Страницы: 1 2 След.
RSS
GPS для чайников

Существуют ли такие GPS навигаторы, которые работают с произвольными картинками, типа снимков из космоса яндекса или гугла?
Не хотелось бы заморачиваться программами по составлению карт, и тем более не хотелось бы платить за карты и ПО. А хотелось бы просто закачать картинку карты в навигатор, указать масштаб карты , указать стороны света, указать точку отсчета - и все, топать своей дорогой, периодически обращаясь к навигатору. По идее этого должно быть достаточно для того, чтобы привязаться к карте

Re: GPS для чайников

Озиэксплоер.
Привязка это : ставишь на карте точку, затем сообщаешь навигатору её координаты, и так несколько раз, чем больше точек, тем лучше.
Я пробовал версию для виндоус, но там так много параметров нужно указывать, которых я не знаю, что уменя получились заметные погрешности.
И платить за карты совсем не обязательно, если у Вас навигатор с лицензионным  навителом, то есть много бесплатных карт.
http://www.gpsvsem.ru/map_soft.php?id=4
http://www.sibreg.org/forum/index.php?sid=92b21a91406f42d908910772463e3e9e
http://forum.navitel.su/index.php?showtopic=10345&st=0

дожь
идёт а мы скирдуем
дожь идёт а мы скирдуем

> НЕ БЫВАЕТ

Точно?

а что понимается под привязкой?

НЕ  БЫВАЕТ.
Хотя  гуглеснимок   привязать  можно.   Но   -   привязать,  а  не  просто  закачать.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

Для   работы с  не  привязанным  снимком ?  Насколько   знаю,  не  бывает.   Если  знаете  -   то  назовите  модель.

Детальная    инструкция   по  привязке  в  Озике    выкладывалась  на  Весле.   Привязка    будет  точная,   главная  проблема  -  со сканами  карт,  зачастую  там   есть   нестыковки  при    сканировании     их  по  частям.  

В ответ на:

Существуют ли такие GPS навигаторы, которые работают с произвольными картинками, типа снимков из космоса яндекса или гугла?

На этот вопрос ответ такой - навигаторы существуют.

В ответ на:

Не хотелось бы заморачиваться программами по составлению карт, и тем более не хотелось бы платить за карты и ПО.

Если хотите действительно произвольных картинок - заморачиваться придется. Потому, что запихивание произвольных картинок в прибор подразумевает хотя бы понимание того, чем являются карты, а также что и как с ними можно делать. Для совсем чайников есть решение за деньги - у гармина имеется сервис по продаже чайникам спутниковых снимков типа гугловских.

В общем, тут так - либо чайник и за деньги, либо не за деньги и разбираться что к чему.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

> у гармина имеется сервис по продаже... спутниковых снимков...

Так, это уже ближе. А Вам доводилось пользоваться этим сервисом?

В ответ на:

А Вам доводилось пользоваться этим сервисом?

Нет, оно мне не надо, я с гарминов свалил нафиг.
Подробнее о том, что это за сервис:
https://buy.garmin.com/shop/shop.do?cID=255&pID=70144
http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/forum/showpost.pl?Board=gpsgeneral&Number=120001

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Спасибо. Если у кого есть практический опыт, стукнитесь pls ко мне в личку.

Можно тупа стянуть картинки уже привязанные не гугломапом а сас-планетой....

В ответ на:

Можно тупа стянуть картинки уже привязанные не гугломапом а сас-планетой....

Можно, но если это потом в гарминах растровых применять, то поимеются ограничения на пользовательские растры. С теми данными, что гармин продает за бабло (вполне гуманное, надо сказать) ограничений нет.

>>Можно, но если это потом в гарминах растровых применять, то поимеются ограничения на пользовательские растры. С теми данными, что гармин продает за бабло (вполне гуманное, надо сказать) ограничений нет.

Вполне возможно, не знаю. Я раз так делал, в КПК с жипиэс-ом и озиком. Там тока надо jpg в другой формат перепереть. В принципе нормально работало, тока вот привязка у них хромала, метров на 200 по какой-то оси смещение было. А так довольно кошерно, ток такой девайс на долго никуда не возьмешь, электричество быстро кончается.

В ответ на:

Я раз так делал, в КПК с жипиэс-ом и озиком.

КПК с озиком и прочее народное творчество по изготовлению карт - это уже средства для тех, кто в теме и понимает, что с этим всем делать.

BirdsEye хорошо, но жаль платный

Подумал вдруг, что для привязки карты достаточно указать всего-навсего две точки, они же и определят стороны света и масштаб карты. Неужели нет простого устройства, позволяющего тупа закачать картинку, тупа указать две точки и тупа произвести вычисления)) Задача как-будто не очень сложная. Сейчас, насколько я понял, она решается с использованием программ. Ладно, пусть будет программа.

Поставлю задачу совсем конкретно - бесплатно (!) произвольную картинку привязать к координатам, указав пару-тройку точек (средствами навигатора или с помощью сторонней программы - неважно) , и заставить навигатор с этой картинкой работать. Буду признателен за любой совет по выбору программ и навигаторов для решения этой задачи.

