Страницы: 1 2 След.
RSS
Вопрос владельцам JetBoil?

Интересует мнение владельцев, а именно насколько в нем удобно готовить, вызывает некоторые сомнения высокий узкий стакан.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Re: Вопрос владельцам JetBoil?

"в титановой версии сумо можно готовить? " Я изучал этот вопрос и купил алюминиевую версию (SOL и SUMO), а не титановую, именно потому, что в титановой НЕЛЬЗЯ готовить. Дело в том, что у титанового котелка, теплообменник все равно алюминиевый, и он расплавляется, если в котелке не вода. Я читал это про маленький котелок, но проблема едина, ибо теплообменник на обоих размерах алюминий. И кстати, по весу, почти ничего не экономится - они очень хитро пишут вес, в титановой версии он указан без чашки, и кажется, что титановая версия легче, чем она есть на самом деле. Также, у титановой версии тоньше неопреновая рубашка. Короче, сами котелки, только дороже, а почти не легче.

"Именно в сумо не готовил, у меня был зип, но смысл один просто стакан меньше." нет, смысл не один, дело в том, что zip, насколько я понимаю, не бывает с титановым котелком. Т.е. у тебя опыт с алюминиевым котелком. А то, что я читал про титановый (своего нет) - там как раз это невозможно, там не только пригорает еда, там сгорает теплообменник. Можно нагуглить фотки при желании, очень впечатляет.

У друзей теплообменник почти сразу сгорен на титане, да...

Саш, "стаканы" у них бывают разные ;) Что, к юбилею готовишься? ;)))

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Готовил на одного и на троих.
Проблем ни каких.
Только удобства и быстрота.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
НО не такие блюда как фондю....

Edited by asovetov on 15/07/12 08:07 PM.

Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Макс, я знаю, что они у них разные, точнее у них есть широкие каструльки на объем от 1, 5 литров и до  3х, последние меня как раз не интересуют, почитал отзывы о них ничего особенного, да и у меня имеется для таких целей тангрия, вполне ей удовлетворен. А вот для сольных выходов, что либо легкое и компактное было бы интересно, но что то форма смущает, если самое удобное, что в нем можно делать это греть кипяток, то для этих целей у меня аж три чайничка имееться.

В походе варил всё обычно походное, очень густые супы, каши молочные, лапшу с мясом (сублимированным)

Пешеходник.

Саш, русский турист в них и яичницу сбацает, но изначально они как раз для кипячения воды в жёстких погодных и природных условиях, типа сублиматы развесть ;)

Да узкий.
Раньше я с консервной банкой на 400 грамм ходил, тоже все варилось,
потом накопил денег купил нержавеющую кружку две на 500 и 800 мл
и тоже все варилось...
Я так подозреапю, что дело не в посуде, :)))))))))))))))))))

Пешеходник.

Если научиться тонкой регулировке горелки, то всё нормально. Успешно готовил в 1.8л стакане грибной суп, рис и манную кашу.
А вот женщинам в руки лучше не давать - даже гречу сжечь могут.

Макс, я в армии оладьи на утюге жарил:-) и на саперной лопате тожеж, но хочеться комфорта.
Я тут освоил яичницу вареную, весьма вкусно между прочим.

А аппарат какой, с узким стаканом?

Edited by alexanteri on 15/07/12 09:27 PM.

Варить, парить, печь можно в чем угодно, я тут Максу Гельичу уже рассказывал о своем опыте использования утюгов и саперных лопаток:-), но все же что заставило перейти от банки к кружкам и от них к джетбойлу? Я также долгое время ходил с котелком от "Эвереста" и в нем все варилось, но он был мне великоват, на толкучке приобрел шведский котелок, он по размеру был нормально, но тяжеловат я считаю, потом появилась у меня "Тангрия", отличный набор с примусовской горелкой, а сейчас появилась необходимость легкого девайса для  сольных выходов, вот и присматриваюсь к джетбойлу.

о все же что заставило перейти от банки к кружкам и от них к джетбойлу?=====
от консервной банки к нержавейке  эстетические чуйства.
От нержавейки к титану  подарок товарищей и облегчение веса
Джнтбойл  это удобство, скорость, уменьшение веса.

Пешеходник.

Могу ответить чисто умозрительно, что наверное не очень удобно. Во всяком случае я такую возможность всерьез даже не рассматривал. Но не столько из-за высоты стакана, сколько из-за того, что после варки до приготовления чая его придется мыть, а мытье посуды посреди еды как-то некомфортно. Хотя опять же с другой стороны доктора и ветеринары рекомендуют делать перерыв и не разбавлять чаем желудочный сок, но мало ли что доктора советуют, пусть сами для примера начнут вести здоровый образ жизни :)). Мы используем ДжетБойл исключительно для приготовления кипятка, а каши-супы довариваем при необходимости на отдельной горелке в отдельной кастрюльке. В таком режиме объема "персонального" ДБ (номинал 1л, но безопасно вкипятить можно не более 750-800мл) удобно хватает вплоть до трех человек.
Если хочется сэкономить на второй горелке (особенно если на поход хватает одного баллона газа), то к ДБ продается съемная конфорка, хотя это менее удобно.

Вот щас депутаты допримут закон про клевету - я тебя на пробу и привлеку - за намеренное искажение цитаты :)). Поначалу даже испугался и полез проверять - неужели я в самом деле написал "приЙдется"?
Отливать-то можно. Было бы что. Если идти вдвоем-втроем, то и так объем стакана впритык, отливать нечего. Для одного наверное приемлемо, если кружка с плотной крышкой. А еще можно пить чай до еды. Или не заморачиваться мытьем, прям в остатках каши чай и заваривать, больше грязи - толще харя :))

"Но не столько из-за высоты стакана, сколько из-за того, что после варки до приготовления чая его прийдется мыть"

ну можно после закипания отливать воду для чая и пихать в нее заварку. чтобы медленнее остывал чай, его можно кутать/закрывать и тп
так и делаю

Заклеветатый Шендеровский ;)))

Вот, вот чисто умозрительно меня сомнения и гложут:-), но поверю "советскому человеку" А. Советову:-) В общем то ДБ я рассматриваю в качестве сольного варианта, а посему вполне возможно мириться с некоторыми неудобствами.
Кстати по азербайджанской традиции чай подают вначале трапезы вот мы так и делать будем:-)0

Да не сомневайся, ДБ - классная штука.

по реальному опыту. ходили горный 3 недели с джетбойлом с высоким стаканом. в нашей компании обычно готовлю я.
короче говоря я обплевался. девайс исключительно для кипячения воды. что-либо варить на слабом огне очень проблематично. нет, ну конечно сварить можно и я варил (как-то же мы отходили с ним), но требует много больше внимания и работы половником ))
Из плюсов - быстро, экономично и не надо закрывать от ветра. в итоге используем в качестве кипятильника и довариваем на обычной горелке.

что-либо варить на слабом огне очень проблематично. ====

Не понял какие проблемы? угонь уменьшил и всё.
Я нынче фондю приготовил на ДБ приготовил. :)
Ну никакого отличия от обычного котоелка и горелки не заметил.

Пешеходник.

В общем то я так и подозревал, что ДБ это вариант для сублиматов.

++какие проблемы? угонь уменьшил и всё.
Я нынче фондю приготовил на ДБ приготовил. :)
Ну никакого отличия от обычного котоелка и горелки не заметил++

Ну, я б тоже после того как бы..и потом написал что " фондю приготовил на ДБ приготовил" - тож бы " Ну никакого отличия от обычного котоелка и горелки не заметил++
))))))))))))))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

ну вот у меня не получалось поставить поменьше огонь. даже самый маленький был великоват и каша пригорала или вообще норовила вылезти за кан.

Приветствую форумчан.
ДБ отлично подходит для каш, особенно для гречневой с мясом, ну уж про супы и не говорю.
Что бы и с чаем быть, нужно докупить к ДБ отдельную кастрюлю на 1,8 л., кому лень мыть...
При сборке всё компактно в неё укладывается. Дело второе - цена совсем не бюджетная,
но если она скажем за всё, уложилась бы в сотку бакинских, ИМХО вряд ли кто от него отказался.
Сам третий год юзаю - доволен, ещё старого образца.
С ув. Стас.

Мое скромное ИМХО:
пару лет назад купил горелку ДБ(речь как понимаю о той внутрь кастрюльки которой входит 110граммовый балон), Покупал с расчетом на приготовление кипятка при использовании сублиматов от ГГ. При  покупке особенно убедительно было то, что продавец, весь из себя альпинист(только что не в кошках) достал из под прилавка свой, видавший виды ДБ, и уж так расхваливал его, что было грех не купить. По приходу домой пъезоподжиг перестал работать навечно со второй или с третьей попытки. Ну мы, ясен пень, не привыкли отступать. Запасся зажигалкой и в путь. В процессе показалось неудобно, что внутрь кастрюльки влезает только110г балон, которого хватает на 1-2 дня всего. И если пользовать именно их, то следует учесть, что вес самого балона(пустого)  значителен и придется таскать лишнее железо. Да стоимость газа в таких балонах раза в два поболе выходит.  Далее: неопреновая ручка, за которую вся конструкция поднимается если надо перелить кипяток, пришита к неопреновому же чулку-теплоизолятору и это не совсем удобно. Нет очучения полной уверенности, когда берешь за нее. И сам неопрен в нижней части, ближе к горелке, сразу стал подгорать и оплавляться.
Разочарование в ДБ полное
По свету Туча обратил внимание на подобную горелку Ковеа под 230г балон. Тут в принципе тоже есть до чего докопаться, но по мне вещь на порядок лучше.
Может мне попался несчастливый ДБ

Edited by IgorNK on 25/07/12 01:37 AM.

Могу составить целиком позитивный отзыв. ДБ пользуемся с 2007 года в основном в легкоходных ПВД, на воде и в авто- велопоездках. Самый обычный PSC дополнен прессом для кофе. 110 граммового баллона хватает на сезон, поскольку в ДБ именно кипятится вода, а каши и прочее при необходимости варятся в другой посуде, причем сделать полтора литра кипятка за пять минут в любых условиях и на ходу, и прямо в палатке, и даже не выходя из машины (застал как-то ливень) - это дорогого стоит. В планах приобретение 1,8-литрового комплекта под 240 гр баллон как раз для приготовления всего, а PSC, он у нас из первых серий, останется для чая-кофе и кипяток для сублиматов. Если в программе путешествия есть короткие стоянки или перекусы на коленке, с дровами на месте напряженка, костры жечь нельзя, щепочницу закопченную деть особо некуда, а стоимость комплекта не слишком пугает, то ДБ очень хорош. Сделал дополнительную горелку на жидком топливе, на случай если газ кончится не вовремя.

>причем сделать полтора литра кипятка за пять минут в любых условиях и на ходу, и прямо в палатке, и даже не выходя из машины (застал как-то ливень) - это дорогого стоит.

Всё это, исключая экзотику в виде готовки на ходу, прекрасно делается и с обычным газовым  свистком..

Категория аргументов получается из разряда: ну так и на "Москвиче" можно отлично доехать, зачем вам Freelander?

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию