж совсем. А если переться по мокрой карликовой иве, но ничего не спасет от того, чтобы быть сырым. То место, которое прикрывает юбочка и так намокнет в последнюю очередь.   А в болотники у меня внутрь ничего не заливается хоть так, хоть эдак.

++Болотники, сверху слегка удлиненная куртка - этого достаточно, чтобы не заливало уж совсем.++

Конечно, если не нужна, то и не надо. )
Сильно зависит от зазора между курткой и болотными сапогами. Мне на столько удлиненные (не говоря уже о там, что непромокающие, дышащие и комфортные) куртки не попадались. Если только брать куртку непомерно большого размера, что не удобно.
ЗЫ Юбка обеспечивает гарантированный перехлест с сапогами - что полезно,- можно наклоняться и совершать различные телодвижения, а не стоять столбом.
ЗЗЫ А с юбочкой и сидеть сухо.
И вентиляция на высоте (в отличии от самосбросов). ))
ЗЗЗЫ ++То место, которое прикрывает юбочка и так намокнет в последнюю очередь.++
У водников то место постоянно мокрое. Поэтому даже в пешем походе к сухости места относишься с особым трепетом. ))

Мда... по ернику вааще неудобно. ;) хоть в чем.

Шил не юбку, а широкий фартук. Смысл в то же, достаточно эффективно. Сидеть может и не так комфортно, но ведь и пенка на что-нибудь сгодится :).

даа... А я вот - жертва эмансипации подумала, а ведь в штанищах-то привычнее.... И не затечет в закатанный болотник (не шить же себе макси, в самом деле), и опять же, если слишком резво наклонишься... А уж про хождение по ернику - вааще в юбке как-то неудобно :) да и бесполезно - все равно намочишься.
Нее, пока штаны не прохудились, доношу. А там погляжу :)

Бывают, однако, очень специальные ситуации.  Луг, трава в рост, дождь уже кончился, но от того не легче. За пять минут движения по тропе (лосиные наброды) первым у меня болотники водой до краев наполнились. (место - долина Торговой).

== (место - долина Торговой).==

На Щугоре?)

Если края куртки направляют стекающуюся воду в широкие голенища ,как воронка,то ни чего удивительного и таким образом можно начерпать воды гораздо ближе чем (место - долина Торговой).

Да, то есть в верхней части помянутого притока Щугора есть роскошные луга. По-моему это уже офф-топ...

Если еще актуально...
Прошерстили интернет очень неплохо - все модели вполне рабочие...

По поводу палатки:
Полагаю Оберон очень неплохой выбор.
На мой взгляд Хаски похуже.
У Оберонов трудно выбрать тот самый подходящий потому что начинает хотеться силиконки и соответственно меньшего веса а силиконка иногда прокапывается в сильный дождь.

По поводу штормовки:
Я бы выбирал между Mica от Мармот и Хамар-Дабаном от Сивера
Мика легче и дешевле, в Хамар-Дабане больше карманов и полноценная вентиляция - которая в общем часто не помешает если ходить под рюкзаком. Мембраны у этих моделей примерно паритетные и весьма достойные.
Обе модели есть по знакомым и неоднократно использовались у кого на северах вплоть до Таймыра у кого по Югам типа Кавказа. Все вроде довольны...

Рюкзак наверно самый сложный вопрос - Берг хороший выбор при:
1. умении собирать Берг (у многих не получается)
2. необходимости переносить большой вес (я бы сказал больше 20-25 кг)
3. необходимости большого обьема
4. бережном обращении
Если хоть одно из этих требований не выполняется, то лучше не Берг.
Из Баска - я бы посмотрел на Шивлинг 90.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию