Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 39 След.
RSS
Хороший походный нож

Re: Хороший походный нож

=== Мне здаёцца, что часть споров возникает из-за того, что народ путает принципиальную необходимость ножа в абстрактном походе и необходимость ножа для конкретного индивидуума ===

Макс, на самом деле, тут всё очень просто. Тема называется "хороший походный нож". Если на 10 секунд задуматься - само название "обоюдоострое", отсекающее посторонних %))).
Т.е. тем, у кого формат походов такой, что по их глубокому внутреннему убеждению нож в походе в принципе не нужен как класс, для которых газовая горелка и сублимат - "нашефффсЁ", дальше названия темы можно бы и не читать %))).
А вот например с теми, для кого рыбалка в карельском походе является неотъемлемой частью вышеозначенного похода и одной из его основных целей, можно и дальше потереть за жЫзнь и за ножЕки %))).

ПыСы: Буду рад видеть вас с Юриком в Ёбурге.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 31/03/12 02:52 AM.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Кроме ножа “Экспедиция” пользуюсь вот такой мачеткой :

Мачетка

Удобная, лезвие не тонкое. т.е. негнущаяся. Может косить как высокую траву, так и кустарник. Перешибает ивняк до 3 см. Острая : несмотря на толщину может нарезать хлеб по кусочкам менее полмиллиметра.
Имеются ножны – но на поясе ее не ношу, они скорее так, чтобы не прорезало рюкзак.

RE: "...дам ещё один повод для сарказма:
мало кто делает ножом то, что перечислил я."
Ага, согласен!
Буде у меня были бы и нож и топор, то п/п 1,2,3,6,7 из Вашего списка не задумываясь стал бы делать бы топором.
;-)

===У меня тоже как-то не прижился на поясе, планировал носить как на этом фото, ===

Удобно такой ножик носить вот так. Все дни носил под курткой, он там совершенно не мешает и не мозолит глаза. В этот день одел сверху, предстояло переходить участок вдхр, где плохой лед и часты мокрые наледи.

Вообще для каждого дела должен быть свой инструмент, так и специфика похода должна определять выбор ножа, где-то достаточно канцелярского, а где-то тесак 20 см не помешает. Спорим здесь, чтобы еще раз с любовью перебрать свои игрушки. А для чего другого еще здесь собираемся? :)

Edited by zav on 31/03/12 05:46 AM.

>Ну да... вся готовка - пакетик в кипяток всыпать. И тогда обычный китайский складник или мультитуловский ножик в 35 мм длиной на ура. Вы же сами сказали "если"

Да, как то так и получается.

Мне кажется, все эти темы про ножи на десятки (!) страниц  - сплошное коллективное бессознательное: "Настоящий мужик должен  быть с ножом, желательно большим и крепким"

RE: "может нарезать хлеб по кусочкам менее полмиллиметра"
Вау! Полмиллиметра! А чо за хлеб?

побуду ещё в роли  Капитана Очевидность и дам ещё один повод для сарказма:
мало кто делает ножом то, что перечислил я.  От списка таких дел и зависит выбор "хорошего ножа". Поэтому с такого списка надо начинать. Иначе - разговор не о чём.

Линза точится так же, как и не линза. Хотя переточить в плоскую, наверное, самый правильный вариант.

Полмиллиметра! А чо за хлеб?

Так он же пояснил - "по кусочкам"...то есть - пошинковать..
Не от середины же каравая ломоть резать - иначе так бы и написал..))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Слав, вышеупомянутый Мартин хотя и не рыбак, но, как было упомянуто - правоверный турист. Так шта не все так просто ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

про заточку линзой вот тут есть, почти в самом низу :-)

"несмотря на толщину может нарезать хлеб по кусочкам менее полмиллиметра."

вот это я понимаю, месье знает толк в извращениях)))

===="Настоящий мужик должен быть с ножом, желательно большим и крепким"====

Кто без оного - тот не мужик! :)))

Дядька Андрюха, а мы с тобой ножи носим одинаково однако 8о)))) я так тоже очень люблю носить - это сурьезно.... а остальные 10 штук можно развесить на запястьях по 2 штуки, на разгрузке справа слева рукоятью вверх и вниз попарно, обязательно один между лопаток на подвесе,  на бедре, на пояснице горизонтально, и на обоих лодыжках -  и тогда ты КРУТТТТ!!! ничего не забыл? *о)))) о ЁЁЁЁ, этож сколько уже ножей получилось???? а ведь еще несколько развесить можно и буишь канкретно рембой 8о)))))

В ответ на:

Мне здаёцца, что часть споров возникает из-за того, что народ путает принципиальную необходимость ножа в абстрактном походе и необходимость ножа для конкретного индивидуума. Вот небезызвестный доктор Мартинович, вполне себе правоверный турист, вполне обходился канцелярским ножиком, но я бы не поручился, что в их группе это был единственный нож ;)

+100500

Для ценителей: отсылал товарищу в Норильск вот такой ножик. Товарищ ходит на лыжах соло сотнями км, охотится. Он остался ОЧЕНЬ доволен. Правда цена не гуманная и оружием является((

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Вы забыли еще третий вариант:нож нужен, но не с таким широким диапазоном применения.  Например, нужно нарезать колбасу, сыр, иногда грибы почистить. А вот консервную банку вскрыть или бутылку - не нужно.
Так что название само по себе  не отсекает тех, кому непонятно, зачем в походе стеклянные бутылки с пробкой.

===="Настоящий мужик должен быть с ножом, желательно большим и крепким"====

Кто без оного - тот не мужик! :))) =====

Представляешь, а вдруг бабу, пардон женщину, встретишь с большим и крепким ножом? Всё пропало, шеф!!!)))

=====RE: "Настоящий мужик должен быть с ножом, желательно большим и крепким"

+100=======

А не с битой разве ?

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Тут могут быть разные мнения. Ш.Басаев считал, что с автоматом. :)

Эта...... давайте к теме чтоль.....

RE: "Настоящий мужик должен быть с ножом, желательно большим и крепким"

+100

"Кинжал хорош тому у кого он есть, и плохо тому у кого его не окажется в нужное время". Абдулла.

Nil mortalibus ardui est
Nil mortalibus ardui est

Это не фантастика, а быль. В 1987 году, на турслете г. Долгопрудного, выступал за команду ГОРОНО, в сооставе 2 мужиков (я и учитель английского из другой школы) и 6 учителок юного возраста. Спали все вместе в "Зиме" и,  учителка начальных классов, глядя на меня отходящего ко сну, вдруг начала рассказывать о походе на Алтай, как вокруг бродил пьяный пастух, как она боялась домогательств и достав из-за пазухи нож (у Рэмбо меньше был), глядя мне в глаза, сказала: Отрежу сначала это, а потом голову. Пьяненький и усталый (самое лучшее снотворное), я не сомкнул глаз до утра, пока она не проснулась, даже попи...... боялся выйти.

===Представляешь, а вдруг бабу, пардон женщину, встретишь с большим и крепким ножом? Всё пропало, шеф!!!)))===

Пытаюсь представить, не могу :) это фантастика или это не баба.

====глядя мне в глаза, сказала: Отрежу сначала это, а потом голову.====

Наверное чем-то ее раззадорил, а, сознайся! :) была неспокойная похоть в пьяных глазах?

Когда-то давно(1994 г.) ходил со школьной группой. Ходила с нами мама девочки участницы. Мама не спала все ночи, а однажды вечером достала из за пазухи ножик в ножнах, продемонстрировала всем и сказала - муж подарил, отбиваться от насильников...

...ножик по правде был так себе, не рэмбовский.

Edited by zav on 01/04/12 04:41 PM.

===Представляешь, а вдруг бабу, пардон женщину, встретишь с большим и крепким ножом?===

вот тут они опытом делятся :-)
http://www.diary.ru/~Akana-74/p173639947.htm?oam#more1
;

RE: "Это не фантастика, а быль..."
Мдяаа... Весна... Льдинка на льдинку... Дедка на бабку...
А повод - да плевать на повод! Хоть нож, хоть топор... :-))

Ну, можно и так. Я, собственно, по памяти цитировал шведский каталог 2001 года ;)

Собственно, бюджетные первые три, а Triflex и  Laminated steel сильно удорожают ножи. На мой взгляд, неоправданно.

===Лезвия у Моры бывают трёх видов (по составу сталюги) - углеродистые, нержа и так называемый "ламинат".===

Все же не три, а пять:

"Шведский Sandvik
Mora использует сталь шведского производителя Sandvik, в основном марки "12 с 27". Сталь этой марки содержит 0,6 % углерода и 13,5 % хрома. После специальной закалки жидким азотом при температуре -80°C, твёрдость клинка из стали Sandvik "12 с 27" достигает 59-60 HRC по Роквеллу.

Нержавеющая сталь ( Stainless steel (S) )
Ножи из нержавеющей стали используемые в пищевой промышленности, делаются из мартенситной стали, которая в отличии от аустенитной может быть закалена до 57 HRC по шкале Роквелла. Такие ножи прекрасно подходят для использования на кухне, так как обладают прекрасной стойкостью к коррозии и слегка мягковаты. Нержавеющая сталь содержит от 0,4 до 0,7 % углерода и от 13 до 18 % хрома. Углерод необходим для твёрдости клинка, а хром для предотвращения коррозии, ржавчины.

Углеродистая сталь ( Carbon steel © )
Клинок из углеродистой стали, закаляется до 59-60 HRC по шкале Роквелла. Он обладает максимальной остротой, какую только можно достичь за такую цену. Однако углеродистая сталь ржавеет и со временем покрывается оксидной, серой или коричневой плёнкой, правда оксидная плёнка в отличии от ржавчины не оказывает никакого негативного влияния на клинок. На фабрике, ножи из углеродистой стали предназначенные на экспорт обычно покрываются маслом для защиты от ржавчины.

Модифицированная углеродистая сталь ( Triflex (T) )
Модифицированная углеродистая сталь это промежуточный вариант между углеродистой и ламинированной сталью. Закаляется она до 59-60 HRC по шкале Роквелла, при этом обладает более мягкой поверхностью, что значительно повышает стойкость к растяжению. Однако такая сталь не так гибка как ламинированная.

Ламинированная сталь ( Laminated steel (L) )
Ламинированная сталь самая качественная. Сердцевина клинка делается из чрезвычайно твердой углеродистой стали и покрывается более мягкой легированной сталью. После закалки твёрдость клинка достигает 61 HRC по шкале Роквелла. Такой клинок прекрасно сохраняет заточку, остр как бритва и долговечен."

источник http://moraknives.narod.ru/steel.html

Edited by Lestar on 02/04/12 12:18 PM.

= углеродистый ножик с красной ручкой (с полукруглым упором для пальцев!) в чёрных пластиковых ножнах с клипсой... Тогда же были похожие с синей ручкой, нержа, но более мягкие... Не про них ли речь =

Именно про них (про красные ручки). Причем красноручечных (углеродистых) Мор было 2 типа, различались они насечкой на рукояти - либо продольная "стрелка" (как у синих нержавейных Мор), либо поперечные желобки. Те, что со стрелкой имели несколько более твердую углеродистую сталь (но и у желобковых она вполне пристойна).

Однако вынужден покаяться - когда писал те посты в моем "арифмометре произошел некоторый сбой разрядов и цену я занизил раза в 4. Причина относительно уважительная: посты писались в краткий двухчасовой промежуток между концом первого и началом второго этапа отмечания профессионального праздника :)

2 года назад в упомянутом мной магазинчике "поперечнополосчатая" Мора стоила порядка 100-120 р. Кстати, магазинчик торгует не туристскими, а строительными товарами. При этом ножики в этом магазине стоили раза в 1,5-2 дешевле, чем в окрестных строймагазинах (как больших, так и малых).
Отсюда совет - поискать (если есть нужда) подобные Моры в небольших хозстроймагазинчиках на тихих улочках.

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Лезвия у Моры бывают трёх видов (по составу сталюги) - углеродистые, нержа и так называемый "ламинат".

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 39 След.
Добавить публикацию