Страницы: 1
RSS
NNN и мокрый снег

В крайнем походе столкнулся с проблемой - мокрый снег "выжимает" крепление NNN - и оно открывается.Происходит это не сразу,а через некоторый,ожидаемый,так сказать,интервал времени.крепления такие
Сталкивался ли кто с таким явлением и ,может,кто знает противоядие?

Re: NNN и мокрый снег

Ни разу не рассматривал вблизи креплений NNN NIS. У них там что, - спереди сквозная щель, в которую снег набивается? Так, залепить жевательной резинкой!

Regards -- Andrey.
Regards -- Andrey.

>Знаю проблему ННН-автоматов с другой стороны. Иногда - раза два в сезон нельзя открыть. Боролся сниманием ботинка в машине, горячим чаем. Ничем не лечица. Заложено конструкцией.

Что - и промазка литолом не помогает?

>Про проблемы с СНСами не слышал, но переводить свю семью на них как то жаба душит.

Ну так почитай вслух мой пост чуть выше - и услышишь :))  К тому же СНС похоже постепенно вымирает - выбор и ботинок и креплений намного меньше, чем ННН (во всяком случае у нас в Ярославле).

Да,спереди между креплением и платформой есть щели - в них все и дело.Вот чем их грамотно закрыть?Неужели,действительно,жвачка будет оптимальной?

НИСов креплений у меня нет, есть SNS разные, в том числе БК и NNN БК. Именно с такой проблемой никогда не сталкивался - было СНС автоматы после воды и снега не хотели закрываться (но сами не открывались), а еще СНС БК от длительного пребывания на свежем воздухе не хотели открываться.
Для начала стоит попробовать промазать их литолом - все металлические движущиеся/трущиеся части. Хуже не будет.

Литолом до похода я крепления промазал - прочитав про это у вас в "Хибины.Заметки по снаряжению".Но проблема не в том,чтобы открыть-закрыть,а в том чтобы не открывались без моего желания.

В ответ на:

Да,спереди между креплением и платформой есть щели - в них все и дело.Вот чем их грамотно закрыть?Неужели,действительно,жвачка будет оптимальной?

Ну, я бы, по крайней мере, попробовал, материал-то легкодоступен. Не понравится, - можно будет подумать о каких-нибудь других соплях или прокладках.

Regards -- Andrey.
Regards -- Andrey.

Знаю проблему ННН-автоматов с другой стороны. Иногда - раза два в сезон нельзя открыть. Боролся сниманием ботинка в машине, горячим чаем. Ничем не лечица. Заложено конструкцией. У меня все ходят на ННН и статистика лет 15.

Про проблемы с СНСами не слышал, но переводить свю семью на них как то жаба душит.

Каякинг, э..., ДиванкаякинГ
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

================
Что - и промазка литолом не помогает?
================

Не мазал, но думаю дело в том, сто снег забивается в полоз для отката назад замка. А это литолом вряд ли исправишь. Но попробую конечно

=========================
К тому же СНС похоже постепенно вымирает - выбор и ботинок и креплений намного меньше, чем ННН (во всяком случае у нас в Ярославле).
============================

Какие мы таки разные...
Я в Москве вижу ровно наоборот. Креплений снс ну 6-8 модификаций. ННН - 2. Ботинки ННН в том году жене в конце февраля не смог найти вообще. Резинок носковых нет на старые крепления и в помине.

Каякинг, э..., ДиванкаякинГ
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

>Но попробую конечно

Конечно попробуй. У меня в первом мероприятии с СНС БК были проблемы с открыванием, один раз в очень неприятном месте. После промазки - ни разу. Сейчас в походики хожу на ННН БК (пришлось сменить систему из-за отсутствия ботинок СНС БК, старые развалились), сразу промазанном - тоже пока тьфу 3р.

>Я в Москве вижу ровно наоборот. Креплений снс ну 6-8 модификаций. ННН - 2.

Ну там эти модификации - детские-дамские-мужские и пара-тройка номеров по жесткости - вот и набежит. Крепления-то фиг с ними, у меня как поставил лет 15 назад - так и езжу на них, вот щас только начали резинки рассыпаться (хотя резинки может уже и не первые, не помню). А с ботинками беда - они есть, но либо навороченные коньковые, либо дешевые (и качеством вполне соответствующие цене). А раньше был большой выбор саломоновских ботинок на любой вкус - те что я тогда купил, продержались более десяти сезонов (а катаюсь я практически каждые выходные всю зиму).
А сейчас (у нас) наоборот - ННН не то что бы есть все что хочешь, но больше, чем СНС.

В ответ на:

А сейчас (у нас) наоборот - ННН не то что бы есть все что хочешь, но больше, чем СНС.

Пять копеек насчет BC: как-то не очень приятно, когда тебя подсаживают на одного производителя/поставщика. Крепления NNN BC, все-таки, продаются с тремя разными вариантами ярлычков, что делает их наличие более независимым от пристрастий продавца. А, уж, как я радовался, поменяв глистообразную Альпину ВС800 на гораздо более жесткую мадшусовскую Видду! Разве что, стельки пришлось немедленно менять.

Regards -- Andrey.
Regards -- Andrey.

Затолкал кусочки ижевки между креплением и платформой.Вчера проверял в мокрой целине.Проблема не решилась.Все равно снег изнутри крепления выдавливает "крышку".
так это выглядит
Можно ли пойти другим путем и как-то прижать "крышку"?
Вся печаль заключается в том,что и лыжи и ботинки "завязаны на NNN...

Спасибо.Очень помогли.
Сколько ни готовился по интернету,а все-таки промахнулся с креплениями.Искал в своем городе именно ручные.
Из NIS-ов выбора нет.Почитав интернет,пришел к выводу,что коньковая модификация моих креплений отличается от классической только жестким основным флексором и наличием дополнительного флексора.Поменял резинки на мягкие классические,снял дополнительный флексор - и до первой оттепели был счастлив.После ваших слов понимаю,что нужно было брать автоматы(смазка предотвратила бы проблемы)
Буду прилаживать веревочки...

-----мокрый снег "выжимает" крепление NNN - и оно открывается-------

Абсолютно такая-же проблема была у меня на старых Ротофеллах NNN BC. На задутом фирне много лет всё было ОК, но стоило мне первый раз в них потропить, и крепрения моментально открывались. На поход я вылечил их
кольцом липучки, засунутым под крепление и в застёгнутом состоянии не дающим планке поднятся вверх.
А глобально я просто купил крепы с тем же названием, но уже модифицированные производителем. С тех пор всё ОК.  По моим данным, на всех вариантах креп.  NNN BC , выпущенных последние года четыре, больше такой проблемы нет.
Поскольку беговые, тем более коньковые крепления точно не предназначены тропить снег, то Вам производителя упрекнуть не в чем.  Можно, как я, привязывать планку от открывания верёвочкой :)  или липучкой, либо пытаться
купить более удачную модель.  У меня в коридоре стоит  десяток пар беговых лыж, практически на всех самые дешевейшие автоматы  NNN от Ротофеллы/фишера/росиньола(делают их на одном заводе)
Проблем с открыванием не было ни разу.  В походы я на них, конечно, не хожу, но катаюсь по обычному лесу с декабря по апрель, тропить не часто, но периодически приходится. У автоматов поблемы открывания  в принципе быть не может.  Кстати, проблемы с неоткрыванием то же не припомню. Иногда слегка туго или не с первой попытки бывает, но вот чтоб отливать кипятком или в электричку лезть в лыжах, пока тфу-тфу...

Кстати. вспомнил механизм самооткрывания.  Снег под планку заталкивается носком ботинка , при толчке.
В теории, можно попытатся планку подточить так, чтоб ботинок проталкивал снег мимо. Собсно, именно так поступил производитель с моими ВС креплениями. На правильной модификации планка не торчит навстречу
носку ботинка, а утоплена в нишу на креплении заподлицо.

Edited by Евгений KH on 14/03/12 04:55 PM.

На спусках падал не раз(чтобы дальше не улететь).В рыхлом снегу и рюкзак-то бывало непросто снять.
Значит,успокоили...
Интересно,конструктив моих крепов,не дружащий с мокрым снегом,обобщается на все ручные NNN(не BC)?

Edited by костровой on 14/03/12 07:21 PM.

>После ваших слов понимаю,что нужно было брать автоматы(смазка предотвратила бы проблемы)

Автоматы в походе - дело стремное. Если случится упасть в глубоком рыхлом снегу - отстегнуть лыжу будет непросто. Ладно если на ровном месте - позабавите коллег, а на склоне может сильно не понравиться. Про попадание в полынью я уже не говорю (тьфу 3рчлп).

------Интересно,конструктив моих крепов,не дружащий с мокрым снегом,обобщается на все ручные NNN(не BC)?--

Про все не скажу, но поразглядывав единственные имеющиеся у меня ручные крепы(Фишер, не  NIS и не коньковые) я обнаружил удивительное сходство с Вашими.  Только дырки для второго флексора нету :)
У меня, правда, само ни чего не открывалось, но и катался я на этих крепах считанные разы, и мокрого снега не припомню.
У меня между флексором и закрывающей планкой есть весьма неприятная ниша, в которую носок ботинка может заталкивать снег, открывая при этом крепление. Всё в теории, ессно :)
Опять же, в теории. Если эту нишу чем-нить заполнить, до высоты планки, то должно помочь. Например, наклеив накладочку на двухсторонний скотч, ревательную резинку:)  или налив термоклея

Страницы: 1
Добавить публикацию