Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.
RSS
katamaran-tandem

Re: katamaran-tandem

+++ Вы не учли как изменяется погруженная площадь при крене байдарки и катамарана. Нельзя ограничиваться одной шириной для сравнения.+++
Ещё и возрастание выталкивающей силы на погружаемый в воду баллон учитывать надо.

Ходил в поход именно на этом катабайде. Поддержать дискуссию на уровне ЦТ, ЦВ и метацентрической высоты, чувствую - не готов, однако, считаю, что ее надо продолжать и продолжать, т.к. это намного интереснее, чем попробовать перевернуть катабайд. По опыту своего похода не могу представить себе как бы я смог перевернуть этот катабайд. Залезал в него с воды (когда купался на ходу) через баллон неоднократно, стоял на баллоне... разве что, не вывешивался за борт на трапеции. Пороги у нас были не выше 3к, поэтому про 4к ничего не скажу, но уж устойчивость у него по сравнению со Щукой заметно больше. Хода лучше чем у Щуки, грузить удобнее и быстрее раза в два.
А вот посадка в байде со спинкой и коленями под декой удобнее.  Мы тогда гребли сидя на рюкзаках, спина устает. Когда прошли два дня по 40 км было тяжело. Слышал, что сейчас разработчик уже делает сиденья. Да и новые рули появились, что должно еще прибавить комфорта.
Трубки действительно выглядят облегченными, но после сборки изделие ведет себя как очень надежное и об этом забываешь.

Спасибо толковым доброжелателям -- разобрались с остойчивостью!

Теперь по порядку.
   1. Lekay, согласен, что нынешний Тандем тяжелый. Но что-то народ перестал ценить малый вес. Видимо избаловался "машинами до воды". А в наследство от прежней идеологии "минимального веса" остались трубы 28х1. Наверное, их тоже надо менять на 28х1,5 -- еще 1,4 кг. Но на диаметре 28мм я "настаиваю": опытом проверено, что такая труба гнется в порогах без остаточных деформаций.

2. Про скорость (Анониму и Lekay). Раньше меня обгоняли только штевневые каркасные байдарки. Подкояченные двухбалонные КНБ-шки -- отставали. Но с тех пор в смешанных группах каякеры и байдарочники наровят все грузы переложить на Тандемы, да и детей, что-то, стало много...

3. Zindolog-у:  "А эта штука не кренится. И замечательно киляется"... Давайте что-нибудь одно... )-

4. Про упоры (ungur-у, biruko и Lekay)/   Вариант ungur-а мне в голову не приходил. По "ощущению" это должна быть очень комфортная оперативная фиксация. Причем на "обычном месте", на рюкзаке. С силой поднимая носок, ступни надежно зафиксируются на трении. А расслабил -- и просто удобный пяточный упор.
   Я же использую вариант Lekau: "...на плоской палубе легко сделать сидушку и упоры под классическую коленную посадку".  Именно так. Перед порогом я с сидячей посадке на рюкзаке встаю на разведенные колени, которые как раз упираются в баллоны. И (на самом деле) так и иду все, потому что расставленные колени позволяют эффективно сохранять вертикальное положение корпуса практически  при любых наклона лодки (чего (для sks-а) как раз не позволяет делать "очковая" посадка в байдарке). Если же решаю бояться, то сажусь на икры (задом упираюсь в рюкзак) и на согнутые колени накидываю бедренные обхваты, для привязки которых на палубе есть специальные петли.
 Главное же удобство катабайда в порогах, то, что можно всех выгнать на берег, и спокойно проходить одному.

Извините за нескромное предложение, а вы на Вашану, на Скитулец не хотите с этой лодкой приехать ?

http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=general&Number=358050&page=0&view=collapsed&sb=5­&part=1&vc=1
;

В ответ на:

потому что расставленные колени позволяют эффективно сохранять вертикальное положение корпуса практически при любых наклона лодки (чего (для sks-а) как раз не позволяет делать "очковая" посадка в байдарке)

А на кой оно надо - "сохранять вертикальное положение корпуса практически при любых наклона лодки"?

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

=Главное же удобство катабайда в порогах, то, что можно всех выгнать на берег, и спокойно проходить одному. =

Кто мешает выгнать всех на берег из байдарки и спокойно проходить одному если это нужно?  

Зачем это делать Вам если такая устойчивая и живучая лодка(кат)?

В инструкции по эксплуатации: Запрещается!

1. Стоять, ходить и прыгать по трубам каркаса; - много обещающее предупреждение.

"...на плоской палубе легко сделать сидушку и упоры под классическую коленную посадку". Именно так. Перед порогом я с сидячей посадке на рюкзаке встаю на разведенные колени, которые как раз упираются в баллоны.
"Картинку в студию"!!!! Очень хочу посмотреть!

Ххх...А на кой оно надо..." хххх

Чтоб не упасть с катамарана. Потому что сила тяжести всегда направлена вниз.

=выгнать всех на берег и и  проходить одному если это нужно?

Зачем? =

Катабайд, из-за его преимуществ в грузоподъемности и ходах, часто используется как грузовой мул, т.е. он везет  старейшину (который может и не грести вовсе) и пару мелких, которых в порог брать, по разным соображениям, нецелесообразно, и дополнительный груз. Выгнать "баласт" на берег можно с тем же успехом и из байдарки, но из перегруженного катабайда это сделать и хочется, и это намного проще и быстрее сделать. Представьте себе сколько времени и какое "парковочное место" нужно, чтобы из Щуки смог вылезти, например 80-ти летний член экипажа. "Скинуть" его с катабайда не в пример проще.

=В инструкции по эксплуатации: Запрещается!

1. Стоять, ходить и прыгать по трубам каркаса; - много обещающее предупреждение. =

Прыгать не пробовал, т.к. было незачем, а вставать на них приходилось - никаких последствий. Но бывают люди и по 100 кг, и жестким каблуком тонкостенную трубу, наступив на середину, можно и согнуть. Предполагаю, что это предупреждение из серии: не сушить в микроволновке домашних животных.
Если трубы заменить на 1.5 мм, то и предупреждение, предполагаю, производитель уберет.

to all  

Кто со мной согласен и не согласен...
Это всё болтовня, нужны сравнения..
Они всё расставят на места
Может изобретатель рискнёт приехать на Скитулец, показать всё в сравнении..
А пока не убедили!

ЗЫ:
Так и не понял - вес 15 кГ - это без рамы?
Бо только ПВХ 13 с лишним весит.. ((

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

===Извините за нескромное предложение, а вы на Вашану, на Скитулец не хотите с этой лодкой приехать ?===

White! Спасибо за приглашение, но не получается. Постараюсь выложить на сайт побольше информативных картинок.

а вы на Вашану, на Скитулец не хотите с этой лодкой приехать ?
========================================================­===

И в 2010-м была и в прошлый год (типовой аналог): http://fotki.yandex.ru/users/divankayakers/view/385818?page=9
За 2010 год есть фото на дистанции ралли, но в кучу никто не собирал и искать влом.

Автор - Орловский Дмитрий. Штука действительно быстрая и прочная. Но пока смешная. Все сильно улучшит аэрдековая палуба. Но господа конструктора, по моим наблюдениям, весьма упрямые люди. Очевидное отрицается на раз. Мнения тех, кто ходит в десять раз больше них не слушают. И продолжают лепить горбатости. Болезнь всеобщая.

Каякинг, э..., ДиванкаякинГ
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

3. Zindolog-у: "А эта штука не кренится. И замечательно киляется"... Давайте что-нибудь одно... )-
========================================================­==============================

Нет не давайте. Одно - причина другого. Если Вам это не понятно - учите матчасть. А потом категорично высказывайтесь. В середине, те кто в теме НЕРОВНОЙ воды, подразумевают фразу - "она закусываетя и поэтому"... дальше по тексту.

Напоминаю, заявлено до 4 КС. Я про НЕ РОВНУЮ воду. В статике и на ровной воде вопросов нет. Плот он и есть - плот. Хрен кильнешь. А длинные "ножи" обязаны быть быстрыми. Вот оно и "летает".

Кривая вода с сюрпризами начинается где-то после КС2+. Не надо туда толкать это судно. Оно в задумке великолепно. Придумано еще тысячу лет назад. Но не для кривой воды..

Каякинг, э..., ДиванкаякинГ
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

>Представьте себе сколько времени и какое "парковочное место" нужно, чтобы из Щуки смог вылезти, например 80-ти летний член экипажа. "Скинуть" его с катабайда не в пример проще.

Разницы никакой не будет, ну разве что если не умеете с веслом обращаться, т.к. вихляющую щуку будет в таком случае хуже чалить. :)))

>Если трубы заменить на 1.5 мм, то и предупреждение, предполагаю, производитель уберет.

Ну так тогда и преимущество по весу исчезнет и зачем тогда этот агрегат???

Честно говоря возникло у меня предположение, что таким единственным своим сообщением впервые появившийся на форуме человек, кстати почти только что зарегистрированный, либо поддержал знакомого производителя, т.е. скрытая реклама, либо же сам производитель зарегил специально второй ник на себя.

Еще довод про устойчивость. Обычный кат-двойка, как правило, киляется через нос или корму. Тандему это не грозит.
  А боковой оверкиль эффективно предотвращается как раз ВЫСОКИМ расположением гребцов на коленях: они ОБА (если в упорах) могут  вывешиваться В ОБЕ стороны.

"либо поддержал знакомого производителя, т.е. скрытая реклама"

Испытывал прототип катабайда (написал об этом 11/04/12 12:31 AM) с новыми баллонами и, естественно,  производителем знаком. Замечания по результатам похода были учтены разработчиком-производителем, что приятно. Любой владелец такого судна знаком с производителем, у которого его приобрел (я так же когда-то был знаком с производителем Щуки, т.к. покупал ее ). Так что любой положительный отзыв об этом судне - это не скрытая, а открытая реклама. Я не сразу понял, что это чисто теоретическая ветка, и в ней приветствуются только мнения опытных людей, которые именно с этим судном не знакомы.

+++ Еще довод про устойчивость. Обычный кат-двойка, как правило, киляется через нос или корму. Тандему это не грозит.

Это уже перебор с аргументами "за". Там, где обычный кат-двойка лишь может кильнуться, ваш тандем положит непременно.

=Еще довод про устойчивость. Обычный кат-двойка, как правило, киляется через нос или корму. Тандему это не грозит. =
Рекомендации не надувать очень сильно, что-бы кат меньше рвался, каркас из трубы 28х1 и большая парусность палубы в пороге 4-ой категории могут сделать  своё коварное дело.

=А боковой оверкиль эффективно предотвращается как раз ВЫСОКИМ расположением гребцов на коленях: они ОБА (если в упорах) могут вывешиваться В ОБЕ стороны=
Высокое расположение гребцов  и вывешивание не всегда спасают от переворота судна, чему есть много примеров.

В ответ на:

Обычный кат-двойка, как правило, киляется через нос или корму.

Это с чего вы взяли вообще? По каким рекам вы ходили?
Киль через нос или корму при условии нормальной работы экипажа возможен только в водопадных сливах или сверхмощных бочках (обычно тоже после таких сливов) и это довольно редкий случай. А наибольшее число килей  - это прижимы и (особенно) навалы на камни - через борт. Ваша лодочка там кильнётся моментально, никто никуда вывеситься не успеет.

Вполне естествено такое возникшее впечатление из-за однобокости мнений производителя катабайда и его защитников. Ведь признавать его слабые стороны ни один из Вас не торопится и даже обмолвиться о них не хочет, а ведь они безусловно есть. К тому же Ваша регистрация на форуме произошла только после начала обсуждения данной поделки, что уже несколько настораживает в Вашем ответе.
Ничего личного к Вам, всего лишь факты. :)

++++ Ведь признавать его слабые стороны ни один из Вас не торопится и даже обмолвиться о них не хочет, а ведь они безусловно есть. ++++

Да, на сайте сплошь хвалебное описание, прям лучшая лодка всех времён и народов. Странно только что все до сих пор на таких не ходят. Некоторые недостатки освещены как несомненные достоинства. Ну нельзя же так пускать пыль в глаза, это отталкивает потенциальных покупателей.
Лично мне лодка нравится, красивая, но вес большой и цена ИМХО завышена. Ну и не для сложных порогов однозначно.

мне тоже нравится, сделано красиво и технологично.
но есть сомнения в надёжности  некоторых технических решений.
а автор эти вещи обсуждать не особенно хочет, что отталкивает.
вес для такой лодки не большой а имхо наоборот.
аналоги от КС, QR и Орловского ощутимо тяжелее.
У этой лодки в сравнении с сосисками, сшитыми из кордуры, и деревянной рамой на месте - частично другое предназначение.
с ней можно на выходные куда то придти, за 20 мин собрать и покататься. Ты же не будешь ради 1-2 дневных покатушек каждый раз строить деревянную раму.
И в случае ровной или почти ровной воды - всё хорошо и удобно. У меня даже есть подозрения что ветер будет не так страшен с новыми пристёгивающимися рулями.
Сомнения только в возможностях лодки по не совсем ровной воде- чего она максимум может позволить?

Тут упоминались Кутсайоки - Тумча, интересно было бы взглянут на фото, если они имеются.

Я так понял, рама состоит из 11 трубок 28х1, длиной примерно по метру. Вес рамы получается 2.6 кг
при трубках 28х1.5 будет 3.8 кг  (прибавка 1.2)
при трубах 36х1.5 будет 5 кг  (прибавка 2.4)
При 36х1.5 я уже почти начну верить про Кутсайоки.
А там ещё есть опции - ткань по тоньше, а ещё наверное можно сделать низ из ткани по тоньше а верх из по толще.
Угу, и в результате торговать на ebay, потому что цена и так весьма не маленькая, а если долго совершенствовать..

++++аналоги от КС, QR и Орловского ощутимо тяжелее.++++

У меня Каньон 2+ весит 12 кг. Это не совсем аналог конечно, но катамаран должен быть легче байдарки.
Похожий кат, который я в прошлом году сшил, весит 6,6кг, без рамы конечно. И он далеко не из самых лёгких материалов сделан. Если всё облегчить, можно выйти на вес 4кг. (из нормального материала, не плёнки)
Жалко, что у Тандема нет опции поставить деревянную раму вместо штатной. Пенал с трубами смущает меня в большом походе, хотя для покатушек удобно конечно.

++++ У меня даже есть подозрения что ветер будет не так страшен с новыми пристёгивающимися рулями.++++

Не знаю, мы на Каньоне не могли выгрести против сильного ветра и волны, про кат я вообще молчу и рули тут никак не помогут.

++++При 36х1.5 я уже почти начну верить про Кутсайоки.++++

Это уже полноценный каркас будет, на таком пятёрки ходить можно, но не на катабайде :)

++++Сомнения только в возможностях лодки по не совсем ровной воде- чего она максимум может позволить?++++

Думаю что до тройки нормально будет. Сомнения у меня только в каркасе, если 28Х1.5 сделать, будет ещё лучше.

>Ну и не для сложных порогов однозначно.

Полностью соглашусь, на таком плавсредстве даже в слаломную трешку пожалуй не стоит соваться, не то что в утверждаемую производителем четверку. Его место, ИМХО,  на спокойных,  не узких равнинных реках. Вот для таких небольших нагрузок вполне можно и трубы 28х1 применять.

RE: "Почему она его топит? Потому что, когда быстрая струя обтекает снизу гладкий баллон, на нем как на перевернутом профиле возникает направленная вниз подъемная сила, которая побеждает архимедову.
Чтобы избавится от такого притапливания, к днищу баллона в 40 градусах наружу от "киля" по всей длине приклеивается ИНТЕРЦЕПТОР (см. Википедию), который срывает поток и, тем самым, препятствует возникновению топящей силы. Я делаю такие интерцепторы из ПВХ-шной леи со склеенной сантиметровой складкой, которая на надутом баллоне ребром торчит вдоль всего баллона, а скатывать катамаран не мешает. В результате, эффект подтапливания исчезает. До этого очевидного и элементарного (для аэродинамиков) решения водники еще просто не догадались. "

Мммдааа...
Догадливый аэродинамик может подтвердить свою Веру расчётом? 8-(
Ну хотя бы простеньким, качественным: насколько будет притоплен нормальный баллон (без этой вашей шлеи) в полкуба объёмом текущей под ним водичкой со скоростью, ну например, пять метров в секунду...?

++++ потому что в водном туризме вся конкуренция игрушечная и весьма подвержена моде, консерватизму и эстетике. А представьте, что Вам нужно не красоваться, а идти в серьезную экспедицию -- Вы возмете Тандем.+++++

Что-бы красоваться на Тандеме? Нет, не возьму! Потому-что:
1. Тяжёлый
2. Пенал с трубами неудобно таскать.
3. Хлипкий каркас.
 Неуниверсальность конструкции, как то
4. Гемморой с деревянной рамой, во многих местах ровные палки просто не растут, всё кривое.
5. Невозможность разнести баллоны для поперечной посадки.

Это судно ИМХО не для серьёзных экспедиций, а для активного отдыха на природе, семейного туризма, прогулок под парусом, несложных порогов. В общем для с "колёс в воду".

Edited by Lekay on 13/04/12 01:33 PM.

Вновь по порядку.

1. Sanya. Вы же ходили на катабайдах... И что, Вы всерьез можете представить, что он кильнется через нос?... А ничего другого не утверждалось...

2. vval-у. Верно подмечено: "налив" через баллон на сплошную палубу из авизента или мелкоячеистой сетки -- гарантированный оверкиль. Это происходит, когда катамаран боком навалился на камень, а струя топит "наветренный" баллон.
   Почему она его топит? Потому что, когда быстрая струя обтекает снизу гладкий баллон, на нем как на перевернутом профиле возникает направленная вниз подъемная сила, которая побеждает архимедову.
   Чтобы избавится от такого притапливания, к днищу баллона в 40 градусах наружу от "киля" по всей длине приклеивается ИНТЕРЦЕПТОР (см. Википедию), который срывает поток и, тем самым, препятствует возникновению топящей силы. Я делаю такие интерцепторы из ПВХ-шной леи со склеенной сантиметровой складкой, которая на надутом баллоне ребром торчит вдоль всего баллона, а скатывать катамаран не мешает. В результате, эффект подтапливания исчезает. До этого очевидного и элементарного (для аэродинамиков) решения водники еще просто не догадались.

3. Sveaman-у. Вы совершенно правы: киль через нос происходит при "закусывании" бочкой, а через корму после слива, если притопилась (и зацепилась за струю) корма. Об этом и речь, а не об ошибках (навалах на камни, занос в прижим и т.д.).   Но в водопадный слив или в бочку Вы же не пойдете криво, а как раз тут, как Вы и отметили, кат-двойка и киляется через нос-корму.
 Насчет поперечного киля в навалах см. ответ vval-у.

4. Лад-у.  "Сильные и слабые стороны" познаются В СРАВНЕНИИ. Буду Вам очень признателен за их СПИСОК (в сравнении с байдарками (каркасными и надувными) и сплавными катамаранами. Поскольку Вы их "безусловно" знаете, Вам это будет не трудно.

===Полностью соглашусь, на таком плавсредстве даже в слаломную трешку пожалуй не стоит суваться, не только в четверку.===
  Кому-то не стоит и в трешку, а у кого-то стоит и в четверке... :).

5. Lekay.   ===...прям лучшая лодка всех времен и народов.===
  Тандем в своей нише -- отличная лодка, потому их и делаю.

Почему   "...все до сих пор на таких не ходят..."? Правильный вопрос, отвечаю:
а) потому что два СИММЕТРИЧНЫХ баллона, разнесенные под байдарочное весло, дают большую интерференцию носовой волны между баллонами. Это резко снижает ход, доступный 5-ти метровым лодкам. У Тандема эта проблема снята асимметричными скулами;
б) потому что, похоже, никто не догадался применить на катабайде ОДИН стрингер, а значит -- расположить каркас в ОДНОЙ плоскости, а значит -- отказаться от книц и соединений, и, тем самым, собирать весь катамаран без единого болтового соединения путем натяжения палубы (за 5 минут (без накачивания));
в) потому что катабайду нужен трамплин (палуба), а, похоже, никто не догадался (включая парусников) кроить палубу (и все остальное, кроме баллонов) под 45 град. и, тем самым, отказаться от утомительной шнуровки длинного трамплина;
г) потому что в водном туризме вся конкуренция игрушечная и весьма подвержена моде, консерватизму и эстетике. А представьте, что Вам нужно не красоваться, а идти в серьезную экспедицию -- Вы возмете Тандем.

=== ...цена ИМХО завышена. ===    Согласен.

===  Жалко, что у Тандема нет опции поставить деревянную раму вместо штатной. ===
  Ставили, и не раз. Если не лениво искать и тесать, то продолину вставляем в специально широкий стрингерный карман; если лениво -- вяжем к сплошному ряду петель, пришитых снаружи к карману. Внутренние поперечины пропускаются ПОД палубой (а не в карманы, как трубки), на торцах у них пропиливается и выкалывается 2/3 диаметра для упора в продолины. Передняя и задняя поперечины вставляются в СПЕЦИАЛЬНО ШИРОКИЕ карманы.

=== ...что ветер не будет так страшен с новыми пристегиваемыми рулями.===
Кили помогают держать курс: не надо постоянно бороться с разворотами. Но ветер есть ветер -- тут у байдарок преимущество (у каркасных).

В ответ на:

Об этом и речь, а не об ошибках (навалах на камни, занос в прижим и т.д.)

А как можно на вашем кате не "ошибиться", если там даже распереться толком нельзя? Может вы очень крутой слаломист и одним движением кисти разворачиваете кат, а двумя разгоняете, но я так не умею, и большинство пользователей, думаю, тоже.
Более того, даже на специально сконструированных для высоких категорий катах с подготовленным экипажем "ошибки" типа навала на камень встречаются куда чаще, чем заезд в киляющую через корму бочку. Вообще такие бочки обычно обходятся, потому что на реках, где они бывают, после них тоже несладко. Команду новичков, киляющую кат через свечку на Б. Толли давайте не будем рассматривать, судно там совершенно ни при чём.

К сожалению, у Вас  в конструкции, на сайте и в голове (тут уже можно обижаться)  сумбурная смесь из разумных, интересных решений и полной галиматьи типа вот этой:
"Это происходит, когда катамаран боком навалился на камень, а струя топит "наветренный" баллон.
Почему она его топит? Потому что, когда быстрая струя обтекает снизу гладкий баллон, на нем как на перевернутом профиле возникает направленная вниз подъемная сила, которая побеждает архимедову.
Чтобы избавится от такого притапливания, к днищу баллона в 40 градусах наружу от "киля" по всей длине приклеивается ИНТЕРЦЕПТОР (см. Википедию), который срывает поток и, тем самым, препятствует возникновению топящей силы. Я делаю такие интерцепторы из ПВХ-шной леи со склеенной сантиметровой складкой, которая на надутом баллоне ребром торчит вдоль всего баллона, а скатывать катамаран не мешает. В результате, эффект подтапливания исчезает. До этого очевидного и элементарного (для аэродинамиков) решения водники еще просто не догадались."
В общем учите матчасть, догадливый вы наш, может меньше ерунды писать будете.

***А представьте, что Вам нужно не красоваться, а идти в серьезную экспедицию -- Вы возмете Тандем.
___ А можно было обойтись без дурацкой самоРЕКЛАМЫ?

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

>> До этого очевидного и элементарного (для аэродинамиков) решения водники еще просто не догадались.
Рыдаю
Эта реклама начинает задалбывать . Админы - куда смотрите ?

Meet You Outdoor !

З.Ы. лет 10 назад на р.Великой обогнали группу таких посудин , из чего я в те времена сказал что если группа из 8-9 (не помню скольки) байдарок обгоняет группу из 3-4-5 (не помню скольки) катамаранов , то каждая из байдарок быстрее каждого из катамаранов :)

Edited by Vld on 13/04/12 02:17 PM.

Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Добавить публикацию