Страницы: 1
RSS
Полиэтилен или что-то другое?

Приветствую почтенное собрание.

Есть вопрос к уважаемым материаловедам и им сочувствующим: просветите, пожалуйста, как называется материал, из которого шьют очень прочные прозрачные сумки, косметички, надувные матрасы и прочие изделия? Это полиэтилен, его модификация, или что-то другое? Где можно посмотреть характеристики этого материала: морозоустойчивость, жаропрочность и т. д.?

Заранее благодарен.

... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.

Re: Полиэтилен или что-то другое?

========= очень прочные прозрачные  =======
полипроилен? полиэстер?

э.. более точно нельзя сказать   еще какие-нибудь "приметы"?
как -  к примеру - горит? если не видно какбыстро горит  - то целлулоид - он тоже прозрачным  бывает..
короче - ищите тут:
http://zalil.ru/32285611
Файл будет удален через 10 дней после последнего скачивания.

--------
"Если подлый лекарство нальет тебе — вылей!
Если мудрый нальет тебе яду — прими!"

____ ... более точно нельзя сказать еще какие-нибудь "приметы"?...  ___

Спасибо, Jelsay. К сожалению, из «примет» ничего больше добавить не могу. Разве что – «мягче» полиэтилена, по прозрачности – почти стекло. Как горит - сам хотел бы знать. Тот образец, который у меня есть, поджечь не могу - чревато тяжелыми последствиями... :) Ссылку сейчас гляну.  

Это может быть и нейлон и полиамид и полихлорвинил и т.д. и т.п.

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!
умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!

Вспомнил: прозрачные ЗОНТИКИ из него еще делают.

Винил

А без пива-- разве это жизнь?

Если прозрачный, гладкий и эластичный, но прочный, а также, если используется при производстве зонтиков и матрасов, а также детских бассейнов (их полно в продаже китайского производства - посмотрите в Спортмастере), то, скорее всего, это поливинилхлорид. Он может также называться ПВХ, полихлорвинил и т.д.

Поливинилхлорид. (PVC). Не горит на воздухе. Обладает малой морозостойкостью (−15 °C). Нагревостойкость: +65 °C. Плавится при температуре 150-220 °C.

==Поливинилхлорид. (PVC). Не горит на воздухе.==
Это жесткий ПВХ, из которого оконный профиль делают. Гибкий (пластифицированный) ПВХ и горит (с копотью), и морозостойкость у него нормальная (если достаточно пластифицирован).

___ ... Гибкий (пластифицированный) ПВХ и горит (с копотью), и морозостойкость у него нормальная (если достаточно пластифицирован).... ___

Спасибо, Vladislav. Я так понимаю, он такой же пластичный, как и полиэтилен? А насколько морозоустойчив, не подскажете - прикаких отрицательных температурах он становится хрупким? И, если знаете - можно ли его ШИТЬ на швейной машинке?

Очень похоже на ПВХ. Вот, мне ссылку скинули - в ней таблица.

http://www.giftec.ru/catalogue/fabrics/prozrachnuy_pvh

..
. и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.

___..."Обладает малой морозостойкостью (−15 °C)...___

Упс... А про морозостойкость - где есть поподробнее? Мне как раз этот параметр ОЧЕНЬ важен, так как предполагаемые условия эксплуатации при отрицательных температурах: до минус тридцати - точно, но, скорее всего - еще ниже.

Давным-давно, когда я решал продовольственную проблему в отдельно взятой деревне, я ставил на теплицу пленку из пвх. Скорее всего она немножко не такая, про которую ты говоришь - чуть менее прозрачная, сложенная во много слоев имеет слегка коричневатый цвет и как бы "маслянистая" на ощупь. Выдержала лет сэм-восэм (а куски просто валявшиеся - и больше). В отличие от обычной парниковой п/э пленки, которая редко выдерживает два сезона на свежем воздухе (крошится мелкими кусочками). Честно говоря, в сильный мороз ее не щупал, возможно, она и становится жесткой, но потом восстанавливается. УФ тоже выдерживает. Но есть нюанс. Края, прижатые рейками сравнительно быстро (в течение 2-3-4 лет) темнеют, становятся хрупкими и разрушаются. Возможно из-за перегрева.
Шить в общем-то можно, я как-то пробовал, но не помню, насколько прочным получается шов (сильно ли ползут дырки под нагрузкой). Можно клеить полиуретановыми клеями (типа Урана).

Да, вот еще что - лучше не проверяй, как он горит. Химики говорят, что это жуткая отрава.

Edited by RauSh on 16/12/11 04:42 PM.

==Да, вот еще что - лучше не проверяй, как он горит. Химики говорят, что это жуткая отрава.==

Поджигать не надо.  Определить, ПВХ или не ПВХ очень просто. Берешь тонкую медную проволоку (без изоляции, понятно) нагреваешь в пламени (зажигалки или газовой плиты, например) и прикасаешься к испытываемому материалу, чтобы какие-то микрограммы материала попали на проволоку. Затем снова проволоку в пламя. Если ПВХ (или другой хлорсодержащий полимер), то пламя на несколько мгновений окрасится в зеленый цвет.  Все.
Проба Бейльштейна, между прочим.
Потренируйся на галошах, их сейчас часто не из резины, а из ПВХ делают.

вообщето  ПВХ обладает достаточно чётко выраженным специфичным запахом  - так что просто достаточно его немнго  нагреть на батарее и понюхать - так лодки пахнут после зимней спячки.. матрасы надувные.. и т.п..  - отёка легких не будет..

--------
"Если подлый лекарство нальет тебе — вылей!
Если мудрый нальет тебе яду — прими!"

Попробую прокомментировать: Я, так понимаю, интересует т.н. "температура хрупкости", т.е температура, при которой происходит разрушение материала или изделия из него в условиях постоянно действующей нагрузки. Что касается −15 °C, то это действительно температура хрупкости твердого ПВХ. Однако Вы собираетесь вероятно использовать эластичный ПВХ, для придания которому эластичности используют пластификаторы. Характеристики температурной устойчивости пластифицированного ПВХ могут лежать в пределах от -60 °C до +100°C. Однако обычно они лежат в пределах от -40 °C до +80 °C. Однако есть и еще один аспект - это характеристики материала и характеристики изделия из него. В качестве примера можно привести ПВХ -ленту, изготавливаемую якобы из морозостойкого ПВХ и используемую для защиты от коррозии наружной поверхности магистральных трубопроводов. В спецификации на нее указана гарантийная температура хранения "не ниже -30  °C, хотя реальная температура хрупкости матриала, из которого ее изготавливают, -45 °C.  А например производители спасательных плотов используют морозостойкий ПВХ, который у нас, вроде бы не производят,  имеющий морозостойкость до -45 °C. Из такого же материала изготавливают надувные санки, которые можно купить в "Детском мире". Так вот на них указан температурный диапазон эксплуатации от -25 °C до +50  °C.
       Кстати температурные характеристики полиэтилена существенно шире, но, судя по Вашему описанию, это вряд ли может быть он.
     Так что если Вы не знаете, что у Вас за материал, и собираетесь использовать изделия из него, как Вы сказали, при температуре существенно ниже -30 °C, то это будет, как мне кажется, эксперимент на выживаемость. Так что решать Вам!
И еще одно маленькое замечание - та пленка, которая упоминается в другом ответе, по описанию напоминает композицию из ПВХ и хлорированного полиэтилена, температура хрупкости которой -40  °C.  

Спасибо, Серег, за информацию. Собственно, вопрос с положительными температурами не стоит, пытаюсь понять как эти материалы ведут себя при низких (ниже минус десяти и далее, со всеми остановками). Буду эксперементировать с разными пленками.

___...Так что если Вы не знаете, что у Вас за материал, и собираетесь использовать изделия из него, как Вы сказали, при температуре существенно ниже -30 °C, то это будет, как мне кажется, эксперимент на выживаемость. ...___

Спасибо,  vagabond, за комент. Я как раз и пытаюсь не использовать имеющийся материал, а найти нужный, сходный по прозрачности, прочности, пластичности и МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ и эксплуатировать его.

>Потренируйся на галошах

У меня сейчас есть два вида галош. Один - из ЭВА, а второй - бензин. Можно я не буду тыкать в них раскаленной проволокой? :))

Страницы: 1
Добавить публикацию