Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Выбор надувной байдарки

Re: Выбор надувной байдарки

Спасибо, Макс, мне уже всё "доступно объяснили" наши днонадувастые, самоотливные друзья (Миши)))))
Да, штатные, регулируемые пяточные упоры при этой конструкции необходимы. Уже пробовал без них (на Нерпе), как ни укладывай вещи, они всё равно съезжают/сминаются и, как ни крути, оказываешься с "вытянутыми ногами"((( Вот, когда буду делать бедренные упоры на своем большом Викинге, сделаю "пяточки" и на Нерпе. Думаю, она мне после этого больше понравится... А в Викингах всё равно сидеть удобнее.
Но я не об этом. Надувное дно имеет и другие недостатки. Оно крадет объем (щас все закричат, что с самоотливом без деки это не важно))))) А вот, не хочу без деки. Люблю я сухой кокпит. Миша Л. говорит про "хорошую снарягу", а нафик мне залезать в эту "хор. сн." (хотя, она имеется), если у меня под юбкой и так сухо. И гидрика никакого не надо.
И ещё. Днонадувастики тупят. Все (ну, почти все, Смена - исключение). Не люблю упираться на плесах ;(((

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

> Без надувного дна сидеть удобней (в большинстве случаев, наверное :-)

Например, в пэ каяке или слаломнике? Или в кнк?

Вопрос-то не в дне, а в том, как расположена банка относительно пяток (поднята и насколько, опущена и насколько, или на уровне). Чем сильнее закаячена лодка, тем выше поднимаются пятки. Надувное дно наоборот, слегка выравнивает "пол" в лодке (под банкой дно толще, под пятками тоньше).

Конкретно, в Каньоне-Спорт пятки немного выше банки, поэтому гребец стремится съехать в направлении к корме, уехав от пяточных упоров. Чему более-менее успешно препятствует надувная спинка.
Понятно, что рыбаки, например, привыкли сидеть на стульчике, и им посадка "на полу" неудобна. Тогда да, нужно что-то вроде Каньон-пилот.

-----------
Берега реку берегут...

эт точно,пока не поплаваешь-не поймешь,что лучше... -Приятель если хочешь,то можно махнуться на время лодками( у меня щучки-1,3) попробуй свою северянку,захочешь,можно махнуться.щучки хороши для сплава,и для рыбалки!-мне ндравится!))

-время проведенное на Рыбалке Боги в счет жизни не записывают...

+++Понятно, что рыбаки, например, привыкли сидеть на стульчике, и им посадка "на полу" неудобна. Тогда да, нужно что-то вроде Каньон-пилот.+++

Зачем такие сложности? Это я про Каньон-пилот... :-) Вполне достаточно самого обычного Викинга - там нет абсолютно ни малейших проблем с тем, чтобы спокойно, уверенно и всегда держать жопу выше пяток :-)))

Тем не менее, спасибо за понимание проблемы и сочувствие :-)))

***Ни разу не видела "Каньон", плавающий вверх брюхом***

"Вы просто не умеете их готовить" (с))))))))

Да-да, фото в студию :
Намотанный "Каньон-СПОРТ"
"Каньон-СПОРТ", плавающий вверх брюхом - 1
"Каньон-СПОРТ", плавающий вверх брюхом - 2
"Каньон-ЭКСТРИМ", плавающий вверх брюхом в Лосево

Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Вообще по конструкции Северянка - очень хорошая лодка. Чудесно шла по порогам плесам и морю (Белому).  По гладкой воде не уступала Викингам двойкам. Проблема - судя по всему в том, что РМ не умеет клеить каррингтон. Кстати такая же фигня как с нашими баллонами случилась у товарища с надувным спасом, у к-рого были такие же баллоны. Еще один минус - в хлипких чалках. В остальном лодка - замечательная. Клеили используя умелые руки соратника, складную пилку для ногтей, жидкость обезжиривающую из Простра (по запаху - ацетон), клей Уран и кружку с кипятком. Делали по инструкции на тюбике. Дошла поход лодка хорошо. Брак проклейки виден если вытащить баллоны из карманов и опустить клапанами в воду на денек, сразу будет видно есть ли непроклейка

Сергей
Сергей

*****И ещё. Днонадувастики тупят. Все (ну, почти все, Смена - исключение). Не люблю упираться на плесах ;(((****

А я не люблю просматривать все каменистые пороги. Или высматривать дорогу без камней,  кои для каркаса.... ну дальше понятно. Это особенно актуально в неровной по опыту группе. В итоге мы все равно идем (по опыту двух с половиной сезонов) быстрее каркасных групп. Ну так почему-то получается. Ты был на Калге. У нас получилось от Песчаного озера до моря - 2.5 ходовых дня не торопясь. Ходовой день - 2 раза по 3 типо-часа (50 минут и 15 перекур). А вы быстрее?

Вот такие мы все разные. Так выпьем же за свободу единомыслия :)

Миш, респект и уважуха ;))) Малатцы. Правда, наш ритм передвижения не сильно отличается от вашего.
Здеся можешь проверить. Если не считать полдневки на "Гриве" и "Коротком", то те же 2,5 хд, не торопясь. Если бы еще пошел туда, так бы не гнал, пару-тройку дневочек можно было б сделать. Кстати, ЧХВ у нас 13-20 на весь маршрут от Энгозера до Калгалакши. Выходит - быстрее, чем у вас :))))))

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Леонид, добрый день!
Могу добавить только, что на надувастиках с самооотливом просто охрененно удобно ловить рыбу, брать замеры и просто возиться с каким -либо оборудованием на воде. Когда там, в полостях самоотливных, 70 л воды, можно спокойно сидеть на борту, стоять на коленяхв волну, и, в спокойную погоду, даже стоять на дне. Дочка отлично у меня купалась, поскольку залезать можно с любой стороны, не перевернешь. Хотя, конечно, вес и ходкость...оставляют желать лучшего.(У меня Ватерфляй -3)
За все надо платить, увы!  
С уважением

O.S.

>>> Могу добавить только, что на надувастиках с самооотливом просто охрененно удобно
А почему именно с самоотливом?

>>> Брак проклейки виден если вытащить баллоны из карманов и опустить клапанами в воду на денек, сразу будет видно есть ли непроклейка

Может сразу доклеить на всякий случай? А какой клей лучше приобрести для проклейки?Я лодку ещё не получил, может нужно прям обратить внимание при получении товара?

Edited by lekka on 22/07/10 01:38 PM.

>Все надувные байдарки можно разделить на двухслойные (когда внутри силовой оболочки находится герметизирующая) и монобаллонный (когда оболочка одновременно является и силовой и герметизирующей).

Строго говоря, есть еще и трехслойные - те же Щуки, например.

Мы клеили тем, что было - т.е. Ураном, пытаясь точно следовать инструкции. Клапаны беспроблемно дожили до конца похода. Но здесь есть люди несравненно более опытные, мб подскажут более эффективное средство

Сергей
Сергей

А что именно проклеивали?

Самый правильный - Момент КРИСТАЛЛ. И по инструкции.
Штуцера, как не стремно смотрятся "умершие" - клеются вполне без проблемно.ФМКовцы показали на днях. Вернулся оптимизм.
Вы его отсоединяете от кангтона. Вытаскиваете, умудряетесь высушить место склейки изнутри :)), дапьше по инстр: мажем-пауза-мажем -пауза-накладываем (ясен пень - штуцер всуевается обратно) - прогреваем кружкой с кипятком и прикатываем ложкой. Если и не схалтурили - про штуцер забыли на всегда.
П.С. Самому не довелось, глаза боялись - пока хватало одного зап. баллона.

Есть еще Момент Крилталл гель. Но лично не юзал.

"Каньон-СПОРТинг" это просто лафа.
Но тренироватцо никто не отменял.

******Если не считать полдневки на "Гриве" и "Коротком", то те же 2,5 хд, не торопясь******

Дак и мы с двумя полными дневками - большое озеро, за 2 км от Гривы. На Гриву на шум посмотреть пошли. У нас описания реки не было :-0. Там обнаружили морошковый рай. И Гриву. И вторая - на Калгозере. И не торопились. Просто шли ритмично, по нашему, да и слабоватое звено было только одно на 8-рых, которое лишь на Офицерском пару минут заставило поволноваться. Там камней было больше чем внимания у недоученной барышни. Больше ЗАПОМНИВШИХСЯ
контактов с каменюками не было.

****** Кстати, ЧХВ у нас 13-20 на весь маршрут от Энгозера до Калгалакши. Выходит - быстрее, чем у вас :)))))) *****

Володь, извини, но я на счетах прикинул: 6х50х2.5/60=12.5 (ЧХВ) за минусом 7-ми км. от Энги до Песчаного. Это еще 1.5 часа. ИТОГО вы, быстрые "обогнали" нас, медленных на 40 минут на расстоянии в 80 км.
Вот это преимущество! Как стоячих просто. Безоговорочное преимущество.

Володь, хорош мериться, а то как в анекдоте про быков, который оканчивается фразой "Мы медленно спустимся с горы...". Надувастики именно это и делают :-)))

******Правда, наш ритм передвижения не сильно отличается от вашего. ******

В одном твоем посте я как раз читал, что ты ритм своей группы оценивал как "высокий" :-? Так какой...

********Это ты сам провоцируешь********

А ты..., а у тебя..., а на тебе....

А кто про "тупящие" лотки тут постит. Прям в душу, понимаешь...
Да, на ОСЕТРИНУ-2010 я пошел на Маринке-1! Спасибо ФМК. Я не мазохист махать 25 км на скорость по ровной воде на КАНЬОНЕ..
Да, надувашки медленнее, и ох как непривычнее. Матрас (с бортиками). Причем бортики можно еще уменьшить (Аккорд).
Но при наличие парогаф сплаф на надувастике заметно комфортней. Я не беру в расчет большие "корабли", на которых просто не интересно. Я про 9-10 килограмовые однушки (ну и той же системы двушки).
А маневр! А ощущение себя независимым от какого-то матроса или капитана. Просто в той каркасной жизни я устал клеить чужие лотки. В команде всегда есть аварийщики. Так вот мне нра, что после аварии надо только перевернуть лодку на ровный киль. Или слегка побалансировать на постаменте и вместо ремнабора у мень просто два баллона,  донный и бортовой, тюбик клея и кусок каррингтона.

Ой, забыл, как раз минут 40 заставил команду ждать, пока плавал к перекату между Энг и Песчаным...

***Володь, хорош мериться***

Дык мне оно и не надо. Это ты сам провоцируешь. Вот цытатко из твоего поста:

***В итоге мы все равно идем (по опыту двух с половиной сезонов) быстрее каркасных групп. Ну так почему-то получается. Ты был на Калге. У нас получилось от Песчаного озера до моря - 2.5 ходовых дня не торопясь. Ходовой день - 2 раза по 3 типо-часа (50 минут и 15 перекур). А вы быстрее?***

Заметь, ты сказал: "БЫСТРЕЕ КАРКАСНЫХ". Ну, и хто занимается измерениями? ))))
Миш, следи за своими высказываниями, плиз, и не переводи стрелки на других.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

А почему именно с самоотливом?

Наполненные водой полости - дополнительный балласт. Очень повышают остойчивость.
С уважением

O.S.

Мне кажется, что при ваших задачах надо брать не байдарку, а лодку - выбор огромный, цены большей частью ниже. Насколько я понимаю, байдарка выигрывает у О-образной надувной лодки в скорости и управляемости, но проигрывает в проходимости и живучести. А раз не собираетесь проходить большие расстояния - зачем байдарка?

Вобщем первую пробу байдарки сделал. Конструктивно лодка понравилась, места под вещи на два дня вроде есть, при гребле вёслами не касаешься даже если грести вразнобой. Требует привычки и сноровки гребля - при отклонении от синхронности кружишься как на карусели. Устойчивость порадовала - купаться с неё отлично, залезать из воды удобно. Как и предполагалось имеет место брак проклейки в районе штуцера. Сначала начал травить баллон в днище - увидел по пузырьками из места крепления штуцера в воде. Через день - начал травить боковой баллон и баллон надувной спинки, причём даже с шипением. В итоге залил соединения ураном, свистеть перестало по крайней мере. Сейчас вот спокойно разложу лодку дома буду изучать на предмет более тщательной доделки (вот что мешало проклеить эти места нормально при изготовлении непонятно). А так лодкой доволен, получил то что хотел, теперь думаю куда бы для на три сходить что бы проверить уже в боевых условиях.

Edited by lekka on 08/08/10 07:40 PM.

А какую в результате надувнушку-то купили? :)
Что-то я не уловила, извините. А любопытно все-таки. "Каньон 2+"? Другую?
"Слона-то я и не приметил"...

В ответ на:

А какую в результате надувнушку-то купили? :)

Он уже написал ранее - северянку

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Анекдот в тему :
- Почему ваш ребенок так орет? Чего он хочет?
- Орать он хочет!

Самоотлив нужен только для самоотлива.

Самоотлив остйчивость увеличивает, но пренебрежительно мало, если принять во внимание, что лодка шириной под 90 см, в гребце от 60 кг и 20-25 кг вещй.

Каньон-СПОРТинг, это экстрим с комфортом.
Но и тренироватцо не помешает...

Тоже озадачился выбором надувастика на 2-х человек, планирую ходить в карелию(Кереть, Охта, Писта,Умба-Колвица и.т.д.), сплавляться по небольшим закоряженным речкам с целью рыбалки + отдыхать-купаться, посему нужна двушка на которой можно разместить вещи на 2-х недельный поход ходить буду скорее всего в составе катамаранной группы поэтому скорости особой ненужно. Опыта байдарочного нет но пороги несложные походить хочется. Остановился на следующих моделях. Щука3 (12.5), Каньон экстрим (15.6 кг) или 2+(14 кг), Ватерфляй 2 (16кг ) или 3 (19 кг ) , Викинг 3.8.( 10.8 кг)
1 Можно ли както облегчить каньон Экстрим если не планируется на реке порогов а чисто рыбалка?
2 У ватерфляев действительно такой вес?
3 Можно ли на викинге ходить по порогам или же эта лодка для спокойной воды?
4 С какой из этих лодок по вашему удобнее спиннинговать ? )))
5 У какой самый удобный штатный упакрюк? или один фиг нада другой покупать?

=== 1 Можно ли как то облегчить каньон Экстрим если не планируется на реке порогов а чисто рыбалка? =====

Можно в ВВ купить Каньон2+. Он легче Экстрима. Кое что подшить. Кое что выкинуть. И получица Экстрим типа на 2 кг полегче.

А если второй не безнадежен, то еще интересней и дальновиднее и грузоподъемнее и демократичнее и мобильнее - два каяка. Т-34 от ВВ спецом под Ваши маршруты в две одиночки заточены. Их есть там. Два первых. И хотя в серию еще не двинуто - продадут. И на Вас еще и оттестируют :)

=== 3 Можно ли на викинге ходить по порогам или же эта лодка для спокойной воды? ====

Щас придет Хрыч и заагитирует за "совесткий власт"
А без него скажу -  на нем можно все. До 4КС с минусом. Только уметь надо. Вов, я правильно сказал?

==== 4 С какой из этих лодок по вашему удобнее спиннинговать ? ))) =====

Чем устойчивее, тем удобнее. Мне СПОРТА хватает.

========= 5 У какой самый удобный штатный упакрюк? или один фиг нада другой покупать?=========

Если в планах колеса-вода-колеса, то все равно. Если таскать на пешках - то у Вас проблема. Проблема с выбором. Например Анаконда-120. Но денек стоит, сука. И тяжеловата. Легкой и путевой не делает никто. В ВВ попробовали (700 грамм, 1000 руб) - заглохло пока. Упакрюк есть в  Старике Роджере http://rodgr.com/dir_yr+pack.htm Тяжел правда тоже.

Edited by zindolog on 19/05/11 05:15 PM.

***Щас придет Хрыч и заагитирует за "совесткий власт" ***

Ну, пришел. Полегчало?)))
Агитировать за В-3,8 в качестве двушки не буду. Это - полуторка (либо одному в экспедиционном варианте, либо вдвоем, так, чисто покатаццо). Если хочется Викинг на двоих, то - В-4,7.
Упак от Роджера годится. Можно взять ФМК, он полегче, компактнее, но лямки плохо регулируются. Анаконда - отлично, но плохо сворачивается (в 25-литровую гермуху не лезет).

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

=== Ну, пришел. Полегчало?))) ===

Ну канэчна. Теперь твердо знаю про В4.7 и В3.8

- Вот это для двоих, а это полтора. (с)почти

> 1 Можно ли както облегчить каньон Экстрим если не планируется на реке порогов а чисто рыбалка?
Можно выкинуть надувные спинки, но это мало поможет :) Заметно поможет замена баллонов из каррингтона на ПУ-пленку. Но это доп деньги и поиски.
> 2 У ватерфляев действительно такой вес?
Да. И объем в сдутом состоянии больше.
> 3 Можно ли на викинге ходить по порогам или же эта лодка для спокойной воды?
Можно, но всегда есть риск сломать (погнуть) кильсон. Если брать надувную, так надувную :)
> 4 С какой из этих лодок по вашему удобнее спиннинговать ? )))
Все равно.
> 5 У какой самый удобный штатный упакрюк? или один фиг нада другой покупать?
Удобных штатных нет и вряд ли когда будет. Если нужно удобство, то берется большой (125-130 л) рюкзак с хорошей подвесной системой.

Небольшой комментарий (все, ес-но, имхо): Щука-3 - наихудший выбор редакции по ТТХ :), Викинг-4,7 - недонадувнушка :), могут быть некоторые проблемы с кильсоном,  ВФ-3 - тяжеловат, ВФ-2 - маловат для двоих в длительный поход, Каньон-Э или Каньон-2+ - могут быть некоторые проблемы с баллонами..., а могут не быть :) Если в К-Э поставить баллоны из ПУ-пленки, то все проблемы снимаются.

-----------
Берега реку берегут...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию