Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 39 След.
RSS
Вопросы про Викинга

Re: Вопросы про Викинга

Буду зело признателен 8о)))

***А наступит ли уже то светлое будущее, когда можно будет распрощаться с палками-елками вдоль кильсона? :))
Или "Каньону", который без всякого кильсона, не будет в этом плане альтернативы? Интересно, какие прогнозы в байдостроительстве?***

Ань, палок -елок не требуется, если нет кильсона. И это касается не только Каньона, но и ВФ-а, Скаута и пр. надувастиков (кроме Щуки - к ней тоже желательно вязать палки-елки для придания этому червяку хоть какой-то продольной жесткости). "Светлое будущее" может наступить только если днонадувастики начнут бегать с такой же скоростью, как Викинги (и сидеть в них будет так же удобно). Ну, а пока альтернативы килеватому Викингу нет. Думаю, ты уже оценила ходовые качества и удобство посадки в Викинге по отношению к Каньону.
Так что, если уж требуется на маршруте нырнуть в бочку 4-й кы сы, лучше не полениться и привязать к кильсону дрын ;))
А какие прогнозы, лучше спросить у конструкторов-производителей. Там каждый идет своим путем и нахваливает "свое болото". Истина, как всегда, где-то посередине :-))))

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

==Думаю, ты уже оценила ходовые качества и удобство посадки в Викинге по отношению к Каньону.==

Да, среди преимуществ "Викинга" (по сравнению с "Каньоном") я бы выделила большую маневренность и удобство в управлении (особенно, если сравнивать одноместный "Вик 3,4" с "Каньоном 2+", ха-ха); НОРМАЛЬНЫЕ баллоны и НОРМАЛЬНЫЙ, быстрый способ их надувания (!); подогнанную юбку на "Вике" в отличие от некого универсального фартука с большой трубой на "Каньоне 2+", под который приходится подстраивать место сидений. Что касается удобства посадки, то на "Вике" удобно, если сзади делать "спинку", привязывая гермы. На "Каньоне 2+" у меня отработанная традиционная система усадки, высокая, но мне нравится, за спинкой всё равно кладу нечто.

ВОЩЕМ, очень удобно иметь одноместный Вик и двухместный Каньон. На порогах любой к.с. - специально этих 4 к.с., разумеется, не ищу, но, как правильно подмечено, всё равно попадаются :))) - в "Каньоне" чувствую себя комфортно и надежно (это, разумеется, если сзади сидеть, впереди - не пробовала), а одноместный "Вик" на этом мокром деле пока ещё не опробован... :)

> А какие прогнозы, лучше спросить у конструкторов-производителей.

спрашиваю
конструкторов и владельцев с опытом 8)

обратил внимание, что штевни и кильсон Викинга не фиксируются "на скручивание", то есть вообще говоря, не образуют некой вертикальной плоскости...
так вот вопрос: если это дело попытаться устроить самостоятельно (хотя бы так, как это часто делается на каркасниках - кнопки с пружинами) - даст ли это какую-то прибавку к имеющейся торсионной жесткости лодки?
оно конечно, одна гнутая труба от носа до хвоста - это еще не объемная конструкция, но все таки...
сам в сопроматах не силен, поэтому интересует мнение конструкторов и рукастых владельцев 8)

Кильсон из трубы Д16 диаметром 26 мм имеет ориентировочный выдерживаемый изгибающий момент всего 10 кгс.м.
Если увеличить толщину стенок (как предлагали) с 1 мм до 2, то момент увеличится раза в полтора и вес кильсона увеличится где то ~1кг.
Для справки: те же 15 кг даст увеличение диаметра с 26 до 30 мм, но вес конструкции при этом возрастет всего на 0,2 кг.
Но это так, чисто теоретически. Труба кильсона сама по себе не может и не должна работать на изгиб. Там без разницы, что 10, что 15 кгс на метр.

Просто баллоны надо накачивать перед "заламывающими" препятствиями до звона. Возможно еще для таких бурных условий нужна фиксация сидущек к баллонам и упоры, тоже зафиксированные на баллонах..
Идея привязывать дрын к кильсону - IMHO борьба со следствием, а не с причиной.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Андрей, с бааальшим любопытством разглядывал фоты твоих экспериментов по селекции парусного викинга...
а нет ли где текста с картинками, про то как это все устроено? 8)

Нет, пока текстов нет )))
Есть несколько вариантов в процессе доводки и оценки удобства пользования и эффективности.
Процесс идет потихоньку, каждый раз выявляется что то новое. Надеюсь, что к осени можно будет поделиться ощущениями от эксплуатации разных типов парусов на Викинге.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

почитал бы с удовольствием 8)
а может подкинешь идею, как на викинге 4.7 организовать степс?

**** как на викинге 4.7 организовать степс?
В зависимости от мачты и требований к ней могут быть разные решения. Так как у меня в моих экспериментах мачта ставится в разных местах и  с разными углами наклона и степенями свободы, то я использую штуковину под кодовым названием "кипятильник" ))))
Это нетолстый пруток или толстая проволока обернутая пару раз вокруг трубы кильсона с хвостами торчащими вверх. По виду больше всего напоминает кипятильник. Сначала был из стали, теперь легкий алюминевый. Сверху на хвосты надевается труба нижнего колена мачты.
Еще на трубе кильсона надет пластиковый узел из запасного набора байдарки Ладога-1 (там труба кильсона такая же по диаметру). Кипятильник и нижнее колено, соответственно, крепятся к нему, чтобы не смещались вдоль кильсона. Этот узел тоже не фиксирован жестко и при приложении усилия передвигается в нужное мне место.
В общем у меня мачта одевается на степс и крепится растяжками к внешним бортам баллонов.

Для других мачт можно сделать наоборот: прикрепить стакан к кильсону и в него вставлять мачту.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

> я использую штуковину под кодовым названием "кипятильник" ))))

оригинально 8) )
а толста ли эта проволока-пруток? в смысле сильно ли выпирает в дно?
подвижный степс - это наверное прально...
пожалуй я бы голову сломал над выбором конкретного места для его жесткой установки 8)
то есть труба кильсона у тебя не дырявится вообще?  

http://fotki.yandex.ru/users/adubovskiy/view/290593/?page=0
-вот так это выглядит.
У меня этот узел не жесткий (как и вся система в целом), на изгиб не работает. Только фиксирует точку крепления к кильсону. "Кипятильник" фиксирует от поперечного смещения, черный узел от продольного.

Мачта также не несет силовых нагрузок от паруса (только поддерживает его наверху).
Пробую и другие, безмачтовые варианты.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

> http://fotki.yandex.ru/users/adubovskiy/view/290593/?page=0 -вот так это выглядит.

вот это спасибо! буду подумать... 8)
тритоновские "кницы" у меня тоже в запасе есть - хорошая идея

> Мачта также не несет силовых нагрузок от паруса (только поддерживает его наверху).
> Пробую и другие, безмачтовые варианты.

тут у меня экспириенсу маловато, скорее всего попробую сперва соорудить что-нибудь более традиционное...
когда-то приделывал к тайменю простейшие прямой рейковый и латинсккий паруса, до 3х метров - неплохо получалось

Сереж, а если попробовать на борта положить поперечину, а к ней подвесить "кармашек", тупо сшитый из стропы или просто крепкой тряпки? Я к Щуке так парус примастрячивал. Правда, не просто на борта клал, а к продольным жердям крепил, но наверное если наклеить в нужных местах петли, а баллоны как следует накачать, то может и без жердей получится?

> Сереж, а если попробовать на борта положить поперечину, а к ней подвесить "кармашек", тупо сшитый из стропы или просто крепкой тряпки?

ну да, без поперечины, с упором для мачты, думаю не обойтись...
только мягкие кармашки (равно как и стропки-веревочки) не очень годятся - пробовал на таймене, в итоге мокнет-растягивается-перекашивается... люминевый хомут на барашках спасает

> Я к Щуке так парус примастрячивал. Правда, не просто на борта клал, а к продольным жердям крепил, но наверное если наклеить в нужных местах петли, а баллоны как следует накачать, то может и без жердей получится?

вот я сомневаюсь, что у меня лично получится так все на баллоны наклеить, чтоб оно не отвалилось и сразу пришлось на нужное место 8)
пока что мне видится некая буква Н, вкряченная под деку, и опирающаяся там на баллоны продолинами...
для продолин я петли (или карманы) наверное смогу исполнить...

>пока что мне видится некая буква Н, вкряченная под деку, и опирающаяся там на баллоны продолинами...

Ну да, я это и имел в виду. А поперечину двигать по продолинам, чтоб найти правильное положение. Вобщем-то продолины - это просто укороченные жерди :))

> А поперечину двигать по продолинам, чтоб найти правильное положение.

зришь в корень 8)

> Вобщем-то продолины - это просто укороченные жерди :))

ну тока без сучков

я тут на форуме под гиком порылся (оказывается есть и щуководы-парусники 8)) и нашел ссылку на такую штуку, и как ее забабахать самому из продуктов водопроводной индустрии 8)
прям подумал, мож мне ничего и не надо больше?  8)

>прям подумал, мож мне ничего и не надо больше? 8)

Некоторое время тому обратно тут эту тему обсуждали. Уж не помню к чему пришли. Лично мое умозрительное мнение - вряд ли на этой штуке можно ехать в лавировку. Или хотя бы поперек. А это жеж  самое интересное. Когда ветер дует тупо в попу - и на веслах неплохо :)))

>> Лично мое умозрительное мнение - вряд ли на этой штуке можно ехать в лавировку. Или хотя бы поперек. А это жеж самое интересное. Когда ветер дует тупо в попу - и на веслах неплохо :)))

конечно, только если в попу дует...
в лавировку это конечно интересно, но на надувахе - геморройно...
это надо шверцами и рулями обвешиваться - старое я уже все выкинул, а до нового мне еще созревать... 8)

"я тут на форуме под гиком порылся (оказывается есть и щуководы-парусники 8)) и нашел ссылку на такую штуку, и как ее забабахать самому из продуктов водопроводной индустрии 8)
прям подумал, мож мне ничего и не надо больше?"
Я уже такую штуку забабахал и попробовал на наших водоемах, првада для пробы пока вместо материала-полиэтитеновая пленка, ну и руль само-собой пришлепал. Нормально при попутном получается и даже если не совсем сзади дует, а немного сбоку. Правда перо у руля пришлось делать посолиднее. Конкретно данную конструкцию буду испытывать в конце июля на Волге, когда пойду от Волгограда до Астрахани. Думаю, что на таком расстоянии даже такая подмога не помешает-все меньше веслами лопатить.

>> Я уже такую штуку забабахал и попробовал на наших водоемах

это серьезно обнадеживает... всегда приятно наступать на грабли не первым 8)
а из чего вы "усы" делали?  (в смысле "гики" - если их так можно назвать)
и какой длины?
веслом подруливать - это совсем плохо?
руля мне городить для начала не хотелось...

Edited by bentos on 30/06/10 08:06 PM.

*** это серьезно обнадеживает... всегда приятно наступать на грабли не первым 8)
Будешь смеяться... такая конструкция у меня тоже в процессе доводки и осознания удобства и эффективности ;)
Усы-гики - по 1,5м палаточных дуг (они у меня и в других конструкциях используются)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

> Будешь смеяться... такая конструкция у меня тоже в процессе доводки и осознания удобства и эффективности ;)

я знал - я знал...
на фотах у тебя видел что-то похожее, свернутое из "Вариант паруса малайско-полинезийский" 8)
штрипки к нему по диагонали пришитые именно для этого?

> Усы-гики - по 1,5м палаточных дуг (они у меня и в других конструкциях используются)

из палаточных дуг? в смысле тоненьких, 8-10мм?
и чего, их в бараний рог не гнет?
или ты про советские палаточные стойки?
я то думал трубу 16-20мм поставить...

Так понял, что по научному боковые палки называются усы-гики, так я их сделал из дюралеалюминиевых трубок от лыжных палок, воткнутых в согнутую буквой П трубку. Вся конструкция получается  около 2,5 метра высотой. А крепится все это хозяйство к еще одной трубе, лежащей поперек байды, соответственно данная труба крепится к байде (купил и наклеил на баллоны Викинга доп. крепления). Со всякими шверцами и попловками заморачиваться не стал- все равно идти-то при попутном ветре (или почти попутном), так что особого сноса и крена не будет.

> Так понял, что по научному боковые палки называются усы-гики, так я их сделал из дюралеалюминиевых трубок от лыжных палок, воткнутых в согнутую буквой П трубку. Вся конструкция получается около 2,5 метра высотой.

про палки думал, но показалось тонковато...
2.5 метра - это круто, я прикинул - если делать гик в две секции, каждая длиной с одну трубу кильсона (чтобы за габариты упаковки не вылезать), то получается около 180 - пожалуй больше не стану...

> Со всякими шверцами и попловками заморачиваться не стал- все равно идти-то при попутном ветре

ага, те же мысли  

Да черть его знает-2,5 метра круто или нет-само собой получилось, какой длины был материал, так и вышло. А вообще-то все равно планирую ставить нормальную мачту и делать нормальный парус, из этого расчета и клеил дополнительные крепления. Если бы смог найти в Ставрополе нормальную подходящую дюралеалюминиевую трубу под мачту, то сразу бы и делал бы нормальный парус, что бы и при боковом ветре ходить можно было бы.

> Да черть его знает-2,5 метра круто или нет-само собой получилось, какой длины был материал, так и вышло. А вообще-то все равно планирую ставить нормальную мачту и делать нормальный парус, из этого расчета и клеил дополнительные крепления.

а картинок викинга с парусом нет?
любопытно глянуть на реализацию 8)

Есть картинки, да еще и со всякими парусами, посмотри по адресу: http://fotki.yandex.ru/users/adubovskiy/album/90951/. Правда я данному товарищу еще 3 месяца назад написал письмо с просьбой прислать фото или пояснить метод крепления основания мачты. До сих пор жду...

Немного соврал, он там еще прибавил фото, где показано, как он решил проблемму с креплением основания мачты. Я вообще то тоже планировал сделать крепление к той каркасной трубке, которая расположена на дне Викинга, но только жестким хомутом, правда есть сомнения, а не будет ли данная труба перемещаться вправо-лево по дну лодки, когда будет установлена мачта с парусом?

Управление рулем

А кто подскажет как рулем управлять. То есть вот приделать сам руль это понятно, а вот дальше от него идут веревки управления.
Как дальше этими веревками рулить? Кто что использует в качестве управляющего элемента?
И как, собственно, провести их до управляющего элемента?
Дэку надо надо дырявить?
Поделитесь, пожалуйста, фотками, опытом или идеями.

С сайта производителя:
Пирога Викинг 4,7
Длина: 4,7 м  
Ширина: 0,98 м  
Диаметр баллонов: 0,28 м  
Вес: 15,5 кг в комплекте  
Грузоподъемность: 220 кг  
Пасажировместимость: 2-3 чел   и т.д.

Скитальцы, кто пользовался, скажите сколько осадка данного корабля при нормативных показателях обозначенных на сайте.

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 39 След.
Добавить публикацию