Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Паруса над Викингом

Прежде чем думать на тему "как?" обычно нужно определиться "а зачем?"
Потому что за все придется платить - за скорость под парусом - весом и временем сборки и тд и тп.
И превращение "Викинга" в чистый парусник-лавировщик на мой взгляд не самая логичная затея. Хотя бы в силу семейных особенностей надувастиков - у них большое ветровое сопротивление и легкие они, сносит их сильно. Для погоняться - обводы не глиссирующие, для крейсера - не подойдет в силу нулевой обитаемости.

В общем парус над Викингом может быть двух типов:
- вспомогательный
- основной, превращающий лодку в парусно-гребную

_Основной парус_
Задача:
- Легкий (нет смысла ставить на лодку монстрообразную конструкцию весом с саму лодку, тогда логичнее и эффективнее сменить плавсредство)
- Возможность гребли
- Безопасность
- Возможность идти против ветра (но не пытаясь превратить лодку в хорошего лавировщика)
Площадь от ~3 кв.метров

Здесь при использовании традиционных парусных решений возникает противоречие между первым и последним пунктом. Бермудский парус, как и большинство других требует конструктивной жесткости. Причем конструкция здесь будет работать на изгиб. Либо тут будут жесткие ограничения на приемлемый диапазон ветров, либо конструкция превратится в монстра.
Но, к сожалению, не получится нацепить парус достаточной площади на легкую 5-метровую (или 10-метровую))) телескопическую удочку и радостно потереть ручки.
Кроме того традиционные паруса достаточной площади потребуют для возможности использования в походных условиях аутригеров. А это еще дополнительный вес и лодка без хода на ветру превращается в каракатицу.
На Викинг можно поставить стандартный тритоновский парус с аутригерами.
С маленьким парусом / Скаут со стандартным тритоновским парусным вооружением
Для этого придется наклеить по бортам карманы для двух труб на которые будет фиксироваться аутригер и повозиться со степсом мачты. Вполне работоспособный вариант при ограничении ветро-волновых условий возможного плавания. Потому что и сильный ветер и мотающаяся на волнах относительно тяжелая мачта потребуют серьезного усиления конструктива.

Работающий вариант, но в жесткой тяжелой конструкции для легкого надувного "Викинга" нет естественности и гармонии. Тогда уж лучше ограничиться чисто вспомогательным парусом.
Или может быть сделать так, чтобы конструкция работала только на растяжение? Как в кайтах, например? А что.. вытащил легонький мешочек, подкинул на ветер и... )))
Тоже вариант, но для кайтов нужен сильный устойчивый ветер, а паруса хватают ветер значительно раньше. То есть нужна поддерживающая конструкция, по-возможности, легкая.
Вырисовывается некий гибрид по идеологии паруса и кайта.
Еще среди множества вариантов парусов, придуманных и опробованных мореплавающим человечеством привлекли внимание паруса полинезийских проа. На самом деле, там вариантов тоже огромное количество.
Но что заинтересовало: в некоторых случаях вектор тяги был таким, что практически исключал опрокидывающий момент, а значит можно обойтись без аутригеров.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Re: Паруса над Викингом

Краткий коммент к Перегудову - если присмотреться, то видно, что при установленных аутригерах полноценно грести там может только кормовой человек.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

"Малайско-полинезийский" вариант 2009 года был прямоугольным, площадью порядка 3 кв метров. Опробовались различные варианты подвески и управления. Шверца не было, поэтому лодка идя вымпельным бейдевиндом шла реально только в галфвинд. Парус мог ставиться под любым углом. Мачта была короткая и жестко укрепленная в диаметральной плоскости лодки.
Опыт показал, что 3 кв. метров вполне достаточно. А при хорошем попутном ветре можно вполне себе прокатиться. Но шверт или шверц просто напрашивались.
Сохранился ролик самой первой пробы на воде
В принципе есть еще видео Кереть-Белое -2009.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

"Я не согласен ни с одним Вашим словом, но готов умереть за Ваше право всё это говорить" (с) Вольтер

Как бы то ни было, данное исследование и опыт весьма интересны. Хотелось бы подробностей.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Предыдущие эксперименты установки различного парусного воружения на различные лодки показали, что на короткие лодки развитое парусное вооружение ставить не стоит. Крайне неудовлетворительная управляемость из-за малого плеча и невозможности поставить мощный руль на нежесткой лодке.
Таким образом, на Викинг-4.7 можно ставить и то и другое. А на Викинги-3.4 и 3.8 только вспомогательное парусное вооружение.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Сезон 2010 года начался с экпериментов с кайтами, подвешенными как парус на мачту. Заинтересовал вариант "параски", как простой и наиболее "парусоподобный". Дуга кайто-паруса сделана из палаточных трубок. Мачта стала наклонной и качающейся с борта на борт при смене галса. Пробная "модель" / Пробная "модель"
Рабочий вариант паруса кайтового типа на попутных ветрах Парус-кайт в положении бейдевинд
После множества проб и проверки различных вариантов подвески и управления выводы были следующими:
Работает, с аэродинамической точки зрения все хорошо, идет и по ветру, и против ветра. Но пользоваться и управлять кайто-парусом такого типа крайне неудобно. Для того чтобы выставить его в нужное положение при том или ином ходе относительно ветра нужно было идти на ухищрения неприемлемые для походного варианта. Мачта получалась тоже слишком длинная и гибкая, а увеличение жесткости означало бы увеличение веса и отход от основной идеи легкости.
Кроме того были отмечены следующие проблемы:
На курсе фордервинд были случаи когда угол кайта попадал в воду. Ветер тащит вперед, вода давит назад, дуга гибкая...
Полукруг "рамы" кайто-паруса неудобен для подъема-спуска на воде. Нужно было снять парус с мачты, уложить его в воду, подтянуть к себе угол паруса, раскрепить угол и только тогда парус из полукруга приличной площади превращался в трубку, которую можно было как то паковать и крепить к лодке. Для походного использования - вариант неприемлемый.

+ Положительный опыт:
Минимум дюралевых труб и снижение веса за счет использования в конструкции истоновских трубочек.
Нагрузка в основном на растяжение  и приходится в основном на шкоты.
Распределение нагрузки разветвлением шкотов на небольшое количество строп.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Конструкция крепления шверца интересная. Сам придумал? Не понял насчет вогнуто-выгнутого профиля. На фото выглядит доска-доской, плоским.
Я правильно понял, при смене галса шверц самопроизвольно "откидывается" от наветренного борта (когда его перестает прижимать к баллону) и ты его переставляешь на подветренный, так? А при этом "рук хватает", там же еще какие-то телодвижения с парусом надо делать в это время. Не "дешевле" (не в смысле денег и веса, а в смысле трудозатрат на лавировке) было бы сделать сразу два шверца на оба борта?
И еще вопрос - откидывание при наезде ты реально проверял, заклинивания не случалось?

Большое человеческое спасибо. Единственное: в походе вроде был какой- то иной вариант, чем на ссылках.
 Идеология хороша. Я тут несколько раз отписывался в том ключе, что без жёсткости лавировки нет - так это достойный ответ Чемберлену. :)
  Всё же вопросы остаются: создаётся впечатоение, что много управляющих концов (шкотов) Сколько на самом деле?
 И как решён шверт? Кое- что видно, но не до конца...
Правильно ли я понял, что в обезветренном положении парус выводится по обеим плоскостям в горизонталь? Если это так, то не возникает ли подъёмная сила,  как дельтаплане?

Я еще не ставил точку. Это только предыстория, введение в тему, для лучшего понимания откуда и почему ноги растут)))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Следующие логичные шаги:
- разделить полукруг на две половинки для удобства и быстроты установки/съема паруса
- вырезать клин, чтобы углы так уж по сторонам не торчали
... Опаньки... кайт-параски превратился в парус Crab Claw :))))
На тихоокеанских проа есть несколько вариантов установки и крепления этого паруса. Как на наклонной мачте, так и с использованием одного из гиков в качестве мачты.
Несколько вариантов добавили и европейско-американские энтузиасты.

У меня после тестирования разных вариантов оптимальной конструкцией для однокорпусного Викинга стал вариант с качающейся мачтой и парусом Crab Claw с распирающей реей:
При встречном и боковом ветре / "Спинакер" при попутном ветре

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

_Руль
На корму приклеен стандартный тритоновский пластиковый баллерный узел. Коробка руля - стандартная тритоновская, только была удлинена трубка качалки.  Перо самодельное, увеличенной площади. Сделано из композита алюминий-пластик-алюминий, который применяется для облицовки фасадов.
Некоторым недостатком является то, что руль уходит в сторону так как корма не жесткая. Но красивого решения жесткой фиксации баллерного узла к кильсону я пока не вижу.
Рулежка осуществляется ногами, были две попытки использования румпеля "тяни-толкай", но мне не понравилось. Кроме того, при ножном управлении свободны руки для работы с парусом, фотографирования, гребли (лодка то парусно-гребная))). Рулевые тросики через специально сделанные узлы уходят внутрь лодки. В качестве "педалей" в настоящий момент используется пластиковая трубка на ширину кокпита.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

_Шверц
Самодельный шверц, также из композита алюминий-пластик-алюминий. Согнут в вогнуто-выгнутый симметричный профиль. Шверц переставляется с борта на борт. Откидывается вверх, либо убирается совсем.  При наезде на препятствие откидывается, вылезая из бортового крепления назад-вверх. Крепится фалом к лодке во избежание нечаянного утопления.  
Также использую как спинку при длительной гребле по гладкой воде и как мини-столешницу ))
Со шверцем лодка идет против ветра: Треки лавировки против ветра и короткой волны (2010, губа Чупа)
Лавировочный угол зависит от условий: волны, силы ветра, загрузки. В хороших условиях до 45 градусов нормально идет (90 лавировочный), в идеальных и больше можно выжать.
Вот против встречной волны на надувнушке плохо - угол растет..  до 60 градусов (120), например, а в экстремальных случаях вообще не пробиться, то есть идется вымпельный бейдевинд, а истинный курс - галфинд. Есть у объемных надувнушек недостатки - сносит конкретно (впрочем груженную и забалластированную гораздо меньше).
Шверц у меня отработал второй сезон, работает нормально. Ну иногда может площади побольше хочется, но эт от жадности, от жадности.. от лукавого )))  

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

С одной стороны треки выглядят неплохо. С другой - рост угла лавировки при усилении ветра это не очень хорошь-ё-ё-ё.
  Рискну предположить. что это из -за увеличения пуза паруса под нагрузкой (то ли из -за прогиба рангоута, то ли тряпочка мягковат-та-а).

***Конструкция крепления шверца интересная. Сам придумал?
_ Ага )))

***Не понял насчет вогнуто-выгнутого профиля. На фото выглядит доска-доской, плоским.
_Профиль шверца

***Я правильно понял, при смене галса шверц самопроизвольно "откидывается" от наветренного борта (когда его перестает прижимать к баллону) и ты его переставляешь на подветренный, так? А при этом "рук хватает", там же еще какие-то телодвижения с парусом надо делать в это время.
В общем правильно. При повороте оверштаг я как правило сначала поворачиваю на другой галс, причем на больший угол, парус выставляю для другого галса и потом переставляю шверц и, соответственно, привожусь до нужного угла.
Иногда бывали случаи, когда я сначала переставлял шверц )))

***Не "дешевле" (не в смысле денег и веса, а в смысле трудозатрат на лавировке) было бы сделать сразу два шверца на оба борта?
_~анекдот: ...на то есть 27 причин, во-первых не подвезли снарядов.. )))
У меня больше такого материала нет ))) Да, в смысле трудозатрат на лавировке было бы проще два шверца.

***И еще вопрос - откидывание при наезде ты реально проверял, заклинивания не случалось?
_ ))) Сереж, я ж не всегда хожу в километрах от берега, часто прямо через мели, косы и тд. Количество "пересчитанных" шверцем и рулем беломорских камней идет на десятки минимум. Не клинит, там достаточно большой рычаг.
Меня может без хода боком на что-нибудь мелкое навалить, тогда да, он не выскакивает, но это крайне особые случаи когда я к ним готов.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

***С другой - рост угла лавировки при усилении ветра это не очень хорошь-ё-ё-ё.
__ ))))))))) Ну ка, ну ка... а где у меня написано что при усилении ветра растет угол лавировки? Цитату в студию, плиииз... ))))))))
Все наоборот, на самом то деле, при усилении ветра угол лавировки падает, лодка приводится сильнее к ветру. Речь шла про короткую шлепающую волну ;)

***Рискну предположить. что это из -за увеличения пуза паруса под нагрузкой (то ли из -за прогиба рангоута, то ли тряпочка мягковат-та-а).
_Вот тут чуток видно "пузо" под нагрузкой: http://fotki.yandex.ru/users/adubovskiy/view/493442/
Только с выводами не спешите )))) В каком направлении пузо, а в каком не пузо, а "развитые поверхности противоперетока" )))
PS Проекция площади, да сокращается.
Андрей Дубовский

Edited by Andrey_D on 03/10/11 08:25 PM.

Андрей Дубовский

>_ Ага )))

Уважаю :)). Дешево и сердито (с виду, ну и тем более раз на практике проверено)

>_Профиль шверца

Как-то смутно видно, ну да ладно. То есть грубо говоря, профиль шверца - это сегмент трубы большого диаметра? А в чем посконная правда?

>анекдот: ...на то есть 27 причин, во-первых не подвезли снарядов.. )))

:)) Понимааааю.
А что это за облицовка такая, я вот давненько на стройки не заходил. Какие там толщины слоев?

>Сереж, я ж не всегда хожу в километрах от берега

Ладно-ладно, я не сомневаюсь, только спросил :)). Не клинит - и слава богу. Ну, то что всяко может получиться - это понятно.

***То есть грубо говоря, профиль шверца - это сегмент трубы большого диаметра? А в чем посконная правда?
_Поляры жестких пластин, сделанных из жести и имеющих разное пузо

***А что это за облицовка такая, я вот давненько на стройки не заходил. Какие там толщины слоев?
_У меня толщина пластины 4 мм, алюминий по 0,5 ммм
Алюминиевые композитные панели

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

>_Поляры жестких пластин, сделанных из жести и имеющих разное пузо

Да это-то понятно, что тяга у выпуклого больше. Но и сопротивление ведь тоже, если не угадаешь с углом атаки. А ты его ставишь наружу выпуклой или впуклой стороной? И пробовал ли другие шверцы - плоский, симметричную каплю (из толстой фанеры например)?

>_У меня толщина пластины 4 мм, алюминий по 0,5 ммм

А ить она наверное и еще на что-нить сгодиться может. На латы для рюкзака, к примеру? Нешто сходить на стройку... :))

Но и сопротивление ведь тоже, если не угадаешь с углом атаки.
_ Неа, посмотри внимательнее на Ц иксы на = углах атаки, все наоборот ;)

** А ты его ставишь наружу выпуклой или впуклой стороной?
_ впуклой конечно ))

***И пробовал ли другие шверцы - плоский, симметричную каплю (из толстой фанеры например)?
На Викинге не пробовал. Основной критерий - вес. А надежный фанерный шверц будет весить больше, Возни с ним еще, сначала сделай каплю, потом придумай чем его пропитать от воды... В общем, бритва Оккама в действии: "не преумножай сущности сверх необходимого"...
Хотя может еще и поэксперементирую со шверцами в следующем сезоне.Любопытно попробовать управляемый по углу атаки шверц.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

>_ Неа, посмотри внимательнее на Ц иксы на = углах атаки, все наоборот ;)

Это смотря на каком угле атаки :)) А ты кстати как его оцениваешь?

>_ впуклой конечно ))

А интуитивно кажется, что надо наоборот :)). Точнее даже не интуитивно, а - эстетически :))))

>А надежный фанерный шверц будет весить больше, Возни с ним еще, сначала сделай каплю, потом придумай чем его пропитать от воды...

Возни - да, много. Можно подумать у тебя с парусом было мало возни :))))). А пропитать - дык лаком в несколько слоев.

>В общем, бритва Оккама в действии: "не преумножай сущности сверх необходимого"...

Зато он красивый :)

>Любопытно попробовать управляемый по углу атаки шверц.

Дадададада!

+++>Любопытно попробовать управляемый по углу атаки шверц. +++
Есть большие подозрения, что для таких игр всё слишком мягкое на Викинге. Где - то на Фордаке обсуждалось (точно ссылку не кину, к сожалению) там речь шла о 2-3 градусах от ДП. При сравнительно мягком борту  наверное очень сложно будет поймать такие мизера.
  Сама идея, конечно хороша - обратить снос, это дюже позитивно.
На парусных катах дают небольшой люфт по передней кромке шверта - так что он сам ориентируется при смене галса.  Насколько я помню ту ветку на Фордаке очевидной пользы констатированно не было.

Edited by AlexeY on 04/10/11 01:10 PM.

Перечитал самого себя про кромку шверта - ерунда какая - то. Пойду с товарищами посоветуюсь. Извините.

>На парусных катах дают небольшой люфт по пердней кромке шверта - так что он сам ориентируется при смене галса

В данном случае два симметричных шверца по бортам (подветренный рабочий, наветренный - откидывается) решили бы проблему проще. Мне так каэтся.

Как человек в прошлом откидывавший  такие шверцы на Альбатросе в течении ряда лет,  я отрицаю такую схему.
Не вдаваясь в дьявольские детали - ходовых концов надо мало. Лучше всего  - 1. :)
  Если подумать, возможно есть смысл вообще отказаться от подъёма шверта при смене галса. Во всяком случае, когда я  перешёл на такую практику на катамаране, мне стало проще.

Альбатрос, насколько я понимаю, катамаран? Все ж таки небольшая разница с лодкой есть :)). Впрочем я тут разглагольствую почти чисто умозрительно, парусная практика у меня - мало отличима от нуля. Вот начну новую жизнь, перейду на пензию, ужо тогда ...

ужо скоро ??  » ;-))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

>ужо скоро ?? » ;-))

Лет двадцать назад я бы точно ответил, а щас - не уверен. Я же не министр финансов. Пардон за офф и почти политику :))
А пока с одной стороны у меня не хватает духу по примеру ЛёниС стать дауншифтером и гулять круглый год, а с другой стороны холод из соседней ветки медленно но верно не добрался до моего тела белого рыхлого рассыпчатого и не сковал окончательно мой ливер (брррр) - о парусе наверное пока придется помечтать. Хотя фиг его знает, зарекалась ворона...

Дело в том что руки только две.  А при повороте со швертом( - ами) и шкотами всё происходит именно что одновременно.  Ьуквально какие -то секунды. Причём чем сильнее ветер, ием чётче надо всё делать. Не зря некоторые, невзирая на прожорливость и много лишних килограмм, даже таскают с собой такую сущность, как матрос. :)))

>А при повороте со швертом( - ами) и шкотами всё происходит именно что одновременно. Ьуквально какие -то секунды.

Ну, это "настоящие моряки" так делают :)) Вон Андрей - и вовсе переставлял шверц с борта на борт, это существенно более трудоемко, чем откинуть один, а второй опустить, требует больше времени и, боюсь, обеих рук. Но вот как-то же справился без матроса. Сам жрал матросскую пайку :))
Понятное дело, регату так наверное не выиграешь :))

Андрей Станиславович, с интересом читаю Ваши сообщения.

///Я еще не ставил точку. Это только предыстория, введение в тему, для лучшего понимания откуда и почему ноги растут)))

Некоторые мысли  после отчета «Прогулялся по Белу морю» и «Викинг под парусом».
    Виден старый добрый научный подход.
    Реализован крутой НИОКР с постановкой задачи, выработкой тех задания, научным поиском, анализом, выявлением технических противоречий, выбором прототипов для сравнения, испытаниями. Найдено отличное конструктивное решение с применением современных материалов.  
Наверное, можно патентовать способ  или устройство.
 При этом сам исследователь умелец остался цел и невредим -) !

Знакомое впечатление удивления и уважения к не типичности места приложения сил  и энергии. Пассионарное, рискованное движение против ветра времени - «счастье в товарообороте».
Нечто подобное испытал в 80-х, впервые читая Л.Н. Гумилева «Открытие Хазарии».
Читатель погружается в мир автора, вместе с ним находится в поиске ответов на им же поставленные вопросы. Из-за плеча наблюдает полет мысли ученого-поэта и наглядно получает технологию делания открытий.

Было бы здорово, если из ваших фото и видео материалов получился иллюстрированный рассказ-отчет «Как сказка стала былью».

Некий памятник Вашим учителям. Сегодня кстати День учителя.

С уважением, Владимир Борисович.
Вопросов не задаю, жду авторского окончания темы.

Edited by VladRu on 05/10/11 12:26 PM.

Походные самовары - новая степень свободы!

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию