Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.
RSS
katamaran-tandem

Re: katamaran-tandem

Это судно ИМХО не для серьёзных экспедиций, а для активного отдыха на природе, семейного туризма, прогулок под парусом, несложных порогов. В общем для с "колёс в воду".
**
Не согласен. Что в вашем понимании серьёзная экспедиция? Я подобную "дурынду" куда только не таскал. У меня трубки малость другие но не суть, схема та же, водопады я конечно не поеду, но все остальное до 3-ки проеду хоть один хоть вдвоем, при чем одному на нем крайне удобно и маневренно, фору даст любому каркаснику той же длины.
Общий вес у меня: баллоны двухслойные, железо, весла, аптечка, рыболовоное и прочее барахло (кажется гермы и сапоги были, но не факт) около 18 кг в упаковке (взвешивал в прошлом годе в Ловозере перед вертолетом).
Такая лодка имеет ряд преимуществ, которые отсутствуют у других, но эффективно применять ее рационально на определенных маршрутах (в некотором смысле "серьёзных"). Если интересно, могу перечислить, сравнивалось неоднократно.

++++Что в вашем понимании серьёзная экспедиция? ++++

Либо связанная с большим риском: сложные пороги, первопрохождения, открытое море.
Либо с большими трудностями: длительная автономность с длинными подходами, волоками, подъёмами против течения и т.д.
Либо и то и другое одновременно.

Первый пункт отпадает, ибо сложные пороги и открытое море не для этого судна.
Остаётся второе. Какие преимущества есть у этого катабайда по сравнению с надувными байдарками?

++++Такая лодка имеет ряд преимуществ, которые отсутствуют у других, но эффективно применять ее рационально на определенных маршрутах ++++

Именно это я и хочу понять! Для каких она маршрутов и какие преимущества?
Хотелось бы только без пурги по поводу непротыкаемости слабонадутых баллонов, подъёмной силы направленной вниз и некилянии через нос :)

Edited by Lekay on 13/04/12 03:04 PM.

Для каких она маршрутов и какие преимущества?
Длительные автономы с подъемами, волоками, порожисто-шеверными, мелкими, широкими спокойными речками и при наличии озер, када есть полный комплект развлечений, опять же без "водопадов" и т.д.

Преимущества перед надувнухой вижу в следующем: по сравнению со Шукой (3, меньшие лодки просто несравними): вверх на бечеве корабликом идет наУра (не надо мне рассказывать, что приделать счуке руль "в поле" и она побежит как таймень, пробовали, знаем), садится в него невпример удобней, особо в потоке, маневренней оно. То что грузоподъемность у него больше да и груз размешать удобней нет смысла писать. Минусы - тяжелей, к тому же мой дольше собирать, но это недоработки мои лично.

По сравнению с надувнухами с надувным дном, т.е. с некоторым подобием киля - да, малость тяжелей вверх идет, но его и нагружают по более. Посадка выше у него, по мелям и разбоям ловчей, обитаемость лучше и комфортней.

Сравнивать его с классичным катамараном нет смысла, так как ИМХО оно для максимум 3-ки, а классичный катамаран - только после, иначе смысла нет. То что скоростные качества на более менее ровной воде у продольного куда как лучше классичного, я думаю, писать не стоит, а если еще и ветерок...

Ниша у него довольно узко специальная, но она есть.

++++Преимущества перед надувнухой вижу в следующем: по сравнению со Шукой (3, меньшие лодки просто несравними): вверх на бечеве корабликом идет наУра (не надо мне рассказывать, что приделать счуке руль "в поле" и она побежит как таймень, пробовали, знаем), садится в него невпример удобней, особо в потоке, маневренней оно. То что грузоподъемность у него больше да и груз размешать удобней нет смысла писать.++++

По сравнению с Щукой допустим, а вот с Каньоном например, точнее с лодкой с надувным дном и открытым кокпитом? Допускаю, что корабликом пойдёт лучше Каньона. Садиться, вылезать, размещать груз абсолютно одинаково, кинул рюкзак, запрыгнул и вперёд. По маневренности Каньон лучше. Посадка в воде у ката ниже, а не выше, т.е. по мелям хуже, чем на надувнухе. Парусность так-же выше у катабайда. Собирать-разбирать дольше.
В общем пока я не увидел серьёзных преимуществ, а вот недостатки имеются.

++++Длительные автономы с подъемами, волоками, порожисто-шеверными, мелкими, широкими спокойными речками и при наличии озер, када есть полный комплект развлечений, опять же без "водопадов" и т.д.++++

Тык на Каньоне всё то-же самое можно! И в надутом виде по кустам на обносах его тоже таскать проще.
В чём преимущество-то?

Edited by Lekay on 13/04/12 03:46 PM.

С каньоном не знаю, но был опыт совместного похода с Егерем.
"Цеплял" чаще, грузоподъемность и удобство упаковки барахлишка, мне показалось, ниже. Вес (каньон 18 кг без хозяйства ?, не пойму откуда он такой тяжелый). Ну и заливает такие лодки не в пример сильнее, а сидеть в луже как-то" некомильфо".
Возможно, тут от опыта-привычки зависит, но вот в того же Егеря посадить моего отца (рост 198) и места не останется напрочь. Еще раз повторюсь - все это конечно субъективно.
Да и ошибки он в порогах прощает по более.
Как-то был случай у мужиков, возвращались оне из далеких сибирей многообразных, сидел третьим мальчик (в серединке), +2 мешка рыбы ну и барахлишко - и ничё, Подкаменную проехали (в курсе что такое мордотык на последних 30-ти км на Подкаменной?) Енисей переехали. Так что грузоподъемность у него не в пример, да и ходкость ничё.
Естественно производители-продавцы будут настаивать и рекомендовать, но как первую лодку я бы его не взял.
ИМХО всё же эта схема имеет право на существование и удачное ипользование.

+++ Sanya. Вы же ходили на катабайдах... И что, Вы всерьез можете представить, что он кильнется через нос?... А ничего другого не утверждалось... +++
Да, я прошёл в своё время на подобной конструкции катамарана несколько речек, которые в современной классификации остаются четвёрками, Пару раз килялся, причём в тех местах, где на кате с поперечной посадкой прошёл бы нормально. Поэтому, а это и было сутью моего предыдущего сообщения, доказывать, что Ваш катабайд - лодка для серьёзных экспедиций, дающая фору современным К-2, мягко сказать, некорректно. Кстати, не в обиду будет сказано, Вы когда-нибудь проходили порог 4 категории, не важно на чём?
Впрочем, если после Ваших усовершенствований, о которых раньше никто не додумался, но смысл которых из Вашего объяснения я не понял (одна фраза что значит - "направленная вниз подъемная сила"), Вы пройдёте реку 4 к.с., представите отчёт и фото, тогда и будет смысл продолжать разговор. Дерзайте. А пока мне стало не интересно.

Возможными преимуществами для "экспедиции" могут быть:
- крейсерская скорость (представляется что все таки при оптимальной загрузке она может быть повыше условных Каньонов, а 0,5-1 км/ч на длительном маршруте - это может быть существенно)
- особенности посадки-высадки (тут малосущественная разница с оупендеками, ну и может обзор чуть получше)

Все остальное представляется субъективным и зависит от конкретных параметров. Объема баллонов, как хранятся и грузятся вещи и тд. Можно сделать более удобно и там и там.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

++++ Вес (каньон 18 кг без хозяйства ?, не пойму откуда он такой тяжелый)++++

Каньон 2+ весит 12кг.

++++Ну и заливает такие лодки не в пример сильнее, а сидеть в луже как-то" некомильфо"++++

Что-бы не сидеть в луже нужен нормальный самоотлив и толстое надувное дно. На Каньоне при хорошей загрузке дно опускается ниже ватерлии, поэтому самоотлив в нём мне не нравится.

++++"Цеплял" чаще++++

Любая плоскодонка сопоставимых с катом размеров будет сидеть в воде выше при одинаковой загрузке.

++++ всё же эта схема имеет право на существование и удачное ипользование.++++

С этим никто не спорит. Я сам на такой схеме хожу. Но мой кат лёгкий и подходит под любую раму, в этом его главное преимущество перед катабайдом и байдарками. У меня к заявке "для серьёзных экспедиций" претензии, а не к схеме. В трактовке "для простых походов" претензий нет.

++++Возможными преимуществами для "экспедиции" могут быть:
- крейсерская скорость (представляется что все таки при оптимальной загрузке она может быть повыше условных Каньонов, а 0,5-1 км/ч на длительном маршруте - это может быть существенно)++++

Возможно скорость и выше, тут я не знаю ибо на Тандеме не ходил. Но у него более высокая парусность, которая думаю как минимум уравняет эту разницу.
Ещё преимущество Тандема я вижу в возможности использовать парус, тут всяко удобнее будет, чем на надувнухе.

===З.Ы. лет 10 назад на р.Великой обогнали группу таких посудин , из чего я в те времена сказал что если группа из 8-9 (не помню скольки) байдарок обгоняет группу из 3-4-5 (не помню скольки) катамаранов , то каждая из байдарок быстрее каждого из катамаранов :) ===

Вывод неверный, поскольку скорость эскадры определяется самым медленным кораблем.

Edited by Gambic on 13/04/12 11:57 PM.

Edited by Gambic on 13/04/12 11:58 PM.

===Извините за нескромное предложение, а вы на Вашану, на Скитулец не хотите с этой лодкой приехать ? ===

Дорогой White! Как я  говорил выше, самому поехать на Вашану не получается. Но если найдутся желающие, готов предоставить Тандем для тестирования (в хорошие руки).  Катамаран находится в 3-х стах метрах от МКАДА с внешенй стороны между Киевским и Калужским шоссе (см. схему проезда на сайте).

В результате, эффект подтапливания    исчезает
=====================================

Цитата: Интерцепторы (спойлеры) — отклоняемые или выпускаемые в поток поверхности на верхней поверхности крыла, которые увеличивают аэродинамическое сопротивление
и уменьшают подъёмную силу.

Мне кажется что акценты разные.

А можно фотку конкретного ... цептора на лодке? Просто интересно. Но совсем по другому поводу. Идейка...

Каякинг, э..., ДиванкаякинГ
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

А идея то в чем?
У автора там, судя по описанию, что то напоминающее бортовые успокоители качки на кораблях, ну или продольные реданы ))))
Эффект, кстати, по идее должен быть прямо противоположный тому, что предполагает автор. То есть увеличение притапливания.

Хотя, если они сделаны с внутренней стороны баллонов, то без разницы фактически должно быть.

Нет, все таки написано "наружу от киля" тогда должно больше топить.

Андрей ДубовскийEdited by Andrey_D on 14/04/12 01:02 AM.

Edited by Andrey_D on 14/04/12 01:05 AM.

Андрей Дубовский

===Догадливый аэродинамик может подтвердить свою Веру расчётом? 8-(
Ну хотя бы простеньким, качественным: насколько будет притоплен нормальный баллон (без этой вашей шлеи) в полкуба объёмом текущей под ним водичкой со скоростью, ну например, пять метров в секунду...? ===

...Пол куба один баллон -- это кат-двойка. Пусть он навалился на камни строго поперек струи.
Примем длину 3,8 м, а форму (для простоты расчетов) -- цилиндрической. Тогда диаметр баллона будет:   2хКорень(0,5/(3,8хПи)) = 40 см.
.  Весовую нагрузку на один баллон принимаем: 15кгс (пол ката) + 85 кгс (мокрый человек) = 100 кгс.
Под такой нагрузкой осадка баллона будет 10,4 см, а "хорда" погруженного цилиндра -- 35,6 см.
  .  Итак, поток обтекает снизу сегментный профиль с кривизной 14% (кривизна профиля измеряется по средней линии) и толщиной 30% (см. Википедию "Авиационный профиль"). Вопрос: каким будет коэффициент подъемной силы у такого профиля при нулевом угле атаки? (Угол атаки -- ноль, поскольку поток параллелен хорде профиля).
 .  Наиболее близкими к сегментному профилю будут толстые профиля с плоской нижней поверхностью, например, винтовые профили серии RAF вблизи комля лопасти. Из "Атласа авиационных профилей" (Кравец, 1939 г.) получаем, что при нулевом угле атаки Су (Це игрек) такого профиля будет где-то 0,2 -- 0,3. (Одну треть от этой величины нам отнимать не нужно, поскольку при нулевом угле атаки на плоской нижней поверхности, совпадающей с хордой, подъемная сила не создается).
.  Соответственно, мы имеем: Су = 0,25, плотность воды (р) = 1000 кг/м3, скорость потока (V) = 5 м/сек, площадь "крыла"  (S) (сечения баллона по ватерлинии) = 3,8х0,35 = 1,35 м2.
.   И, по известной формуле: Подъемная сила = Су*р/2*V*V*S -- получаем топящую силу (Sanya, подъемная сила может быть направлена в любую сторону) в ньютонах:  0,25х(1000/2)х25х1,35 = 4218 н = 420кгс.   То есть,  БАЛЛОН ПРИТОПИТСЯ БОЛЬШЕ ЧЕМ НА ПОЛОВИНУ.

... Похоже?  Господа водники, вспоминайте: кат стоит поперек струи, скорость течения 18 км/ч... (ИМХО, для течения это офигительная скорость).  По моим ощущениям такая струя баллон притопит, затем "упрется" в него, затем навалится сверху, и далее, уже СИЛОЙ СОПРОТИВЛЕНИЯ и, появившимся ВЕРТИКАЛЬНЫМ плечом, продолжит топить баллон.
 .   Прикинем силу сопротивления полностью погруженного баллона. Сх (Це икс) циллиндра где-то 0,8 -- 1,1; считаем -- 0,95. Значит сила сопротивления будет: Сх*р/2*V*V*S = 0,95х500х25х(3,8х0,4) = 18050н = 1800 кгс.
     .  Чтобы сила 1800 кгс, ГОРИЗОНТАЛЬНО приложенная к погруженному баллону "победила" его архимедову силу, величина погружения, по отношению к ширине катамарана,  должна быть: 0,5/1,8 = 0,27.  То есть, при расстоянии между осями баллонов 1,6 м, ему достаточно скрыться под водой на  4 см, чтоб дальше переворот нарастал. То есть, если баллон утоп (при том, что противоположный наверняка полезет на камни) на такой струе оверкиль неизбежен.
  ... А теперь, господа водники, представим себе, что наш баллон, при поперечном обтекании, является ГЛИССИРУЮЩИМ  (как кто-то упомянул -- с продольным реданом). В этом случае, на струе он начнет ВЫХОДИТЬ из воды, и   никакого оверкиля не будет.
 .  Но делать жесткий продольный редан на надувном катамаране -- это полный изврат.   А вот интерцептор сорвет плавное обтекание потока и подъемная сила (в нашем случае направленная вниз) упадет в разы,   и, при том же объеме баллона, погружение "застрянет" на глубине недостаточной, чтоб боковая сила продолжила переворот...
   ...Уф... ну, кажется, все разжевал... Короче, друзья, чем спорить с азбукой гидродинамики, лучше поспешите приклеивать интерцепторы на свои сплавные каты. Кто первый в этом сезоне их сделает, тот будет в дамках. И будет вам щастье, как пишут на форумах.

Edited by Gambic on 14/04/12 04:48 AM.

Возьмите крыло любого профиля и положите на замлю(без зазора) или на воду.
Продувайте любым потоком воздуха..
Крыло взлетит??

Похоже вы ветров не видали.

Сильный ветер снимает с домов крыши именно аэродинамической подъемной силой.
Реально снимает.
И отрывает с выпуклых крыш толь.

и вот так делает-   http://www.risk.ru/users/skvoznik/13454/-
"крыло" взлетело

если Бога нет, человек должен его создать
Бог создает человека а человек Бога

RE: "ну, кажется, все разжевал... "
Ужос! Сплюньте немедленно!

В ответ на:

Дорогой White! Как я говорил выше, самому поехать на Вашану не получается. Но если найдутся желающие, готов предоставить Тандем для тестирования (в хорошие руки).

Если Вы позволите, я транспортирую ваш кат на Вашану. Скажу сразу в сплаве его участие не предполагается, только покатушки по воротам. Если моя личность не вызывает доверия, скажите под чью ответственность Вы готовы передать кат, я попробую договориться с этим человеком.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Сверхценная идея Идея-фикс — психологический термин, обозначающий явление, выделенное в 1892 году как отдельное психическое расстройство германским психиатром Карлом Вернике. Это суждение, которое возникает в результате реальных обстоятельств, но сопровождается чрезмерным эмоциональным напряжением и преобладает в сознании над всеми остальными суждениями. Человека охватывает чрезмерная одержимость в достижении какой-либо цели. Часто, при достижении этой цели у человека происходит катарсис.

