Страницы: 1
RSS
Откомментируйте, пожалуйста, ботинки Asolo

Скажем для условий тяжелого трекинга,
а точнее полевые работы с июня по конец сентябрь в тайге в резкопересеченным рельефом с дневным "пробегом" до 10-15 км.

Влажность высокая, температура ожидаемый температурный интервал
+30-35...-10-15

Asolo TPS 535
http://www.kant.ru/show_good1.php?t=trekking&id=84206&id_razdel=176
http://www.kant.ru/enciclopedia/trekking/Asolo/03-04/TPS535nbk.jpg

Описание:
Классический универсальный треккинговый ботинок.
Верх - водостойкий нубук 2,2-2,4 мм.
Подкладка - Cambrelle.
Подошва - Triple Power Structure Asolo/Vibram (полиуретан двойной плотности).
Вес (1 бот. р. 8) 680 гр.

BACKPACKING - cерия универсальных ботинок для спортивного туризма, продолжительных туристических маршрутов с заходом в альпийскую зону. Многослойная подошва и отличные материалы верха обеспечивают уверенность и комфорт во время тяжелых подъемов и спусков. Эта обувь содержит три амортизирующих элемента, вмонтированных в подошву в местах наиболее подверженных ударам. Амортизация действует благодаря комбинированию двух слоев полиуретана - высокой и низкой плотности.

Re: Откомментируйте, пожалуйста,  ботинки Asolo

А регион?
Гольцы планируются? Если да - то однозначно +

Я бы на Асоло со скидкой вообще польстилась, но при этом сапоги и лагерные тапочки тоже бы взяла.

Ведь в поле на такой срок предполагается машина или лодка, не на себе же все два месяца таскать... Те же пробы...

Да, гортексовые ботинки за два месяца поизносятся до промокания :((( Есть опыт как раз с Асоло. Сушатся они мучительно. А вот с нубуком другой расклад :)

жарковато наверно будет в 35-то
в целиковом нубуке.

хотя я не пробовал если честно нубук, все больше в горетексах, но текут, на долго не хватает.

самому короче пора менять старые асоло на что-то, тоже интересно что народ скажет.

Я бы присмотрелся к ботинкам армии США типа Belleville
http://www.militaryboots.com/mens-belleville-790
Тут сама классика, дорогой трекинг отдыхает - проверенно войной.
Или мои любимые meindl:
http://www.alpindustria.ru/catalog/shoes/treking_shoes/1194/prod94725/
очень удобная колодка у немцев, то что песочные не парьтесь зато на солнце не жарко.

:

200 км севернее Бодайбо.
Наверху гольцы, внизу дикий стланик.

Машина-то будет, но она только по дорогам,
площадь участка 120-150 кв.км и густота сети 10 проб на квадрат.

Так что 95 % территории захаживать ножками придется и пробыдо жорог выносить
и подходы с дорог до границ участка частенько 3-5 км :)

Резиновые сапоги и тапочки само собой - всегда идут в комплекте.
Эх-х-х-х, хорошо, что не в поход, вези барахла - сколько хочешь, контейнер большой и Урал бортовой с наращенными бортами :)))
=======================

Берцы штука местами ОТЛИЧНАЯ !!!
У меня австрийские контрактные съездили на 2 сезона на Новую Землю, на 3 сезона на Полярный-Приполярный Урал и в Забайкалье тоже на парочку сезонов, теперь на даче на заслуженном отдыхе :)))

Edited by Sherp on 02/06/11 11:21 PM.

2Пандарей.
про кирзачи зачет :)
Не весь трекинг одинаково полезен. За последние 11 лет США только и делает что ведет войну. А обувь у них разрабатывается на очень серьезном уровне. Так что я советую именно - высокие армейски ботинки США.

Да, гортексовые ботинки за два месяца поизносятся до промокания :((( Есть опыт как раз с Асоло. Сушатся они мучительно. А вот с нубуком другой расклад :)

Совершенно согласен, хрен эти асоло высушишь гортексовые, сушил у костра, старался часто вертеть ставил далеко, но все равно прихватило их жаром. но и до этого если по снегу идти или в ручей поставишь ногу по щиколотку то хлюпало в ботинке все через часок.

а еще в асоло нога когда подмокнет (просто даже вспотеет) потом натирали страшно, хорошие носки временно помогали, а потом таже фигня.
так вот в нубуке то думаю еще больше потеть будет нога..?

короче хорошие ботинки найти проблема, что брать не понятно.

P.S.  Рекомендую не кожаный ботинок и велюр, на берцах США он обычно идет 2.2. мм
Во первых он не царапается не истирается так быстро как кожа  и лучше дышит. На хороший носок и проблем не будет.
Еще есть очень хорошая контора:
http://www.danner.com/
Особо советую такие ботинки:
http://www.danner.com/boots/dannerr-combat-hikertm-military-boots.html
или такой вариант:
http://www.danner.com/boots/dannerr-marine-hot-mens-womens-military-boots.html

Магаданские коллеги в таких случаях на маршрут рекомендуют сочетание болотники+ботинки. Через стланик часто одна дорога - по руслу ручья.
Ну, а тапочки будут Вас ждать в машине в качестве приза, ну пусть и не ежевечернего :) :)
Кирзачи там не видела на ногах.
Вот еще, там могут быть довольно острые камни на гольцах. Не знаю как в Якутии, а в Магаданщине осыпи из так называемых "ножевидных сланцев" просто повсеместны, прям до гребня склона. Болотники прорезают на раз. Поэтому надо смотреть на неубиваемость подошвы ботинок. Ну и нубук рулит  :)

Вообще... Хорошо бы Вам посоветоваться с Сергеем Netturiist, хм, если он не в поле еще :)

Промокают ЛЮБЫЕ ботинки, особенно когда по кустам в дождь ползешь.
Есть гортекс или нет- один хрен!

Таки да,
сапоги (болотники или обычные, дело вкуса)+ботинки.

когда транзитом, то по ручьям,

а когда пробы брать или по непрорубленному профилю, то тут напролом приходиться.

Радует только одно, что геофизики еще через это говно провода тянут :)))

Edited by Sherp on 02/06/11 11:49 PM.

Adcha,

чтобы ноги оставались сухими в любую погоду приходится таскать ТОЛСТУЮ (8 мм) войлочную стельку и шерстяной носок.
Когда жарко, пот впитывается, когда холодно - получится сухо и тепло

А в таких условиях или резиновые сапоги или сплошные ботинки,
иначе ноги убьются за 2 недели.

Гортекс мимо кассы, если не надо ходить по ручьям.
Толстая войлочная стелька и шерстяной носок,
ну или сапоги с портянками :)

В берцах тоже неплохо,
но на дешевых типа сплавовской Англии подошва стирается за 1 месяц,
а на дорогие денег нет.

И тут вдруг Асоло со скидкой подвернулись!

Edited by Sherp on 02/06/11 09:28 PM.

Согласен для тайги горетекс не пойдет если промокнет то не высушите за неделю, у костра его сушить не стоит ;)
Я опять голосую за военные ботинки, выбирайте что нить без горетекса от Belleville
Или классика от Matterhorn. Вообще трекинг в тайге сомнительное удовольствие. Надо что нить высокое и чтоб хорошо голеностоп держало.

В ответ на:

Тут сама классика, дорогой трекинг отдыхает - проверенно войной.

Ничто так не проверено войной, как кирзачи.
А туристы конечно балбесы, столько приличных военных ботинок, а они ерунду треккинговую на ноги надевают... :)

---
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora.

В ответ на:

За последние 11 лет США только и делает что ведет войну.

Полагаете, это аргумент? Россия в Чечне воюет больше. Как это влияет на обувь?

В ответ на:

А обувь у них разрабатывается на очень серьезном уровне.

Это конечно прекрасно. Но у меня отчего-то уверенность, что государство никогда не сделает качественную и дорогую обувь солдату, время жизни которого в наступлении до 2 недель, в обороне - месяц в среднем. Так было в ВМВ, сейчас не скажу по цифрам. Потому, что нафига? У бойца никогда не будет качественного обмундирования, если он не приобретет его себе сам на свои деньги. Этот простой закон был справедлив еще для римских легионеров. Поэтому в крутость массовой армейской обуви я просто не верю. Возможно ошибаюсь.

В ответ на:

Так что я советую именно - высокие армейски ботинки США.

Вы приводите ссылки на обувь, в названии которой стоит слово Desert для условий топикстартера - "с июня по конец сентябрь в тайге в резкопересеченным рельефом". Судя по картинке ботинки сшиты из кусков кожи (т.е. не цельнокроенный низ ботинка), что наводит на мысль о более легком намокании таких ботинок в заявленных условиях. Или ошибаюсь? Все-таки дезерт предполагает погоду посуше, чем тайга с пересеченным рельефом, не?

---
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora.

За последние 11 лет США только и делает что ведет войну. А обувь у них разрабатывается на очень серьезном уровне. Так что я советую именно - высокие армейски ботинки США.======

Стоп, стоп.
Не так.
Посмотрите где воюет США. Афганистан. Ирак....
В сухих местностях.
А вы где собираетесь ходить?
Если по мокроте и сырости то и сравнивать не надо.
Сразу проиграли.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Ещё не в поле ;)
Вот только Асоло мне носить не доводилось, так что пас...
Хорошо вам, московско-питерским недорезанным буржуям, :) а тут приходится выбирать наиболее прилично-нежабодушное из того, что отыщется. И таки да, как правило хватает лишь на сезон.
Кстати, если поле примерно с месяц или более, то не помешают и легкие кроссовки (дополнительно к ботинкам-болотникам-тапочкам).

= Кирзачи там не видела на ногах. =
Не повезло тебе ;))) Лет 10 назад сам при возможности таскал - всё легче, чем в болотниках

= осыпи из так называемых "ножевидных сланцев" просто повсеместны, прям до гребня склона =
Акстись! Еже ли б повсеместно - вообще работать нельзя было бы! :)) Так... кое-где... Есть и другая беда - иногда вулканиты разрушаются в мелкую округлую крошку - действует как наждак, за пару месяцев подошву болотника протирает до дыр (буквально). Хорошо, что так тоже не везде.

2: Sherp:
Геохимия-миллионка? Надеюсь, по первичным (а то вторичку добывать, что на гольцах, что в стланике, - э-э-э... умучаешься :)))
Кстати, мы использовали и такой вариант - подбег по ручьям в болотниках, затем переобуться, взять джипиэс-точку оставленных сапог - и вперед в ботиночках.

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

NettuRiist
можно попросить отписать для установление контакта на vadim_ilchenko@mail.ru
есть некоторые вопросы по проф.деятельности :)

Прилично-жабодушное приходится выбирать и мне, т.к. контора хрен проплатит ботинки за 4 тыр.

Растоптанные кроссовки тоже едут :)))
Кирзачи в сухую погоду - великолепны и крайне плохи и опасны под дождем и после начала заморозков.

Не миллионка - пятидесятка -
сначала 10 проб на квадрат вторички + геол.-поисковые маршруты,
потом после получения аналитики, во второй половине сезона - шурфы бить будем

когда идешь холодно особо не бывает, а вот промочить ноги не проблема.
асолы гортексовые промокают влет, гамаши не помогают тоже, хотя от залетания снега или росы сверху помогают, но промокает именно ткань ботинка.

так вот вы пишете про нубук цельный, расскажите как в нем?
не сильно ли жарко и как он долго сопротивляется влаге, пропитывать надо может еще дополнительно?
ну и вес ботинка нубукового он побольше будет прилично.

на счет войлочной стельки интересная тема, но таскать мокрую стельку как-то дополнительный вес получается.
и потом ее хрен просушишь.
я на привалах свои тонкие обычные стельки достаю, носки снимаю - просушиваю это все.
если ботинки мокрые, то на ночь набиваю бумагой туалетной, хоть что-то вытягивает.
есть мысль на счет женских прокладок :) , говорят что там впитываемость ваще крутая.. кто-то пользовался?
например на ночь набивать или под стельку засовывать.

По ботинкам:
1) не заметила в описании гортекса - это и к лучшему.  По таежной местности  он не очень актуален.  нужно с собой взять средство для пропитки, и как начнут промокать - обработать.  
2) Asolo довольно часто трут. Даже по сравнению с тем же Гармонтом. И, дают усадку. Т.е. на 2-й сезон, если активно зимой не использовались, могут начать жать.
3) При попупке обратите внимание на подошву. Как раз на Удокане на хороших ботах расслоилась подошва.  Все-таки там очень жесткое сочетание камней и сырости. Я бы брала только при условии, что стоит честный вибрам.

А в целом, как один из варинатов покупки обуви я такой вариант бы рассматривала. Все-таки цена почти в два раза ниже цены ботов, по которым почти нет вопросов.

Сереж, звиняй, написала вчера и потом вспомнила, что у меня даже фотка твоя имеется - в кирзачах :)))) С широким жестом, мол, приезжайте к нам на Колыму :)
Так что выходит, соврала, что не видела :)

>>Хорошо вам, московско-питерским недорезанным буржуям, :) а тут приходится выбирать наиболее прилично-нежабодушное из того, что отыщется. И таки да, как правило хватает лишь на сезон.

Дык, в моем случае ботинки -  представительская обувь!:)))
Ну типа, на КСке очередной инструктаж пройти. :))
А по тем сибирским и нечерноземным радостям, куда засылают, кроме болотников ничего не живет... Разве что в рюкзаке или буханке. Мои, кстати, Асоло в результате живы-здоровы  с 2007-го.

>>Акстись! Еже ли б повсеместно - вообще работать нельзя было бы! :)) Так... кое-где...
Хм... мне казалось, что их адддссскки много... ну буквально повсюду, где нет стланика или болота :)))

Edited by Рыська on 04/06/11 02:16 AM.

не, жиром не надо. лучше аэрозоль все-таки.
Я бы вообще смирилась бы с частичной промокаемостью ботинок. Если их использовать, как советует Серега, подбегать до гольцов в болотниках, а далее переобуваться, то они и мокнут сильно не должны. Зато сушатся и у печки и у костра и на солнышке :)

"Стоп, стоп.
Не так.
Посмотрите где воюет США. Афганистан. Ирак....
В сухих местностях. "

Там тоже хватает грязи и других прелестей :) Не в этом дело, ботинки универсальные.  Так что надпись "десерт" ничего не меняет.
Вот такой ботинок:
http://www.danner.com/boots/dannerr-rat-temperate-military-boots.html

новинка для корпуса морской пехоты USMC

"Это конечно прекрасно. Но у меня отчего-то уверенность, что государство никогда не сделает качественную и дорогую обувь солдату, время жизни которого в наступлении до 2 недель, в обороне - месяц в среднем. Так было в ВМВ, сейчас не скажу по цифрам. Потому, что нафига? У бойца никогда не будет качественного обмундирования, если он не приобретет его себе сам на свои деньги. Этот простой закон был справедлив еще для римских легионеров. Поэтому в крутость массовой армейской обуви я просто не верю. Возможно ошибаюсь."

Ошибаетесь армейская обувь США это не обувь российского производства для армии ;)  Концепция у них другая.
Два разных подхода к обуви строения. Это как сравнить АВТО ВАЗ с Крайслером :)

А что еще из пропиток стоит попробовать?

Всякие аэрозольные - не долговечные,
ими придется проливать каждую неделю.

По старинке - жиром?

За время долгой практики в ношение обуви :) соглашусь с тем что любой ботинок промокает, самое главное чтоб сох быстро. Горетексы и другие современные течения очень хороши , но не везде и всегда.  В армейской обуви горетекс  только мешает. Вот где он хорошо действует так это в городе при не очень активной носке :) ИМХО конечно, но как сказал как то один мой товарищ на одном из совместных учений, быстрее промокнешь быстрее высохнешь. Это было сказано глядя на мои крутые берцы с горетексом, которые я утопил в болоте. Которые сохли 3 ое суток. Так что обувь надо выбирать именно под те задачи которые будут перед Вами стоять. Если предполагается много воды  и грязи то лучше без модных утеплителей.
У меня сейчпс обычно такой комплект. Берцы как раз десерт варианта, плюс на сменку легкие ботинки Кобра, и иногда кроссовки с липучками найки, чтоб легче ночью одеть и до леса сходить :)

Edited by cuguar on 05/06/11 07:50 PM.

Купила несколько лет (в 2008 г.) асоло http://www.kant.ru/show_good1.php?t=trekking&id=181665&id_razdel=176
потому что денег не было на что-то другое
да и колодка подходила
ботинки пережили уже 2 похода на кавказ
ношу их зимой и летом
до сих пор не умерли )))
да, они промокают, но и сохнут достаточно быстро  ;)

Лучше гор могут быть только горы ;)
Лучше гор могут быть только горы ;)

Аэрозоли если приличные то хватает на пару месяцев, собственно как и заводской пропитки новых ботинок, а так Asolo очень приличные ботинки за свои деньги, все портит ежегодная смена модельного ряда у Asolo, предыдущие модели снимают с производства даже не проводя маркетинговых иследований, на смену им приходят не всегда удачные модели.

Edited by Satellit on 07/06/11 11:22 AM.

++Там тоже хватает грязи и других прелестей :) Не в этом дело, ботинки универсальные. Так что надпись "десерт" ничего не меняет. ++
Может и так, но почему-то для условий севера и горной местности НАТО использует Koflach.

++Вот такой ботинок:
http://www.danner.com/boots/dannerr-rat-temperate-military-boots.html ++
Тапочек такой тапочек. За 320 баксов :-))

1. Сносил 2 пары 535 за 5 лет. Первая пара была с гортексом, вторая без - различий не заметил.
2.  Режим эксплуатации - 60 дней в году. Пешие по средней полосе, ММБ, горные походы Алтай, Кавказ и др - до 3 кс. Эксплуатация круглогодичная.
3. "Двойного назначения". Удобны в городе.
4. Кожу регулярно необходимо смазывать, желательно восковой пропиткой (например "салообразный " Никвакс), проживут без трещин дольше. Поверхность ботинка обдирается на первой сыпухе, пропитка в том числе улучшит внешний вид.  Шнурки сгнили на 3-й год, также пропитывал. Да, в комплекте дезодорант для обуви также не помешает. Еще желательно в комплекте трекинговые носки.
5. Подошва достаточно живучая. Сцепные свойства по средней и крупной морене выше среднего.
6. Голеностоп удерживают нормально. Для меня подошла колодка Wide Fit.
7. Качество приклейки подошвы замечательное, ни на одном ботинке ничего в процессе эксплуатации не оторвалось. Категорически не рекомендуется сушить вблизи у костра - край подошвы заходящий на носок начал отклеивается при нагревании выше 100 град. (печальный опыт).
8. Огромный плюс - вкладыш в подошве из пластика, не из картона. При 2-х недельном "мокром" походе без возможности нормально просушиться подошва уцелела. Люверсы и крючки ни разу не вылетали.
9. Нормально подходят под мягкие кошки, жесткость на скручивание достаточная. Носок достаточно жесткий для выбивания ступеней в снегу.
10. Недостатки: ботинок твердый, разнашивание в течение 2-х недель. Внутренность в районе голеностопа выстлана пено...чем-то, при одевании заледеневшего ботинка требуется "отбить", иначе не натянуть. Подошва Vibram скользит на мокрых камнях покрытых лишайниками, хотелось бы "помягче" с одновременным сохранением  износостойкости, но это недостаток всех современных трекинговых ботинок.

Страницы: 1
Добавить публикацию