Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
К владельцам МSR XGK EX

Re: К владельцам МSR XGK EX

Для меня есть аксиома "бензин-зима" "лето-газ".
Спасибо за отзыв. Аналогично. Нет везде гибкий шланг.  Только у Ковеи шланг более выведен на бок и позволяет более компактно горелку паковать. А в Примусе просто торчит под 90 градусов и сам шланг не такой чтобы очень гибкий....
Почемуто был уверен что MSR EX XGK работает и на газу.
Ковея которая бустер поверьте очень компактна, удобнее Примуса. ПО весу тоже самое. Правда пишу пока только после внешнего осмотра.

У меня MSR XGK, но, думаю, что разница в этих вопросах невелика.

> Отсюда вопрос - не страшно ли в плане утечек бенза в походе носить сразу насос на баллончике с бензом или всеже рекомендуется их снимать и держать отлдельно?

Я отдельно ношу. Свинчиваю, в мешочек и в котелок, вместе с горелкой. Мало ли поршень начнет вылазить и как нибудь неудобно встанет, что его свернут. Сам производитель пишет, что можно и с насосом таскать, главное, давление не забывать сбрасывать. Думаю, если бы были зарегистрированы случаи поломки насоса при такой переноске, то в инструкции бы об этом не писали. Примус в руководстве к omni fuel об этом не пишет.

> И еще - достаточно ли мне одной алюминивой емкости или еще прикупить вторую. То есть люди носят бенз в одной алюминивой емкости и в пластике запасные "калоши" (оба насоса несутся отдельно) или лучше взять несколько литровых алюминивых емкостей, например две, на каждой насос и носить их с уже установленными насосами?

На мой взгляд смысла в нескольких емкостях нет. Тем более, что на более-менее продолжительно мероприятиях и расходе в 150 мл на человека в день (вода из снега), этих емкостей не напасешься. Саму алюминиевую бутыль ненамеренно попортить тяжело. Если уж как запасную, то тогда нужно целую горелку таскать.

Edited by BAlexey on 06/02/12 10:42 AM.

главное, давление не забывать сбрасывать

Все поздравьте - я щастливый обладатель мультитопливной Ковеи КВ-0603. Истытал ее сразу при -20...
Что нравится - можно использовать 92 бенз с колонки и газовые без смены нипеля, то есть моментально. Даже пробовал запускать газ с остатками бенза в системе - ничего, фурычит.
Счас собираюсь еще прикупить насос резервный. Отсюда вопрос - не страшно ли в плане утечек бенза в походе носить сразу насос на баллончике с бензом или всеже рекомендуется их снимать и держать отлдельно?
И еще - достаточно ли мне одной алюминивой емкости или еще прикупить вторую. То есть люди носят бенз в одной алюминивой емкости и в пластике запасные "калоши" (оба насоса несутся отдельно) или лучше взять несколько литровых алюминивых емкостей, например две, на каждой насос и носить их с уже установленными насосами? Склоняюсь к первому но вдруг есть какие то моменты неучтенные....

Edited by maslukov on 06/02/12 08:51 AM.

Тока нужно подобрать подходящую коробочку, где баллону и горелке будет уютно :)

Например полиэтиленовая канистра, обрезанная по размеру.  Себе я сшил из капрона, со вставными жесткостями из сотового полипропилена 2мм

>>Тока нужно подобрать подходящую коробочку, где баллону и горелке будет уютно :)

>Например?)..

Весьма удобны косметички типа орифлейм, мерикей и т.п. Тока дополнить пластиковой вставкой. Я в к-ве каркаса пользуюсь ковеевским экраном, так скать полезное с полезным )))

WBR Виктор
WBR Виктор

А если поотдельности таскать, то и коробочек не нужно мастерить. Емкость с нормальной крышкой в рюкзак, ей ничего не будет. А горелку с насосом в мешочек, мешочек в пакет, пакет в котелок.

> а есть клапан у ваших насосов? кстати давление само по себе растет после вбалтывания бенза в емкости, что избежать невозможно.

У MSR XGK давление стравливается откручиванием насоса. Там насос и емкость совсем простые, нет такой фишки как отключение переворачиванием баллона.

Я никогда не разбираю насос с горелкой и баллоном. И давление ни когда не сбрасываю.(кроме перелётов, конечно)
Даже дома у меня обычно с одного похода до следующего лежит весь комплект неразобраный и под давлением.
Не вижу смысла каждый раз поливать руки бензином.
Носить бензин в спецбаллонах смысла не вижу.  ПЭТ бутылки легче, удобнее, и зимой к ним руки меньше примерзают.

всё время таскаю с насосом, ни разу ничего не протекло.
насос таскать отдельно - сломать можно, и манжета у него сохнет, если он не в бутылке.

вообще резервный насос, мне не очень понятно. вроде как они не так уж часто ломаются.
а если совсем критично - тогда уже горелку резервную брать надо.

испаряет (причем все почти под ноль) и имеенно на вещи типа спальника, были случаи из-за прокосившего уплотнения всегото, читал гдето отчет.
на морозе не всегда возможно аккуратно заменить тоже уполтнение. хотя коенчно в Бустере насос посолиднее MSRа, врядли можно поломать вещами.
я например на авто плохо бак закрутил - в итоге литров 7 за неделю не стало). а здесь еще взбалтывается и т.п.

Edited by maslukov on 06/02/12 01:13 PM.

Поздравляю с хорошим приобретением! :) Достойная вещь! Погоняй её на разных топливах, чтобы знал как конкретно на чём работает.  запас жидкого топлива носи в ПЭТ бутылках, желательно маленьких в разных местах, удобно!  обращай внимание на "звёздочку" внутри крышки - эта пробка прочнее и никогда не лопается! У меня за весь период эксплуатации (4 года) насос на примусе ни разу не подвёл (тьфу 3 раза) и не снимал его с баллона, давление сбросил и в путь! а то что говорят: "при тряске давление растёт"- да растёт, но не меньше чем у лимонада в бутылке.

Живу я там, где мамонты замёрзли..

горелку с насосом в мешочек

хороший способ сломать насос.

Для чего его крутить туды сюды?
Ничего там не течет ничего не испаряет в нормальной горелке.

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

а вот интересно - У Примус Мультик при переходе с бензина на газ надо менть нипель обязательно? А то у моей нипель один и происходит процесс достаточно интенсивный догорания бенза вместе с газом...

При юзании жидкотоплевников есть правило: перед ВЫКЛом перевернуть баллон, чтобы давлением вытеснило жидкость из шланга. Это действо для горелки, как для нас "зубы на ночь почистить" По сему, при переходе на газ процессов горения бензо-газовой смеси нет. Нипель- как я понимаю, он же "форсунка" он же "жиклёр" стоит один, на моём примусике один на бензин, керосин, газ. два запасных (сервисных) нет нужды использовать. в зипе всегда. В общем перед ВЫКЛом переворачивай баллон, в мануале разве нет?

нет этого в мануале. наоборот в официальном видео Примуса парень при переходе с бенза на газ достает инструмент и усердно меняет форсунку с одного на другой размер. м.б. это банально связано с тем, что форсунка остается пробензиненой..
ведь в примусе есть насколько я понял их концэпт один размер на дизель, один на бенз, один на газ.

Edited by maslukov on 09/02/12 03:55 PM.

+++при переходе с бензина на газ надо менть нипель обязательно?+++

я у своих обоих примусов бензин гоняю на газовых жиклёрах.
всё вполне работает, мощща больше и засоряется  чуть меньше.
правда я зимой практически не хожу, а бензин пользую там где дрова и газ невозможно. бензин в тех местах бывает обычно чуть хуже чистой ослиной мочи, чистить приходится часто.

Да, точно в мануале нет. но в жизни делать это необходимо, тем более не напрягает.  По "фирме" самая маленькая форсунка для газа (замечательно трудится и на бензине, керосине, растворителях, уайт-спирите и т.д.) вторая, диаметром побольше для керосина и третья с самым большим диаметром для солярки.(диз. топливо действительно лучше работает на форсунке с самым большим диаметром.) то что форсунка остаётся сколько-то "пробензиненой" это не стоит внимания. кстати менять форсунки часто не стоит. резьба там мелкая, материал латунь, затягивать надо хорошо. и главное, если плохо загнуть лапки рассекателя огня, он говорят, теряется (слухи)
М, пользуясь случаем, вопрос к пользователям XGK! там реально внутри форсунки инерционная игла стоит? мне прислали без иглы, может модель новее, хз! но работает. С иглой вроде чистить лучше, потряс и игла чистит форсунку, а?

> ...По "фирме" самая маленькая форсунка для газа (замечательно трудится и на бензине, керосине, растворителях, уайт-спирите и т.д.) вторая, диаметром побольше для керосина и третья с самым большим диаметром для солярки.(диз. топливо действительно лучше работает на форсунке с самым большим диаметром.)

По фирме Примус у старого две: 0.37 - для бензина, газа, 0.28 - для дизеля. В Омни для газа есть третья - 0.43.

WBR Виктор
WBR Виктор

++По "фирме" самая маленькая форсунка для газа ++

ровно наоборот

Денис, не путай народ.
Форсунка с самым большим диаметром отверстия - для газа, со средним - для бензина (возможно и керосина), с самым маленьким - для керосина и/или дизеля. Чем "тяжелее" топливо - тем тоньше дырка. Возможно это связано с разной температурой кипения топлив и соответственно разным давлением газа (паров топлива) в форсунке, а возможно с разной "вязкостью" этих паров. Смысл - чтобы расход и соответственно мощность для разных топлив были примерно равны. Например, у старого Примуса МФС для газа и бензина форсунка одна и та же. Так мощность на газу очень маленькая, ковеевский "луноход" делает его одной левой, не говоря уже про более мощные горелки, несмотря на то, что МФС орет как реактивный самолет.
Кроме того, при использовании "тяжелого" топлива на толстой форсунке в некоторых случаях может не удасться добиться полного сжигания - получится желтый факел. Например, у примусовского гравити бензин дает факел из газовой форсунки (не исключаю, что экземпляр был такой или у нас что-то с руками).
Про иглу в мср. Не знаю, что ты понимаешь под словом "инерционная". Это просто грузик (ага, инерционный, как и любое тело с ненулевой массой :)))) с торчащим из него штырьком. Когда трясешь горелку, этот грузик там болтается и штырьком сбивает нагар внутри форсунки - примерно такая схема. Поскольку я всегда жгу галошу, особой необходимости в сем шаманстве не вижу, но с плохим бензином наверное не помешает.

Да? тогда прошу простить, благодарю за пояснение. думал, если у меня хорошо работает так, значит правильно именно так. а выходит она во всех случаях хорошо работает)) сейчас пойду запытаю примусик на дизтопливе и маленькой форсунке!

знаешь тоже ИМХО респектово больше всего именно с Примусом, я бы правда взял облегченный Primus OmniLite Ti. http://www.primus.eu/Templates/Pages/ProductSheet.aspx?ItemId=93966
почему выбрал Ковею Бустер -  из за фенечек таких как фиксатор на насосе чтобы балон не болтался, ножки прорезиненые и прикольно раскрывающиеся, шланг который не торчит на 90 градусов из горелки, накрутка насоса на шланг чуть удобнее... ну и цена была на 1000 руб. дешевле. В общем выбрал Бустер только из за удобства. горит вроде нормально...

так в итоге че лучше - Примус или таки МСР?)))

Лучше Ковея -бустер

Я имею и пользую обе "крутотени" :) и всё таки тремя руками за примус! именно MF EX!  и только за то что может работать на газе! на втором месте MSR HGK, на третьем KOVEA BOOTSER (ну, как у тебя), подозреваю, что мср и примус больше платим за бренд чем за конкретно горелку.

Интересно что в одном магазине нашёл эту горелку в комплекте с больном.  Кому попадалась такая роскошь?!

++++ в комплекте с больном.++++

В продаже бывают и с баллоном и без. С баллоном дороже.

У меня вопрос к обладателям старых МSR XGK с трубкой. У неё алюминиевый корпус адски греется и проплавляет пенку даже сквозь фанерку! Что лучше под неё подкладывать при готовке в палатке?

а лопаты тоже мало?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию