Где-то читал, что вкладывают надувное дно, по-моему Стримовское... В общем хотелось бы, чтобы поделились соображениями по этому поводу, ежели таковые имеются. А то уж больно нравиться мне это судно, но вот в плане универсальности под горные реки хотелось бы доработать.
Ну или имеет ли вообще смысл что либо сотворять с этой лодкой.
П.С. Больше всего шкуродеры напрягают.
Пользователь
тел. +792631607семьдесят (в походе)
0
09.11.2011 10:47:01
Re: Усовершенствование Викинг 3.4 под бурную воду
***уж больно нравиться мне это судно, но вот в плане универсальности под горные реки хотелось бы доработать***
А уж как мне она нравится )
"Дорабатывать" Викингов стал не от хорошей жизни, а по причине форс-мажора.
1-е что пришло в голову - убрать кильсон. Совсем. Попробовал это "усовершенствование" В-4,7 весной на Скитульце, просто надо было переквалифицироваться в "чистые надувастики" для командного зачета. В принципе, всё получилось. Дистанцию прошли за 3:20, заняли 3-е место в "своем" классе. Но ходкость немного потеряли, а когда баллоны остыли и давление понизилось, стали "зависать" на обливных стволах, пришлось пару лишних раз вылезать. С кильсоном "прыгать" сильно легче.
На дно укладываю твердую пенку (брал в ФМК) по ширине дна. Вместо штевней вставлял гермы, полностью они форму штевня не компенсируют, но - терпимо.
В сентябре случилась еще одна неприятность - заклинил винт стыковочного узла (в походе). Пытался "приложить силу", сорвал шлиц. Пришлось ломать кильсон об колено чтобы разобрать лодку. Новую трубку еще не купил, поэтому на Шахе пошел без кильсона, с той же пенкой.
Вот как это выглядело В результате получил отличную маневренность (за счет более плоского дна), стало гораздо легче сходить со струи и чалиться. Меньше стало "кусать" на сбойках. Остойчивость вроде бы не пострадала. Минусы: хуже держит курс, тяжелее сниматься с камней при посадках. На упорах и поперечной жесткости отсутствие кильсона (и распорок) никак не отразилось.
***вкладывают надувное дно***
Бред. В Викинге одно из главных достоинств - удобство посадки. Упоры тоже сделаны именно под "штатную" посадку. С вкладным дном придется сидеть неудобно и без упоров ;((
***Больше всего шкуродеры напрягают***
А меня почему-то совсем не напрягают. В днище моего В-3,4 за всё время эксплуатации (точно не считал, но явно более 20 походов и пвд) одна единственная заплатка.
***имеет ли вообще смысл что либо сотворять с этой лодкой***
А вот это - главный вопрос )
Если искать лодку "конкретно под шкуродеры", то их есть (Каньоны, Драккары, РМ, ТТ), только они лично мне не нравяццо )) Пардон за многабукафф, просто вопрос для меня - не праздный, буду думать что еще можно сотворить для получения "идеальной лодочки" )))
Счастлив в пути.
Счастлив в пути.
Пользователь
0
09.11.2011 11:29:54
***Пришлось ломать кильсон об колено чтобы разобрать лодку
__ Ага, ну прошло совсем немного времени, а истина уже всплыла, правда как часто это бывает уже кверху брюхом. Кто там яростно защищал новый узел?
***под горные реки хотелось бы доработать
__ А еще минибассейн можно сделать. Но Викинги для другого конструировались.
***. Больше всего шкуродеры напрягают.
__Пенку на дно. Проблема не в шкуродерах самих по себе, а в том чтобы на дне не лежало ничего тяжелого и жесткого. Молоток на наковальне работает безотказно. (По кильсону лодка не пробивается).
Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Пользователь
Родился. Живу.
0
09.11.2011 12:22:11
На счет пенки, мненесовсем понятно, можно поподробнее что к чему. НУ или фото, что желательно. А на бурноводье, получается совсем без каркаса?
П.С. Спасибо за развернутые ответы...
Пользователь
0
09.11.2011 12:14:56
***прошло совсем немного времени, а истина уже всплыла...кверху брюхом. Кто там яростно защищал новый узел?***
Ну, во первых, не так уж и немного (2 полных года таки прошло))), лодочка уже три раза побывала в морской воде, да и надо бы было давно уже поменять винт на новый (как-то всё было недосуг)) теперь вот поменял.
Во-вторых: стыковочный узел нормальный, в В-3,4 другой не поставить, там расположена сидушка. Ну, пожалуй, можно сделать сдвижную муфту, типа как у Тритона.
В-третьих, дома с WD_шкой йя его таки вывинтил. Сам узел не пострадал, лопнула трубка. Сейчас вставил узел на место, обстучал, кильсон можно ставить ) но, конечно, трубку с оказией заменю.
***Викинги для другого конструировались***
Об этом мы уже на 30 страницах подискутировали )
Кому - как. Йа вот, продолжаю приспосаблять лодку совсем "для другого", и - небезуспешно.
***По кильсону лодка не пробивается***
Про шкуродеры - согласен, нельзя допускать "молот-наковальня" и дырок не будет. Пенка же очень в этом смысле помогает. Однако, лея у моей лодки уже изрядно "пожевана", сквозных пробоин пока нет, но когда-нибудь (при такой эксплуатации) будут.
Счастлив в пути.
Счастлив в пути.
Пользователь
0
09.11.2011 12:44:45
Пенка укладывается на дно (под баллоны), в идеале она должна быть внатяг, у меня - чуть уже, чем надо (какая была, ту и положил). В пенке прожег два отверстия, через которые привязываю штатную сидушку (чтобы не смещалась и не вылетела в случае киля). Т.е. - совсем без каркаса, распорки тоже не ставлю. В них ИМХО вообще нет необходимости, поперечной жесткости (при загрузке гермами) хватает.
Ну, а теперь - про то что мне бы хотелось.
1) Надо изменить геометрию днища, сделать его более плоским в районе штевней. Гермами не удается нормально растянуть дно, лодка начинает "тупить".
2) Сделать бы отдельно короткие жесткие штевни (по типу Хатанги или Смены). Они бы держали форму (правда, форму тоже немного надо бы изменить)))
Нечто подобное пытается сделать Вольный Ветер (экспериментальная модель Одиссей), но их подход меня изначально не устраивает (опендек, двухслойка, надувное дно, самоналив). Вот и начинаются "муки творчества" ))
Счастлив в пути.
Счастлив в пути.
Пользователь
родился 16 апреля 1964 года в Москве.
0
09.11.2011 14:50:41
По поводу защиты нового узла кильсона.
Я сделал проще, это слово можно взять и в ковычки. Для себя проще, поскольку есть возможность. Я попросил чертежики у Сергея Михайлова на этот узел и сделал его из титана, и проблема на будущее исчезла сама собой.
zav
Гость
0
09.11.2011 14:55:16
Заметил у В3,4 такую вещь - когда заезжаешь на мелководье(лодка не касается дна!), сразу ощущается торможение, вроде как вода вязкая становится. На других лодках (Т-2, Щука-1) такого не замечал.
А переделать свой В3,4 мне хочется под спокойную воду уже начал, осталось весны дождаться, попробовать. То, что собирать-разбирать будет проще, и так ясно.
0
09.11.2011 15:04:03
Ну это чисто силовое решение... ))) И исключает ли оно на 100% заедание винта и срыв его шлицев?
Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Пользователь
0
09.11.2011 15:06:41
Это не зависит от лодки )))) Своего рода экранный эффект ))) На других лодках просто внимания не обращал.
Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
zav
Гость
0
09.11.2011 16:40:20
Ага, интересно, прочитал. Всё давно научно обосновано, всё как есть на самом деле
0
09.11.2011 20:03:02
=== Вот как это выглядело ===
Мокрых каякерофф мы видали, ты дно покажи...
=== Минусы: хуже держит курс, тяжелее сниматься с камней при посадках. На упорах и поперечной жесткости отсутствие кильсона (и распорок) никак не отразилось..... буду думать что еще можно сотворить для получения "идеальной лодочки" ))) ===
Вова, гляди , что получается после твоей переделки (с моей колокольни):
держание курса и реки типа Шахе - вещи просто не пересекающиеся.
тяжелее сниматься с камней при посадках. - тоже не очевидный минус на Шахе. Ну на ралли еще туда-сюда...
На упорах и поперечной жесткости отсутствие кильсона (и распорок) никак не отразилось....
Ты таки получил в рамках своих требований идеальную лодку. Поздравляю. Кроме шуток. Еще бы упоры нервабельные. Но это просто - захотеть и правильно присобачить. Это лечицо на рас. Даже "консерватория" на это способна
Каякинг, э...,
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
Пользователь
0
09.11.2011 15:15:14
просто в данный момент я исключил электролитический эффект, в том числе и во взаимодействии с морской водой.
zav
Гость
0
09.11.2011 15:17:28
===Это не зависит от лодки )))) Своего рода экранный эффект )))===
У В3,4 это как-то ярко заметно. Может из за закаячености?
0
09.11.2011 15:50:02
Неа. Скорость, осадка и практически плоский мидель.
Вот например если интересно: Дубовский
Андрей Дубовский
Валерий В.
Гость
0
09.11.2011 16:27:13
=сделал его из титана=
А весь кильсон из титана слабо?
На своём пока усиливаю это место дополнительно трубкой разрезанной с хомутами( . Когда достану кусок трубы подходящего диамера будет трука без хомутов. Собственно на Викинге 4.7 тоже так делаю.
Есть большое желание сделать кильсон более прочным.
Пользователь
0
09.11.2011 17:43:19
Винт тоже титановый?
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
zav
Гость
0
09.11.2011 17:51:40
Там и родной винт не ржавеет, в пресной воде. Резьба может попортится от длительной эксплуатации. У своего винта сделал пропил в шляпке, чтобы отвертку специальную не таскать, а можно было завернуть любым плоским предметом, например монеткой.
0
09.11.2011 17:58:13
Штатный с титаном - батарейка ..((
zav
Гость
0
09.11.2011 18:01:43
Не, штатный с родным в смысле нормально будет
Edited by zav on 09/11/11 06:02 PM.
Пользователь
0
09.11.2011 18:34:36
Конечно титановый, а в чем проблема?
А вот накидная трубка у нас уже реализована, купили в Тритоне на грибиру в Экстриме.
Пользователь
0
09.11.2011 18:41:31
ноу проблем
Просто полюбопытствовал..))
Пользователь
0
09.11.2011 19:44:33
=== Заметил у В3,4 такую вещь - когда заезжаешь на мелководье (лодка не касается дна!), сразу ощущается торможение, вроде как вода вязкая становится. На других лодках (Т-2, Щука-1) такого не замечал. ===
На всех лодках это ощущается. Особенно на совсем плоских. Чем площще, тем сильнее. Каньоны СПОРТ-СОЛО и Т-34-40 вообще не едут, если под днищем 5 см воды. Ну и статейка про то же. Тока там с процентами я не согласен. Эффект гораздо болше, чем 15 %. На практике - едешь как в киселе. Проще отдаться течению и отдыхать
=== А переделать свой В3,4 мне хочется под спокойную воду ===
Руки у нас всегда чешутся. Тока мне кааца, В3.4 под спокойную воду почти идеально заточен. Только перекаячен. Но это не лечится. Только новая конструкция. Не щупал, но В3.8S вроде менее закаячен, судя по анонсу на сайте АГ
Каякинг, э...,
Пользователь
0
09.11.2011 20:13:35
===============
***вкладывают надувное дно***
Бред. В Викинге одно из главных достоинств - удобство посадки. Упоры тоже сделаны именно под "штатную" посадку. С вкладным дном придется сидеть неудобно и без упоров ;((
===============
Подумал... Вот это место сильно неочевидно, причем каждый аргумент (4 штуки) по отдельности можно оспорить, но тока предметно - при наличии табе, мну и лотки. Подозреваю - будет возможность 2-го января?
Каякинг, э...,
Пользователь
0
09.11.2011 23:08:22
***при наличии табе, мну и лотки. Подозреваю - будет возможность 2-го января***
Думаю, всё получиццо ))
Кстати, до взятия билетофф осталась неделя. Надо бы хотя бы 6 кандидатофф.
***Ты таки получил в рамках своих требований идеальную лодку.***
Ещё нет. Зимой поеду разговаривать с Папой_Викенкофф на предмед идеала )))
Счастлив в пути.
Счастлив в пути.
Михайлов Сергей
Гость
0
10.11.2011 11:33:32
Re: 3.4 под бурную воду
В настоящее время ведутся работы по созданию надувного, вкладного днища для лодки «Викинг 4.7». Надувное вкладное днище будет соединяться со стандартным штевневым элементом килевой трубы, в носу и корме лодки, при помощи двух коротких, дополнительных трубочек. Крепление штевня к надувному днищу отличается от того, как это было сделано мной на Хатанге. В районе присоединения штевневой трубы к надувному днищу не будет ступеньки, переход будет плавным. По желанию заказчика лодка «Викинг 4.7» может быть оснащена стандартно килевой тубой, как сейчас или надувным, вкладным днищем, либо, можно объединить и то и другое, и использовать ту или иную комплектацию лодки, в зависимости от предполагаемого маршрута.
Эта работа еще не закончена, по завершению, мы обязательно вывесим информацию на нашем сайте.
Если подобная модернизация лодки «Викинг 4.7» окажется положительной и будет востребована, подобным образом можно будет модернизировать другие модели лодок серии «Викинг»
Володя, согласен с тобой сидеть на надувном днище будет хуже, чем стандартном, надувном сидении. В «Викинге» нужно сидеть повыше, но эта проблема решаема.
С уважением, Михайлов Сергей.
Валерий В.
Гость
0
11.11.2011 09:59:43
=Усовершенствовать 3.4 мне нужно, для того, чтобы сохранить лодку и повысить удобство прохождения горной реки.=
Усовершенствование лодки это хорошо, но в каяке очень многое зависит от техники и умения той прокладки, что находится в лодке, особенно на горной реке.
Пользователь
0
10.11.2011 11:55:24
В принципе, можно попробовать купить в "Голубой Капельке" надувное дно и попробовать. Плюс 2 кг веса, минус 6 см высоты от дна до деки. А то и более, чем шесть, если лодка станет более плоскодонной. А там этой высоты и так немного, у "Викинг 3.4" баллоны диаметром 24 см.
Но там дно прямоугольное, поэтому короткое. Под вещи всё равно придётся пенку класть. В общем, польза от него совершенно неочевидна.
Пользователь
0
10.11.2011 11:01:57
Что интересно, есть ведь ... только шире Викинга на 20 см и тяжелее на 6 кг. Видимо, надувное дно требует жертв. Не зря же её такой сделали, конструкторы же не дураки.
Пользователь
0
10.11.2011 11:14:07
***только шире Викинга на 20 см и тяжелее на 6 кг***
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.