Сверхценности всегда окрашены сильным чувством, и тем, что переживаются они как нечто глубоко личностное (а значит, психическая самозащита от них невозможна).

В такое широкое понимание сверхценности попадают тревожная мнительность, болезненные сомнения, некоторые виды бреда. Сверхценные идеи занимают в сознании доминирующее положение, рассматриваются больными как вполне обоснованные, что побуждает человека активно бороться за реализацию этих идей. Такие идеи принимают форму гипертрофированной, болезненной убежденности в том, чего на самом деле нет. В отличие от бреда, эта убежденность всегда имеет под собой реальные факты, которые переоцениваются, сверхоцениваются (ревность, любовь, изобретательство и др.).

Сверхценные идеи формируются как психопатии (чаще параноидального и шизоидного типа), а также при приобретенных психопатических состояниях у лиц гипертимического склада, особенно часты они при шизофрении и аффективных психозах.

Например, малозначащие, относящиеся к далекому прошлому проступки в период глубокой депрессии становятся сверхценными, вырастая в сознании больных до трагических размеров.

В неблагоприятных ситуациях возможен последовательный переход от сверхценных идей к бреду.

Часто человек, стремясь осуществить некоторые «сверхценные идеи», сильно рискует как своей, так и жизнью других.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%E5%F0%F5%F6%E5%ED%ED%E0%FF_%E8%E4%E5%FF
<­br>Андрей
Дубовский
Андрей Дубовский

===Каньон 2+ весит 12кг. ===

т.е. это какой-то другой Каньон 2+, не этот http://www.equipme.ru/tovar/can_2_plus_volveter.html ? Тут он весит 15 кг

+++Дорогой White! Как я говорил выше, самому поехать на Вашану не получается. Но если найдутся желающие, готов предоставить Тандем для тестирования (в хорошие руки).+++

++Если Вы позволите, я транспортирую ваш кат на Вашану. Скажу сразу в сплаве его участие не предполагается, только покатушки по воротам. Если моя личность не вызывает доверия, скажите под чью ответственность Вы готовы передать кат, я попробую договориться с этим человеком.++

Я не знаю, получится ли у меня поехать на Вашану, и боюсь мне будет это известно в самый последний момент.
Поэтому Дмитрий, я ваше предложение поддерживаю.

+++одна фраза что значит - "направленная вниз подъемная сила"++
Подъемная сила - это составляющая полной аэро(гидро)динамической силы, направленная перепендикулярно набегающему потоку. У горизонтальной части подводного крыла она направлена вверх, на краях подводного крыла направлена вверх и в сторону, на горизонтальном руле глубины у субмарины она направлена то вверх, то вниз, в зависимости от того, погружается лодка, или всплывает, у  паруса яхты на ровном киле она параллельна земле, если яхта идет с креном, то направлена под углом к земле. Подъемная сила не связана с направлением силы тяжести, она связана только с положением крыла относительно набегающего потока.
Однако, понимание природы подъемной силы и причин опрокидвания лодки в прижиме или при навале не поможет доказать или опровергнуть пригодности Тандема для прохождения порогов 4кс, но поможет придать обсуждению более цивилизованную форму. Надо испытывать и договариваться об этом с производителем.

+++++  В ответ на:

Дорогой White! Как я говорил выше, самому поехать на Вашану не получается. Но если найдутся желающие, готов предоставить Тандем для тестирования (в хорошие руки).

Если Вы позволите, я транспортирую ваш кат на Вашану. Скажу сразу в сплаве его участие не предполагается, только покатушки по воротам. Если моя личность не вызывает доверия, скажите под чью ответственность Вы готовы передать кат, я попробую договориться с этим человеком.+++++++
Присоединяюсь к просьбе и тоже готов присоединиться к гарантиям сохранности и к ответственности за его судьбу.
С уважением, Юрий RedRick Корсаков

те блины на которых таскают людей за лодками ты видел? На боольшой скорости! )))

блины блинам рознь.:)
Разные профили, разные скорости, разные углы атаки.
Соответственно, и поведение в потоке очень разное может быть.

если Бога нет, человек должен его создать
Бог создает человека а человек Бога

сегодня в "разрушителях мифов" показывали как Б747 на тормозах движками дул на пустой школьный автобус, стоящий к струе боком.
автобус в профиль настоящий кирпич.
Автобус полетел.

+++ А вот подсос(из-за разрежения в потоке) на мелководье реально плюсуется с этим вращением и "интерцептор" только ускорит процесс.+++
Вообще то, мелководье и невысокие над водой камни я не имел в виду. Здесь любой катамаран не перевернётся, его просто выдавит струёй на камень, даже если поток хлынет через верхний по течению баллон. (Про палубный Тандем этого утверждать не берусь.)  А вот байдарка в такой ситуации чаще ведёт себя иначе. Если в неё хлынула вода, то обернёт байдарку вокруг камня за милую душу. Неоднократно наблюдал такую картину, даже вытаскивать помогал. Глубина по колено, скорость струи далеко не 5 м/сек (ходить и стоять в воде  можно было), а 8 мужиков, прорезав предварительно днище, не могли стянуть байдарку с камня. Позвали ещё народ, благо на пороге много групп стояло, но только верёвку порвали. Вот тогда мы эту байдарку вагами понемногу вверх по камню из потока выдвинули, затем сняли. К месту аварии мы подошли сверху на катамаране, пока спасали вещички потерпевших, наехали лагом на другой, даже более мощный камень, но баллон у нас просто перебросило потоком через камень, мы развернулись и, пропустив камень между баллонами, спокойно сошли с него.
И ещё о катабайдах. Чтобы иметь хорошую скорость на гладкой воде, баллоны должны быть разнесены на расстояние, приближающее к двойной ширине баллона, но никак не ниже полуторной. Если делать шире, то будет невозможно нормально грести даже длинными салютовскими вёслами. Диаметр баллонов около 30 см, при длине метра 4. А иначе получится просто пляжный плотик. О доработках, которые сделал автор Тандема, судить не буду пока не увижу в деле.

===Если Вы позволите, я транспортирую ваш кат на Вашану. Скажу сразу в сплаве его участие не предполагается, только покатушки по воротам. Если моя личность не вызывает доверия, скажите под чью ответственность Вы готовы передать кат, я попробую договориться с этим человеком. ===

====RE: "ну, кажется, все разжевал... "
Ужос! Сплюньте немедленно! =====

.   Я понимаю -- трудно представить, что струя налетающая на ВЫХОДЯЩИЙ НА ВСТРЕЧУ борт баллона его топит, а не "отбивает".  Но, все-таки, это так.
.   Возмите столовую ложку двумя пальцами за кончик черенка и подставьте дно ложки под струю из  крана. Вы увидете, что ложка отклоняется в сторону струи -- это подтапливание.
.   Теперь, наденьте на верхнюю треть ложки колечко из банковской резинки. Вы увидете, что ложка перестала отклоняться, а струя перестала "прилипать" к  ложке. Это -- эффект интерцептора.

.    Тому, кто "рискнет"  попробовать на катамаране:
1-е, приклейте для начала ОДИН интерцептор. Расчальтесь за берега и по очереди подставте потоку баллон с интерцептором и  без -- все будет видно;
2-е, на баллон 35 см я клеил лею из 600гр тента с ребром в 1 см. Для больших диаметров лучше взять тент 850гр и ребро сделать 1,5 - 2 см.;
3-е, чтобы была "дорога назад", лею к баллону надо клеить без отвердителя и со слабым прогревом (1-й режим обычного фена). Тогда ее будет легко отодрать, впрыскивая под лею ацетон шприцем с тонкой иглой.

Шприц. лучше использовать по прямому назначению, (кому-как нравится) :))
Для  снятия чего-то-нибыло с пвх, без особых разрушений, достаточно фена и некоторого навыка.
И еще: +1500 ! Andrey_D за адекватную реплику.

