Страницы: Пред. 1 2
RSS
Normal Буран 3N. Кто-нибудь может дать отзыв?

Re: Normal Буран 3N. Кто-нибудь может дать отзыв?

В результате мы решились на покупку этой палатки - Буран 3N (то есть вариант с юбкой), в частности, из-за наиболее подходящего нам соотношения цена-качество-характеристики.

Ветроустойчивость палатки действительно хорошая. Скорость ветра не измеряли, но ветер был сильный. Палатка даже не шелохнулась, хотя колья и оттяжки еще не были установлены. Наша обычная туристическая Нева 3 при этом ветре уже лежала бы. Боюсь предположить, какой ветер нужен, чтобы ее сдуть.

Тамбура все удобные, сеточки и молнии - тоже.

Ночевали в ней 2 ночи. Никаких проблем ни с обмерзанием, ни с ветро- и влагоустойчивостью не возникло.

После тренировки по установке палатка ставится легко одним человеком. Однако первичная установка непрозрачна, а к палатке не прилагается детальной инструкции по установке, только общая. Пришлось немного поломать голову, но в результате разобрались, что к чему, и ее установка стала легкой. Для упрощения установки в темное время суток тонкую дугу лучше заранее отмаркеровать (мы отмаркеровали белой изолентой). Это здорово облегчает жизнь.

Замечания:
Палатка в зимних условиях - двушка, а не трешка. Причем, комфортная двушка. Куда запихнуть там третьего - не очень понятно. Либо это палатка для троих мааааленьких и невысоких людей. Практически все шмотки в этом случае придется оставлять под тентом.

При покупке данного конкретного экземпляра нарвались на такую странность: на внутренней стороне тента отпечатались следы черной молнии. Перебрали все имеющиеся на складе палатке - везде такая же штука. Это не мешает, хотя на желтой палатке полосы заметны. Но жить это не мешает.

Всем спасибо за помощь и советы.

Спасибо!

У Бурана 3N сеточка под потолком есть.

Edited by west-wind on 31/01/10 02:41 AM.

Здравствуйте
В контексте обсуждения хотелось бы узнать мнения о палатках " Арктика" и "Высотная" от Мегатеста, может кто юзал?
Продукция Нормаль смущает большим весом при малой вместительности.
Потребность примерно такая же как и у топикстартера - севера (Полярный Урал), при этом жесткое ограничение есть по весу, поскольку предполагается использовать палатку для бэккантри, а там и так груза много таскать приходится.
Спасибо

У меня Нормаловская Буран 3. Без юбки. Но говорят, что зимой ее просто присыпают снегом. В целом хорошая палатка.
Хорошо выдерживает ливни ( 6000 тент, 8000 дно ) и ветер ( до 145 км/ч ) 2 входа, 2 тамбура. Хороша по показателю масса/чел. Но есть одно маленькое но.
Взяли мы 3 коврика "Экспедиция" (198x63x5 см ). третий коврик не влез ( по ширине ). Она сделана чуть-чуть 8-угольником ( не совсем, но чуточку ).
Вот из-за этого не влез 3-й коврик.
Подумал как-то взять ковер Therm-a-Rest 4-х сезонный с шириной 51 см - лег, когда мерил в магазине - неудобно, а шире только 63. Но у терм-а-реста длина не 198 а 183. Длины мне достаточно. Попробую разложить внутреннюю палатку и замерить габариты, влезет-ли туда 3 ковра с 63 см при длине 183.

Померил и основательно убедился почему Бураны 3 называют 2+, а 4  прозвали 3+. Вот эти плюсы - это отнюдь не комфорт, а лишняя масса. А различные комбинации проблематичны. И так Буран 3 (внутренняя ) : Длина 203. Ширина на торцах 146, в середине 176. Влезет ли 3 коврика на 51 см , если их длина 183 см (не знаю), но скорее всего да (при большей длине вряд-ли ). А как быть если 51 см мало - не умещаются плечи. Ведь сейчас выпускаются ковры или 51 см или сразу 63.
Так что вердикт : трешке  2+ , четырешке 3+.

Edited by Sergo on 17/05/10 08:10 PM.

Хотелось услышать мнения о палатке Ferrino Snowbound 3

В ответ на:

Хорошо выдерживает ливни ( 6000 тент, 8000 дно ) и ветер ( до 145 км/ч )

Чисто для интересу. Где Вы нашли ветер 145 км/ч?

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

++++ У меня Нормаловская Буран 3. Без юбки. Но говорят, что зимой ее просто присыпают снегом...

:-))))))))))))

Основные недостатки палатки (на сколько я понял из ваших пОстов) это то, что в Буран 3 не влезают в полном формате коврики "Термарест", а так же то, что ее ширина (в голове и в ногах) не позволяет спать "раскинув руки в стороны"...
В связи с этим - не оправданно большой вес.

Серго, а вы с ней зимой куда нибудь ходили?
Или летом, но так, чтобы задувало хорошо?

+++ Где Вы нашли ветер 145 км/ч?

Точно помню эту цифру, но к сожалению не могу вспомнить где я ее встречал. Может быть в тех характеристиках,
но возможно и в отчетах, где речь шла об очень сильных ветрах в Архангельской области. Кстати они как-то там называются.

+++ Серго, а вы с ней зимой куда нибудь ходили?
Или летом, но так, чтобы задувало хорошо?

Зимой не приходилось, но приходилось в межсезонье в Коми.
Были ветра, но не очень сильные. Но ливни каждый день - выдержала.

Ну дык я к тому, что Буран - палатка экстремальной серии, где то обстоятельство, что углы ковриков от конкретного производителя не помещаются на дно - не самая (мягко говоря) важная характеристика ...

===Где Вы нашли ветер 145 км/ч?===
Действительно где-то в отчётах-отзывах было упоминание о сильных ветрах в Архангельской области. Скорость ветра участники похода определили методом поиска в архивах погоды. Типа в этом месте до 40 м/с было в тот день. ГЫЫЫЫЫЫ!!!!!

Всё что один человек сделал, другой завсегда может сломать!!!

Гы если я правильно помню в том спиче где как раз обсуждался ветер 40 м/с шла речь не о Буране а о Трубадуре ;)))

Я не помню про что шла речь. Меня приколол только метод определения скорости ветра.

Всё что один человек сделал, другой завсегда может сломать!!!

+++ Ну дык я к тому, что Буран - палатка экстремальной серии, где то обстоятельство, что углы ковриков от конкретного производителя не помещаются на дно - не самая (мягко говоря) важная характеристика ...

Трешка - должна быть трешкой. А получается 4.5-4.7 кг / 2 чел. ( 2.25-2.35 / чел. ) многовато получается, да и влезет-ли туда 3 коврика по 51 см, под вопросом ( подходящих по ширине разве что для подростков ). А 63-см точно не влезают. Если бы влезало 3 - тогда можно было бы назвать ее экстремальной.

Причем здесь коврики??
Почему бы просто не уложить их слегка внахлест или скомбинировать 63+50+50???
И уж экстремальность от обитаемости в любом случае зависит не слишком.
С подлинной экстремальностью у Нормала другие проблемы...

Э нет - у нас все ходы записанны ;)

Мой комментарий относился к этой фразе:
---Если бы влезало 3 - тогда можно было бы назвать ее экстремальной.

А вот сейчас про обитаемость все правильно пишете.
тока Нормал все одно трешка только тесная

Про подлинную экстремальность тут мы как то с quest 1 прямо почти переругались, но вроде в итоге более менее договорились - поищите ветку  ;))
У Бурана для подлинной экстремальности. если абстрагироваться от веса и объема, не хватает прочности каркаса.
7075 т6 скажем прямо, не самый лучший материал для дуг. То что нормально для обычной палатки не очень для экстремальной.  В данном случае при сохранении материала для получения достаточной прочности было бы здорово увеличить диаметр дуг до 11мм, но при этом вес и цена заметно подрастут.

Кстати на части экстремальных моделей (кажется на силнейлоной версии Кондора), Нормал вроде как ставил очень достойные Scandium каркасы от Yunan ( с обычными втулками, не топ версию, но все таки). Ставил а потом вроде перестал, если верить обсуждению на майнтайн.ру
Примерно тоже самое по идее можно сказать про материал тента - если верить описанию, то на Буран идет тоже самое, что и на все остальные модели - простенький полиэстер с довольно хорошим полиуретановым покрытием.
Сейчас есть материалы сильно легче при той же прочности, есть материалы сильно прочнее при том же весе.
Молнии опять же кажется не ykk (если ykk. то прощу прощения) - это не good...

Упс виноват первую часть ответа адресовал явно не Вам.
Перепутал...

Edited by GORN on 21/05/10 05:01 PM.

++++ Ширина на торцах 146, в середине 176...

Стандарт - 50 см ширины на человека. Три тела помещаются нормально. Так что развесовка на двоих не причем.

++++ И уж экстремальность от обитаемости в любом случае зависит не слишком.

Обитаемость - одна из существенных характеристик, которую нужно учитывать при выборе любой палатки, в т.ч. и экстремальной, только содержание этого термина будет разным...

++++ С подлинной экстремальностью у Нормала другие проблемы...

Загадки... Загадки в ночи... ®
Не томите, просветите, что же такое "подлинная экстремальность" и по чему у Нормала "с ней другие проблемы"... Жуть...

GORN
>>Про подлинную экстремальность тут мы как то с quest 1 прямо почти переругались

Ну, мы не ругались, конечно, а так, высказывали разные точки зрения на тему идеологии разработки изделий.
Тот разговор был совсем не про "экстремальность" палаток. Я лично вообще бы не стал оперировать этим очень странным термином....

Согласен ;)
И вроде даже по большинству пунктов договорились.

Все таки критериев важных для палатки высокой погодоустойчивости там было обсуждено немало, потому и привел в качестве примера.

А вот экстремальность палатки термин может и странный но на мой взгляд довольно конкретный.  
Практически у каждого крупного производителя есть отдельная категория палаток с высокой ветро и снего устойчивостью предназначенных для суровых погодных условий и ,как правило, минусовых температур.

Спасибо большое за ответ. Вы совершенно правы в оценках размеров.
Мы все же рискнули взять Буран 3N - вдвоем, пешка не светит, так что вес и объем особой роли не играют. Пока палаткой довольны - стоит на ветру очень хорошо. А это был один из самых главных критериев при выборе.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию