Страницы: 1
RSS
Трехсезонная палатка
 
Разместил тот же пост в другой теме, но откликнулся только один форумчанин, в связи чем решил вынести пост в отдельную тему.

Недавно озаботился вопросом приобретения добротной трехсезонной палатки для походов средней категории сложности (за исключением альпинистской части). Столкнулся с трудностью выбора, поэтому обращаюсь к вам за советом.

Что ищу:
1. 2 местная, шириной не менее 140 см. (предполагается комфортное проживание)
2. внутрення палатка
3. внутренний каркас
4. Ширина вн. палатки - не менее 140, длина не менее 210,а лучше 230.
5. геометрия - полусфера/нестандартная
6. ветрозащитная юбка
7. алюминиевые дуги
8. вход/тамбур - изначально искал вариант с 2мя входами по бокам и соотвественно с 2мя тамбурами от 75 см (как наиболее комфортный вариант для путешествия вдвоем). Но можно рассматривать и другие варианты
9. Вес - до 4 кг
10. Бюджет - до 15к


Где планирую использовать:
2-х недельные пешие походы: Алтай (Шавла, к Белухе и т.п.), Урал, Саян. Сплавы - карелия.
Ну и если на пикник соберусь в ближайшее подмосковье - тоже брать буду =)

Так вот. В чем, собственно, проблема:
я выбрал 3 варианта - salewa sierra leone, camp xp 2 и беркут универсал 3. Если честно, при выборе отдавал и пока отдаю предпочтение зарубежному производителю. Сегодня почитал сей замечательный форум и узнал, что saleva последнее время частенько гавеный товар производит, да и о camp высказывались не в самом лучшем свете.
С другой стороны, читая про беркут узнал, что есть риск промокания спальника от конденсата ввиду небольшой длины внутренней палатки, в результате чего упираешься ногами в стенку внтуренней палатки и она прислоняется к тенту.
В общем, сейчас я нахожусь в полном замешательстве. Имея вполне солидный бюджет не могу найти подходящий мне товар.

Хотелось бы услышать комментарии форумчан, а также, если считаете нужным, рекомендации по критериям поиска. Возможно есть смысл что то поменять.

форумчанин vuk посоветовал мне ладогу 2N, которая отлично удовлетворяет заявленной форме и габаритам палатки. Тем не менее, хотелось бы услышать еще варианты и отзывы по ладоге 2N, если таковые имеются.

 
Re: Трехсезонная палатка

Ну, по ладоге-2 могу сказать, что она меня полностью устраивает. У меня, правда, модификация без юбки. Особых каких-то минусов у палатки не обнаружил. Тамбуры большие,вентиляция, благодаря двум входам, отличная.  Единственное негативное, что могу сказать - за этот, 7-й для палатки сезон, у неё начали сдыхать молнии, (расходятся, поджимание замков уже не помогает). Причем как-то все сразу, уже 4 из 6. Вот, сейчас думаю, то ли молнии менять, то ли уже палатку новую взять. И опять же, если новую брать, вариантов кроме той же Ладоги не сильно много...

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 
Re: Трехсезонная палатка

Нда, за 3 дня ни одного совета/комментария, печально.
В общем изучил я штурм 3 от беркута, уже почти решился (даже не смотря на некоторые  претензии к проветриванию) и тут в одном из последних постов ветки, посвященной этой палатке я читаю про дефект дна.
В общем, сплошное расстройство.

Посмотрел Ferrino Svalbard 2 t9 4000 (http://www.ferino.ru/turtents/1108.html) и задумался.
Ну и фиг с ним, что вес на 700 гр тяжелее, чем Штурм 3 про в полный комплектации с тентом PU/Si.
Зато во всем остальном устраивает, да и к макаронникам пока претензий не было (юзал две палатки ихние, правда это был кемпинговый вариант)
Есть у кого то опыт пользования?

Оффтоп
Админы, а чего форум еле грузит? Вроде время не раннее, интернет у меня быстрый, а данное сообщение уже третий раз отправить пытаюсь


 
Re: Трехсезонная палатка

В ответ на:

сейчас думаю, то ли молнии менять, то ли уже палатку новую взять.



Типа - пепельницы заполнились »:-)))   = :-)))
Молнии заменить гораздо проще(или собачки только), если конечно палатка в норме.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Трехсезонная палатка

В ответ на:

Молнии заменить гораздо проще(или собачки только), если конечно палатка в норме.



Ну, собственно, с этого и начну. С замков, как минимум. Но там одна молния уже с повреждениями, не знаю, получится ли найти молнию подходящего размера. А в остальном палатка-то в порядке. Собственно, вариант как с пепельницами рассматривался только в крайнем случае. :)

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 
Re: Трехсезонная палатка

В Москве двусторонние молнии и двусторонние собачки подаются, ранее писали(лень искать)
А размер конкретной молнии может быть любой, т.е. № и длина(продаются метражём)

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Трехсезонная палатка

В ответ на:

В Москве двусторонние молнии и двусторонние собачки подаются, ранее писали(лень искать)
А размер конкретной молнии может быть любой, т.е. № и длина(продаются метражём)



ОК, понял, поищу.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 
Re: Трехсезонная палатка

Мне в Москве молнии без проблем и за небольшую плату поменяли в представительстве "Нормала". Посмотрите адрес на их сайте.

 
Re: Трехсезонная палатка

При таких вводных - +1 за "Ладогу".

Пользовался "Ладогой-2" (без юбки).
В требования ТС вписывается по:
- по массогабаритным показателям;
- по цене;
- два входа/два тамбура

Как "двушка" - имхо, великовата (обычно используется как "трешка").
Ветро- водоустойчивость - для ПВД и невысокогорных "пешек" - вполне достаточная.
Есть возможность заказа с производства и, при необходимости, ремонта на том же производстве (ибо местное).

 
Re: Трехсезонная палатка

Итаг! Всем спасибо за комменты (пусть и немногочисленные).
Имею в рассмотрении следующие варианты:
1. Штурм 2 про (тент ПУ) - нравится: габариты, вес, наличие юбки.
Не нравится : пишут про плохую вентиляцию и дефекты дна. Сложность получения палатки (я из мск) также бонусов не добавляет.

2. Ладога 2 Н. Нравится: габариты, наличие юбки, отсутствие проблем с конденсатом (не нашел отзывов) и весьма низкий процент дефекта. Не нравится: вес: 4,2 при комментах, что реально вес больше заявленного.

3. Ладога 2 - аналогично ладоге Н, только в минусах - отсутствие юбки, что соответственно снижает вес (3,7 кг).

4. Мста 2 + от снаряжения (возможно с силиконовым тентом) из плюсов - наличие юбки, умеренный вес, юбка, сносные габариты. Из минусов - почти нет комментов. Читал про не очень удачную вентиляцию, но тема была как то не раскрыта.

Другие палатки снаряжения не очень нравились конструкционно, либо не подходили по габаритам. Пожалуй, только чибис является исключением.

Иностранных палаток, которые бы подошли под мои запросы не нашел. Феррина уж больно тяжелая, а мармоты и нортх фэйсы не имеют юбок. (что очень печально, ибо без юбки будет таки холодновато, а вот с ней было бы в самый раз).

Итак, готов выслушать любые соображения в пользу какой либо палатки.

Особо хотел бы остановиться на вопросе юбок. Наши палатки отличаются от буржуйских материалом внтуренней палатки. У нас она существенно плотнее, чем у тех же мармотов и норт фэйсов. Соответственно, возникла мысль - может быть стоит пренебречь юбкой?

 
Re: Трехсезонная палатка

> 1. Штурм 2 про (тент ПУ) - нравится: габариты, вес, наличие юбки.
понятия не имею что хорошего в таком весе двушки
> Не нравится : пишут про плохую вентиляцию
ерунду пишут, обычная у него вентиляция для полусферы. Или даже хорошая. У него плохая форма (из-за которой конденсат может капать на внутренности), неудачная конструкция входа (опять же конденсат или дождевая вода неизбежно оказываются в палатке) и материалы с помойки - если повезло, кусок удачный, если нет - то не повезло.

> Сложность получения палатки
нету никакой сложности, было бы желание.

> что очень печально, ибо без юбки будет таки холодновато, а вот с ней было бы в самый раз
вы в палатке без спальника живете, что-ли?

юбка - блажь, на самом деле, актуальна разьве что на морском побережье при вероятности сочетания сильного ветра с дождем. Ну и при переизбытке шмоток  в тамбуре частично сохраняет их сухими.

Забавно, что цену вы исключили из рассмотрения - вам библеры предлагать?

> Особо хотел бы остановиться на вопросе юбок.
фигней вы заморачиваетесь, я вам скажу.
У меня одна из любимых палаток - с сетчатым верхом и полным отсутствием юбки. Живу в ней от -5 до +35. Вот при боковом ветре с дождиком - да, отсутствие юбки сказывается. А от остального нужен спальник.

P.S. а меж тем на атракционе невиданной щедрости, устроенном владельцами Баска, shark fin стоит четыре тыщи рублев. Это если с юбкой ;-)  почти столько, сколько он стоил когда появился в продаже. Но три с половиной кило для полутораместной палатки с претензией на горы... мама дорогая... при цене сравнимой с двухкилограмовой фаудой.



 
Re: Трехсезонная палатка

"У него плохая форма (из-за которой конденсат может капать на внутренности), неудачная конструкция входа (опять же конденсат или дождевая вода неизбежно оказываются в палатке) и материалы с помойки - если повезло, кусок удачный, если нет - то не повезло. "

Ну, вентиляция нормальная, зато проблемы с конденсатом. А про материал дна, который одному из постеров попался с явным браком, я как раз и писал.

"нету никакой сложности, было бы желание. "
Не совсем верно донес свою мысль. Здесь скорее не сложности с получением, а сложности если брак обнаружу.
Я вот, например, перед тем как пойти в поход, планирую устроить небольшой тест драйв. И что прикажете делать, если палатка неудачной окажется? Отправлять DHLом в Питер, потом ждать обмена. Неизвестно, сколько это времени займет, а на вторую палатку деньги будет несколько проблематично найти.

"Забавно, что цену вы исключили из рассмотрения - вам библеры предлагать?" не совсем исключил, у меня бюджет до 15 тыс (писал выше), куда вписывается большая часть предлагаемой продукции. Касательно библеров - цена за пределами, при всем моем к ним уважении.

Касательно шарк финов - согласен. Во-первых, палатка реально полутораместная с маленькими тамбурами. А во вторых - юбка там не подворачивается.

Касательно юбки - читал здесь несколько отзывов про то, что существует весьма солидный зазор между тентом землей и внутренняя палатка - одна сетка, в результате палатка сильно продувается (мармут лайтлайв2 и норт фэйс R 22) и при сильном дожде могут подмокать вещи.
Я когда последний раз на Алтай ходил, погода была очень изменчивая. По началу было аццки жарко и сухо, а вторую неделю холодно (ночью, в палатке часы в кармане куртки показывали менее 9 градусов) и было несколько сильно дождливых дней. Именно поэтому я задумался о необходимости юбки для сетчатых палаток.
Если бы я не искал палатку с юбкой/с отсутствием сетки я бы взял the north face Rock 22. Очень мне эта палатка понравилась и по конструкции и по весу.
Возможно, вы правы и стоит взять сетку и теплый спальник.

Ну я все равно пока в раздумьях, на этот сезон я не попаду, к следующему готовлюсь.


 
Re: Трехсезонная палатка

> Ну, вентиляция нормальная, зато проблемы с конденсатом.
еще раз, медленно: "проблемы с конденсатом" - у всех современных палаток, так они устроены и именно ради этого их делают двуслойными. (без юбки чуть меньше, потому что лучше вентилируется)
Никаких особо больших проблем именно с конденсатом специфичных именно для этой палатки - не обнаружено. Вот входы они делать не умеют, она изначально с тубусом делалалсь, авторам нравится так.

> Не совсем верно донес свою мысль. Здесь скорее не сложности с получением, а сложности если брак
> обнаружу.
да это и с магазином такой же геморрой, судиться с ним, что-ли? я просто выброшу палатку, или продолжу пользоваться, наплевав на брак, по обстоятельствам.

> Касательно юбки - читал здесь несколько отзывов про то, что существует весьма солидный зазор между
> тентом землей и внутренняя палатка - одна сетка, в результате палатка сильно продувается
ну вы где ставить -то ее собрались, на побережье баренцева моря? Там да, может быть такая проблема. Плавно переходящая в рваный тент и поломанный каркас, потому что это происходит уже не при легком ветерке.

> Я когда последний раз на Алтай ходил, погода была очень изменчивая.
я когда оба раза ездил на алтай - половину времени жил под тентом, правда в этом году жрачей что-то переизбыток, спать мешают. Остальное в этой хрени (не выпускается). Спальник был весом меньше килограмма. Ориентировался бы на более высокие районы - взял бы полуторакилограммовый, никакая палатка его не заменит.



 
Re: Трехсезонная палатка

"да это и с магазином такой же геморрой, судиться с ним, что-ли? я просто выброшу палатку, или продолжу пользоваться, наплевав на брак, по обстоятельствам. " - не скажите. В нормальном магазине сразу меняют. Если очевидный брак - могут и сразу, если не очевидный - неделю на экспертизу.
Я палатку не менял, зато ботинки менял: отходил сезон и на обоих ботинках в одинаковых местах нить полезла (фирму не помню, давно было) и я их принес в магазин. Взяли на экспертизу, согласились, что брак и вернули деньги. Подозреваю, что с палаткой было бы аналогично.

"я просто выброшу палатку, или продолжу пользоваться, наплевав на брак, по обстоятельствам. " - жалко как то червонец выбрасывать...

"Вот входы они делать не умеют... "
В общем, исключаю я эту палатку из рассмотрения по совокупности негативных факторов: 1) Неудачный вход 2) риск брака 3) удаленность производителя.

"половину времени жил под тентом" - и что, никто на затекание не жаловался? Люди, у которых палатки с юбками, не участвовали?

Со спальником у меня сложнее, мне в "коконе" спать неудобно, поэтому ориентируюсь на "одеяло" теплое. Тут больше полутора кг.

А вы бы, Раздолбай, какую бы палатку порекомендовали? Исходя из наиболее важных критериев:
1. Наличие внутренней палатки
2. Внутренний каркас
3. Ширина внутренней платки не менее 135
4. Два входа и тамбура
5. геометрия - полусфера/нестандартная
6. Алюминиевые дуги



 
Re: Трехсезонная палатка

> Подозреваю, что с палаткой было бы аналогично.
зависит от отношений с производителем. В том числе и время на всякие ик-спиртизы.

> жалко как то червонец выбрасывать...
ну вот поэтому я когда увидел баски по четыре тыщи - ни о чем думать не стал, а за десять она мне нафиг не сдалась бы.

> "половину времени жил под тентом" - и что, никто на затекание не жаловался?
пока тент я сам привязывал - не жаловались ;-) а когда я этот момент прочавкал, пришлось сваливать под другой, привязанный нормально. Ну насмерть же никто и тогда не утонул?

> А вы бы, Раздолбай, какую бы палатку порекомендовали?
да хрен его знает - я не изучаю рынок неделями. Ну вот была у меня идея что хочу палатку с полной третьей дугой (иногда надо поставиться без колышков) - опа, беркут. Попробовали - неудачно, там где мне оно надо, надо еще чтоб местной грозой (а это стена воды с неба) не пробивалось за час-другой, и в самолет без переплаты я перестал с ним влазить.
Теперь вот халява с баском открылась - попробую снова потрахаться с колышками, посмотрим что получится (я бы на вашем месте порылся в их чудо-скидках, shark не ваш выбор точно, но может что-то другое подойдет).

Че париться-то, палатки один фиг невечны.


 
Re: Трехсезонная палатка

А почему именно внутренний каркас?Религия такая?
Если нет,то ябы взял Оберон 3-3+ Si/Sc.По весу,конструкции,материалам(двойной силикон рипстоп/скандисодержащие дуги)и цене-самое ваше.Да и себе взялбы.Но не нуждаюсь.Кроме внешних дуг-все по вашему запросу.И в пятнашку уложитесь.

 
Re: Трехсезонная палатка

Да дело в том, что при прочих равных, я бы предпочел палатку с внутренним каркасом. Поудобней она.
В принципе, я не против палатки с внешним каркасом, если бы они были интересней по весу и подходили по конструкции. Те палатки, которые меня устраивали по габаритам и конструкции (входы по бокам): алексика matrix и вауде марк 3. Весят они сравнимо с ладогой без юбки, а стоят в 1,5-2 раза дороже. При этом у вауде внутренняя палатка-сетка, а юбки нет. Кто то из здешних форумчан написал: "давать дуба в палатке за 10 кусков как то обидно". Я с ним покамест солидарен.

Отдельно про оберон - не доверяю я пока нашим силиконкам. Вроде сильных нареканий нет, но негатив имеется. Так что пока отдаю предпочтение буржуям.
Читал, вроде хабба хабба ашп делает палатку с более теплой внутренней частью, но пока толком не представлена.

 
Re: Трехсезонная палатка

*** Отдельно про оберон - не доверяю я пока нашим силиконкам. Вроде сильных нареканий нет, но негатив имеется.

С этого места - по-подробней, плз. Это из серии ОБС?
Что касается Беркута, с которым так не повезло Раздолбаю, то дно было бы так же заменено, если бы Лёша не поленился прислать палатку в Питер. Никаких проблем, особенно если брать в нашем интернет-магазине. К тому же имхо Вам нафиг не сдался Штурм, вполне достаточно Универсала.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Трехсезонная палатка

"С этого места - по-подробней, плз. Это из серии ОБС? "
Да все с этого форума. Здесь вообще кладезь полезной информации =)
Почти все отсюда http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=105842&page=18&view=collapsed&sb=5&p­art=2
Если резюмировать, то 1) Прокапывание швов (у кого то протекание) и провисание тента 2) при дожде или снеге верхние вентиляционные окошки "проваливаются" вниз 3) Конденсата больше (но это для всех силиконок) 4) последний отзыв от maxkmp тоже не особо оптимистичный.

Посему я не особо настроен на силиконку, потому как зимой использовать не планирую и в штормовой ветер тоже. Нужна нормальная вентиляция и минимум проблем с конденсатом. Мне проще лишние полкило тента PU на себе нести, чем иметь пусть и незначительные, но проблемы с силиконкой.

Взвесив все за и против, решил, что если брать нашу палатку (внутренняя часть не сетка), то надо брать без юбки, если брать буржуев - соответственно с юбкой (хаски понравилась, но много нареканий с каркасом).

Насчет универсала - там, насколько я понял, вентиляционных окон нет.


 
Re: Трехсезонная палатка

>> Ну, по ладоге-2 могу сказать, что она меня полностью устраивает. У меня, правда, модификация без юбки. Особых каких-то минусов у палатки не обнаружил.

Главный её минус - огромный вес..

>> И опять же, если новую брать, вариантов кроме той же Ладоги не сильно много...

Вариантов с такой же конструкцией - несть числа!
Многие из них существенно легче..

 
Re: Трехсезонная палатка

> то дно было бы так же заменено, если бы Лёша не поленился прислать палатку в Питер
никакое дно не выдержит пары установок на абхазские колючки, так что было бессмысленно возиться.
А те проблемы которые на самом деле меня колышут, решались бы полгода и неизвестно в чью пользу (а я бы в это время кормил мошку на улице).

Справедливости ради - http://burnovoding.ru/blog/extrem/1038.html "Некоторые паддлеры начали плавать еще в палатках". Так вот я не начал - тент пробило окончательно аккурат в момент когда гроза перешла в вялый дождичек, и обошлось небольшой лужицей, не успевшей протечь через крышу.
Т.е. беркутовский тент далеко еще не худший вариант.



 
Re: Трехсезонная палатка

вот любопытно, не дам ли я дуба в ферриновском чаосе 3. Габариты хорошие, вес радует, да и ferrino - бренд известный... Судя по фотке там вроде внутрення палатка поплотнее, но хрен там разберешь...

 
Re: Трехсезонная палатка

В ответ на:

Главный её минус - огромный вес..



Вес соответствует размерам/материалам. Дуги я заменил на Easton.


В ответ на:

Вариантов с такой же конструкцией - несть числа!



С такой же конструкцией - да, полно. С таким же размером - нет. Размер тамбуров, в том числе, играет роль.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 
Re: Трехсезонная палатка

*** Если резюмировать, то 1) Прокапывание швов (у кого то протекание) и провисание тента 2) при дожде или снеге верхние вентиляционные окошки "проваливаются" вниз 3) Конденсата больше (но это для всех силиконок) 4) последний отзыв от maxkmp тоже не особо оптимистичный.

Ггы. 10 лет пользуюсь силиконкой, кстати - Беркутом Универсалом: 1) не знаю, не замечал 2) натягивать нужно нормально 3) не "больше", просто он собирается каплями.

*** Насчет универсала - там, насколько я понял, вентиляционных окон нет.

Там вентиляция может быть любых размеров, вплоть до полного отсутствия тамбуров. Просто она не совсем привычная для большинства юзеров. И вообще - пробовать надо, а не личные мнения читать:)



Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Трехсезонная палатка

"И вообще - пробовать надо, а не личные мнения читать:) "
Тут, конечно, не поспоришь. Но, палатка - вещь недешевая. Соответственно, надо стараться учиться на чужих ошибках.
А насколько силиконка универсала легче обычного тента? Иными словами, на сайте указан вес для тента Пу, а сколько нужно отнять от общей цифры, если силиконка?

 
Re: Трехсезонная палатка

+++  Дуги я заменил на Easton.  +++

Насколько полегчала?

БОгач
БОгач
 
Re: Трехсезонная палатка

В ответ на:

Насколько полегчала?



Фиг знает. По ощущениям, комплект дуг стал легче примерно вдвое. Точнее сказать не могу, т.к. во-первых не взвешивал, потому, что нечем, а во-вторых старые дуги уже одному человеку давно отдал.

На главные дуги брал готовые комплекты из нанолайта (одна дуга - 4м, где-то на 3 см. короче родных, на функциональности не сказывается). Коньковую из отдельных трубок собрал. Истоновские дуги тоньше родных, но от этого, по ощущениям, не хуже. В Монголии у нас порой задувало неплохо - полет нормальный. Ну и еще "экстриму" добавил один козел (жывотное такое), который решил на палатку запрыгнуть и в результате сложил её в плоскость. Дуги отделались небольшой остаточной деформацией. Родился девиз: "Easton - проверено козлом!".

Edited by vuk on 26/08/10 04:47 PM.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 
Re: Трехсезонная палатка

Несколько слов в защиту силиконки.На моей палатке такаяже тряпка,как и на обероне.По крайней мере по хар-кам.Пользую уже три года.Из всего вышеперечисленного ничего не замечал.А эту фразу неочень понял:"при дожде или снеге верхние вентиляционные окошки "проваливаются" вниз" .У меня сверху два окна,дык ничего никуда никогда не проваливается.

Страницы: 1
Добавить публикацию