RE: "====RE: "ну, кажется, все разжевал... "
Ужос! Сплюньте немедленно! =====

. Я понимаю -- трудно представить, что струя налетающая на ВЫХОДЯЩИЙ НА ВСТРЕЧУ борт баллона его топит, а не "отбивает". Но, все-таки, это так.
. Возмите столовую ложку двумя пальцами за кончик черенка и подставьте дно ложки под струю из крана. Вы увидете, что ложка отклоняется в сторону струи -- это подтапливание.
. Теперь, наденьте на верхнюю треть ложки колечко из банковской резинки. Вы увидете, что ложка перестала отклоняться, а струя перестала "прилипать" к ложке. Это -- эффект интерцептора. ..."

Иехх, Уважаемый- Уважаемый...  (Я Вас больше "аэродинамиком" называть не буду - аэродинамики тоже люди!) Ну как ж так можно-то? Ну хде ж Вы учились-то?
Да, физика, как и любая наука, конечно же для описания реальных явлений оперирует _моделями_. Конечно же, какие-то модели описывают эти самые реальные явления (или не всё явление, а какие-то его отдельные стороны, в данном случае представляющие интерес) лучше, какие-то хуже.
Да, есть такая модель, описывающая движение тел в вязкой жидкости (газе), в которой есть такой параметр, как "подъёмная сила".
Но.
Эта модель абсолютно неприменима к телу, движущемуся вдоль _границы_ двух сред (в данном случае - воздуха и воды). Ну хде, скажите пожалуйста, Вы в этом своём примере углядели _циркуляцию_ (ну или хотя бы какое-то её подобие) жидкости _вокруг_ баллона (цилиндра этого своего)?!? А раз неприменима _вся_ модель, то грош цена всем существующим в неё параметрам и формулам! Они правильные, но - для другого случая!
Оно конешно: может быть Вы, Уважаемый, реально Гений! И пойдя таким вот нетривиальным путём, Вы получили отличный результат, сулящий всяческие блага вашим последователям.
Опьять увы... :-(
Вас даже не насторожил тот, скажем так,  странный результат, который Вы получили в этих своих расчетах!!!
Эт ж что у Вас получилось то: что если, допустим, я, сидючи в байдарке Таймень, вдруг прощелкав клювом, привалюсь к камню на течении - так я сразу же вертикально вниз буль-буль сделаю?!? Он же (Таймень этот) не меньше баллона у катамарана, и вес еще четырёх человек (Ваш расчет 420 кгс) явно не потянет...  
Карочи, за аэродинамику - неуд.
Далее. Судостроение. То, что Вы нагло переименовали в "интерцептор", в судостроении называлось и называется _редан_. Бывают продольные (как у Вас), бывают поперечные.  Служат, естественно, тому же самому, о чем пишете и Вы. А именно - уменьшению площади смачиваемой поверхности днища. И как следствие этого уменьшения - уменьшению силы трения судна о воду. Так что за судостроение - тоже неуд.
Про ложку. Блин, ну Вы хоть слышали что-нить где-нить про "смачивание"?!?
Так что за "теорию" - увы и ах... :-(
Теперь за "практику".  Поможет или нет наличие продольного редана уменьшению момента вращения встретившего препятствие судна - а бог его знат! С одной стороны, сила трения (которая и создаёт этот момент) действительно станет меньше. Но с другой стороны - он и сам по себе является препятстием для обтекающей судно воды, т.е. благодаря ему появляется _другая_ (но тоже вращающая судно) сила... Какой эффект больше - а х.з.... Надо пробовать...
Кстати, у нас на байдарках одним из обязательных элементов обвязки всегда был репшнур, проходящий с обоих сторон вдоль днища от носа до кормы (на фотке видно его крепление на носовой скуле). Ну ясный пень, оно конечно для удобства работы с судном _после_киля. Но каким-никаким реданом он де-факто тоже являлся. Так вот - я килей при навалах на камни у нас что-то не помню... Галстуки - галстуки были, а вот килей - не помню... Мож это от забитого в подкорку "крен на препятствие", а мож и реданчики эти тайком своё отрабатывали...   :-)

***Думаю, при большей скорости у него могли бы возникнуть проблемы.
_ те блины на которых таскают людей за лодками ты видел? На боольшой скорости! )))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Добавить публикацию