+++Поставлю задачу совсем конкретно - бесплатно (!) произвольную картинку привязать к координатам, указав пару-тройку точек (средствами навигатора или с помощью сторонней программы - неважно) , и заставить навигатор с этой картинкой работать. Буду признателен за любой совет по выбору программ и навигаторов для решения этой задачи.+++

Результат по 2-3 точкам - х.з., может оказатаься сильно кривым (что логично, бо любая карта есть проекция сферы на плоскость :-), но по 4-5 точкам привязки - ну да, так обычно все и делают во всех навигаторах, работающих с растровыми картами. А в чем проблем-то, собственно? О_о :-)

Вполне возможно, не знаю. Я раз так делал, в КПК с жипиэс-ом и озиком. Там тока надо jpg в другой формат перепереть. В принципе нормально работало, тока вот привязка у них хромала, метров на 200 по какой-то оси смещение было. А так довольно кошерно, ток такой девайс на долго никуда не возьмешь, электричество быстро кончается.
Я конечно чайник в вопросах навигации по GPS. Но вот...  попробовал растровые карты генштаба привязать с помощью Google Earth, и загрузить в Орегон-450, согласно этого руководства: http://www.garmin.ru/service/custommap/  

И вот что у меня получилось:  http://content.foto.mail.ru/mail/nik_a_i2000/37/i-38.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/nik_a_i2000/37/i-39.jpg

> Поставлю задачу совсем конкретно - бесплатно (!) произвольную картинку привязать к координатам, указав пару-тройку точек

на постановку задачи это как-то не тянет 8)
что за картинка? какие координаты?
произвольную картинку ни к каким координатам привязать нельзя вообще... ни по двум, ни по десяти точкам

любой аэро- или космоснимок земной поверхности, прежде чем быть к чему-то привязанным, подвергается нетривиальным трансформациям, убирающим целый ряд искажений, вносимых оптикой и условиями съемки... без этого он никуда не привязывается, хоть убейся...
в интернете достаточно снимков, которые никаким трансформациям не подвергались - на них просто глазом видны неубранные перспективные искажения...

любая карта строится в конкретной проекции, и попытка привязать ее к другой - странное занятие...

не очень понятно, какие другие картинки вы хотите привязывать и к чему именно?

любая постановка задачи предполагает наличие некоторого представления о предмете у постановщика 8)
про привязку растровых топокарт в ози тут уже говорилось, ссылки на руководства тоже есть...
мне кажется все-таки стоит их почитать...

Edited by bentos on 11/06/10 02:55 AM.

Nik Al
Кажется , этот вариант наиболее приближен к моим представлениям чайника о том, как должно работать навигатору. Как раз смотрел на орегон или дакоту, а с google earth имел дело когда-то давно, хоть и платная прога, но вроде обходимо.
Пользуясь случаем спрошу: наверняка вы выбирали между орегоном и дакотой, почему ваш выбор пал на орегон?

Для   чайника  надо  сначала  определиться,  что     вы  хотите  -  растр  или вектор.  А   уже  потом     думать  о  марке.
Ну  и  растровая   карта   привязываеся  Озиком   без  Google  Earth - учтите,  что  НикАл  привязывал  КАРТУ,  а  не  снимок.  

В ответ на:

(!) произвольную картинку привязать к координатам, указав пару-тройку точек (средствами навигатора или с помощью сторонней программы - неважно)  

Да легко. Берёте чистый лист и указываете точки с координатами )))))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

В ответ на:

BirdsEye хорошо, но жаль платный

Да, 30 баксов в год - это ж бешеные деньжищи! :)  На самом же деле за эти 30 баксов можно получить весьма нехилую экономию времени.

Питер , спасибо, учту, я уже понял про погрешности снимков

В ответ на:

Но вот... попробовал растровые карты генштаба привязать с помощью Google Earth, и загрузить в Орегон-450

А что будете делать, если теперь еще захочется на ту же территорию карту другого масштаба? Или спутниковые фото?

Пользуясь случаем спрошу: наверняка вы выбирали между орегоном и дакотой, почему ваш выбор пал на орегон?
Разрешение экрана и емкость внутренней памяти.

а с google earth имел дело когда-то давно, хоть и платная прога, но вроде обходимо.
Сейчас бесплатная. Причем... обновил до последней версии, и стала доступна функция загрузки треков и маршрутных точек на GPS прямо из Google Earth.

Для чайника надо сначала определиться, что вы хотите - растр или вектор. А уже потом думать о марке.
Пётр, не вводи парня в заблуждение:) Орегон одинаково хорошо, одновременно поддерживает вектор и растр. Можно спокойно наложить на векторную карту любой фрагмент растрвого изображения, и всё это прекрасно стыкуется и работает, не мешая друг другу.

А что будете делать, если теперь еще захочется на ту же территорию карту другого масштаба? Или спутниковые фото?
Если надо вектор...  на ту часть, которая закрыта растром. То растр легко отключается. Зайти в настройки, в меню выбора карты, и нажать "custom maps/off".
Что касается многослойного растра... понятно дело - слишком жирно, всё сразу хотеть:) Но и то что есть уже за глаза хватает. тем более... наличие навигатора в походе, не отменяет бумажных карт.
В то же время... одновременное наличие двух активных векторных картв памяти прибора - поддерживается.

В ответ на:

Если надо вектор...

Как работает в гарминах вектор - это я в курсе. Хотя, честно говоря, после перехода на растр, вектором так ни разу и не пользовался - толку ноль.

В ответ на:

Но и то что есть уже за глаза хватает.

Я обычно предпочитаю иметь растры разных типов - ГШ, гуглоспутник и карты из яндекса, например.

В ответ на:

наличие навигатора в походе, не отменяет бумажных карт.

Сильно зависит от. В ПВД, например, бумагу уже не беру - лениво печатать. :)

>>В ПВД, например, бумагу уже не беру - лениво печатать. :)

Может быть, но на бумаге все равно совсем другое. Без бумажных карт никуда, пусть и н А4. Навигатор лишь средство более менее точно привязаться к местности. Ну а кроме того, на большинство "интересных" регионов такой вектор, что.... вопщем, думаю, многие согласятся.