Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 68 След.
RSS
Компактная печь

Re: Компактная печь

Вопросы по точечной сварке будут - задавайте.
любые
можно в личку
Удачи

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Вернулись с фазенды сударыни Матрицы - погода стояла чудная. Мучал печку - фотки, подробности завтра-послезавра по возожности. Пока выводы для себя - с компутерными 12 в кулерами не понравилась реализация. С приводом 3 В понравилась значительно более.  точно поменяю пару мест конструкционно. Вопрос с закипанием - последующей готовкой решил 8о))))) Вот такой  я уставше довольный таинственный зверек. Усёё - спать уполззззззз 8о)))))

Ждем фоток.. ))

***Индусы уже стали китайцами... Как быстро меняется мир... :)***
   Да-да, я тоже тут поддакну: нас, индейцев, уже с китайцами начали ровнять.

А без пива-- разве это жизнь?

И принялись мы за глыбокую работу по изысканию истины

Сынуля мой самое активное участие принимал

помогал проверяя хорошо и крепко ль сделано

и можно ли что еще отломать

Собака тоже активно принимала участие

Начали готовить запуск

Ввод вентилятора сляпал на коленке

батарейный блок подключен тоже на коленке

Выбрана самая промерзшая сырятина

запалили бумажку

и врубили поддув

набрали в армейский котелок снежок и начали топить

минут за 10 натопили полный котелок

выведеная на режим печко исправно гудела и выглядела так

еще минут через пять семь котелок вскипел

Поставленная задача выполнена 8о)))

выявлено три места которые нужно переделать для удобства, выяснено для себя что избыточный обдув это вредно,
буду клепать новый образец. Рабочее название проекта "Эгоист"
в противовес ему будет сделана печура побольше по имени "Альтруист" 8о))))
Вот как то так пока...

для любителей простых ( без ветиляторных ) конструкций очередная двустенка. Она,  как у меня с вентилятором, складывается сама в себя.
http://www.youtube.com/watch?v=RdSbJLIXyfk&feature=player_embedded

Edited by salovarov on 05/03/12 07:01 PM.

Edited by salovarov on 05/03/12 07:03 PM.

Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их

Мне понравилась фот. http://redrick.ru/foto/egoist/ystanovka.jpg - фонтан пламени высотой с котелок ))

На самом деле камераде Volf мне ужо написал, что более правильно брать для испытаний котелок с круглым днищем - показательнее будут результаты. Но я как обычно бывает облазив в последний момент все в поисках котелка - наткнулся именно на армейский. 8о)))

Такую я уже ранее видел, с вантилятором она будет лучше смотреться, бо и место его присобачить сбоку -  есть

Ну мой заход был сделан чтобы проверить как будет кушать печка промерзшую сырятину зимой - кушает. Хотя разжечь сначала на чем то гчо минимально горит нужно. В этот момент очень важно чтобы нагнетание воздуха не было избыточным - тк исходно сухая растопка выгорает в момент, а сырятина заняться не успевает. Поэтому сделал ступенчатую регулировку поддува - ее и проверял также 8о)))

Правильно сконструированная и собранная печь с вентилятором ест всё и сырое и мороженое. Сырые ивовые  ветки, смотанные в клубок, влажную осиновую и сосновую кору.
При готовке еды и чистке продуктов для неё, все огрызки яблок и кожуру картофеля, огурцов. Всё сгорает, но прежде печь нужно вывести на оптимальный режим. Очень удобный утилизатор. Я сжёг гнилую луковицу диаметром 80мм и шкурки связки бананов в камере сгорания 100мм. Кости от курицы гриль. Ну, конечно, дозируя, вперемешку с деревяшками.  Ни каких отходов, после сжигания.
Мороженые дрова быстро занимаются, только одно условие, предварительный разогрев печи и толщина мокрого топлива не должна превышать половины диаметра камеры сгорания и что бы из топлива не лилась вода. :-))
Меня все спрашивали,.... а куда всё девается то.?...
Я говорил, что печь на "быстрых нейтронах" работает. И потому сгорает всё, даже зола.

Edited by salovarov on 06/03/12 06:22 PM.

Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их

>"Эгоист" ...
"Альтруист"....

... и без турбонаддува - "Экономист"! ;-)

Виктор.  
Виктор.

Самое позитивное фото "помогал проверяя хорошо и крепко ль сделано»
юный кулибин выглядывает через плечо -)

////ступенчатую регулировку поддува - ее и проверял также
Плавную регулировку мощности можно решить по-разному, например;
закрепив вентилятор  в кожухе-воздуховоде на одной оси с возможностью его поворота.
Меняя направление воздушного потока  на 90 град, регулируем интенсивность поддува.

Температура при дутье возрастает, если в печь загрузить смесь кокса и железной руды, пожалуй, получим портативную домну -)
Это к  долговечности топки из стали АISI 430.

Вопросы:
1. Вес конструкции без вентилятора?
2. Полезный объем камеры сгорания?

С уважением, Владимир Борисович.

Походные самовары - новая степень свободы!

Вить - спасибо - использую 8о))))

На школьных каникулах отфотографировал еще несколько переделок - оформляю отчет 8о))

Фантазии стараюсь аскетично ограничить модернизацией любимого "поганого" ведра, пока без наддува.
Семья против прогресса в виде такого электроизвращения.
Требуют суровой лаконичности и надежности, как у лома :)
Печки для лужаек Елисейских полей и Трептов Парка моих не воодушевляют.

Последняя внучка, 2года, настоятельно просится в лес на очередные испытания - есть пельмени.

С уважением, Владимир Борисович.

Edited by VladRu on 01/04/12 12:51 AM.

Походные самовары - новая степень свободы!

Моторчик от привода DVD/CD от одной АА-батарейки работает..

В качестве информации для конструкторов, прикольные низковольтные моторчики с eBay:

Mabuchi RF-310T Motor - 1.0 to 6 VDC
1V DC Motor - High Efficiency - Solar Applications - на самом деле он работает начиная с 0.5В
Diy solar panel fan for science small motor 1V 500mA

Если лоты сдохли, ищите по названию, еще можно ввести в поиск "1V DC motor".

Edited by Tabke on 01/04/12 11:25 AM.

Работает и от одной - проверено - НО 8о)))) дьявол в деталях
Вес всего узла в зависимости от того 1 батарейка или 4 в процентах от веса изделия мизерен.
Разжигать печку печку удобнее на режиме 1 (или 2 батарейки), любую сырятину потом жечь лучше на трех - 4 батерейках  - в этом же режиме лучше быстро вскипятить воду, а потом на 1,5 или 3 вольтах готовить супчик далее 8о)))

Сам я считаю, что столь маломощные моторчики хороши, если делать печку с питанием от термо-элемента, или маленькой солнечной батарейки.
Если делать систему в комплексе, т.е. солнечная батарея приличной мощности, накопительный аккумулятор с USB выходом, что бы можно было заряжать мобильные устройства и фонарики, то я сделал бы печку на пятивольтовом компьютерном куллере. Куллер легкий, дешевый, относительно надежный, а пять вольт у нас от USB есть.

Разжигать печку печку удобнее на режиме 1 (или 2 батарейки), любую сырятину потом жечь лучше на трех - 4 батерейках

Я сделал переключатель на этот моторчик 0-1-2-3 батарейки, тяга заметно разная

Кстати, была у меня Sierra, титановая, сейчас друг ей активно пользуется. Так вот она не нуждается особо во второй батарейке, одной с избытком хватает. Там даже есть переключатель, через резистор (ужас!) на уменьшение оборотов, полезно в начале, при розжиге, и если варить что-то, для уменьшения мощности. Думаю, это связано с тем, что она довольно мелкая, объем камеры горения маленький.
Если кому-то интересно, могу ее фотки, в разобранном виде выложить сюда.

Edited by Tabke on 01/04/12 09:57 PM.

Да, буду благодарен - мне по крайней мере интересно точно. Если не затруднит киньте плиззз мне фотки на мыло из профиля.

