Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Ода авизентовому костюму

Re: Ода авизентовому костюму

Просто изначально возможность расстегнуть для терморегуляции предполагалась как единственное преимущество куртки. Главное, что я хотел сказать, что этого преимущества нет, т.к. не нужно расстегивать авизентовую куртку для терморегуляции.
Каска - да, наверное, не знаю. Для меня занятие, требующее шлема, и занятие, требующее анорак, не совпадают :)
А, в общем - вопрос привычки.

= особенно когда каска на голове - совсем неудобно с анораком=

Вот в этом и дело - ИМХО, вообще непонятно, о чем спор. В одних ситуациях удобнее анорак, в других - куртка (это же относится и к другому снаряжению). Тем более, что  есть и такая фишка - личные предпочтения. Скажем, я летом предпочитаю аноракообразные вещи (лучше от комаров защищают), а многие мои коллеги - куртки (в жару приятнее). Главное - понять, что в данном случае будет удобнее именно для тебя.

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

"анорак вообще не даёт возможности шире двигать ногами "

шире двигать мешает только плохая растяжка :) если верхняя одежда мешает двигать, то это чтото совсем неподходяшее по крою или по размеру, нормальные куртки/анораки таких проблем не создают.

А как же тогда осуществлять эту самую терморегуляцию? Или Вы считаете что она СОВСЕМ не требуется именно в случае авизента.

Re: терморегуляция

+++ вообще непонятно, о чем спор. В одних ситуациях удобнее анорак, в других - куртка (это же относится и к другому снаряжению). Тем более, что есть и такая фишка - личные предпочтения. +++

Да спора, собственно, нет. Меня умиляет тон Bigel: свои личные пристрастия он преподносит как истину в последней инстанции.
Нормальные условия – это походные, а походе, получается, терморегуляция не нужна – утром одел, вечером снял и в течение дня об одежде не вспоминаешь (я Вас правильно понял, уважаемый Bigel)?

Ну, если речь идёт о матрасе – выходишь так часов в 11-12, а уже в 3-4 на стоянку, то да, терморегуляция ни к чему. Или зимой в лыжном маршруте, где нить в декабре-январе, когда солнца практически нет и разница между днём и ночью незначительна.

А вот если в горах…там в 6 утра иней на палатке – обычное дело. Прошло 2-3 часа, солнышко так поднялось над хребтами – и уже градусов 20 и выше. Очень хочется количество одёжки поубавить.
Прошло ещё часа 3. Откуда-то налетел ветер, тучки набежали… дождь полил, а то и со снегом. Холодно, однако… А если на голове каска, а в горах она весьма часто встречается…

Да, существуют супермены, зимой и летом – одним цветом, в одной рубашке и под снегом и в жару… Но таких – единицы, основная же масса народа предпочитают над своим организмом не издеваться…

Абсолютно с Вами согласен. Меня смутили болтающиеся полы.Я почему-то предположил что расстёгивание куртки снизу на верх эффективнее, а я всю жизнь делал не так, а Bigel видимо говорил о случае, когда куртка полностью расстёгнута. Но ведь гибкость куртки с точки зрения терморегулирования (особенно на ходу, а может исключительно на ходу) как раз и определяется возможностью расстёгивания на любую длину в отличии от анорака с грудной молнией (застёжкой,липучкой и пр.)

СОВСЕМ. То есть АБСОЛЮТНО :)))

Алекc: А если на голове каска, а в горах она весьма часто встречается…
--------------------------------
В горах еще обвязка часто встречается. Что под нее с утра надел, в том и ходишь весь день. Под обвязку как раз уместней анорак. Все равно куртку и не расстегнешь и не застегнешь и не снимешь.

Кстати, как я понимаю, анорак с большим таким карманом на груди как раз под обвязку и рассчитан. Это практически единственное место для кармана, где его не придавит обвязкой.

во, блин, действительно, на пустом месте...
2Алекс
Был вопрос анонимного чайника (не обижайтесь, анонимный), что лучше с точки зрения терморегулирования расстегиванием - куртка или анорак? С тем же успехом можно было спросить, что лучше, с точки зрения защиты от дождя - сетка с ячеей 3 мм или 5мм? Авизент не является термоизолятором, поэтому по барабану - растегнут он или застегнут. Лично я эффекта не вижу. К тому же - я лично - расстегнутую одежду на ходу не люблю.

К тому же, если быть точным, вопрос был что лучше  "с точки зрения терморегулирования" "для походов преимущественно по лесам средней полосы (где ветер не так силён) при температуре не ниже -20...-25".
А один умиленный юноша написал, что "терморегуляция ни к чему... зимой в лыжном маршруте, где нить в декабре-январе".  Вы с ним не знакомы? Поспорьте на досуге.

И не надо так обижаться на чужое мнение. Если я в чем-то уверен, я это пишу однозначно, если нет - спрашиваю. И всегда готов выслушать другое обоснованное мнение и согласиться с ним, если посчитаю правильным.

PS За супермена спасибо, конечно, но зачем уж так уж ... все равно не оценю :)

"Авизент не является термоизолятором, поэтому по барабану - растегнут он или застегнут. "

ох щас тебе наваляют... и про ветерок, выдувающий остатки тепла вспомнят и про прочее

к вопросу о переливании из пустого в порожнее, или продолжая демагогический тренинг :)))

Вопрос был о выдувании не остатков тепла, а избытков. Бороться с избытками тепла методом "расстегивания для выдувания" малоэффективно и чревато простудными заболеваниями.
:))))
Всем спасибо, я ушел из этой темы

+++ В горах еще обвязка часто встречается. Что под нее с утра надел, в том и ходишь весь день. Под обвязку как раз уместней анорак. Все равно куртку и не расстегнешь и не застегнешь и не снимешь. +++
Почему не застегнешь? Куртка чудесно вытаскивается из обвязки, снимается, потом снимается флис/полар, надевается куртка и заправляется в обвязку. Неудобно? С анораком еще хуже будет...
Все сказано с учетом использования беседки, а не универсальной системы или верх+низ. Но мне другого и не надо. :)

В одних ситуациях удобнее анорак, в других - куртка (это же относится и к другому снаряжению). Тем более, что есть и такая фишка - личные предпочтения. Скажем, я летом предпочитаю аноракообразные вещи (лучше от комаров защищают), а многие мои коллеги - куртки (в жару приятнее). Главное - понять, что в данном случае будет удобнее именно для тебя.

Абсолютно согласен.
Вы еще поспорьте, что лучше: лыжи или рубашка.

А оно Вам надо?

Так для того, чтобы понять и нужна информация. Её можно получить либо из собственного опыта (это самое верное), которого как я писал у меня недостаточно, либо из опыта опытных людей.
Личный опыт не приходит с одним-двумя походами, а своим опытом вроде как люди на форуме бескорыстно делятся, никто не яхидничает "На чужом горбу в рай заехать хочешь, походи сам, поумнеешь". Я указал исходнную информацию о предполагаемых условиях использования одежды-"леса средней полосы", а тут про горные походы, обвязки... Несколько обескураживает характерная для форума тенденция отходить от первоначального вопроса в том числе в область взаимных поучений.
За сим, позвольте откланяться. В этом своём вопросе, к сожалению, буду разбираться сам.

Re: Каски, обвязки и прочее

+++Вы еще поспорьте, что лучше: лыжи или рубашка.+++
Ну вот, пришёл ВВГ и всех построил. Ещё раз – никто ни о чём не спорит. Мы мирно обмениваемся впечатлениями об использовании разных девайсов.

Bigel: +++ И не надо так обижаться на чужое мнение. +++
Да никто ни на что не обижается, на обиженных воду возят.

Арт: +++ Куртка чудесно вытаскивается из обвязки, снимается, потом снимается флис/полар, надевается куртка и заправляется в обвязку. Все сказано с учетом использования беседки, а не универсальной системы или верх+низ. +++

А ещё систему (обвязка + беседка) можно одеть прямо на рубашку или поларку. А куртку – сверху. Расстёгиваешь до пуза, цепляешься к верёвке. Жарко стало – расстегнул вентиляционные отверстия, что подмышками и на рукавах. Ещё жарче – так снял её совсем.

Edited by Алекc on 24/10/08 01:40 PM.

Re: Каски, обвязки и прочее

Алекc: А ещё систему (обвязка + беседка) можно одеть прямо на рубашку или поларку. А куртку – сверху. Расстёгиваешь до пуза, цепляешься к верёвке. Жарко стало – расстегнул вентиляционные отверстия, что подмышками и на рукавах. Ещё жарче – так снял её совсем.
--------------------------------------
А если наоборот холодно стало? И задуло сильно. А куртка расстегнута до пуза. И застегнуть толком нельзя. Сильно легко одеваться под обвязкой тоже не очень хорошо. Непродуваемый анорак по крайней мере не повредит. А куртки с разными вентиляционными отверстиями на многочисленных молниях - это мембраны. Мы им тут вообще-то оды не поем.

Re: авизент, брезент и мембранка

+++ А если наоборот холодно стало? И задуло сильно. А куртка расстегнута до пуза. И застегнуть толком нельзя.+++

Нет в мире совершенства, каждый выбирает сам себе...

+++ А куртки с разными вентиляционными отверстиями на многочисленных молниях - это мембраны. +++

Вот и меня это удивляет. Молнии в разных места - это покрой одежды. Почему эти самые молнии есть только в мембранках и напроч отсутстствуют во всех остальных?
Попросту не нужны?
Возможно...

P.S. Мои личные предпочтения: зимой на снегу - авизентовый анорак а/ля ВВГ, летом в горах - мембранка, а в тайге - добрый и старый брезент...

А кто опробовал такое чудо?

"Костюм Хибины
Новое поколение туристской одежды. Наследник классического авизентового костюма. Для всех видов туризма. Культовая Cordura 500 со специальной обработкой."
http://equip.ru/product/clouth/text/hibiny.html

Что-то смущает "обработка". Дышит ли, быстро ли сохнет? Владельцы отзовитесь.

Владельцы едва ли отзовутся. Этот костюм упоминается в разделе "новости производства" 26.09.11 - так что если его кто-то из "пользователей" и носил, то неделю максимум. Так что вопросы надо адресовать разработчикам/тестерам "СнарЯжения". Именно это я и сделал на их форуме 29-го числа. Пока молчат. Видимо, сами ещё ничего не поняли :-)

Against stupidity the Gods themselves contend in vain

Специальная обработка - это слой пвх с неё что-ли отдирали ?

Надеюсь, что у меня в магазине появится к концу октября-начала ноября. Если раньше никто не отпишется по девайсу, то постараюсь не забыть.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Выглядит симпатично. Интересно будет пощупать руками.

Они ответили на своём форуме. Пишут, что по их заказу PU не наносился. Подождём отзывов. Возможно, я и сам рискну: нужен анорак для лыжных прогулок.

тогда может быть интересно

блин, а где сейчас авизентовый костюмчик приобрести можно?

у снаряжения есть... у нас в самаре в "перевале" тоже - но я не помню какая фирма к сожалению) а вообще их полно

полно где?

Посмотрел новый костюм от Снаряжения вживую, в целом костюм понравился: дышит, не должен продуваться (ртом почти не продувается), хорошо скроен и сшит. Ткань мягче авизента на ощупь, шершавая.

Подробнее обсуждали на местном форуме, начиная отсюда.

Есть еще обсуждение на форуме снаряжения.

Edited by BAlexey on 14/11/11 12:58 PM.

да в любых турмагазинах попроще! в самаре и тольятти знаю адреса, если живешь здесь - скину

Я такие вещи через инет заказываю. Минус - померить нельзя, но, с другой стороны, одежда не из тех, которые должны быть по фигуре.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию