Страницы: 1 2 След.
RSS
Обувь для болотистой местности

Уважаемые гуру пеших походов!

В конце апреля предстоит пеший поход в Тверской области.
Местность: смешанный лес с элементами болотистой местности.

Хочется понять и найти вариант обуви для подобного похода. Хочется быть сухим, с теплыми и не натертыми ногами, по возможности не таскать на ногах "пудовые гири".

За спиной рюкзак 25-30 кг, под ногами эта самая болтина. Что купить?
Бюджет? Ну допустим до 12 т.р..
Хочется купить не на один поход.

Вот хожу уже 16 лет в АКУ, всю слякотную погоду, иногда и в походах. А ботинки как новые (почти). К сожалению для предстоящего похода не подходят, не очень высокие.

Edited by Valery LK on 09/04/11 11:33 PM.

Re: Обувь для болотистой местности

Спасибо, надо посмотреть на них живьем.
Постораюсь с ними завтра созвониться и доехать на недельке.

Посмотри тогда вот  такие ботиночки.
http://dynamiclife.ru/product/botinki-becada/

Сам не носил, но  выглядят заманчиво. Не считая цены.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Сам страдаю от резины, старые переломы ноют. Но когда перешел на сапоги из ПВХ, все проблемы ушли в прошлое.

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!
умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!

Купи и попробуй резиновые сапоги.
На много много лет

Пешеходник.

***Хочется быть сухим, с теплыми и не натертыми ногами***
Возможно стоит уделить основное внимание прокладке между обувью и ногами.
И в бюджете тоже - на носки и какие-нибудь флисовые портянки.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Александр,
к сожалению, специфика травмированных в прошлом ног, не позволяет долгое время носить резиновую обувь.

Я в свое время подобной проблемой озадачивалась и  хорошего решения не нашла.  Резиновые сапоги мне тоже нельзя, а в болота залезть мне всегда ужас как хочется ))

Собсно, я использую берцы. Несколько раз черпала ими через край, т е с мокрыми ногами ходить приходилось, считаю, что не критично, если правильно подобрать стельки и носки. Кстати, можно  ведь использовать неопреновые носки и заказать их, думаю, можно высокие - во всяком случае я себе носки в  Неопро заказывала не стандартные, они это делают. По цене не сильно дороже стоят.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

Валера, по нынешней весне, в конце апреля в Тверской области будет, боюсь, жестко. И в промокающей обуви долго не продержишься.
"Нельзя носить резиновые сапоги"- это, часто, от неправильного ношения их. Если брать их на 1.5 - 2 размера больше, вкладывать нетонкие войлочные стельки, надевать толстые носки и сверху еще портянки, то самого сапога, как такового, не ощущаешь.
Еще есть сапоги МакБутс, из ПВХ, у одной модели подошва Вибрам. 5-6 тыр
Еще я вчера видел у Паши (aka pasha с ВП) замечательные высокие сапоги, виниловые, с высоким мягким ботфортом, и при этом очень легкие. Какие-то фирменные, известный бренд, сейчас не помню. Спроси у него, если что.

да, еще бывают чулки из чернухи.

Edited by Scouter on 10/04/11 12:57 PM.

макботсы были упомянуты, очень хорошая штука, только с размером есть вероятность не попасть,
особенно если сильно разные ноги..и брать (если не для зимы совсем) модель с потоньше неопреном..
у меня моделька до 0 отлично с тоненьким носком..на сплаве до +20 вполне ничего, када теплее просто воды в них умышленно черпаю, сохнут быстро..
сам хочу на следущий год в качестве альтернативы своим макам купить что то с мембраной, на подобие вот таких, чтобы со шнуровкой обязательно..

http://vkontakte.ru/club8629011 ID="edit">Edited by Капитан Туч on 10/04/11 05:04 PM.

Может быть не носки, не портянки. Перед праздниками два дня работал на просеке, где вода выступает когда наступишь до по щиколотку. Поехал в сапогах из ЭВА, с современными многослойными ижевскими вставками. Оказалось, что так не жарко, не холодно, много ходить комфортно.

А что за сапоги ПВХ , можно подробнее . Сам по лесу хожу в обычных лёгких кирзачах (Торжок) . Если нужно лезть в болото , то нужны болотники . Неделю назад спорол глупость , забыл кирзачи с портянками (не кинул в машину , а от Омска места охоты  в 400 км ) и прошёл в болотниках 60 км за двое суток , из них 45 км по разбитой гусянками лесовозной лежнёвке (рюкзак 17 кг) ....ноги в хлам , мозоли с фалангу размером , да не одна , правая нога давай пухнуть , температура , хирургия .....сегодня вроде ничё ....отпустило . . Вообщем сам себе накосячил , да небуду думаю портянки брать , вроде в носках всё плотно . Вообщем лишний раз убедился , что в подобных похождениях без фланелевых портянок никуда.  И вот в свете этого хочеться задать вопрос - кто , что одевает на ноги для ходьбы по болоту , лесу .....много км .

Будь человеком ....на природе.

>Допустим, группа 10 человек, 20 портянок. Это какой же нужен костер, чтобы всю эту фигню вокруг развесить. :)

Вы еще скажите - "подразделение" :)). Оно так доходчивее будет для этих, "желающих поностальгировать" :))) Кстати, никакой проблемы не вижу. Подразделение пересчитается на "первый-второй", "первые" сядут сушить портянки, "вторые" в это время займутся строевой подготовкой. Ну или че-нить квадратное покатают :))

И вот в свете этого хочеться задать вопрос - кто , что одевает на ноги для ходьбы по болоту , лесу .....много км .======

Ходил по много километров по лесу, болотам и горам:
кроссовки,
копанки,
ботинки туристские отечественные и импортные
ботинки пластиковые,
сапоги кирзовые.
сапоги болотные,
сапоги резиновые до колена
Мозолей ни в чем не было.
Самой универсальной обувью на длительные расстояния и время считаю резиновые сапоги.
В портянках ходил, но как то не прижились.

Пешеходник.

Я думаю, кто умеет пользоваться портянками - носит портянки. Кто не умеет - носит носки. =====

Ну что ж сразу так, не умеет.
Умею я, и походов несколько сходил с портянками,
но как то носки у меня больше прижились.

Пешеходник.

Дайте -ка я влезу в вашу беседу , а о сейчас опять начнется рубилово сапоги против ботинок.

Мое личное мнение - обувь себе человек выбирает в зависимости от походки. Если у человека нарушена биомеханика стопы, то он может элементарно не оценить преимущества самых совершенных трек.  ботинок, а в непривычной для его постановки стопы обуви будет набивать мозоли, уставать и проч.  

Вот статья  с картинками для понимания процесса . Рисунки кликабельны .
Ключевой является фраза :
+++.В норме нога приземляется на внешний отдел пятки, затем перекатывается через средний отдел, через внутреннюю часть переднего от дела, и отталкивается от опоры первым пальцем.+++ То есть при ходьбе у чела нога должна перекатываться от наружной стороны пятки к большому пальцу, а мало кто может этим похвастать))

Из-за того, что ботинки/ сапоги  делают на стандартные ноги, а их у нас мало)) , все разговоры о "правильной "и "лучшей"  обуви вообще беспредметны.

Активно использую как резиновые сапоги, так и треккинговые ботинки в зависимости от типа местности, т.е .заранее планирую какую основную обувь брать в тот или иной поход и уже не вылезаю из неё в процессе активного передвижения, сменяя на более лёгкую лишь на время стоянки. В качестве резиновых сапог долгое время, аж с 1986г использовал болотники советского образца, чёрные, в которых тяжеловато было ходить по относительно сухой местности, особенно длительные переходы с рюкзаком, но в целом устраивали. В этом году перехожу в качестве основных сапог на современные, с голенищами до колена, с удобной колодкой и подошвой Макбутсы Вуди Армор. Минусы такого перехода: не болотники (когда необходимо высокое голенище) и сложность просушки. Но если рассматривать условия передвижения по неглубоким болотам, грязи, влажному лесу, думаю, как раз будут им соответствовать. Ну а с ботинками тут всё понятно: горы аридных зон или просто пересечённая местность в южных широтах. А вот в сибирских или уральских горах я бы уже призадумался что выбрать в качестве основной обуви, тут уже играет роль личных предпочтений.

Вот статья  с картинками для понимания процесса . Рисунки кликабельны .
Ключевой является фраза :
+++.В норме нога приземляется на внешний отдел пятки, затем перекатывается через средний отдел, через внутреннюю часть переднего от дела, и отталкивается от опоры первым пальцем.+++ То есть при ходьбе у чела нога должна перекатываться от наружной стороны пятки к большому пальцу, а мало кто может этим похвастать))======

Как все не просто.
Понял, что ноги у меня кривые и плоскостопные. но растут из нужного места, и им по фиг что я на них обуваю. :)

Пешеходник.

+++. В этом году перехожу в качестве основных сапог на современные, с голенищами до колена, с удобной колодкой и подошвой Макбутсы Вуди Армор. Минусы такого перехода: не болотники (когда необходимо высокое голенище) и сложность просушки. +++

А почему вы остановились на них? Они же до -10 и следовательно, как я думаю, в них должно быть жарковато, когда выше нуля.
Пробовал обычные (черная резина в магазине у Красного Треугольника), но через месяц, примерно, один сапог треснул.
Макбуты посмотрел - все теплые.

А я их брал преимущественно для таких условий: весна -осень в питерских и карельских широтах и заполярное лето, передвижение по воде по руслам кольских речек, так что в самый раз должно быть. Плюс понравились как на ноге сидят, и отзыв положительный  по этой модели от многолетнего владельца и эксперта по Макбутсам. Как оно окажется на самом деле покажет только практика использования, вот в самое ближ. время надеюсь опробовать.

Пробовал обычные (черная резина в магазине у Красного Треугольника), но через месяц, примерно, один сапог треснул.====

Поалуй впервые слышу, чтобы с резиновым сапогом что то случилось.
Их можно только на костре пересушить. тогда да, резина ломается.

Пешеходник.

+++Их можно только на костре пересушить. тогда да, резина ломается.+++
Увы.Я зашел как-то в магазин и у продавщицы спросил , что за фигня?! Реакция была вполне  прогнозируема :-)  :
А, что вы хотели??!! За триста рублей!!! Там же одна сажа!!!
Чек я выбросил сразу же после покупки (привычка, блин,такая)...
Потому и смотрю на макбутовские.

+++весна -осень в питерских и карельских широтах и заполярное лето, передвижение по воде по руслам кольских речек+++
Ну, так то может и правильно.

Я немного изменю вопрос - кто что пользует ..... носки или портянки ? Последние как мне кажеться более предпочтительны в походах свыше 3-4 дней , проще сушить , нога лучше сидит ....Вообщем кто , что на саму ногу "напяливает" в длительных переходах по лесу , тайге, заболоченным местам  ?

Будь человеком ....на природе.

С чего это вдруг портянки сушить проще, чем носки? Они хороши для желающих поностальгировать по службе в рядах.
, а так - ничем не лучше носков.
"нога лучше сидит" в хорошо подобранной обуви.

==- кто что пользует ..... носки или портянки ? Последние ... проще сушить , нога лучше сидит ==

Я думаю, кто умеет пользоваться портянками - носит портянки. Кто не умеет - носит носки. Портянки, действительно, проще сушить, при грамотном наматывании - нога лучше сидит.

P. S. В рядах не служил, ностальгировать не по чему.

Умение наматывать портянки - совершенно необходимое для туриста искусство. Даже удивительно, почему его не включают в программу школ туристской подготовки и в методические рекомендации.. Но ничего, все еще впереди. :))
p.s. А в чем все-таки заключается  дополнительная сложность сушки носков? Отжал, положил на камешек на солнце, потом перевернул.Или на веревочку повесил.  В чем тут проблема?.

==А в чем все-таки заключается дополнительная сложность сушки носков? Отжал, положил на камешек на солнце, потом перевернул.Или на веревочку повесил. В чем тут проблема?==

Особых проблем нет, разве что солнца может не быть. Вопрос в скорости сушки. Портянка - довольно тонкая тряпка большой площади, а скорость сушки, как и любого массообменного процесса, прямо пропорциональна этой самой площади массообмена. Соответственно, портянка высохнет намного быстрее.
У  костра портянки сушат очень быстро, почти в огне. Небольшая прожженная дырка не влияет на качество. Тогда как носки у костра нужно сушить медленно и осторожно, дыра - носкам конец.

Допустим, группа 10 человек, 20 портянок. Это какой же нужен костер, чтобы всю эту фигню вокруг развесить. :)
Впрочем. каждый выбирает себе развлечение по вкусу - я не против.
p.s. Кстати, портянки я наматывать умею - каждый день в течение месяца дрессировали, не такое уж и великое искусство. Но применять этот навык в походе никогда в голову не приходило и не придет.  Носки вполне устраивают..

Портянки из флиса прекрасно сохнут на веревочке или даже на крыше палатки, если дождь - то под тентом.

на вопрос кто-что носит носки или портянки:
обычно носки толстые шерстяные+портянки+войлочная стелька.  Если тепло, то более тонкие носки+портянки. И очень редко вариант "одни портянки".

Edited by Рыська on 09/05/11 12:00 AM.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию