Страницы: Пред. 1 2
RSS
Литиевые батарейки большой емкости

Re: Литиевые батарейки большой емкости

В ответ на:

Вообще-то, IMHO, есть прямой смысл обратиться в сторону возобновляемой энергии (тем более что помимо солнца существуют еще также ветер, вода и тепло :)

Вопрос опять-таки упирается в то, что средства получения этой энергии тоже придется с собой волочь. Вот, например, я так понимаю, чтобы обеспечить приемлемую зарядку от солнца, придется таскать около килограмма. Стоит ли геморрой свеч? Думаю, что это зависит от длительности автономного существования. Если две-три недели, то, как мне кажется, нет - мне мои 500 граммов аккумуляторов обеспечат вполне сносное существование. Если два-три месяца, то расклады становятся совсем другими.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

+++Вот, например, я так понимаю, чтобы обеспечить приемлемую зарядку от солнца, придется таскать около килограмма. Стоит ли геморрой свеч? Думаю, что это зависит от длительности автономного существования. Если две-три недели, то, как мне кажется, нет - мне мои 500 граммов аккумуляторов обеспечат вполне сносное существование+++

Зависит от кучки обстоятельств и деталей, но я бы так сформулировал: минимальный вес сколько-нибудь работающего комплекта "альтернативной энергетики" начинается примерно где-то от 500 грамм. Ну а с килограммом можно "ни в чем себе не отказывать" :)))

Допустим, некий средний вариант - 700 грамм. Да, на 200 грамм больше, нежели пачка аккумуляторов. С другой стороны, заряжаемых девайсов может быть несколько больше, нежели одна зеркалка. Ну и количество людей с разными девасами тоже может быть больше одного :)

В ответ на:

ну вы жрать здоровы

Да не то чтобы. Старый фотег у меня был по высоте 105 мм, с ручкой - где-то 157 мм. Тот, который сейчас - 115 мм, с ручкой выходит 170 где-то. Внутренняя высота peli 1300 - 155мм. А еще таки хотелось бы оставить в кейсе прокладки для минимальной амортизации.

В ответ на:

у него помимо батареи еще пентапризма торчит.

Ну так у него с интегрированной рукояткой высота выходит всяко меньше, чем у камеры, где эта рукоятка будет пристегиваться. И он все одно не лезет.

на берегу реки часто вода течет и неплохо. Так, может ее использовать?

На высоких категориях - где высокая скорость тёка(большой перепад высот) - легко!
Не матрасе же - вес редуктора все плюсы съест, бо придётся на потери и габариты турбины закладывать

А, что делать? Должность такая! ))

Ситуация описана верно, всё к тому .. ))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

минимальный вес сколько-нибудь работающего комплекта "альтернативной энергетики" начинается примерно где-то от 500 грамм

Примерно так, согласен полностью
Солнечные - пока ещё относительно дорогие и только днём.
Ветро-водно:
Вопрос только в современном генераторе.
А из самых распространённых пока только - коллекторные, причём искать нужно с малыми оборотами..

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Прислонюсь к этой теме.

1 Имеется внешний аккумулятор.
2 Имеется всякая фототехника, аккумуляторы которой заряжаются от своих "розеточных" зарядников.

Как скрестить  1 и 2 ?  

Подкину несколько интересных ссылок по походной энергетике

http://www.gearshout.net/powerpot-pohodnyiy-termoelektricheskiy-generator/
http://www.gearshout.net/biolite-campstove-turisticheskaya-pechka-zaryadka/
http://mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=415
http://mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=318
http://mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=456
http://mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=84
http://akwacell.ru/index3.html

Больше всего меня умиляет, с каким упорством люди разрабатывают все новые и новые конструкции генераторных котелков! :))) При том, что ни один из них таки не пошел в серию (а кто и начинал производить, те очень быстро свернулись нах) - и этот парадокс не случаен, а совершенно закономерен.

Сделать котелок-генератор - как два байта об асфальт. А вот что дальше? :) Для того, чтобы от вырабатываемых им 5-ти ватт мощности (да хоть десяти - не принципиально совершенно) зарядить хотя бы мобильник, потребуется жечь газ минимум час, а то и все пару. И у кого, спрашивается, с собой в пахотте такое количество лишнего газа, который не жалко для таких целей?

Собственно, если думать в сторону походного термоэлетричества, то есть две ситуации, когда оно имеет практичесий смысл: 1) зимняя печка в палатке; 2) костер. В этих случаях тепло обычно поддерживается длительное время (достаточное для зарядки аккумуляторов), причем в этих процессах электричество не самоцель, а полезный попутный прибавок.

Но вот как раз здесь и возникает огромная масса чисто технических проблем разработки таких устройств (в отличие от генераторных котелков :)

Час а то и больше готовки (работы газа, бензина, костра, электроплитки) в день - это вполне нормально. Завтрак, ужин, может еще и обед. Первое, второе, третье. Это не проблема. А вот чисто технические проблемы - это да, проблема.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Умилила до слез "Водородная зарядка" с четвертой ссылки.

Сначала просто сухие цифры:

Plan A
---------
Шайтан байда с дырочками которая делает из "водородного" картриджа 5v 400mA лепистричества.
Цена $100, Вес 120g.

Собственно "водородный" картридж.
Цена $30, Вес 90g, емкость в пересчете на шайтан байду - 10Wh, количество циклов заряд/разряд - 100

Булькающая и светящаяся зарядка "водородного" картриджа.
Цена $500, Вес 1800g

Plan B
---------
DC-DC конвертер 3 - 5V 500ma, в корпусе с USB разьемом.
Цена $5, вес 10g

Бытовой Li -Ion аккумулятор 26650 4500mAh
Цена $10, вес 90g, емкость  16Wh, количество циклов заряд/разряд - 500

Зарядное устройство для 26650
Цена $5, вес 45g

-----------------------------------------------------

Теперь вопросы:

1) Какой степенью кретинизма надо болеть чтобы приобрести оборудование по Plan A?
2) Какова вероятность того, что внутренности "водородного" картриджа  представляют собою Li -Ion аккумулятор 26650 4000mAh с хитрым разьемом?

Да, это очевидно. Вариант А не решение энергетической проблемы. Можно считать это концептом. Для пеших походов малых групп аккумуляторы пока наилучшее решение. Кстати, литий-ион только для трёх сезонов. При нуле уже существенно теряет ёмкость, а при морозе -20 вообще отказывается работать. Плюс дороговизна и ограниченное малое количество циклов перезаряда (500 кажется). Качественные Ni-Mh (например Sanyo Eneloop) заруливают. Дают неплохой ток (говорят, до 8А), 1500 циклов и стабильную работу при -20С.

++++Кстати, литий-ион только для трёх сезонов. При нуле уже существенно теряет ёмкость, а при морозе -20 вообще отказывается работать. Плюс дороговизна и ограниченное малое количество циклов перезаряда (500 кажется).++++

У меня литий и при -40 работает, не знаю почему у вас отказывается.
По циклам насколько я знаю больше только у NiMH аккумуляторов с низким саморазрядом (LSD), а у обычных NiMH меньше. Но литий и просто от хранения за несколько лет сдохнет без всяких циклов.

Таких "концептов" каждый год появляется несколько десятков, только реального fuel cell как  не было так и нет. Беглый просмотр бедной документации данного "концепта " мне говорит скорее о том, что весь концепт это один большой пурген для развода инвесторов на бабки. Вся эта мигающая и булькающая хрень с вероятностью в 90% представляет из себя завуалированный под водородный картридж обычный литиевый аккумулятор, и пару коробочек с светодиодными свистелками и перделками для создания видимости  нанотехнологичного fuel cell дивайса т.е. для Wow эффекта на выставках. Т.ч. его дальнейшего развития можно не ждать. Бабло с инвесторов уже отжато, опытная партия будет или не будет распродана жаждущим  хай тича лохам и фирма тихонечко аннигилируется. Или не тихонечко, если какой нить лох таки решиться вскрыть священный грааль и обнаружит там Li-Ion battery Made in China.

Кстати диапазон рабочих температур "водородного" картриджа 0-35 градусов цельсия, что тоже намекает....

А про то что удобнее для походов это отдельный разговор, я просто привел самый очевидный комплект с аналогичными (даже лучшими) характеристиками стоящий в 30 раз дешевле.

>Но литий и просто от хранения за несколько лет сдохнет без всяких циклов.

Изрядно зависит от качества изготовления
У меня пылится HTC Artemis 2007 года. Заряда хватает на 4-5 дней, так же как и в дни его молодости.

+++У меня литий и при -40 работает, не знаю почему у вас отказывается. +++

Сорри, чо за хрень такая и какой именно "литий"? :))) Если речь идет о lifepo4 - тады да, работает по спецификации до -30  C.

Если речь идет о стандартных li-io/po - то жесткое обломинго: разряжать аккумы поелику вохможно, но заряжать ТОЛЬКО при температуре выше нуля…

У LiFePo4 самая маленькая ёмкость на единицу веса. Вдвое, а то и втрое ниже, чем литий-ион. А по всем остальным параметрам (морозостойкость, время жизни, большие токи, быстрый заряд), они действительно хороши.

++++Сорри, чо за хрень такая и какой именно "литий"? :))) Если речь идет о lifepo4 - тады да, работает по спецификации до -30 C.

Если речь идет о стандартных li-io/po - то жесткое обломинго: разряжать аккумы поелику вохможно, но заряжать ТОЛЬКО при температуре выше нуля…++++

Речь идёт про обычные Li-ion аккумуляторы, использующиеся повсеместно. Под работой я понимал разрядку. А заряжаю и правда при плюсе, т.к. обычно там где есть розетка температура плюсовая.

RE: У LiFePo4 самая маленькая ёмкость на единицу веса. Вдвое, а то и втрое ниже, чем литий-ион. А по всем остальным параметрам (морозостойкость, время жизни, большие токи, быстрый заряд), они действительно хороши.

Абсолютно согласен. На сегодня нет лучшего аккумулятора для жесткой эксплуатации чем LiFePo4.
Его можно применять и для электрических лодочных моторов и для обеспечения электричеством мобильной электроники в походе.
Вот пример реализации концепции мобильного электропитания

Nil mortalibus ardui est
Nil mortalibus ardui est
Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию