Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Вновь о лыжных креплениях, походах и телемарке

Re: Вновь о лыжных креплениях, походах и телемарке

Все-таки надеюсь, что Alpina BC 2250 чуть помягче, чем Fischer BCX 875. Фишер - тот явно катальный, причем клипсы ему для этого застегивать вовсе не обязательно, а если надо пройти в нем пехом больше километра, хочется уже шнуровку ослаблять. Собственно, под NNN BC мне нужна поперечная жесткость, а не продольная, - уж больно задолбало, как на мягкой лыжне пристегнутая к Alpina BC 800 лыжа шириной 5-6 см то на один кант самостоятельно встанет, то на другой. Принудительно же закантоваться где-нибудь на льду - очень проблематично.  Вот, и выбираю теперь между Alpina BC 2250 и Madshus Glittertind. Сколь я шшупал в магазинах разных беговых мадшусов, у них весьма жесткий собственно ботинок, а бахила, наоборот, - похожа на манную кашу. Как-то для голени хочется большей защиты от разных потенциальных дров. У Альпины ИМХО все должно быть более сбалансированным.

Насчет размеров я теперь более-менее представляю, что творится у Альпины, Фишера и Мадшуса, а, вот, насчет Andrew хотелось бы дополнительной информации. Что там у макаронников - тоже нашему 43-му соответствует 45-46?

На предмет Andrew Artico перегуглил весь Инет - никто пока не продает. А хочется, - в нем, судя по картинке, должен даже как-то симпатекс работать, хотя, признаться, более бестолковой мембраны мне еще не попадалось - даже альпиновский альпитекс поприличнее, не говоря уж о фишеровской хайпоре.

Varg Polar, конечно, впечатляет, но еще более впечатляет его цена. Что-то мне подсказывает, что  Andrew Artico подешемше будет. Лучше я пока из норвежских продуктов помечтаю о лыжах Оснес Storetind Carbon SL, хотя меня и новый карвинговый Hagan Armee вполне устраивает, разве что камуса половинного недостает.

Regards -- Andrey.
Regards -- Andrey.

Одним словом трудно - беремся одной рукой за носок ботинка, другой - за пятку, и он легко скручивается( Alpina BC 800, Rossignol BC X 7. Думаю, подошва виновата, быват на всех ботинках одинаковые подошвы NNN BC. Fischer BCX 6 несколько получше, но за счет кондового верха. Но совсем антианатомичные ботинки, носок низкий, плюсна гнется тяжело, берц вперед гнется худо, да ешо и липы мешают. Потом и верх треснул, от мороза, а может от сгибаний) Быват, и BCX 875 таков же, ну не должны быть такие ботинки катальными, cross-country... А вот Andrew Rifugio By Cast, самая младшая и плохонькая моделька, сушшественно хуже скручивались.

Размеры: Andrew Rifugio By Cast и Varg Polar соответствуют заявленному, вроде бы впритык, брал то на полтора размера больше себя. Andrew Expedition Boukle чувствуются меньше заявленного, внутренник там такой, катальный, да верх задника завален вперед многовато. Места внутри "скорлупы" Andrew Expedition и Varg Polar на размер меньше, чем в пластиковых Scarpa T4, внутренник от них примерял.

Русскому 43му должон соответствовать европейский 44й, всегда думал, не 45й. В длину. Бывает ешо полнота. Alpina BC 800 и Rossignol BC X 7 довольно просторные, но избыточной длины в них нет. А вот начальные Rossignol X2 - довольно тесные.

Цены в Норвегии, да в сезон, да уж...

Непонятно, нашто мембрана во внутреннике Andrew Artico. Можно просто мембранные носки купить. Или паробарьерные...

Задаю тут вопрос, чтоб не плодить новых тем.

Есть тросиковое крепление типа Кандагар. (а ля Новосибирский Азимут, только немецкое)

Как в них обычно центрируют пятку трекинговых ботинок?
т.е. ботинок без ранта, геометрия носа сложная.

Я щёчки подрегулировал, но пятка все равно смещается больше чем на сантиметр от центра лыжи.
Как господа туристы борются с такой проблемой?
Или привыкнуть к этой ассиметрии и забить?

Edited by Капитан Туч on 08/01/11 11:39 AM.

+++Есть тросиковое крепление типа Кандагар.
===простите старого зануду:
Кандагар --  это в  Афгане
Кандахар  --- троссовые крепления с лягушкой спереди разработаны в  Австрии около 100 лет назад
**************************************************************************************
по сути вопроса :
инженерное решение наверное возможно
но    здесь надо четко представлять себе ботинок, а не только крепление
наличие и конструкцию бахил

это я какие-то англоязычные лыжные сайты читал, не помню уже. вот еще нашел
Created in 1928 the Kandahar was in existence long before the creation of the World Cup Circuit. The first race was held in Saint Anton in 1928(Austria) and it was the first international alpine ski race to combine the downhill with the slalom, a combination which still exists today in both the Winter Olympics and the World Championships. In those pioneering years those who won the Les Houches Kandahar would be legends in their own time, and for decades the Arlberg Kandahar races were the ultimate events in alpine skiing.

The first trophies for the winners of the Kandahar were awarded by Lord Roberts of Kandahar. Lord Roberts had been awarded his title in recognition of his liberation of the battalion surrounded in the town of Kandahar during the Afghanistan war.

а самое прикольное, что трасса в Австрии как раз была названа в честь какой-то там победы колониальных войск при Кандагаре ;-)

++а самое прикольное, что трасса в Австрии как раз была названа в честь какой-то там победы колониальных войск при Кандагаре ;-)++
В честь учредителя главного приза:http://www.skibase.ru/skibase/Kandahar.html.
;

+++а самое прикольное, что трасса в Австрии как раз была названа в честь какой-то там победы колониальных войск при Кандагаре ;-)
==== вот это да..... не знал.... австрийцев то в  Афгане  никогда не было....
придется ковыряться в литературе
Таки    да!!!!!!!
Век живи - век учись!!!!
Связь Кандахара с Кандагаром установил
Но вот на счет побед под Кандагаром   ничего не нашел  
и при чем тут   немцы - австрийцы (район Юнг фрау) так и не понял
в Афгане до нас были только англичане и то тоже весьма неудачно...
но англичане в горных лыжах никогда не котировадись
начиналось с норгов и австрияков

Edited by NikRjazansky on 09/01/11 06:18 PM.

+++The first trophies for the winners of the Kandahar were awarded by Lord Roberts of Kandahar. Lord Roberts had been awarded his title in recognition of his liberation of the battalion surrounded in the town of Kandahar during the Afghanistan war.+++
===СПАСИБО!!!!!!
ну ты , блин,  археолог!!!       ))))))))))))))))))))

Да, спасибо за экскурс. Если разрешите, я останусь при своем произношении ;)

А по сабжу, добиться точной центровки (+\- 1 мм) даже без бахил не удалось. Пятки провалены внутрь примерно на пол сантиметра.
Мне начинает казаться, что для ассиметричного ботинка без ранта это невозможно. Или таки есть счастливчики?
Впрочем бегать по лыжне и тропить это особо не мешает.
При увеличении активности крепления, свободновисящая лыжа практически приклеивается к ботинку, и не отрывается от пятки больше чем на сантиметр.
Я был поражён, насколько в таком сетапе проще тропить, шариться по кустам и штурмовать склоны оврагов чем в беговых NNN или 3pin без тросика.

В общем предок современных телемарк креплений тест прошёл успешно, на очереди покупка настоящих телемарков.

Присматриваюсь к Madshus Annum (в девичестве Karhu XCG Guide) геометрия 109-78-95mm, вес пары 2.62Kg при длине 185 cm.
http://www.telemark-pyrenees.com/en/madshusannum1011-p-12413.html
Глянуть на неё можно в видео обзоре http://www.youtube.com/watch?v=RPLJZSBs-p8
Шире Бескид, должны быть сравнимы с Вологодскими Лесными.

Посему вопрос - у кого есть опыт хождения на широких горных лыжах с насечкой? Как себе ведет лыжа с такой талией на лыжне?

Edited by Demeter on 09/01/11 11:06 PM.

>Глянуть на неё можно в видео обзоре

Ага, спасибо. А то просто на картинках кое-чего не видно. В частности того, что из тройки (Annum, Epoch, Eon), только у самых узких (Еона) есть продольные канавки на скользяке. Жаль, так бы средние (Эпох) были бы пожалуй оптимумом. А то были у Мадшуса в прошлом году Троллтинды - чуть более широкий вариант Глиттертиндов - дак сняли с производства.
В нашей компании разные пластиковые лыжи с насечкой и разновыраженной талией, два Фишера, Саломоны и (у меня) Мадшус Глиттертинд. На мой взгляд мои (они самые узкие и прямые) для лыжни - самое то. Но и "фишермены" вроде бы сильно не жалуются. Чисто интуитивно мне кажется, что канавка для ходьбы вперед - далеко не лишняя, лыжа не соскальзывает вбок на плотном насте, едет строго вперед. Отсутствие канавки и талия хороши для поворотов. Ну да я уж как-нибудь по старинке, плугом да длинной зигзагой с балетным разворотом.

>А то просто на картинках кое-чего не видно. В частности того, что из тройки (Annum, Epoch, Eon), только у самых узких (Еона) есть продольные канавки на скользяке.

Спасибо! Слона то я и не заметил!
Но настолько ли нужна канавка? Да, на советских деревяшках она 10мм шириной и 5мм глубиной, след её в лыжне чётко виден.
А на современных пластиковых прогулочных (47мм) она 4мм шириной и миллиметр глубиной. Следа не оставляет т.е. фактически её нет.
Да и если вдруг наст такой плотный, что держит лыжи, я лучше коньком пойду, на лыжах с кантами им ходить одно удовольствие...

ЗЫ Глиттертинд, это который 68-55-62? Для меня такие только для лыжни. Сегодня бегал на 67-57мм, по полю ходится только потому что наст от декабрьского ледяного дождя неглубоко еще лежит.

>Но настолько ли нужна канавка?...Да и если вдруг наст такой плотный, что держит лыжи, я лучше коньком пойду, на лыжах с кантами им ходить одно удовольствие...

Если идти по пробитой лыжне - не нужна. Дык и железистый кант тоже далеко не всегда нужен. Просто я видел как-то балет в исполнении армейских Хаганов (ну там правда еще и насечек нет) на дороге к Куэльпорру (ежели Бентос опять проснется - либо подтвердит, либо опровергнет :)))
Насчет коньком - не всегда это возможно, не всегда безопасно под мешком. И я так сразу не скажу, как оно коньком на сильно приталенных лыжах. В общем, с моей точки зрения, канавка штука полезная.

>Глиттертинд, это который 68-55-62? Для меня такие только для лыжни

Может вес большой? Для моих 70 кг этой геометрии вполне хватает (ростовка лыж 195, короче не было). Обычно в нашей компании я чаще всего иду первым, в тех местах, куда мы любим ходить - не проваливаюсь. Ну, на пухляке, конечно узковаты. Но там никакой разумной ширины не хватает, хочется охотничьих. У моих лыж один существенный недостаток - слишком быстро разгоняются на спусках. С такой ростовкой (и моей горнолыжной "техникой") иногда приходится принудительно падать, чтобы не уехать куда-нить не туда :)). В основном из-за этого и хочу слегка покороче и поширше.
А по полю я ежедневно сейчас гуляю на беговых 45 - 195. А у нас никакого ледяного дождя не было, снегу по развилку. В лесу, конешно, тону по середину голени, иногда по колено. На поле ветер уже слегка уплотнил - от силы по щиколотку.

Убил Andrew Expedition, чуть больше 1000 км. Трещины в промежуточной полиуретановой подошве. Сразу за железным вкладышем 3pin, по бокам. С одной стороны трещина прошла вибрамовую подошву.
Похожее происходит и с Varg Polar, только трещинки поменьше, числом их побольше, там промежуточная подошва в два раза тоньше и вибрам толще.
На этом с винтажными кожанными ботинками на 'норвежской' (прошитой) подошве решил пока завершить.
И поубивать Fischer BCX 875 :) Sport Fit в экспедиционных ботинках, как на сайте написано, это даа ... брать на размер больше. С войлочной стелькой 4..5 mm до -27C. Продольное скручивание поменьше, чем у Andrew Rifugio, но побольше, чем у Andrew Expedition.  Можно бегать, если берц не шнуровать.
А вариантов то не много осталось, пожалуй что Alfa, Crispi да Alpina :)

Страницы: Пред. 1 2 3
Добавить публикацию