Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 68 След.
RSS
Компактная печь

Re: Компактная печь

вид у конструкции совсем уж бомжеватый -;))))  

В ваших силах лоску добавить..
В чём действительная проблема ?

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

++++Где-то RedRick высказывался, что в печках Мобибы не все оптимально, у меня есть, что бросить в тему. ++++
Ищется поиском, навскидку - вес, размер, квадратные прямоугольные топки ведет винтом. В первую очередь вес и размер.
++++Портфолио?+++++
я столько времени проработал в рекламе и полиграфии что фраза  "Портфолио?" меня бесит. -  Вас интересует что именно??? конкретно именно по портфолио обычно составишь вполне себе ошибочное мнение - оно собственно для этого и делается - выпятить достоинства и скрыть недостатки.

Звиняйте, но я до конца каникул сижу на модеме. и картинки мне периодически вообще недоступны.  Поэтому могу что то ляпнуть не по теме.
1) Жёсткость трубы достаточная.  Поднимается одним челом за середину или за любой из концов не складываясь.
Насчёт диаметра свёрнутого рулона боюсь ошибиться. но вроде не больше 10 см.  Печке более 30 лет, трубе немногим меньше, и хозяин чужие ручонки к ней не подпускал.  Приходилось подглядывать издалека :)))
2) Конденсата не помню, запах тока когда вынимаешь из печки кастрюлю и она несколько секунд  горит в палатке открытым огнём.
3)Странный предмет , он с одинарными стенками, это просто скороварка с эллиптической крышкой.
4)Печка со скороваркой живёт замечательно.  Кастрюля существенно мягче скороварки, и чтоб запихать её в печку, приходилось трижды в день рихтовать до более-менее круглой формы.  А вытаскивать , иногда, силами троих участников.   Но это проблема конкретной кастрюли, изначально зазор был сделан недостаточный.
Термосов и сковородок не использовали.
5) Толщину материалов вряд ли помнит даже автор, склепавший это 30 лет назад.  Около 0,4 мм боковая поверхность печи, верх и низ вообще не видно кромок, но наверняка с одного листа резали.
Полный вес печки+труба+поддон+чехол+две толстенные перчатки сварщика, в которых дивайс собирали -разбирали 3,5кг
Моё мнение, как лыжника.  На трёхнедельный поход мне хватает двух родных Li аккумуляторов в фотик
и 6-8 штук Li AA батарей в Жопиэс.  При этом Жопиэс я выключал тока на ночь, остальное время постоянно писал трек.  Время с трудом хватало, чтоб поспать 7-8 часов в день.  Заряжать что либо некогда и абсолютно никакого желания.  Подозреваю, что путешествуя более длительное время, желания возится с зарядкой будет ещё меньше.
Мнение как электронщика: Пельтье проигрывают по весу грамотно подобранному комплекту акк-батарей при актуальных для меня сроках путешествия.

Edited by Евгений KH on 03/01/12 08:24 PM.

///квадратные прямоугольные топки ведет винтом
Ваше мнение понятно.
///Вас интересует что именно???
1. Технологические возможности.
2. Опыт, наличие специалистов  по нержавейке.
3. Возможно ли размещение заказа на изготовление по своим эскизам элементов или целиком печки для личного использования, массой до 3 кг.
4. На каких условиях и сроки выполнения.

С уважением, Владимир Борисович.

Edited by VladRu on 03/01/12 12:08 AM.

Походные самовары - новая степень свободы!

-------Буду, признателен, если, скинете ФОТО «живой» трубы из полосы 0,1 мм. -------

Может это подойдёт:
https://plus.google.com/photos/103265243209834507620/albums/5610574388332456801?banner=pwa#photos/103265243209834507620/albums/5610574388332456801/5610­575306767353618

Тока нержавейка 0.2,   ~300Х4000, диаметр получается ~7-8см
три стяжки из проволоки(в начале, конце, посередине)
Формообразующими распорными кольцами служат входное и выходное колено, в середине и без них нормально.
Некоторая спиральность намотки-просто небрежность при сборке. Задумана труба прямой.

///..нержавейка 0.2, ~300Х4000, диаметр получается ~7-8см
три стяжки из проволоки(в начале, конце, посередине)

Визуально, жесткость трубы весьма приличная.

1.При транспортировке, какой получается диаметр свернутого рулона 300Х???

///Формообразующими распорными кольцами служат входное и выходное колено, в середине и без них нормально..
….входное и выходное колено….
2. Фото 57. Следы конденсата, продуктов возгонки, похоже, протекают по входному колену. В палатке есть запах, критично?  

3. На том же фото, что за странный предмет с двойными стенками (теплообменник, котелок, термос?) недалеко от ног двух красно-синих мэнов с бутыльком в руках.  

4. Фото 46. Рядом с печкой крышка скороварки с клапанами.
Пару слов о совместной походной жизни печки с котелками, кастрюлями, сковородками.
Особенно интересно о скороварке и термосах.

5. Из какого металла и какая толщина стенки печки, её вес с ножками и листом-поддоном?

Евгений, Ваше мнение, как электронщика, о подзарядке, освещении от элементов Пельтье в лыжном походе.

Японцы уже «придумали» кастрюлю за 280$ http://habrahabr.ru/blogs/gadgets/121839/
Питерский Криотерм раньше выпускал электроковш, сейчас производит термоэлектрический генератор B25-12 (М)
http://www.kryotherm.ru/ru/index.phtml?tid=139)

Спасибо за  инф. и отличные фото!

Сколько будет стоить то, пока незнаю что...
п 1 и п2 "Да"
п 3  Вы хотя бы эскиз или описание скинули того, что хотите - я б Вам сказал это в прнципе можно у меня сделать или нет.
п 4 см п 3

А пользоваться мыом или личкой Вам религия не позволяет??? Впрочем можем сделать открытую реализацию проекта 8о))))))

Может это подойдёт:  

Судя по  
этим фоткам
это немного не то.
Тут показана труба, свёрнутая вдоль полосы, т.е достаточно напряжённая и прочная на изгиб.
Разговор же шёл о трубе, где полоса свёрнута по "спирали" , рис "б" из книги

----Разговор же шёл о трубе, где полоса свёрнута по "спирали" , рис "б" из книги---

Да, получилось, я не по теме выступил...      :)))

ПС.  А на фига сворачивать трубу спиралью, если по прямой жестче, проще, легче...   Да и отработана конструкция прямой трубы "поколениями советских лыжников.." (С)  :)))

А на фига сворачивать трубу спиралью, если по прямой жестче, проще, легче...

Щель при сворачивании вдоль всё же остаётся, хотя при хорошей тяге дымить не должна.. но вот при плохой..??
Спиралью:
Ну как бы .. м..м.. не всегда ленту найдёшь достаточной ширины для сворачивания вдоль.(как было у меня)
и соединение вдоль для увеличения ширины уже не катит.. ((
при удачном спиральном свёртывании может получится полная герметичность(как у складного нерж.стакана)

[RedRick] похоже нашёл простое решение, удачи ему.

... Да и отработана конструкция прямой трубы "поколениями советских лыжников.." (С) :)))

Так обе конструкции из одной книги взяты..))
Вдоль рис. а)
Спиралью рис. б)

Вижу разговор про печки. Не сочтите за рекламу, но я много лет пользуюсь самоделкой  http://fotki.yandex.ru/users/strannic1959/album/141511/?p=0    Один серьёзный минус,дров жрёт немеренно.

Для туриста главное еда и покой.Edited by Strannic on 04/01/12 09:26 PM.

Edited by Strannic on 04/01/12 09:27 PM.

Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме

////металл нержавейка 0,3
недостаток, прогорает за 3-4 сезона,приходиться делать новую

Какая Именно нержавейка ????
Свойства очень отличаются, как и цена (АSIS 430) 80-90р/кг,
у серьезных марок трехсотой серии (АSIS 3xx) цена 350-380 р/кг

=====По поводу глубоких корней - подобной конструкцией пользовались геологи во времена глубокого процветания СССР 8о) ====
В советское время я работал в геологической экспедиции, оттуда и взял конструкцию этой печки,только размер сделал минимальный, да нержавейку применил. Ничего нового.

Для туриста главное еда и покой.

====Какая Именно нержавейка ????
Свойства очень отличаются, как и цена (АSIS 430) 80-90р/кг,
у серьезных марок трехсотой серии (АSIS 3xx) цена 350-380 р/кг======

Ну я такими тонкостями не заморачиваюсь,какая была на рынке такую и брал.

немного наработок про печку с наддувом+питание от термогенератора (автономное):
http://mobipower.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=101&postdays=0&postorder=asc&st­art=189
мои  посты с Пт 07 Окт, 2011 19:34

Добрый вечер, Сергей.
Ваша печь, как и известная Пошехонка-Экономка имеют общие глубокие северо-восточные корни. Достаточно оптимизирована под длительное горение.
Обсуждая печки, каждый  прикидывает применение под персональные условия и задачи. Готовит и реализует свое Тех. Задание.

Красивые Находки радуют и вдохновляют!

///.. я много лет пользуюсь самоделкой.
Можно уточнить детали;
1. Какая примерно наработка, час (Годы Х на часы)
2. Какой металл, толщина листа.
3. Слабые места конструкции.

С Новым Годом и Рождеством!

///[RedRick] похоже нашёл простое решение, удачи ему.

Согласен. Да, хорошо бы увидеть в реале!

Пока постараюсь внести посильную лепту - не отвлекать его от
Реального Дела репликами на форуме.

Edited by VladRu on 05/01/12 01:19 PM.

По поводу глубоких корней - подобной конструкцией пользовались геологи во времена глубокого процветания СССР 8о) - описана конструкция в Катерах и Яхтах в семидесятых годах. В оригинале на пробитую банку смятую банку надвигается банка из под сгущенки, воздух практически полностью перекрывается. Так что все новое в Пошехонке - это хорошо забытое старое 8о)))))

====///.. я много лет пользуюсь самоделкой.
Можно уточнить детали;
1. Какая примерно наработка, час (Годы Х на часы)
2. Какой металл, толщина листа.
3. Слабые места конструкции.  ===

Наработку трудно учесть,но лет20 летом по 3 месяца.
металл нержавейка 0,3
недостаток, прогорает за 3-4 сезона,приходиться делать новую.

немного наработок про печку с наддувом+питание

Как макет - хорошо работает.

имхо - надобно более отработать схему охлаждения "холодной" стороны
Например использовать стакан поддува как составную часть радиатора

Рассмотрел, Предмет действительно скороварка.

Соединение выходного патрубка с корпусом печки выполнено  шарнирно с возможностью поворота, что снимает лишние изгибающие нагрузки от веса трубы.
1. Использование более тяжелой скороварки, на сколько сокращает продолжительность готовки и экономит топливо по сравнению с обычной алюм кастрюлей?
2. Чем в режиме отопления, закрывается верхнее отверстие печки, как мах долго ночью поддерживается горение в экономичном режиме при загрузке крупными дровами?

////Печке более 30 лет, трубе немногим меньше.
Расскажите больше об авторе, обладающем даром видеть на десятилетия  вперед.
Чем занимался он в советские 80-е, имея доступ к приличной спец нержавейке, в свободное от путешествий время?

//// хозяин чужие ручонки к ней не подпускал.
Понятно, как  доверить, случайным, которые Безпонятия.  -:)

Дорогого стоит, мнение умельца, годами проводившего многие зимние ночи в медитациях у тепла Своей печки.  
Патентовать не собирается?

Узнайте, пожалуйста, может Сам изобретатель захочет рассказать историю создания и особенности применения своего творения в различных погодных условиях?
Молодежи и детям самое то, на конкретном примере поучиться, как сказку делать былью.

Автору печки РЕСПЕКТ и УВАЖУХА.
Здоровья, творческих и спортивных успехов!

Вам спасибо за  интересный поворот в теме и мнение о Пельтье.

Edited by VladRu on 05/01/12 12:46 PM.

По скорости кончины печек, похоже, что нержа не лучше АSIS 430.
Выше с Путоран Фото печки с 30 летним стажем.

////какая была на рынке такую и брал.
О нержавейке см.  http://spec-nerjaveika.ru/articles
1. Ваша сталь магнитит??
2. КАК КОНКРЕТНО ПРОГОРАЛА? По возможности Более подробно.
Будет познавательно и оч. полезно узнать.

Спасибо!

Edited by VladRu on 05/01/12 02:10 PM.

Прочитал мельком.  
Рекоммендую печи "Термофор"  Дуплет или Шеврон.. странно почему про них ничего нет в топике....ДВ давно с такими ходит. Легкие, экономичные, удобные.

Да магнитит слегка,а прогорает мелкими точками,становиться, как сито.Кстати после отжига появляются следы ржавчины.  Но я её иногда беру на море и видимо соль попадает, тут спасения нет. Но ведь новую сделать не проблема.

////а прогорает мелкими точками,становиться, как сито.

Спасибо. Может Вам будет интересно.

Вот что пишет Сычев А.А. про печки Мобиба
из стали AISI 409 См. свойства, характеристики, применяемость. http://www.profprokat.ru/content/view/1228/80/

/// Ресурс при нормальной эксплуатации в частном владении мы оцениваем в 3-5 лет.
4. ЧТО и КАК разрушается в печке после нормативной наработки?

Хороший вопрос и я много раз на него отвечал. Я еще ни разу не видел печи, которая бы "прогорела" в прямом смысле этого слова. Металл темнее от окислов, его коробит поводками, но чтобы он истончился до дырки - такого у жаростойкой нержавейки я не видел. По крайней мере у наших печей ни разу....

На рынке продают явно декоративную, даже не жаростойкую нержавейку.

Edited by VladRu on 05/01/12 09:08 PM.

Ну чтоб вам было проще - покупая нержавейку ферритного типа (магнитного)  (AISI 4хх серии ) очень важно понимать где и у кого ты ее покупаешь. По поводу выгорания точками - видел и не раз, это тн "китайская" нержа. Это дефекты и материала и проката.  Такое же выгорание видел и у аустенитной (немагнитной) 3хх серии нонейм.  Я беру в одном и том же провереном месте вот уже тому как лет 5. Правда это дороже.   Отличительная особенность - каждый лист маркирован каплеструйным принтером - марка. партия и тд. Не стесняйтесь просить сертификат - каждая партия обязательно сертифицирована. Обычный маршрут поставки Германия, Финляндия, Швеция - транзит в Эмираты - Россия. После попадания морской воды или сильно минерализованной - ржавые подпалы на поверностях прокаленных нормальное явление. По поводу качественной 430ки - стоит в дымоходных трубах 8 лет - следов умирания не видел.

-------Соединение выходного патрубка с корпусом печки выполнено шарнирно с возможностью поворота, что снимает лишние изгибающие нагрузки от веса трубы. ------

В основном это позволяет установить печь в разных палатках и на кривом рельефе
1)Скороварка в условиях средне/низкогорья , в основном, даёт большее удобство готовки. Закипело-снял-укутал-подождал 15 минут-можно есть.  За это время на той же горелке/печке  закипел чай.  Почти гарантированно ни чего не пригорит.  Используя скороварку совместно с горелкой я не замечал ни какой экономии топлива.  Возможно от того, что скороварки не любят укутывания стеклотканью(можно прокладку пожечь, термометр/манометр  итп..)  Для экономии топлива у меня есть кастрюльки с радиатором на дне
2) Вместо кастрюли сверху одевается примитивная плоская крышка с бортиком.  Ночью печь не топили.  Поскольку сборка дивайса не совсем тривиальна, через неделю с небольшим это задолбало и стали готовить на костре.

С автором лично не знаком.  "Хозяином" дивайса считался тот, кто печку у автора одолжил и обещал вернуть
целой.
На мой вкус изделие не идеально. Хотелось бы вес вдвое полегче и чтоб собиралась попроще.
Кастрюли, глубоко проваливаясь, здорово "душат" пламя.  Есть ошущение, что можно готовку ускорить, если поставить кастрюли повыше.  Наклонная труба, перегораживающая палатку поперёк , это отдельная песня.
Трудно представить, скока пуховок было прожжено за 30 лет эксплуатации :))

Edited by Евгений KH on 06/01/12 12:20 AM.

////печи "Термофор" Дуплет или Шеврон.. странно почему про них ничего нет в топике.

«Термофор» покрыл толстым слоем своей продукции всю территорию страны -;))
У нас  доступны и Дуплет и Шеврон и проч.

Здесь же тусят мудрецы-извращенцы, которым надо Все и Сразу из Ничего.
А тем временем
См. "Вести с маршрутов".
Вернулась с Маньпупунера и Торрепорреиза
Якутия, высокогорный массив Буордах.
фотографии плато Путорана, июль-август 2011 года
"У костра"
Вооо.... девка даёт!:)
Представительницы слабого пола «неправильно» и чудесным образом обходятся ваще Безовсего !

Re: Компактная печь для туризма

Украинская печка с первой страницы - хороша!
Только тепла же ещё хочется от костра, так что это для высокогорья, ИМХО.
А ещё напрашивается элемент Пельтье для генерации электричества!

+++++ металл нержавейка 0,3
недостаток, прогорает за 3-4 сезона, приходиться делать новую ++++++
основной недостаток нержавейки проката толщинами менее 0,5 мм - его цена за килограмммм, минимальная партия обычно 3-5 килограмм - стоимость за кг 1200 - 1800 рупий, цена нержи толщиной 0,5 мм - порядка 90 рупий за кг.......

Добавить публикацию