Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Хочу сшить спальник и палатку

Здравствуйте, многоуважаемые Скитальцы!
Конечно же, вряд ли в рунете есть место, где скапливается так много опытных людей, поэтому именно к вам и обращаюсь.
По каким-то странным причинам люди, сами себе все шьющие, в интернете шитье свое не популяризируют, и скромно хранят технологии в секрете. Помогите соображениями, пожалйста! Ведь, вполне вероятно, вы можете знать много таких вещей, которых я не знаю, и можете знать заранее, что в моем плане уже что-то не так.

Итак, две вещи:

Вещь 1. Спальник.
По плану спальник мой весом не должен превышать 600 гр., а температура комфорта должна быть ниже ноля, хоть минус один. Из чего я это делаю (точнее, пытаюсь сделать?) Вот из этого:

Слой 1. Медицинский флизелин. Флизелин - нетканый материал, похожий на стекловолокно, крайне похож структурой на агротекс, спонбон и даже тайвек. Отличается плотностью. Слой нижний - это материал с больничного пододеяльника, под которым я уже сплю довольно долго. Хороший - проверено. Очень лёгкий.

Слой 2. Агротекс (Спонбон?) наименьшей плотности, очень мягкий, сложенный в два раза. Отличается очень хорошей воздухопроницаемостью. Используется в сельском хозяйстве для повышения урожайности. Одна его сторона пропускает ограниченное кол-во влаги при дожде сверху, другая (внутренняя) не пропускает влагу от земли наружу. Сохраняет температуру под собой, когда на улице до минус 5 градусов по Цельсию и спасает посевы от заморозков (и меня спасет?). Мой второй слой - это агротекс (спонбон?) сложенный пополам (влагу не пропускает в обе стороны, соответственно). Материал очень лёгкий.

Слой 3. Синтепон 100 гр/м. Прошит к спонбону-агротексу капроновыми нитками в виде стеганого одеяла.

Слой 4. Агротекс наименьшей плотности. Один слой.

Слой 5. Этот слой под большим сомнением. Я в этот слой хочу проложить постиранную газету. Т.е. постиранную для мега-мягкости. Для непрорываемости. Я нашла тут такую газету, мочёную всеми дождями, в поле. Она была как ткань. Вот такой структуры я и хочу добиться. Измяла, замочила и положила на подоконник сушиться. Т.к. говорят, газета хорошо держит тепло, и это не вызывает сомнения. Почему бы не испытать?

Слой 6. Агротекс (Спонбон?) наибольшей из имеющихся плотностей, непромокаемой стороной наружу. Такой использовали некие туристы от конденсата в сложных восхождениях. Я его проверила - действительно не промокает. Надо его сильно мочить, чтобы промок.

Слой 7. Спасательное космическое одеяло (Вес 120 гр., проверен мной - отличная вещь). Не пришито, просто кладется в случае глобального холода. Образует неслабый конденсат, который скапливается на верхнем агротексе.

Вещь 2. Палатка.
С палаткой всё еще хуже.

Я всё мечусь между трёхскатной и двускатной.

Условия использования - высокогорье, сильные ветра, снегопады.

Вроде бы как - у трёхскатной и расход ткани меньше, и парусность меньше, и снег с нее скатывается хорошо, и вообще - чудо это трёхскатное такое. Но! Я конструирую ее и так, и эдак (из бумаги), и понимаю, что и шить, и ставить ее довольно сложно. Особенно в ветер. Особенно - на каменистой почве, где невозможно воткнуть в землю колышки,  а у трёхскатной колышки - это самое главное.
Но всё же, вопросы про трёхскатную:

Пол я хочу сделать длиной 183 см (я ростом 167), плюс припуск на самую узкую часть (т.к. из чертежей я не понимаю, как она будет стоять, эта часть, она же должна под углом ложится на землю) сантиметров 15. Ширина - 75 см. Я всячески измерила - это ширина комфорта для меня, плюс влезает рюкзак. Высота единственной стойки - 100 см. Стойка эта - флагшток  (В диаметре 20 мм. толщина ПВХ 2 мм., весит грамм 20, очень крепкий (ломала ногой, не сломался), выдержит любой ветер. Я этот флагшток решила распилить пополам (не влезает в рюкзак) и засунуть в него пробку, обточенную по диаметру. Край пробки торчит. И на торчащий край надевается вторая половина флагштока, а сверху обе половины обматываются резинкой сантехнической. Пробка в одной из половин надежно закрепленена жидкими гвоздями.

Если как скрепить половины я еще придумала, то как сделать этот флагшток устойчивым (палатконесущим) я совсем не знаю. Думала сделать металлическую подставку (как под елки на новый год) из четырех таких распорок, и закрепить ими флагшток. Но они же должны быть тяжелыми! Иначе всё сдует. Или мне одну распорку сделать длинной и лечь на нее?

Растяжки, как мне сказали, можно крепить к камням. Правда? Видимо, да.

В случае, если мне совсем никак не удастся справиться с конструкцией трехскатной (она же так редка в природе!), я буду сооружать простую двускатную. Но как в ней крепятся стойки, я уже почему-то не помню. Неужели ТОЛЬКО за счет растяжек?

И самое главное - материалы.  Я уже раздобыла тайвек, который ничего не весит. Там, где я его раздобыла, он выполнял функцию навеса, и на навесе были капли воды, которые стекали (шел ливень). Но - с опытными людьми не поспоришь, тайвек от сильных дождей должен промокать. Поэтому я придумала два способа решения проблемы:

1. Проварить тайвек в растворе специальном (квасцы и мыло хозяйственное, как полагается), тем более что его все равно придется красить с помощью квасцов в зеленый цвет из неприлично белого. Тайвек, если кто не знает - суперлегкий нетканый материал, использующийся как мембрана.
Но! В этом случае у меня возникнет две проблемы - тайвек утяжелится от проварки и - он же рвется от сильного ветра, если я не ошибаюсь (а может, и нет?)

2. Сделать тент. Но тут тоже проблема. Тент - он тяжелый (у меня идея-фикс максимальной легкости). Я думала между разными тканями. Думала взять нейлон таффету с PU-2000, она не очень тяжелая, используется во всяких дорогих палатках, и совсем не пропускает ничего. Но ее нельзя сделать меньше самой палатки, т.к. если тент будет лишь над крышевым скатом, его будет страшно колбасить ветром, скорее всего. А если по величине всей палатки - это ж какое увеличение веса будет!
Можно, наверное, сделать тент из плащевой ткани с PU-700, она сверхлегкая и тонкая, я так думаю, что даже если она промокнет, то не сильно, и вся влага не будет пропущена дальше тайвеком. Из этой ткани можно сделать большой тент на всю величину. Но правильно ли я рассуждаю о двух барьерах намокания? Плащевую же можно потом высушить, она очень быстро сохнет. Но, с другой стороны, таффета нейлон вообще всё от себя отталкивает и совсем не может намокнуть, как полиэтилен. Но она тяжелая!

Из чего делать дно палатки, я пока не решила. Маловероятно, что из армированного полиэтилена. Думаю, даже может быть из плотной тентовой ткани, надеюсь ее не прорвет камнями-то.

Скажите, что у меня в корне не верно (я думаю - газета и незнание про установку стойки - это понятно может быть причислено к глупостям, но все мои палатки были дуговыми, а про газету - но промоченная не рвется. закутанная в слои ткани)

Edited by simiaup on 16/05/11 11:07 PM.Edited by simiaup on 16/05/11 11:08 PM.

Edited by simiaup on 16/05/11 11:16 PM.

Re: Хочу сшить спальник и палатку

Горный Бадахшан в планах, я так думаю...
И палатки ей знакомые предлагают одолжить..
http://simiaup2.livejournal.com/

Просто человеку чего-нить сотворить хочется.
Пусть попробует, только все нужно здесь оттестировать, и не только на балконе.

Палатка минимального веса может быть разной. Если используются треккинговые палки, то логичино их включать в конструкцию. Если нет, то в принципе и флагшток можно в дело пустить, почему нет?.
Трехскатка - подозреваю - трехгранная пирамида с одной вытянутой гранью.

Гм... При основном критерии - минимизация веса без пересечения с другим снаряжением, я бы наверное так и делал, на одной стойке. С растяжками от верха стойки. И возможно даже однослойную из силиконки.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

>Заменяем треугольник из палок на дугу и получаем классическую однушку-однослойку.

Не, ну ежели дуга, то тогда уж надо хотя бы две. Глупо экономить 200 г ценой плохой обитаемости. Раз уж речь идет про экономию, компромиссы неуместны.

Да... Вашу бы энергию да в мирных целях.
Про спальник.
выстиранная газета в спальнике это, извините дальше не буду продолжать...
выбросте из головы.
Непромокаемый укрывной материал сложенный вдвое, тоже из головы выбросьте, он именно для сельского хозяйства выполняет свои функции, в спальнике не будет.
Спальник в 600 грам и на -1    с вашими материалами это даже не фантастика.

По палатке.
Делать самому тент непромокайку с квасцов бросили лет 10 назад,  

Хотите что ты сшить, надо использовать лучшие материалы из имеющихся на сегодняшний день, именно они дают тепло, лёгкость, непромокаемость, но стоят они не дешево. Отчасти поэтому у хороших вещей такие цены.
По спальнику, купите полкило хорошего пуха и будет вам на ваш -1 хороший спальник. Лучше не бывает.Главное  коврик хороший подкладывайте.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Ну про газету - да. Но это я в качестве эксперимента думала, а совсем не на полном серьезе.
Агротекс я, между прочим, использовала уже в этих целях - и он очень удачно себя зарекомендовал, единственнй недостаток - рвется от кустов и очень плохих условий эксплуатации. Также агротекс в качестве материала для сапальника выдает-таки гугл. Редко очень, но - факт. Под четырьмя слоями агротекса в ночь с воскресенья на понедельник (сегодня) я ночевала на балконе. В спальниках я всегда мерзну, а сегодня ночью мне было вполне ничего.

"Делать самому тент непромокайку с квасцов бросили лет 10 назад" - 10 лет - это мало. Почему бросили? Потому что появились новые средства, продащиеся готовыми в баночках? Опыт показывает, что не вс е готовые средства свои функции выполняют.

Про спальник - не сказала бы, что ва совет хорош. Условия эксплуатации - мокрые. Очень. С заходами в снега.

Т.е., если я Вас правильно понимаю, Ваш совет звучит так: "Нет денег на дорогую палатку, спи дома на кровати, и не мечтай даже о походе. Поход - удел богатых"?

Поход - удел богатых"?===

Совершенно не так.
Хожу много лет, раньше этого ничего не было совсе, тем не менее ходили.
Вы просто хотите себе сделать супер вещи, но почти даром.
Так не бывает.
Лёгкое, теплое, недорогое.- выберите любые два параметра :)

Пешеходник.

Если хотите дешевизны, вот вариант, который у меня сезона два отработал на Кольском. (Конечно, потом я плюнула, заработала денег, и на всю зарплату купила The-Nord-face палатку, отслужившую 14 лет). У меня была палатка самошив двускатка, очень просторная, но поменьше геологической "двойки". Материал - парашют на стенки, чехол от него (рыжий такой) на крышу и старая, но прочная простынь - пол. Стойки - лыжные палки, под них в конек были пришиты пробки от вина как вкладыши. Под пол кладется полиэтилен, не армированный. Армированный гораздо тяжелее. Конечно палатка промокает, поэтому над ней тент, сшитый из пленки-рукава. У тента конек - тонкая стропа, оттяжки и периферия тента обшиты ленточкой-тесьмой из магазина тряпочек. Крылья крест-накрест тоже прошиты тесьмой. Проклеены швы каким-то клеем, каким не помню, кажется ПВА, через газету. Кстати, половина тента до сих пор жива и используется, всего с двумя дырками - почти за 20 лет! :))))
Из этого всего наиболее употребимым оказался тент, его даже можно воспроизводить. :)))
С палаткой-спальником в вашем варианте - не советую. Лучше подумайте, как заработать-сэкономить. Ей-богу, оно того стоит.

===По плану спальник мой весом не должен превышать 600 г=====

А... фигеть ...

Считаем : на спальник уйдет около  3 кв. метров материала.

Слой 1  . Мед флизелин - вес не знаю
Слой 2. Агротекс в два сложения наименьшей плотности  (42г/м)  3*42*2= 252 гр
Слой 3  синтепон 3*100 =300
Слой 4  Агротекс в один слой  3*42= 126
Слой 5 - это, как грится , без комментариев))
Слой 6  Агротекс большей плотности  ( 60г/м) 3*60 =180
Слой 7 одеяло  120гр
Итого :  252+300+126+180+120= 978г + слой флизелина с мед. пододеяльника.

Ваш план сыроват .))

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

эээ... ну то что сыровато - это да. Это же план. Был бы он готовым, что бы я стала сюда писать? Но! Вы знаете, я только что оторвалась от шитья, смотала всё в комок и взвесила... ну уж, никак тут не больше 600 грамм, никак! А откуда у Вас вес агротекса? Он не может столько весить, это же не такань, а у Вас цифры как у ткани прямо. Синтепон тоже столько никак не весит. Этот кусок (1,5 на 2 м.) весит грамм 100. Продается в иголочке, можете сходить и взвесить. Плотность, повторюсь 100

Большое спасибо, Рыська! Только про стойки - они точно держатся только за счет растяжек?
А чем Вам вариант спальника кажется плохим?

=====Плотность, повторюсь 100==== Цифры плотности ткани - это вес одного квадратного метра.
Для агротекса - ищется поиском в Тындыксе.

=====смотала всё в комок и взвесила... ну уж, никак тут не больше 600 грамм, никак! ===== А сколько же у вас - в граммах - точно ? ))))))))))))))  прикидывая вес в руках, можно очень сильно ошибиться ))

да нет, стойки держались потому что были в конек вшиты винные пробки, если мне не изменяет память, то пластиковые от шампанского. Они как раз плотно входили в отверстия лыжных палок, служивших стойками. Это вообще был вариант 90-х годов, от сильной бедности.
Насчет спальника - имхо он будет во-первых слишком объемным, во-вторых - устанете сушить от конденсата между отдельными слоями. И совсем не таким легким, как вы считали. Ну, это уже выяснили. В-третьих, надо обязательно учитывать износоустойчивость материалов. Мой первый спальник тоже был синтепоновым, шила сама. Мерзла в нем на второй сезон ((((....

"прикидывая вес в руках, можно очень сильно ошибиться ))" - сейчас нет весов точных вообще. Надо будет уторм в супермаркете взвесить. Мы взяли банку майонеза 800 гр. и мой комок - разница ощутимая.
"Для агротекса - ищется поиском в Тындыксе." - дайте, пожалуйста, ссылочку.

Эээ, Юля ? , если я ничего не путаю?  Вы из какого города ?

В Москве, в Ашане , можно насобирать вполне бюджетный вариант  . Например - купить 2 спальника ( недавно видела рублей  за 300 с чем-то ) и весом реальные 600 г.  каждый  и вставить их один в другой . Или спальник любой другой спальник  на плюсовые температуры +  флисовый плед за 200руб. . Палатку для уменьшения веса можно взять однослойку из нормальных материалов.

кстати, да, полностью поддерживаю.

"Насчет спальника - имхо он будет во-первых слишком объемным, во-вторых - устанете сушить от конденсата между отдельными слоями. И совсем не таким легким, как вы считали. Ну, это уже выяснили." - да, он объемный, это так. Но не очень. Мне он нужен только на один-единственный поход. Между слоями... Эммм.... Надо проверить.
А выяснили вес как-то совсем уж неправильно - просто какие-то фантастические цифры получились. Ошибочка там в рассчетах где-то.  Рулон агротекса столько не весит. Износоустойчивость слабая, поэтому у тела - флизелин. Его гораздо выше. Кроме того, это же се мной тестируется в процессе.

"В Москве, в Ашане , можно насобирать вполне бюджетный вариант . Например - купить 2 спальника" -
Если я собираюсь сэкономить и купить дешевое, я экономлю и покупаю дешевое. Если я собираюсь шить - я собираюсь шить. Это скорее шьется с точки зрения эксперимента по использованию нетривиальных материалов. И Вы знаете - точно сошьется и будет использоваться, даже несмотря на то, что многие сочтут это невозможным.
Я бы могла задать вопрос - "как мне сэкономить, бедной и несчастной"?
Но вопрос звучит - "Я вот шью именно это и именно так. Какие моменты я не учла?"
________
Да. может быть, мои ответы резкие - Вы простите, это стиль по жизни резкий.
Edited by simiaup on 17/05/11 12:40 AM.Edited by simiaup on 17/05/11 12:41 AM.

Edited by simiaup on 17/05/11 12:48 AM.

На один поход????? И стоит это затевать???? Вы столько времени убьете...
Прямо в Ашан! дерьмо-спальник (извините за выражение!) + флисовый плед, который еще долго прослужит в мирных целях.
И самая обычная кетайская палатка с обещанием непромокаемости + полиэтиленовый тент (это - сшить). На один поход хватит.

Так вот - смотрите ответ выше. Я не считаю верхом гениальности на вопрос "как сшить" дать ответ "купить готовое".
Если рыбак рыбалку любит, а жена, чтобы его не пустить, покупает рыбу в магазине и говорит - "не ходи, вот я уже купила", ему это что, понравится?

====И вы знаете - точно сошьется и будет использоваться, даже несмотря на то, что многие сочтут это невозможным. =====

Меня мало чем можно удивить - я жила при социализме )) Флаг вам в руки.

Но вопрос звучит - "Я вот шью именно это и именно так, потому что мне так хочется. Какие моменты я не учла?"===

1. Ну 600 грамм и -1, материалов таких нет ещё.  (От пуха вы отказались)
У меня есть приличный 800 грамовый, но я его только летом.
2. Не ищите нетривиальный материалов, они не подойдут для Ваших целей, ишите проверенные, продвинутые и новаторские.

Самый простой спальник - синтепон в 2-3 слоя, низ и бока кокона по своему размеру из самой тонкой и лёгкой непромокайки, осташаяся часть верха чуть ли не из марли поплотнее, можно даже сетку пластиковую. На 2-3 походика хватит, дальше выбрасываете и шбёте новый.
Внутри тоже что найдёте самое лёгое

Про палатку капрон парашютный ( я за пол) и два куска полиэтилена:
на дно снаружи и сантиметров 10-15 заворачивается на бок палатки и прикалывается булавками
и сверху на палатку, полиэтилен полностью накрывает палатку.

Пешеходник.

>Я бы на твоем месте (если хочется максимально сэкономить вес, а комфортом до известной степени можно пожертвовать) остановился бы на старой доброй двускатке-"памирке"

Тут нужна маленькая оговорка. На _своем_ месте я бы памирку делать не стал. А делал бы эдакую ромбовидную кракозябру на тех же трекинговых (зимой - лыжных) палках, но стоящих не вертикально у торцов, а "прислоненных" друг к дружке "пирамидой", как-то так:

или, скорее всего, соединенных через промежуточную коротенькую дужку.

Юля, привет!
Слушай, а зачем тебе спальник и палатка? Судя по твоей путоранской эпопее, ты а) их быстренько пропотеряешь и б) прекрасно без них обойдешься :)) Шучу.
Куда на сей раз - Чукотка, Гималаи?
Теперь к сути. Как фанатик фанатику. Тут народ правильно говорит - из дерьма конфетку сделать трудно, скорее всего - невозможно. Я бы конешно посоветовал тебе намекнуть твоим многочисленным и верным друзьям, что вот мол скоро у меня день рожденья, так вот я хотела бы такие подарки... :)) Но шить так шить, руки чешутся - дело понятное.

Спальник. Газеты-флизелин выбрось из головы. Попробуй достать самые лучшие материалы из того что есть в продаже. Конечно, пух теплее, но сшить пуховые вещи гораздо сложнее, так что остановимся на синтетике. Тем более раз будет сыро. Верх-подкладка - какой-нибудь парашютный капрончик 35 г/м2 или пертекс. Утеплитель - например тинсулейт (более современные синтетические материалы вряд ли найдешь). Некоторое время назад Баск торговал отходами-остатками производства (правда с Баском теперь непонятки и с этой торговлей тоже). Возможно в каких-то ателье можно достать тинсулейт. В крайнем случае пойдет и обычный синтепон, но он недолговечный, быстро сминается, жалко тратить массу усилий (а это только кажется что спальник сшить легко и просто) на одноразовую вещь. Не найдешь пертекс-парашютку - сойдет подкладочная корейская полиэстровая тафета, но она несколько потяжелее (50 г/м2). Зато дешевая.
Вообще мой опыт говорит о том, что спальник имеет хоть какой-то смысл шить самому только в случае, если тебе нужно нечто особенное, не продаваемое в магазине. Например - групповой. Или сшитый "по фигуре". Прислушайся к совету коллеги Фейса - подумай о комбинации теплой куртки и короткого (по подмышки) спальника - такую штуку альпинисты называют "слоновья нога" или просто "нога". На этом можно существенно сэкономить вес. Но еще раз - забудь про газеты и спандбонд. Это я тебе говорю как "садист" со стажем :)). На грядке он хорош, но не в походе.

Палатка. Не понял, что такое "трехскатка". Я бы на твоем месте (если хочется максимально сэкономить вес, а комфортом до известной степени можно пожертвовать) остановился бы на старой доброй двускатке-"памирке", но из современных материалов. Верх из силиконки, стенки и торцы из тонкой парашютки или пертекса. Дно из той же силиконки. Насчет тайвека не знаю, не пробовал.
Ставить на трекинговые палки. Флагшток выбрось, нафига тебе он, куда ты там флаг водружать собралась? Кстати насчет его веса (якобы 20 г) ты заблуждаешься. Погонный метр пластиковой трубы диаметром 20мм и толщиной стенки 2мм весит не менее 125г.
Стойки стоят за счет растяжек, никаких крестовин, вкапывания в землю итд итп - не надо. Оборотная сторона - некоторые неудобства при установке, особенно в одиночку. Но ничего страшного - справишься. Да, про камни тебе не наврали, в горах это лучшие (а зачастую и единственно возможные) "колышки".
Удачи.

RE: "Я не считаю верхом гениальности на вопрос "как сшить" дать ответ "купить готовое". "
А зачем возмущаетесь? Вы же и не задавали вопрос "как сшить". :-)
Но если зададите, то даже я - полный лох в шитье - отвечу. Берёте иголку, вставляете в неё нитку... Ну или сложнее: берёте швейную машинку... Ы?
Вы задавали вопрос - как и из чего спроектировать... Ну, например, спальник...
Мне кажется, что если Вы хотите обыграть в этом деле профессионалов именно в "спальникостроении" - не играйте на их поле: всё равно проиграете!
Идите своей тропой - проектируйте "комбинации" спальника и _другой_ снаряги - тут Вы серьёзно сможете выиграть у них (у узких, так сказать, "спальникостроителей") в общем весе и/или функциональности.
Ну например: пришив к лёгкому спальнику в правильных местах четыре-пять пуговиц, а к своей верхней куртке столько же петелек (суммарным весом двадцать грамм) вы сможете существенно поднять температуру комфорта спальника, пристёгивая к нему на ночь верхнюю куртку...  
А в газеты на ночь заворачиваться... Дык проще травы насобирать вокруг табора...
Ну... мешочек для этого иметь соответствующий... Типа пододеяльника... ;-))  

Скажу за палатку. Я бы не советовал идти в горы с сильным ветром и снегопадами с двухскаткой. все-таки такие палатки весьма неустойчивы. Можно и самому изобрести вариант с использованием алюминиевых дуг, их можно купить отдельно. А вообще часто одноместные легкие палатки ставятся на складные трекинговые палки (не надо таскать стойки). Конструкций в интернете можно нарыть много. Палки ставятся не внури, а снаружи палатки. тент можно "совместить" с палаткой: сделать крышу из непромокаемой ткани с удлиненными клыльми-полями, чтоб дождь не заливал , а стенки из дышащей ткани. Конденсата будет много, но с такими вариантами спальника он в любом случае будет в большом количестве.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...

Слушайте, зачем столько усилий из-за одного похода? Я бы на вашем месте прошлась с протянутой рукой по знакомым с просьбой одолжить палатку и спальник. Меня в свое время пускали в палатку, а когда обзавелась своей - давала беспалаточным знакомым, бесплатно, в качестве алаверды мирозданию за те халявно проведенные в чужом имуществе ночи:)

заранее благодарю:)

Mist, ответ, вроде, уже дан - шьется ради того чтобы шить. Пустить рыбака с протянутой рукой по магазинам рыбу просить...

Edited by simiaup on 17/05/11 08:13 AM.

Так вы же эту "рыбу" не просто ловить собрались, а еще и "есть":) И в условиях похода задана не пляжная зона. По мне палатка идет на втором месте после ботинок по важности. Если поймаете что-то типа "фугу", будет печально. Хозяин-барин, конечно, это у меня кредо "цыганские дети, не умеющие просить подаяние, позор для своей семьи". Я так не рискую:)

По моему, девушка хочет не "халявную" снарягу нарыть (купить и попросить она, я думаю, и без нас сможет), а творческую энергию излить. Что, в общем-то, можно только приветствовать, если бы не экстремальные условия эксплуатации. Если бы речь шла о просто равнине, то вопрос с палаткой вообще не вопрос. Сгорами просто все сложнее, ошибки выходят дороже, а опыта гор у автора, я так понимаю, нет.

В том-то и дело, что у меня опыт снегопадов, высот и сильных ветров есть. И если палатку порвет, промочит и т.п. - и нет другой поблизости в непогоду, то это уже грозит весьма печальными последствиями. Это вопрос безопасности в первую очередь. Я одного такого непридусмотрительного пригрела у себя в 1,5, на сильном ветру его палатку неизвестного китайского дизайнера не было смысла даже ставить. Мы под Ключевским тогда ходили, осенью, 10 дней:)

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию