Страницы: 1
RSS
типы газовых баллонов

Наверняка это уже обсуждалось многократно - но, видимо, давно, и ушло в конец списка - я не нашла (кстати вот, пока искала: на Велопитере интересная обсуждалка http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=144213&rid=8052#msg_959657 - но это про выбор топлива в условиях низких температур, там же ссылка на неплохую статью-ликбез на эту тему http://out-door-life.com/2008/05/23/82/).

Подскажите пжл, какие бывают газовые баллоны. Хорошо бы их классифицировать примерно так: тип (желательно с картинкой), география распространения.

А то собираемся лететь в Европу (Германию), возьмем с собой горелку (допустим, Kovea, резьбовую) - а продаются ли в немецких магазинах баллоны подходящего типа?

Еще полезна была бы информация для сравнения: состав газа, масса нетто, порядок цен. И по существующим переходникам.

Анна, 37лет, СПб
Есть мечта - иди к ней! Не получается - ползи! Не можешь - ляг и лежи в направлении мечты!

Re: типы газовых баллонов

Если учесть, что Edelrid, читай Vaude, делает горелки под резьбу, то как минимум там эти баллоны распространены. А вообще, резьбовые баллоны - это мировой стандарт.

В Европе самый распространённый стандарт, это бесклапанный Кемпингаз. Продаются повсеместно: на заправках, в супермаркетах и т.д. Резьбовые баллоны продаются в специализированных магазинах со снаряжением.  А вообще у немецких и у всех других магазинов есть сайты в интернете, где вы можете посмотреть как ассортимент, так и цены, найти ближайший магазин и посмотреть время его работы. Гугл вам в помощь!

> Интересно, а на протыкаемые (бесклапанные) баллоны есть переходники к резьбовой горелке
есть. Но ощущение что его делали школьники пятого класса в кружке детского технического творчества юных дибилов.
Получилась здоровенная, разлапистая, за все цепляющаяся хреновина весом как ТРИ моих горелки.

Брать такое с собой в европу совершенно бесполезно - там же где продают прокалываемые баллоны, вам продадут и горелку под них.
Ну разьве что вас трое на одну достаточно мощную горелку - тогда еще имеет смысл.

> будет ли такая конструкция достаточно устойчивой, чтобы еще и кастрюльку сверху поставить
но судя по вопросу у вас микрогорелка без шланга, тогда вам этот переходник точно нафиг не сдался. Поставить можете, но дышать в ее сторону не вздумайте.

> после протыкания баллона, его от горелки нельзя отсоединять
Нельзя, оно для этого и не предназначено. А что мешает таскать вместе с горелкой?
В случае переходника - можно открутить сам переходник, он-то с клапаном. Только лучшее, что можно сделать с получившимся ежом - разобрать и баллон выкинуть.

P.S. на моем написано markill, но где это сделали, понятно и так.

++++Интересно, а на протыкаемые (бесклапанные) баллоны есть переходники к резьбовой горелке (и будет ли такая конструкция достаточно устойчивой, чтобы еще и кастрюльку сверху поставить)? И вообще, как это работает: после протыкания баллона, его от горелки нельзя отсоединять - как перевозить?++++

Переходников нету!!!  После протыкания баллона вы возите его вместе с горелкой единой конструкцией до полного израсходования газа.   Эта система считается типа прогулочной, для кемпингов и дачи, поэтому и баллоны с горелками на каждом углу продаются. Основной недостаток на мой вкус это малая мощность горелок. Зато это дёшего, надёжно и практично. Если у вас такой горелки нет, смело езжайте без неё, там на месте в ближайшем супермаркете купите такую горелку с баллонами и будет вам щастье. Стоит всё это хозяйство недорого, дешевле других систем.

Вот я и говорю: чтобы "погуглить" нужно хоть какую-то начальную информацию иметь. На словосочетание "бесклапанный кемпингаз" нашлась познавательная статейка http://gepard2009.narod.ru/turist/stat5.html - что-то начинает вырисовываться. Вот отрывок:

Типы газовых баллонов
Существует несколько стандартов газовых баллонов.
Резьбовые, или EPI-GAZ (Primus, MSR, Coleman, Markill, Go System).
Цанговый (Campingaz).
«Еврогаз», он же «корейский» (Kovea, «казанские») (тоже цанговый, но другой).
Протыкаемые баллоны без клапана (Campingaz,Go System).

...И раньше подозревала, что даже цанговых бывает два стандарта...

Интересно, а на протыкаемые (бесклапанные) баллоны есть переходники к резьбовой горелке (и будет ли такая конструкция достаточно устойчивой, чтобы еще и кастрюльку сверху поставить)? И вообще, как это работает: после протыкания баллона, его от горелки нельзя отсоединять - как перевозить? Неужели в Европе это действительно самый распространенный стандарт? (в статейке пишется, что у нас они сейчас практически вышли из употребления)

Анна, 37лет, СПб
Есть мечта - иди к ней! Не получается - ползи! Не можешь - ляг и лежи в направлении мечты!

*** вы что же, не видите что баллон вовсе не прокалываемый?
ну, я вижу, что не похоже на "прокалываемый" в моем представлении (по мне так это вообще похоже на переходник с резьбы на резьбу - т.к. с цанговыми европейскими тоже не встречалась) - но я же не знаю, как он в жизни выглядит

***либо тяжелую мощную горелку
а тяжелую мощную горелку - с каким баллоном использовать? вопрос-то оттого, что вдруг резьбовых купить не удастся

Анна, 37лет, СПб

> ну, я вижу, что не похоже на "прокалываемый" в моем представлении
> (по мне так это вообще похоже на переходник с резьбы на резьбу
он и есть. (кстати, а черная разлапистая блямба - это ж, небось, переходник не на ковею, а на CV! Вот, блин, каких тока чудес не бывает...в каталогах недоступных для заказа, ога.)

> а тяжелую мощную горелку - с каким баллоном использовать?
ну добудьте к ней этот самый переходник - не найдете нормальных баллонов, используйте, найдете - выкиньте нафиг, или заройте где-нибудь там где сможете потом подобрать.  Попадутся подходящие и дешевые горелки вместе с прокалываемыми баллонами - зароете оба предмета.

Я когда-то возил всю пачку разнообразных переходников, лет десять назад, сейчас бы в сомнительном случае просто взял  бензиновую горелку, чтобы не выяснять потом на плохом английском у немца или француза, где у них тут можно купить хреновину, ему, обычному цивилу, а не долбанутому экстремалу, абсолютно неведомую.

> Нас даже не трое - а четверо.
э... вы уверены что микромощная горелка весом 77 грамм вообще вскипятит посудину потребную на такую ораву, не в тепличных условиях?
Я бы либо брал две (и двойной набор посуды) либо тяжелую мощную горелку. В конце-концов на четверых-то много ли веса получается?

http://sportlog.ru/83/2091.html  - очевидно перепутаны картинки - вы что же, не видите что баллон вовсе не прокалываемый?
http://sportlog.ru/83/2090.html - вот реальное описание того что на картинке (кстати, очень редкий в наших краях зверь - Туч, это не кобра!)

http://www.skygear.ru/products/8728/MARKILL--Adapter-pod-odnorazoviy-ballon-Adapter-for-piercable-gas-cartridge/ - это вот мой и есть, только еще с какой-то резиновой фигулькой внизу, у меня такой нету, видимо, это чтоб лапки не могли сами собой выщелкнуться, кружок пионеров-дибилов продолжает дорабатывать модель. Достаточно сказать что верхняя здоровая деталь - это силумин. (пошел взвесил - 180 грамм вместе с продажным блистером. Блистер или какой-нибудь еще чехол все равно нужен, иначе она в рюкзаке что-нить проткнет или сама сломается.)

> Можно без проблем таскать проколотый баллон в сборке с горелкой
да можно, так же как с тем переходником, смотрите только как там кран сделан, чтоб не отвернулся при запихивании в рюкзак. Саму горелку с баллона не отдерешь.

> Если она маломощная - закипит ли котел 2,5л?
ну, от условий зависит, не берите самую маленькую, делов-то.

> Достаточно ли устойчива конструкция
Да так же как резьбовая навернутая на 100-граммовый баллон. Но много лучше чем с переходником, там совсем все плохо - и из-за конструктивных особенностей, и из-за того что переходник сам высотой с горелку, общая высота получается сильно больше.

++++А тут: http://www.skygear.ru/products/8728/MARKILL--Adapter-pod-odnorazoviy-ballon-Adapter-for-piercable-gas-cartridge/ - нет, и он какой-то другой. ++++

И правда, есть переходник таки, а я и не знал!
Если он нормально сделан, то может и имеет смысл, т.к. позволит использовать мощную резьбовую горелку.

Ань, в первом случае это переходник Cobra, с цанги на резьбу, во втором случае - переходник с прокалываемого баллона на резьбу.

*** По прокалываемым:
1) Можно без проблем таскать проколотый баллон в сборке с горелкой (не разгерметизируется на ухабах)?

Да

2) Если она маломощная - закипит ли котел 2,5л?

Закипит, но не быстро.

3) Достаточно ли устойчива конструкция (видимо, там горелка "накалывается" сверху), чтобы на нее поставить котел 2,5л?

Горелка под прокалываемые баллоны имеет "стакан", куда она, сопссно, вставляется. Этот "стакан" и служит основанием.
Наврал, есть и просто надеваемые на баллон;)

Omnia mea mecum в портфель ;)

Edited by Капитан Туч on 19/02/11 07:49 PM.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Нас даже не трое - а четверо.

С переходником непонятно. Вот тут: http://sportlog.ru/83/2091.html - он выглядит вполне убедительным (и в сборке в навинчивающейся резьбовой горелкой дает шикарную конструкцию на ножках). А тут: http://www.skygear.ru/products/8728/MARKILL--Adapter-pod-odnorazoviy-ballon-Adapter-for-piercable-gas-cartridge/ - нет, и он какой-то другой.

Тогда, если на переходник не рассчитывать, то варианты: или искать все же резьбовые баллоны (нужно будет в субботу найти открытый туристический магазин), или купить там прокалываемые с горелкой к ним.

По прокалываемым:
1) Можно без проблем таскать проколотый баллон в сборке с горелкой (не разгерметизируется на ухабах)?
2) Если она маломощная - закипит ли котел 2,5л?
3) Достаточно ли устойчива конструкция (видимо, там горелка "накалывается" сверху), чтобы на нее поставить котел 2,5л?

Анна, 37лет, СПб

В ответ на:

у нас они сейчас практически вышли из употребления

Вовсю продаются в "OBI", паяльные горелки к ним, плитки...

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

В прошлом году взяли мало баллонов. Во Франции удалось найти в одном из супермаркетов для Ковеи.
А вот в Германии отсутствовали напрочь, в итоге купили Кемпигаз горелку за 20 Евро, баллоны к ним на каждой заправке. Теперь есть горелки двух систем :-)

Страницы: 1
Добавить публикацию