Страницы: 1
RSS
Провал лыжи в пухляке

Вес 90 кг, вес 190 см. Купил лыжи Фишер S-bound 112 189 ростовки (максимальной). Проваливаются если идти по целинным сугробам так что лыжа вся уходит под снег. Это максимальные бэккаунтирйные лыжи с еасечкой с такой длиной и шириной которые были в наличии.
Вторые мои лыжи равномерной ширины 100 мм, длина таже - бегают по пухляку идеально. То есть смотришь - метровый сугроб - вперед, углубляются на сантиметров 5-10.
PS В принципе сами лыжи вовсе не так и плохи (универсальны под горнолыжные маневры телемарком и под кайт) если бы не это неприятство.

Важнейший вывод если хочется ходить по любому пухляку - никакого изгиба канта по ширине, надо брать только равномерную ширину, такое впечатление что изгиб по ширине аля современные горные лыжи даже усугубляют ситуацию с провалом, то есть дело не только в общей площади давления на снег.
Может есть легкие скитуры с фирменной машинной насечкой (логика банальна - камус лишний вес, мази головная боль и морока, а скольжение отличное на спуске по сути нифига не нужно для туриста)..

Расскажите у кого что и как с этим делом исходя из лыжи и веса лыжника - (речь, повторю, только про лыжи с насечкой и целинные метровые пухляки-сугробы).

Edited by maslukov on 18/02/12 08:55 PM.

Re: Провал лыжи в пухляке

потом на них поставлю телемарк крепы с тросиками и боты СкарпаТ4 и буду кататься с кайтом и по подготовленным горным спускам - вот такова будет участь беккаунтрийной "элиты" Фишер S-Bound 112).......... жалко.

+++то есть дело не только в общей площади давления на снег.

Основное давление приходится как раз на талию, а она узкая, вот и результат.
К тому же, общая площадь у них меньше, чем у Visu.

да. вообще дебилы они с этой концепцией "бэккаунтри". называется почувствуйте разницу с нашими на которых в лес да в валенках.....

Валера, фокус в том, что я ПОЛНОСТЬЮ удовлетворен своими. Единственный их недостаток что канта нет.
Купив же бэккаунтрийную круть Фишер S-bound 112 с площадью может даже и больше моих (но с кантом) оказались провалы. Вывод - для нелегкого лыжника ВСЕ бэккаутри проваливают и неслабо утомляют.
Кстати вес обеих пар моих лыж с Азимутами практически идентичен - 3600-3700 кг.
Зато на моих Фишер S-bound 112 можно по подготовленной трассе на Азимутах (!) телемарком удивлять горнолыжную и сноубордическую публику)))...

Edited by maslukov on 19/02/12 04:16 PM.

Паша, зайди в Турин, купи за пять копеек лыжи Охоткник и забудь про пухляк.

Если это действительно снег-пухляк в мороз, то и на самых широких лыжах при весе лыжника 90 кг будете того ...
Сантиметров на 30 в снег проваливаться. Тоже не мед.
А камрады правы - рулят в этой ситуации ШИРОКИЕ охотничьи лыжи...

Geometr

У меня в ходу только охотничьи, до нового года ширина 10см, после нг ширина 30см. по равнине редко, чаще горы. удобно вот чем: обувка- бахилы типа рыбацких с чулком, (и тепло и чулок сушить можно в палатке) поднимаешься куда нибудь высоко, дошёл до границы пухляка и наста, оставил и пошёл пешком (кошки). А пока на лыжах идёшь, устал- прыг с них в снег, ямку обтоптал, одна лыжа- сидеть, другая-стол, комфорт. широкие лыжи хорошо подлаживать под палатку на глубоком снегу, в лыжах быстрее утрамбовать под неё площадку можно, ещё охотничьи хороши тем что спускаться с высотки комфортно, верёвку с узелком по низу пустил и не важно насколько тяжёлый рюк и крутой спуск. ..я только рассказал как у "нас", не навязываю никому, делюсь опытом))

Живу я там, где мамонты замёрзли..

Deniss:  спускаться с высотки комфортно, верёвку с узелком по низу пустил и не важно насколько тяжёлый рюк и крутой спуск. ..

-поподробнее, пжалста.

"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата"

Там где я, местность гористая, много спусков, подъёмов. Верёвка всегда с собой. для спусков на лыжах, подъёмов на лыжах, палатку укрепить. Суть спуска такая: лыжи охотничьи все имеют в носке отверстие для верёвки которую предполагается крепить и тащить как санки. в это отверстие продеваем колечко диаметром см 5 из тонкого реп-шнурика чтобы узелок стопорился сверху. смотрим с низу- петелька!)) в неё продеваем 6-8 м. верёвки d 6-10мм, и останавливаемся на середине верёвки (середину дома метить маркером). два хвоста верёвки пускаем по днищу лыжи, под стопой делаем узелок связывающий две верёвки  и поднимаем её через бока лыжи на верх, где концы приматываем к валенкам или сапогам по весне. спуск получается плавным, верёвка и узелок не даёт набрать скорость даже если на спине тяжёлый рюкзак а под лыжами твёрдый наст. Верёвки такие длинные (6-8м) для того чтобы опплетать лыжи для подъёма. с полученным "протектором" можно спокойно подниматься в довольно крутые подъёмы, площадь лыжи в оплётке контактирующая с поверхностью снега-наста-ненаста, (не важно) большая, и с грузом можно подниматься уверенно. Проще фоту выложить сюда, только не узнал ещё как..

Спасибо, Денис, за оперативный ответ.
Похоже, это выход для меня, с моими охотничьими "Вологдами", естественно, без кантов, сходить на Хибины. Попутно возникли несколько вопросов.
- для спуска вяжется только узел под стопой, а для подъёма лыжа оплетается?
- оплетание делается просто винтообразным навиванием двух концов или как в книге Лукоянова, рис 67?
- побаиваюсь привязывать шнур к ноге, ведь тогда от лыжи быстро не избавиться.

"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата"

Буду всегда рад если мой совет принесёт пользу)) для спуска одного узла всегда хватает, но если хочется медленнее или спуск слишком крут, то на пути от носка до ступни вяжем ещё пару-тройку узелков в зависимости от толщины верёвки, но под стопой обязательно. Даже если при спуске на насте развернёт боком, лыжи не скользят! А для подъёма правильно, как у Лукоянова на рис. 67., только там оплетают всю лыжу, а я знаю, за глаза хватает и до ноги (половина лыжи) у меня фал 12мм, рифлёнка получается такая что при крутом подъёме можно не сгибая ног дотянуться рукой до склона)) Единственное неудобство верёвки- тратится время на оплётку. Но надёжность превыше всего! Кстати на не очень крутых и коротких подъемах используется такая вещь: ПоД лыжу(на уровне ступни) ложим поперёк хода выструганную палочку толщиной с опухший указательный палец, чтобы края выступали за край лыжи на 1-1,5см. к этим концам привязываем тесёмки которые натягиваем и привязываем к ноге и креплениям. при навыке одеть на лыжу и завязать- 10 секунд! весят ничего, на поясе висят не мешают, а помощи от них много. И ещё по поводу Вашего страха подвязывания лыжи к ноге: там где я горы довольно большие и если на верху с ноги слетит не закреплённая лыжа, она как правило выбирает ровный длинный спуск и катится сама до самого низкого ущелья)))

>Похоже, это выход для меня, с моими охотничьими "Вологдами", естественно, без кантов, сходить на Хибины.

Имейте в виду - намаетесь на склонах, ежели будет наст, а не свежевыпавший снег.

Re: Провал лыжи в пухляке *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Виталий

там осталась только скарпаТ4)

Страницы: 1
Добавить публикацию