Страницы: 1
RSS
Горелки для бытового газа (5л)

Привет! Этим летом я перезаряжал 50л пропановые баллоны на даче (раньше как-то этот процесс без моего непосредственного участия случался :-) - поразило, насколько это все оказывается просто и дешево. Стоимость газа выходит в среднем на порядок (!!!) дешевле, чем для традиционных "туристских" горелок. И сам процесс перезарядки тоже крайне простой - если только найдешь поблизости от себя "правильную" заправку (мне повезло, я нашел :-)

Поэтому как-то навязчиво закрадывается мысль о том, что в случае автомобильных поездок наиболее разумно использовать 5л баллоны с "бытовым" газом. Или даже 12л :-) Друг у меня как раз чаще всего ездит на рыбалку на машине (ну и я частенько составляю ему компанию - так что мне пользы тоже обломится, если его "обгазовать" :-)

Традиционная схема использования бытового газа - через понижающий редуктор. Он понижает примерно в 100 с хвостиком раз, обеспечивая на выходе стабильное давление 30 мБар (для сравнения, давление чистого бутана при 15грС около 1.5 Бар, давление пропана около 6 Бар, ну а давление смеси, насколько я понял, около 3-5 Бар).

Под это давление (30 мБар), собственно говоря, и рассчитана вся бытовая техника (плитки, обогреватели), работающая на этом газе.

Все бы хорошо, но уж больно мне не симпатичны имеющиеся в продаже плитки под это дело :-((( Как правило, это либо вообще стационарный "настольный" вариант, либо подобное угребище :-))) Фиг бы с его весом (мелочь по сравнению с баллоном), но ведь оно же габаритное и откровенно безобразное! :-) Уж никак не похоже на привычные "космические гравицапы" :-) К тому ж, очевидно, что чрезвычайно чувствительно к малейшему ветерку :-(

Может кому встречались какие-нибудь более "туристско-ориентированные" модельки подобных плиток?

ЗЫ: Я подозреваю, что использовать здесь традиционную "туристскую газовую гравицапу" будет затруднительно. Если с редуктором, то давление слишком маленькое. А без редуктора сильно повышаются требования к надежности газопровода и самостоятельные соединения шлангами с хомутиками могут быть небезопасными. Хотя, наверное, есть у кого-нибудь и такой опыт эксплуатации?

Re: Горелки для бытового газа (5л)

Ну, к примеру

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Или все же окажется вполне работоспособной система, состоящая из:

1. Вентильный баллон 5л.
2. Такая вот гайка на этот баллон.
3. К гайке с обжимом хомутиком крепится метр такого вот шланга.
4. Берется такой вот переходничек. Лишняя хрень на входе отрывается, а оставшийся кончик каким-то образом засовывается в шланг (наверное, с каким-нибудь уплотнителем) и все крепко стягивается хомутиком.

Тогда, по идее, должны поиметь вполне классический резьбовой источник газа, к которому можно цеплять любую "туристскую" горелку... Интересно только, насколько надежной окажется такая система :-)

Ух ты, оригинальная конструкция! :-) И без редуктора...

Лёнь, аналогичные горелки выпускал Primus, я ими пользуюсь уже лет десять-двенадцать. Правда, переходник там был полукустарного производства.

Переходник - в смысле, гайка на баллон? Или система крепежа к ручке баллона? :-)

Есть обычные манометры вместо редуктора, с регулируемым вентилем на самом манометре. Т.е. баллон открываешь на полную, а регулируешь подачу газа вентилем на манометре от и до. Продаются на "железном" рынке в избытке. Цена порядка 600+ рублей. А та штука, на которую Макс засцылил мне известна. Пользовали как-то в трипе по Кавказу. Минусы: высокая конструкция, можно завалить по неосторожности или подпитию, впотьмах; сложно укрыть от ветра - мы 5л баллон за 10 дней выдули практически. Шланговая плитка с ветрозащитой все же универсальнее. Плюс плитка может быть 2 конфорочная, что удобнее. Очень женщины любят, им же вечно надо поджарочку замутить на одной конфорке, пока на другой что-то варится. Нет чтобы детское питание холодным молоком разбавить, заглотить и уже бежать с лодкой к воде, надо сидеть ждать вкусняшки, после которой и в лодку уже неохота :)

Ну, там не совсем гайка была, а помесь стандартного советского редуктора со штуцером под винтовое соединение.

+++Есть обычные манометры вместо редуктора, с регулируемым вентилем на самом манометре.+++

Да насколько я понял, особого смысла в манометре тут и нет (???). Т.е. если используешь горелку низкого давления (30мБар), то смысла менять давление особого нет. А если используешь "высокого" (типа туристских), то они изначально рассчитаны на бутан-пропановую смесь (типа 70/30), поэтому некоторое изменение состава смеси в пользу пропана (типа 30/70) особых катаклизмов вызвать не должно (давление может подняться в разы, но никак не на порядки).

+++Минусы: высокая конструкция, можно завалить по неосторожности или подпитию, впотьмах; сложно укрыть от ветра - мы 5л баллон за 10 дней выдули практически. Шланговая плитка с ветрозащитой все же универсальнее+++

Вот и мне как-то интуитивно также кажется :-) Т.е. хочется иметь горелку одну, а вот источники газа для нее могут/должны быть множественные и разнообразные, в зависимости от ситуации. Хотя и не уверен 100%, что такой подход правилен :-)

2 Макс:
Что-то типа такого редуктора? Ну в таком случае, у тебя получается горелка как раз низкого давления, это другое. А вот то, на что ты ссылочку прислал, если посмотреть на фотки, то более всего смахивает на обычную "туристкую" горелку с цанговым коннектором, которую дополнили простенькой штуковиной в духе того девайса, что я фантазировал - с той только разницей, что я хочу под резьбу, а они здесь реализовали цангу :-)

*** Что-то типа такого редуктора?

Не, Лёня, ещё был карболитовый такой редуктор, с перекидным переключателем, который надевался на клапан баллона. С 3-мя шариками-фиксаторами. Вот такая же фигня, только цилиндрическая, сверху поджималась винтовым штуцером, на который уже навинчивалась горелка.

Лень, дык мы очень давно так делаем - когда колесами 8о)))) Orgaz - это слово в котором ищущий найдет, ну а если прибавит слово "горелка" 8о))) Проверено - сам хожу, мин нет 8о))))

Для матрасных выездов большой толпой и подумываю прикупить к 5л баллону вот такую штуку:  http://www.yondi.ru/goodcard/goodid/103787/
По описанию устраивает размерами, возможностями и ценой... но есть один нюанс - полное отсутствие каких либо отзывов живых людей в интернете. По крайней мере, я не нашёл.

Может кто уже пользовался ?  Поделитесь впечатлениями.

Есть и двухкомфорочный вариант с такими же горелками, но он слишком прожорливый будет для 5л баллона.

Самая большая проблема – это качественная заправка баллона. До недавнего времени, когда был старый баллон, просто его менял. Может везло с конторой, а может газ на обмене немного более бытовой.  Газ хороший  и сгорал в плите без копоти.

Когда приобрел новый баллон(старый украли) начались вопросы, а где же заправлять. Отдавать свой чистенький баллон в обмен на полуржавое  старьё,  ну очень сильно не хочется. Испробовал вариант автозаправок.  Получил плохой газ и перелив под завязку. А перелив, особенно зимой – это взрыв.  К тому же газ на заправках стоит дороже чем на обмен. В итоге дороже где-то 70% с учетом оплаты услуги заправщика.

Этим летом дважды заправлялся и оба раза накалывался на заправках. Перелили, хорошо что лето и тепло, а зимой бы рвануло в помещении. Газ плохого качества, с резким запахом нефтепродуктов, и, что хуже всего, горит в плите с сильной копотью. Оба раза такой некачественный газ продали. В автомашине он, наверное, сгорает нормально, а для плиты плохо. Жечь такое рядом с пищей я бы поостерёгся. Сгорает далеко не полностью, коптит и пахнет очень заметно.  Что из него выделятся никто точно не скажет.

По поводу горелки без редуктора. Не уверен, что резиновый шланг, даже первого класса, стабильно выдержит полное давление. А если в смеси будет много пропана, давление может дойти до 16 бар. Новый шланг возможно и стерпит. А если не совсем новый. Да еще задубевший на морозе. Не случайно же в туристских баллонах совсем иной состав газа, с уклоном на бутан, все для более низкого давление насыщенных паров. Если без редуктора, лучше совсем без резинового шланга. Как бы таганок жестко прикрученный к саму баллону.

С перевозкой баллонов автомашиной, так же не все безоблачно. ДПС очень любит прицепиться к опасному грузу. А это лишенка. Они совершенно не правы, но доказывать что либо … это нервы.

+++Самая большая проблема – это качественная заправка баллона.+++

Есть такое дело... Я опросил кучу народа на даче - большинством заправок недовольны, кроме одной (по ней все отзывы были позитивные, и у меня тоже в итоге). Но это, фактически, в Клину (мне оно очень удобно - дачка под боком, а вот москвичам далековато :-)

Насчет перекачки - ну, во-первых, всегда рекомендуют после заправки немного слить для страховки. Во-вторых, на "правильных" заправках все же заливают на весах в пустой баллон, шансы на перелив уменьшаются :-)

Цена, на мой взгляд, адекватная: 500 руб за 50л, 100 руб за 5л (это включая услуги заправщика).

+++По поводу горелки без редуктора. Не уверен, что резиновый шланг, даже первого класса, стабильно выдержит полное давление. А если в смеси будет много пропана, давление может дойти до 16 бар. Новый шланг возможно и стерпит. А если не совсем новый. Да еще задубевший на морозе. Не случайно же в туристских баллонах совсем иной состав газа, с уклоном на бутан, все для более низкого давление насыщенных паров. Если без редуктора, лучше совсем без резинового шланга.+++

16 бар - это в жару? Мда... некоторый риск есть :-) Хотя, с другой стороны, рекомендованные здесь горелки Orgaz ровно также и работают - без редуктора, с резиновым шлангом. И вроде страшных историй особо не слышно... :-)

ЗЫ: Более того, многие люди перезаправляют этой смесью обычные "туристские" баллоны - и, в основном, нормально пользуются (хотя я и читал, когда собирал информацию, что якобы где-то у кого-то шандарахнуло :-) А подобная перезаправка по любому опаснее, IMHO...

+++++ЗЫ: Более того, многие люди перезаправляют этой смесью обычные "туристские" баллоны - и, в основном, нормально пользуются (хотя я и читал, когда собирал информацию, что якобы где-то у кого-то шандарахнуло :-) А подобная перезаправка по любому опаснее, IMHO...++++
Гы, лень, так у меня и шандарахнуло, ну только не шандарахнуло а как бы дополнительный факел образовался - повезло - лапы поопалил, куртку погасил, морду закоптил, в палатке пару дыр зашил.
Сам в такие игры более не играю и никому не советую.

А мне один наш лыжник перезаправляет уже лет 5 и по нескольку раз.(не дихлофосовские конечно)
И все моё семейство пользуется
и ни разу претензий не было
но он же выполняет функцию и ОТК
Работает нормально
правда при -40 не пробывал пользоваться перезаправленными...
.......
Кончно в принципе вроде  НИЗЗЗЗЯ. Но у меня жаба животное домашнее)))

"Держи  карму   шире"   ®

+++Гы, лень, так у меня и шандарахнуло+++

Так вот ты какой, северный олень! (С :)))

ЗЫ: Ну да, значит я правильно сообразил, что с перезаправкой даже и связываться не буду - нунах! Теперь осталось только определиться с одним из трех вариантов использования "нормального" бытового баллона:

1. Горелка Orgaz (без редуктора, резиновый шланг, крепится на баллон).
2. Горелка типа "советский дачник" через редуктор (в принципе, самая безопасная, но здоровенная, корявая и ветронеустойчивая хреновина :-)
3. Самодельный шланговый переходник на обычную "туристскую" горелку (предполагаемый вариант которого я описывал).

Edited:
Впрочем, немного подумал - кажется вырисовывается идеальный вариант :-) Поставить на баллон (жестко) регулируемый редуктор с манометром (про который тут Дима писал - их много разных вариантов есть) и устанавливать на выходе давление где-нибудь 2 бара (что примерно соответствует "туристскому" бутано-пропану). Ну а далее по варианту номер 3 (шланг и переходник на резьбовые "туристские" горелки).

Edited by LeonidS on 29/10/11 12:12 PM.

В ответ на:

горелки Orgaz ровно также и работают - без редуктора, с резиновым шлангом

С резиновым шлангом(по бытовому газу) - две проблемы
1. нагрев пламенем(кастрюлей) во время работы
2. открыт вентиль на баллоне, закрыт на горелке

При открытом вентиле на горелке(т.е. при работе) давление в шланге мало. но придётся регулировать баллонным вентилем, что плохо

ЗЫ: Наплавляемые покрытия крыш. Полное давление в шлангах. Весь день на солнцепёке - и ничего, никаких эксцессов при больших объёмах...

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

посмотрите
можно готовить - можно обогреваться
http://www.pozh-nn.ru/gazovye-gorelki/
;"Если подлый лекарство нальет тебе — вылей!
Если мудрый нальет тебе яду — прими!"

В ответ на:

можно готовить - можно обогреваться  

Каталитические керамические беспламенные газовые горелки.
Два скрытых(не рекламируемых) минуса
Готовить можно, но не долго при проливе жидкости-жира на керамику последняя перестаёт работать  как катализатор..((
И хрупкие они все, ударов боятся(физического воздействия)
А обогреваться - да, можно. С девяностых пользовался при необходимости..
ЗЫ:
Электрическая лучше

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
Страницы: 1
Добавить публикацию