Страницы: Пред. 1 2
RSS
Замена каркаса палатки

Re: Замена каркаса палатки

1. Да, конечно так.

2. Толщина стенок не влияет. Формула на самом деле очень простая. Отношение предельного наряжения S и модуля Юнга E - это так называемая предельная деформация. Очень полезный  чисто геометрический параметр, освобожденный от всяких мегапаскалей. В частности для 7075-T9 (Е=72 ГПа, S=620 МПа) предельная деформация получается чуть меньше, чем 0.01 или 1%. А дальше чистая геометрия. Когда мы трубку или пруток диаметром D сгибаем на радиус R,  его "внешняя" по отношению к изгибу стенка растягивается с относительным удлинением 0.5D/R, а "внутренняя" сжимается с таким же относительным сжатием 0.5D/R. Нужно чтоб эти деформации были не больше предельно допустимой.

3. Посмотрите в справочниках

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Здравствуйте!
А ваше предложение еще в силе по стеклопластиковым дугам?
Хотелось бы самовывезти)

Yana137
>>А ваше предложение еще в силе по стеклопластиковым дугам?

Наверно, не моё, а ХОБОТа. У меня, на продажу, стоек каркаса нет.

Edited by quest_1 on 22/06/10 12:55 AM.

===Наверно, не моё, а ХОБОТа===
Сроду стеклом не торговал.

Всё что один человек сделал, другой завсегда может сломать!!!

"Я подсказал, как получить каркас из Al-сплава, имеющий такую же изгибную жёсткость (EJ, где Е - модуль жёсткости материала, J - момент инерции сечения), что и заменяемый стеклопластиковый каркас."
Позволю себе не согласиться с Вами по поводу подсказки. Приехав в магазин или зайдя на сайт Хоббита, человек не найдёт трубок с толщиной стенки даже примерно равной толщине стенки трубки из стекловолокна. И что дальше? Копать нужно глубже. Момент сопротивления учитывет не только диаметр трубки, но и толщину её стенки.
Как рабочий вариант просматривается следующий порядок действий.
1. Максимально точно измеряются размеры трубки из стекловолокна. (Для особо дотошных есть фотоаппарат. На увеличенном снимке торца трубки, измерив штангеном внешний диаметр используя пропорции можно весьма точно определить толщину стенки).
2. Для заменяемой трубки по формуле для ТОЛСТОСТЕННОЙ трубы высчитывается момент сопротивления изгибу.
3. Подсчитывается изгибная прочность трубки. (Величины модуля жёсткости есть в этой ветке).
4. Для заменяющей трубки с  наиболее близким наружным диаметром , по формуле для ТОНКОСТЕННОЙ трубы,вычисляется момент сопротивления изгибу. ( Данные по Истоновским изделиям- на сайте Хоббита, по другим сплавам тоже наверное где-нибудь есть, может быть и Вы поделитесь, если располагаете).
5. Подсчитывается изгибная прочность трубки.
6. Сравнием значений величин по п.п. 3 и 5 определяется направление подбора диаметра и/или  толщины стенки  алюминиевой трубки из предлагаемого сортамента.  
7. Повторными расчётами подбирается трубка с наиболее близкой изгибной жёсткостью.
8. Далее необходимо поставить палатку на  стекловолоконном каркасе, определить минимальный радиус изгиба трубок  каркаса  и сравнить его с предельным радиусом изгиба из таблицы. (На сайте Хоббита есть данные по сплавам 7075 Т6 и Т9, по другим надо искать).
ЗЫ. Попробовал подобрать замену трубок внешним диаметром 7,9 и 8,5 мм из стекловолокна  при толщине стенки 2мм (примерная оценка) на истоновские. Результаты рассчётов:
- труба 7,9*2 наиболее близка к .344 (8,74*0,48), но жёстче истона примерно на 9-11%;
- труба 8,5*2 наиболее близка к .355 (9,02*0,64), но жёстче истона примерно на 1-6%.
разброс обусловлен двумя величинами модуля упругости-70 и 72 ГПа.
Если стеклопластиковую трубку измерить тщательнее, возможно совпадение будет ещё более полным.

Storch
>>1. человек не найдёт трубок с толщиной стенки даже примерно равной толщине стенки трубки из стекловолокна.
>>2. Копать нужно глубже....просматривается следующий порядок действий

1. Как правило, предлагаемые розничному покупателю, палаточные стойки не имеют ассортимента. Одному внешнему диаметру соотвествует только одна толщина стенки. При этом существует большое разнообразие этих стоек - и по материалам, и по наружным диаметрам и по конструктивному исполнению сопряжения колен. И парень, которому нужно заменить стеклопластиковый каркас палатки на каркас из алюминиевых сплавов, всегда подберёт себе нужные стойки. Хотя бы просто умножив внешний диаметр стеклопластиковых стоек на 0.9, оценив тем самым, на какие, из доступных ему, стойки из алюминиевых сплавов обратить внимание в первую очередь.    
2. Попробуйте предложить это тем парням, которые этот "порядок действий" должны проделывать при замене стоек каркаса.

Меня собственно подвигла на экскурс в сопромат Ваша фраза о допущении равенства толщины стенок трубок.
Попробую сравнить Ваши рекомендации со своей методикой. Данные по геометрии трубок  с сайта Хоббита, модули упругости-из этой ветки. Сравниваем жёсткость трубок на изгиб.
Пусть требуется заменить стекло 8,5*2. Принимаем трубу, как толстостенную. Момент сопротивления изгибу-248 мм.в четвёртой степени. EJ=55*248=13640. (Размерность здесь не важна, т.к. дальше буду рассматривать отношение жёсткостей).
Ваш вариант. Диаметр алюминиевой трубки D=8.5*9=7,65 мм. Ближайший размер истоновской трубки .312" 7,92*,41 мм.
Для этой трубки, как для тонкостенной, J=80 мм в четвёртой степени. Жёсткость на изгиб J=80*72=5760.(Против 13640). Т.е трубка мягче исходной более, чем вдвое.
Если последовательным перебором посчитать жёсткости других трубок Истон, получается следующее.
По условию равенства жёсткостей к исходной трубке ближе всего подходит трубка .355: 9.02*.64 мм. Для неё J=184 мм. в четвёртой степени и EJ=13248 (13640). Но при этом диаметр исходной трубки умножен на 1,06.
Т.е. грубо - диаметр алюминиевой трубки должен быть на 10% больше, а не меньше.
Второй ближайший размер- тубка .340" 8,64*,64. J=162. Жёсткость на изгиб EJ=162*72=11664 (трубка мягче исходной). Но и здесь её диаметр даже чуть больше диаметра трубки из стекла.
Может быть я ошибаюсь в рассчётах, может быть этот пример только частный случай. Может быть данные по модулям упругости неверны? Помогите разобраться.

Модуль упругости алюминия вроде тот (если в ГПа). Модуль упругости стеклопластика по-моему сильно завышен. Раза в два а то и сильней.

Кстати для вторых моментов площади у меня почему то получилось 236 вместо 248 и 68 вместо 80 мм в 4 степени. Но это непринципиально.

serdesh
>>Модуль упругости стеклопластика по-моему сильно завышен. Раза в два а то и сильней.

Это, безусловно, именно так и есть.
В случае конструкций из композиционных материалов, когда и изделие и материал образуются одновременно, конкретные величины модулей упругости, пределов прочности и т.д. присущи только данному конкретному изделию. Эти величины зависят от свойств наполнителя, связующего и самого процесса изготовления. Причём, эти величины разные для разных направлений - вдоль волокон, поперёк волокон наполнителя и т.д.
То есть, модуль упругости стеклопластиковых трубок может иметь, в принципе, какое угодно значение.
Вот это значение ( Е~55 ГПа ), довольно высокое, как вы верно заметили, было приведено для направления вдоль волокон одного из однонаправленных стеклопластиков.    

Storch
>>Помогите разобраться.

Понял вас, цифры, что называются, "не идут". Дело в том, что я позволил себе неформальное рассуждение. Цель была - получить очень простой в использовании способ выбора стоек из Al-сплава на замену стеклопластиковым.
Момент инерции тонкостенной трубы J=( pi*Dср*Dср*Dср*d )/8,
где pi = 3,14
d : толщина стенки
Dср : средний диаметр трубы, внешний диаметр трубы D=Dср+d.
Приравниваем изгибные жёсткости (индекс "а" : Al-трубки, индекс "с" - стеклопластиковые): Ea*Ja=Ec*Jc.
В результате получается следующее: Dcp_a = ((Ec/Ea)^1/3)*((dc/da)^1/3)*Dcp_c  [ ^ : возведение в степень ]
(Ec/Ea)^1/3 = (55/70)^1/3 = 0.92. А вот какое принять соотношение толщин трубок dc/da? 4, 3, 2, 1? Я принял dc/da =1, так как средний диаметр реальной стеклопластиковой трубки заметно меньше среднего диаметра реальной Al-трубки, и в момент инерции сечения Dcp входит в кубе, а толщина стенки d - в первой степени, т.е. Dcp значительней влияет на жёсткость трубки. Вот и получился критерий, что Da=0,9Dc.

Совсем интересно. Оказывается имелся в виду не внешний, а средний диаметр трубки. Для внешнего даиметра 8.5 мм и толщины стенки 2 мм это будет 6.5 мм. И эти 6.5 мм еще и на 0.9 умножать

serdesh
>>Совсем интересно. Оказывается имелся в виду не внешний, а средний диаметр трубки

Мне вот тоже интересно, где вы это прочли, когда написано:
"...Da=0.9Dc
где Da и Dc : внешние диаметры алюминиевой и стеклянной трубок соответственно..."

Наконец после 20.09 появилась возможность ответить.
Насколько я понял, при выводе Вашей формулы Вы использовали одну формулу для моментов сопротивления обоих трубок - для тонкостенной трубы. Давайте сравним точные вычисления с приближёнными. В данном случае лучше по-моему считать строго по формулам, тем более, что они не сложны.
Попытаюсь показать, что это именно так на примере одного типоразмера, не претендуя на все случаи.
Во первых подстановка  в формулу для тонкостенной трубы Dср место Dн ( а именно этот диаметр фигурирует в классической формуле), например для трубки 8,64*,64 даёт погрешность почти в 20% ( у меня получилось для Dср 129 мм^4, а для Dн-162 мм^4).
Во вторых, применение при расчёте момента сопротивления толстостенной трубки формулы для тонкостенной трубы, даёт погрешность около 10% ( у меня по классической формуле для 8,5*2.25-243 мм^4, а по формуле для тонкостенной, да ещё по Dср-216 мм^4).
Как там дальше ведут себя эти погрешности не знаю, но повторюсь, что по  к стеклянной трубке 8,5*2,25 (при модуле 55 жёсткость 13365 ) ближе всего соответствует  Т9 9,02*,64 ( модуль 72,J=184, жёсткость-13248). Но трубка из Т9 в 1,06 раза БОЛЬШЕ по диаметру.
Это только один вариант замены, но если использовать коэффициент равный кубическому корню из отношения модулей, то при Е=30 например, этот коэффициент (при замене на Т-9) будет 0,75. Тогда диаметр алюминиевой трубки при замене стеклянной внешним диаметром 8,5 мм должен быть в районе 6,4 мм, а у Истона меньше7,92 мм нет.
Всё это (если я  не напорол в арифметике) всего лишь манипуляции с цифрами, а на самом деле найти эквивалентную по жёсткости замену получается совсем не просто, особенно с учётом того, что модуль упругости может быть не известен, как для имеющегося стекла, так и для алюминия корейского или китайского производства.
Так что видимо остаётся  путь натурных испытаний отдельных колен, что гораздо более неудобно и сложно в сравнении даже с расчётами по формулам из учебника по сопромату.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию