Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 39 След.
RSS
Вопросы про Викинга

Re: Вопросы про Викинга

Точно!
Спасибо.

//////Почему спрашивал про 4,7 в одиночку, потому что есть в планах походить и одному, а покупать еще отдельно 3,8 жаба душит)))////

Моя жаба за зиму без воды видать совсем ослабела, а я воспользовался моментом и взял Викинг 3,4 в комплект к 4,7 для одиночного плавания :) теперь по квартире заплывы устраиваю - весну жду...

А подскажите пожалуйста, сколько по литражу получается в гермах под декой В3.4? Не нашел информации. Понятно, что еще на деку можно навьючить... Пытаюсь понять, на сколько можно упаковаться для автономки месяц-полтора при склонности к минимализму. И на сколько велика будет разница с В3.8, если смотреть в его сторону в качестве одиночки.

Дмитрий, это зависит ещё и от Ваших габаритов.

Omnea mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Дмитрий,
разница между объемами В34 и В38 существенна.
На месяц в В34 взять продукты жизнеобеспечения, мне кажется, будет весьма проблематично. Хотя если питаться только Галой и плюс рыбка, грибы; можно лодочку и поменьше. Но без обвязки не обойдетесь.

От габаритов гребца кстати, внутренний объем не думаю что сильно зависит, все равно человек займет место на сиденье и ногами до передней распорки (при росте примерно от 180) остается небольшой объем в носу за распоркой литров 20, но и он весьма неравномерен-сильно сужается к носу плюс выпирают баллоны. Такой же объем сзади за распоркой. Плюс основной объем за сидушкой до распорки литров 60 наверное. В оценке объемов могу ошибиться-все визуально... по максимуму сзади на деку можно привязать 60 литровую герму и спереди литров на 40

*** От габаритов гребца кстати, внутренний объем не думаю что сильно зависит, все равно человек займет место на сиденье и ногами до передней распорки (при росте примерно от 180) остается небольшой объем в носу за распоркой литров 20, но и он весьма неравномерен-сильно сужается к носу плюс выпирают баллоны.

Для В3.4 выпускается такой комплект носовая/кормовая гермы. Очень облегчает жизнь.

*** Такой же объем сзади за распоркой. Плюс основной объем за сидушкой до распорки литров 60 наверное.

60 литров в корму -  влезала конусная герма в каяк Ё, когда он ещё был 3.30 м

***В оценке объемов могу ошибиться-все визуально... по максимуму сзади на деку можно привязать 60 литровую герму и спереди литров на 40

Угу, и со всем этим успешно кильнуться...

Посмотрел дома на викинг, если и ошибся в объемах то не сильно.

Специальные носо-кормовые гермы имею, сейчас замерил носо-кормовую герму водой - помещается 15 литров и на 3 полуоборота закручивается.  полность загруженая такая герма не занимает весь полезный объем, можно еще че нить подсунуть под деку.

Конусная 60 л герма в каяк Ё -возможно, а в викинг 3,4 за сидушку 60 + 20(или 15) за распорку. Только эти литры нужно хорошо распределить.

Кильнуться то да...

*** Специальные носо-кормовые гермы имею, но они реально маленькие литров по 10(возможно достались от каяка Ё) полность загруженая такая герма не занимает весь полезный объем.

Чота какие-то странные гермы... У меня тоже имеются, ну уж 40 л навскидку где-то. 10 л - это примерно цилиндр 20 см в диаметре и 30 - рабочая высота (без закрутки)

померил герму и сообщение подправил...а они такие и есть  - примерно 30 см в самом толстом месте диаметр, красный такой острый перчик :)....

Спасибо, немного понятнее стало. От габаритов гребца наверное действительно не сильно зависит, согласен. В любом случае рост 180, ужиматься некуда:) В принципе, нужно  разместить где-то объем 85-литрового рюкзака с ним же, плюс палатка, коврик, спиннинг, плюс резерв небольшой (типа куртка, мелочь какая). Т. к. еще критичны цена и вес, думаю все-таки остановлюсь на В3.4. Должен уместиться.
Да,еще вопрос. На открытой воде по управляемости будет заметная разница между В3.4 и В 3.8 (держать курс при ветре), либо это не существенно в данном случае?

Спасибо за подробный ответ, сильно помогли. Буду думать:)

85 л + рюк + палатка легко влезут в 3,4. У меня всё барахло на две недели располагалось таким образом:
- в носу за распоркой свернутый в трубу коврик (стягивается штатными компрессионными ремнями и выполняет при этом функцию пяточного упора), сверху него лягушка и ремнабор;
- за кормовой распоркой неполная 25 л герма с редко доставаемыми шмотками, сверху нее забиваю всё имеющееся пространство бутылками с харчами и тушлой;
- за сидушкой 40 л герма с палаткой, сухой обувью и сменой одежды (здесь есть единственное неудобство упаковки - приходится сдвигать сидушку), поверх гермы кладу две мягкие (из каррингтона) 30 и 40 л гермы и запихиваю в них все оставшиеся шмотки, посуду, аптечку и т.п., закрываю их после загрузки. Очень удобно - можно доставать из них необходимое, не вынимая саму герму.
Пустой рюк и спальник ехали поверх деки на корме в 40 л герме, они легкие. В море еще добавлялась 5 л канистра с водой (перед сидушкой под ногами). Да, еще маленькая гермочка с камерой и фотиком в ногах, пристегнутая к бедренному упору, немного неудобно, но не уйдет если что.
В общем, всё помещается. Мне показалось, что даже лучше, чем вдвоем на В-4,7 :))
Вот как это выглядело. Правда, во время паводковых сплавов, где часто приходится лазить под расческами, сверху деки ничего не вяжу, можно зацепиться. Но там и вещей меньше - на два дня, всё влезает внутрь.
Теперь про управляемость. Парадокс, но В-3,8 с одним гребцом крутится гораздо гораздее, чем В-3,4. На нем в слаломном пороге я ощущал себя заметно комфортнее, чем на маленьком. То же самое могу сказать и про прохождение сливов и бочек, тут главное - не лечь через корму (надо хорошо догружать нос). В-3,4 лучше подходит для паводковых переплюек, на нем лучше прыгать через бревна и пролезать в узкие ворота (приходилось иногда пролезать в полметровые щели на крене под 60-70 градусов). А на открытых участках они идут примерно одинаково, курс для надувастика держат отлично. Самый неприятный ветер - попутнобоковой с волной. На гребне лодку постоянно пытается развернуть, очень существенно теряется ход. Против ветра идут нормально.
ИМХО, Викинг - отличный выбор :-)))

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Здравствуйте. Осенью купил байдарку Викинг 4,7 и получилось один раз выехать, протестировать. В результате два замечания:
1) Мокнет спина. Думаю, что набив за спиной брльше вещей и приподняв таким образом деку можно уменьшить этот недостаток.
2) Плохо держаться посадочные кольца (из-за довольно мягкой деки наверное). Я думаю их даже можно потерять при перевороте. Вот и вопрос в связи с этим: Кто-нибудь пытался их модернизировать, например поставить зажимы или липучку например?
Извините, если этот вопрос поднимался, я не проглядывал все обсуждения.

Я чего-то не понял - Вы что на Викинге делаете?
1. Совершенно загадочная претензия. Поясните, что Вы имели в виду...
2. Если шнурок нормально затянут - ничего не потеряется. Если поставить липучку - юбку Вы на что надевать будете?

Omnia mea mecum в портфель ;)

Ничего особенного я на нём не делал, просто сплавлялся. Но почему-то лаже при хорошо затянутом шнурке кольцо пару раз провалилось внутрь во время высадки-посадки (было много проводок из-за малой воды). Правда под декой вещей не было. Вот и родилась мысль как-то закрепить его, не мешая естественно юбке и не портя всю конструкцию. Но раз этот вопрос вызывает недоумение, то вернусь к нему после весеннего похода, посмотрю более внимательно

=1) Мокнет спина. =
Вы юбку на очко надевали или это было без юбки?
= 2) Плохо держаться посадочные кольца. =
У меня кольца держит резинка,  видел с верёвками и комбинированные. На своём Викинге перевязал узлы на меньший диаметр. Сейчас всё нормально.

У меня товарищ есть неакуратно все время садиться в викинг, может и кольцо под себя подмять, и спина у него подмокает потому что на кольцо спиной наваливается. думаю  тут ситуация аналогичная. спасает только поднятие деки грузом изнутри, или дополнительной подушкой.

Опять же вопрос: Вы надеваете обруч НА тубус очка, после чего плотно подворачиваете его наружу ПОД обруч, по всему периметру и уже потом затягиваете шнур?

Да, с вёсел

Вода сзади на деке - та, что с вёсел?

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Здравствуйте Валерий. Спина мокла даже в юбке, что было странным (юбка из комплекта поставки). Наверное это происходило  при надавливании спиной на заднюю часть очка. Видать при этом прогибается вниз дека и как следствие накапливается вода (но это не критично, просто загрузку изменить и всё будет нормально). А насчёт резинки мысль неплохая. Если не секрет это такая модификация производителя или  самостоятельная доработка?

Edited by gurman on 27/02/11 02:52 PM.

Странно, что мокнет спина. Обруч очка создает бортик, через который вода с деки(небольшое количество) не проходит внутрь лодки, огибает по окружности. И странно, что обруч проваливается внутрь. Все правильно крепите? Кромка очка охватывает обруч сверху и затягивается шнурком. Обруч получается внутри тряпки. Как он может оттуда выскочить?

Вы меня озадачили, без всякого стёба...
Пара вопросов:
1. На каких по сложности реках у Вас так сильно заливает корму?
2. Что Вы носите в качестве водной одежды?

----------------------------------------
набив за спиной брльше вещей и приподняв таким образом деку
---------------------------------------
Я на В-3.8 просто устанавливаю штатные сидушки вертикально. Так, чтобы они были наполовину под кольцом. Тогда и дека приподнимается за спиной, и спинка мягкая и удобная образуется. Откинуться на нее очень приятно.  Ну а вместо сидушки использую коврик, тот вариант, который не скручивается, а складывается гармошкой. Мне лично удобно по высоте посадки.

*** Как он может оттуда выскочить?

Не, Андрей, у Марины тоже постепенно вылезает, как не затягивай. Но именно частично, потерять его при перевороте - нужно очень постараться.

По-моему существует только один способ установки очка и я не берусь его литературно описывать (нет таких способностей), но если существуют варианты с нетерпением ознакомился бы с ними. Ещё раз хочу заметить, что очко вполне держится и вариант с его возможной потерей при перевороте конечно же немного преувеличен. Но, например, в Маринке или в фартуке у Тайменя никогда оно не выскакивало, и мысль как-то модернизировать этот узел имеет право на существование. Так же понятны причины такого  недостатка (балки набора напрочь отсутствуют), и при надавливании вниз  очко при определённых обстоятельствах выходит за пределы  материала деки. Если нет опыта доработки, то всем отозвавшимся большое спасибо!

*** По-моему существует только один способ установки очка...

Если бы это было так, я бы не спрашивал ;) Другой способ мне продемонстрировал один знакомый совсем недавно. Но это был неправильный способ, поэтому описывать его не буду...

Свой Викинг купил весной 2009.
Если  в походе , то мысль у Вас правильная загрузить вещи в корму и приподнять очко, тогда кольцо в низ не уходит.  Ещё у меня на спине в районе поясницы обычно хоба. Так мне комфортнее, заменяет спинку.
Если видите, что на деке образовалась лужа, надо приподнять за обруч и вода уходит.

===Не, Андрей, у Марины тоже постепенно вылезает, как не затягивай.===

Угу, учту.