Архив с фотографиями по этой ссылке.
Там только в сборе фотки нету, так что если что не понятно спрашивайте.
Часть с моторчиком съемная, и укладывается внутрь камеры горения, батарейка в отдельном блоке на проводе.
Здесь только помещу изображение со схемой работы этой печки:

Большое спасибо, по крайней мере одну интересную технологическую фишку увидел. Посмотрю сегодня поподробнее 8о)))

Действительно интересный движок, но потребляемый ток.....!
Для батарейной системы не подойдёт.
Обороты и биения самодельного вентилятора ещё увеличат ток вместе с нагрузкой при проталкивания воздуха в каналы. Слишком много ест!
Да, подойдёт для элементов пельтье. Но конструкция будет тяжеловатой из-за радиатора холодной стороны и горячей стороны пельтье т.к.конструкция предусматривает установку стабилизирующей толстой пластины горячей сторны. Простые пятивольтовые вентиляторы потребляют 0,17-0,2А , а этот движок ест 0,5А. Некоторые батареи хорошо держат ток до 0,2А, но не выше, быстро теряют заряд.
Для тех кто делает печь с пельтье  или просто батарейный вариант проще и правильнее использовать вентиляторы стандартные от компа, с током потребления 0,17А, но с оборотами не ниже 4500-5000об\мин.
При сбалансированном пропеллере и хороших оборотах эффективность работы  будет зависить только от продуманной и аккуратно изготовленной конструкции.
Если везде будут дыры и трещины не будет большого эффекта от вентилятора. А количество батарей не главное, по сравнению с потреблением двигателем тока. Одна батарейка - замануха простоты, она не даст желаемого результата, для нормального приготовления пищи. Вот и придётся краснеть за своё изделие перед окружающими, постоянно меняя батареи, чтобы вскипятить воду, да и сами вы охладеете к самой идее, надоест менять батареи.
Не гонитесь за малым вольтажом, а добейтесь устойчивой и чистой работы устройства хотябы от 12в, а после придумывайте как и в чём можно усовершенствовать изделие. После неудачи многие отворачиваются от подобных схем, а зря.
С 2009 года использую подобное устройство, очень дволен им. Питание 5в. 170мА  4500об\мин.
Фото выше. После усовершенствования моя печь стала весить 510г. , весила 650г.
С пельтье легче не получится. Если вес не критичен для переноски, то можно сделать и мощнее.

Edited by salovarov on 03/04/12 01:29 PM.

>Действительно интересный движок, но потребляемый ток.....!
>Для батарейной системы не подойдёт.
Вы про какой из движков?
У Mabuchi RF-310T, потребление без нагрузки 61мА, потребление при блокировке вращения 220мА, т.е. на вентиляторе будет 100-150мА где-то.
У 1V DC Motor - High Efficiency - Solar Applications, потребление без нагрузки 20 мА (!), при блокировке 320 мА.

Мой опыт с Sierra, у которой мотор еще хуже этих - 15-20 дней одна батарейка в соло походе. И сделана она не очень аккуратно, щелей немеряно, вентилятор самодельный, из алюминевой пластины, но работает отлично. Я после этого похода свято уверовал в силу турбопечек, и стал адептом турбокульта, теперь всем друзьям рекламирую.

Я про этот движок говорил
Diy solar panel fan for science small motor 1V 500mA

Ну, если это так, как вы говорите, то это прекрасная штука.
Это то что нужно.
Я тоже стал "рабом лампы" с 2009 года.
Это замечательный сегмент снаряжения.

1V 500mA, это характеристики солнечной панели, характеристики мотора там не указаны, видимо подразумевается, что этот моторчик без проблем от такой батареи работает.
Вот ссылка только на солнечную панель

Я такую ссылку дал, что бы показать, что можно собрать турбопечку вообще без батареек, она может работать даже на такой вот солнечной батарейке 6х6 сантиметров размером.

Считаю что компактную печь нужно строить , учитывая кроме всех, вышеперечисленных принципов:
1. Компактность.
2 способность производить тепло.
3. минимальный вес. (масса)_.
4. побочные ништяки: способность заряжать телефоны, и др  приборы: это все потом: сначала необходимо согреть чай, а уж электроприборы после.
   п. с. Огромная благодарность за источники информации.

Edited by aaron on 04/04/12 02:48 AM.

А без пива-- разве это жизнь?
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 68 След.
Добавить публикацию