Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

В чем фантастика Поясните? Три резиновые сферические пули в патроне 12 калибра обладают достаточной энергией, с расстояния 15 метров пробили пятислойную фанеру ящика от генератора. разлет около полуметра.  
Так же был опробован перцовый баллон "Шок" (он был у каждого члена экспедиции, но ни кто не знал степени эффективности его применения) распылили на расстоянии 1,5-2 метров от морды, с высокого пандуса жилого модуля. ни какого эффекта, зверь только слегка попятился. опять пришлось стрелять резиновыми пулями... и это действительно эффективное средство. Конечно в любой ситуации все может произойти по непредсказуемому  сценарию...

++А они его не ранят, эти пули?++
Я как эколог, изначально так же был  озабочен таким вопросом, но поверьте - последствий для "мишкиново" здоровья они не несут кроме парочки ушибов конечно... Это допустим... как по дворовой собаке Мальчуган-хулиган из рогатки засадил в мягкое место... Мишка так же поджав хвост бежит наутек...    

Видите ли в чем дело, пробитие твердой фанеры - это совсем не показатель эффективности данного патрона. Например резиновая пуля из гражданской осы тоже фанеру пробивает, однако человеку в плотной телогрейке врят ли причинит сильный ущерб. Учитывая количество жира на теле медведя + шерсть, то попадание в него резиновой пулей - это как слону дробина. А если вы своей резиновой пулей попадете ему в морду, то скорее всего это его очень сильно разозлит. Медведя охотничим патроном 12 калибра и то не сразу остановишь в случае нападения.
Конечно, если вы были там, то может вы и правы.
Хотелось бы услышать мнение UralShooter по данному вопросу.

=== Хотелось бы услышать мнение UralShooter ===

Меня что, уже в эксперты записали? )))
Я такую аналогию проведу - пастух тоже на постоянку коров и быков кнутом гоняет. Но от разъяренного быка кнут неважная защита.
Так и здесь. Вообще, все дикие звери, и медвед не исключение, "в норме" стараются держаться от человека подальше. В описанной ситуации любопытство и голод превалируют - мишка моментально узнает и привыкает, что возле человека можно практически гарантированно подкормиться - отбросами с помойки, консервы выклянчить (некоторые "умники" ведь их еще и прикармливают!) или стырить, собачку схарчить.
Если при этом человек ведет себя агрессивно, мишка пребывая в благодушном настроении предпочтет не связываться. Звук выстрелов и шлепки резиновых пуль ему не критичны, но неприятны и он сваливает.
Но если зверь по тем или иным причинам доведен до исступления и избрал объектом охоты конкретно человека, тут уже резиновые пульки не помогут.

Что же касается так называемых "травматических" патронов в охотничьих калибрах, у меня к ним по результатам испытаний сложилось весьма негативное отношение. Слабенькие они, в сравнении с Осой. Весьма удивлен, что с 15 метров смогли проломить 5-мм фанерку. Замечу, что пуля Осы с 15 метров пробивает навылет 20-мм мебельную ДСП.
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 21/04/11 10:49 PM.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

***Но если зверь по тем или иным причинам доведен до исступления и избрал объектом охоты конкретно человека, тут уже резиновые пульки не помогут.***

Вот вот, и я о том же.
Особо ярым оптимистам, надеющимся отбится от белого медведя резиновыми пулями, советую глянуть фильм "Атака в заполярье". http://mediapirs.ru/films/34676-hd-national-geographic.-okhota-na-okhotnika.html
Там мишка сожрал мужика, и боевые пули пущенные в него из револьвера не помешали ему это сделать . А некоторые тут мечтают отбится резиновыми. Хе хе, мне бы ваш оптимизм!
Человек конечно царь природы, но мишка этого не знает. Для него мы большой тюлень, и соответственно пища. Соответственно, прогнать его от себя будет не просто.

***Вы меня извините, но по-моему это фантастика.***

Согласен, тут не до пуль будет. 15 метров, это расстояние двух прыжков. Штаны будут полные и забудешь как стрелять.

Господа, нападающий медведь - это серьезно.

Нападающий белый медведь - это еще более серьезно.

На мой взгляд, для большинства туристов-неохотников наиболее доступным  оружием для защиты в медвежьих краях будет двухстволка 12-го калибра.

Для стрельбы сигнальными  ракетами из ружья 12-го калибра выпускаются и имеются в продаже специальные патроны "Сигнал" (запрещены к перевозке самолетом).

Получить охотничий билет и гладкоствольное ружье сейчас довольно просто, цены гуманные, особенно если брать бэушную двустволку.

Разумеется, из ружья надо периодически проводить тренировочные стрельбы. Должны быть устойчивые навыки владения оружием.

На большей части территории страны (я не говорю о Камчатке и Сахалине) бурые медведи боятся человека и встречи с ними весьма редки.

Белые медведи - другое дело. Два моих камрада в минувшем году прошли на байдарке по побережью Карского моря от устья Нижней Таймыры до мыса Челюскина.  О белых медведях одна фраза - ЗАДОЛБАЛИ.

С собой была одна двустволка, спать приходилось по очереди - постоянно шастали медведи. Один даже порвал палатку, горящий рядом костер из плавника - проигнорировал. Отгоняли выстрелами.  Фотографии в моем распоряжении имеются.

В планах камрадов - для поездок на Севера покупка второй двустволки.

Наиболее уместное оружие для защиты от медведя - это импортный полуавтоматический карабин калибра 9,3 мм, но это для серьезных охотников.

Для большинства туристов - неохотников доступна только двустволка.

А вы -  "сигнал охотника", "Оса"...

Geometr

Имел официально до совсем недавнего времени,  официально-сдал(продал ч\з разрешиловку за три копейки) американский помповый ствол mossberg 12 калибра, укорот-ствол штатный, укороченный по сравнению с  обычным  см. на 20, вместо приклада рукоятка, точнее не вместо, а в комплекте с небольшим прикладом. Емкость-5 патронов в подствольном магазине, 1-в стволе. Усиленный патрон-35гр пороха на 35гр дроби-7дробин по 5гр(бывают 5х7). Снаряженная длина-72см(с рукояткой). С 12-15метров раскалывает моторный блок легковой машины-проверяли на свалке. Вес не помню, но для такого типа/размера ствола-не страшный. Патроны бывают разные-пулевые в т.ч. Скорострельность-как натренируетесь-до 6 выстрелов за 2 сек-можно. Думаю, что и медведя может остановить при необходимости-но это УМОЗРИТЕЛЬНОЕ МНЕНИЕ-если очко не дрогнет,  стоять на месте и лепить ему в башню раз за разом, играть в "зарницу" с ним-проиграете точно.

федор

Edited by pickss7 on 16/04/12 05:53 PM.

Федор
...Всегда забывая запомнить...

1982год . Те ещё места . Белый медведь на наших глазах уходя от ГТТ перепрыгнул каньончик ручья шириной явно больше 7-8м .

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

---УМОЗРИТЕЛЬНОЕ МНЕНИЕ....--- Не надо забывать что белый медведь занесен в красную книгу и охраняется государством!
PS: не заблуждайтесь, белый медведь, хоть зверь крупный и сильный но все же не "танк". Даже невидимые повреждения от дроби и картечи могут привести, если не к скорой гибели зверя, то к его голодной смерти. (раненому медведю очень тяжело добыть морского зверя) Для убедительности приведу достоверный факт. Несколько лет назад на метеостанции Хейса (ЗФИ)  белый медведь был убит выстрелом из форточки  зарядом дроби №5 (пшено казалось бы...)  
PPS: Но безопасность конечно же превыше всего. Берегите себя!

+++ белый медведь, хоть зверь крупный и сильный но все же не "танк". Даже невидимые повреждения от дроби и картечи могут привести, если не к скорой гибели зверя, то к его голодной смерти. (раненому медведю очень тяжело добыть морского зверя) Для убедительности приведу достоверный факт. Несколько лет назад на метеостанции Хейса (ЗФИ) белый медведь был убит выстрелом из форточки зарядом дроби №5 (пшено казалось бы...)

После просмотра фильма "Охота на охотника" про белого медведя, так не скажешь. Даже разрядив в него весь барабан от револьвера - ему все по барабану. Такое впечатление, что даже если использовать подствольник, при прямом попадании - все равно его не завалишь.  Только разозлишь.

Это Вы, наверное, мне написали. Подчеркну-я не охотник и ни разу не любитель "поохотиться", как у нас очень многие товарисчи-со стаканом вместо оптического прицела. Средства на жизнь охотой тоже не зарабатываю. Речь про ствол зашла только в рамках темы про самооборону от зверя. В этом аспекте никакой альтернативы оружию-не вижу. Всякие свистелки-хлопушки-вонючки мишка вставит доморощенному индиане джонсу сами знаете куда, и перед тем, как отпробывать, заставит исполнить что-нибудь для радостного пищеварения. А чтобы остановить! нападающего! зверя такого размера-"приблуда" д.б. адекватной объекту мощности-чтоб не целиться в глаз типа. Либо настойчиво тренироваться в спринте. На длинные дистанции. Стрелять в мишку какой-нибудь ампулой со снотворным в этой ситуации тоже ерунда-он как раз закусит и сладко задремлет. Лучше, конечно, вообще без этого всего обойтись, а на мишку посмотреть в цирке. И как тут где-то очень правильно писали-мало иметь железяку-надо УМЕТЬ ей пользоваться, быть к этому ГОТОВЫМ.

федор
Федор

Вы хоть видели, какие рогатки нынче мальчуганы-хулиганы в интересных разных магазинах покупают? Подшипник из бинтовухи с кожицей пробкай от шампанского покажется. Дворовых собак так не любите?

федорEdited by pickss7 on 17/04/12 09:19 AM.

Edited by pickss7 on 17/04/12 09:24 AM.

Федор

Третий-на поражение-если только в плане суицида.

федор
Федор

Старый медведь учит молодого - перед тем как задрать человека, надо ему показаться, тогда в нем говна меньше будет.

Если серьезно, то против медведа 12к пулей Бреннеке или Полева-6 только, или калиберные гуаланди 32 гр.  штук 5 хватит. Да и то, если не промажешь со страха.

Nil mortalibus ardui est
Nil mortalibus ardui est

Возможно. я же говорю-не охотник я. Но вот действие именно этой железки пробовал сам, именно как описал. Ну если мишка крепче, чем моторный блок-то тогда сорокопятка с нукерами-"нактывай...бронебойным....огонь!"
РС Есть анекдот такой, старый-русский, как водится, немец и француз спорят о мясе и гуманизме. Немец говорит: У нас коров то кормят овсом, то поят сливками-по этому у нас говядина "мраморная". Француз говорит:"А у нас перед убоем коровам музыку проигрывают-поэтому она такая нежная". Русский подумал-в магазине кости, клочья, шкуры куски-и говорит:"А у нас-хрен знает-взрывают наверно"
С уважением....

федор
Федор

+++ белый медведь, хоть зверь крупный и сильный но все же не "танк". Даже невидимые повреждения от дроби и картечи могут привести, если не к скорой гибели зверя, то к его голодной смерти. (раненому медведю очень тяжело добыть морского зверя) Для убедительности приведу достоверный факт. Несколько лет назад на метеостанции Хейса (ЗФИ) белый медведь был убит выстрелом из форточки зарядом дроби №5 (пшено казалось бы...) +++

Картечь разлетается на расстоянии уже 10 метров и 100% будет подранок, если вообще попадет, почти никто ее не пользует. про дробь и говорить нечего против медведя, из форточки - зверь дох полчаса, в то время как "охотник" сидел в укрытии боясь выйти., а потом дрожащими руками стрельнул еще пулей))). кстати именно так любят "охотиться" геологи калашниковским патроном, неделями приманивая зверя к своему жилищу, чему свидететльства - видео, потом менты с ними беседуют и что самое смешное - сдают по таким дознаваниям "охотники" друг-друга моментально (по слухам, но тем не менее...., к слову о попутчегах).....))))

подранок с большой вероятностью бросится на стрелка, причем молниеносно. поэтому для гладкого ствола надо бить пулей наверняка, лучше не в голову, по эффективности любая пуля 12 калибра зверя остановит на дистанции до 30 метров.
тандем-полнейшее гов..о, разлетается непонятно куда, хоть и стоит дешево. пули хорошие - Полев-6, Гуаланди, Бреннеке.
ну а дальше идет экспансивка нарещная под винтовочный патрон 7,62.
разные ружья ведут сея по разному на морозе. знаменитый калашников знаменит тока под военный патрон, а все остальное может быть с брачком.
экспедиционых легких ружей на рынке мало. в основном вес крутится вокруг 4 кг. 3 кг уже считаются супер облегченкой.
но если повернуть стрелки назад (у меня Вепрь-12) взял бы двухстволку, не нашу, хоть турецкую. все что "наше"- стопроцентной надежности не будет никогда да и качество херовое((( счас подошел срок на нарезное - буду брать либо нарезную американку или финское, 308 Win, пластик. с нашим оружием не связывайтесь!!!!
в общем с ружьем тоже не все так просто...
если не охота таскать ружье можно брать светошумовые для Осы, но они очень блин дороги, под 100 руб. выстрел. с белым медведем лучше брать нарезное и 12 калибр.

Edited by maslukov on 18/04/12 03:06 AM.

+++++Если серьезно, то против медведа 12к пулей Бреннеке или Полева-6 только, или калиберные гуаланди 32 гр. штук 5 хватит. Да и то, если не промажешь со страха.++++++++
40 г. гуаланди еще как вариант для толстячков и плечистых качков), но вообще все это скорее для камчатки и против белого. остальные - сами ретируются при виде "туриста")

Вроде как в районы обитания белых медведей в большинстве случаев можно попасть самолетами или вертолетами...

Есть определенная уверенность, что при предполетном досмотре в аэропорту служба авиационной безопасности изымет светошумовые патроны и патроны, снаряженные сигнальными ракетами. Запрещены они к авиационной перевозке. Газовые баллончики с ирритантами тоже.

По перевозке авиацией охотничьего оружия и боеприпасов (при наличии лицензионно-разрешительных документов МВД) и выполнении определенных требований таких запретов нет.

Вот и подумаем, с какими антимедвежими девайсами добираться авиацией  на Севера...

Geometr

Такое количество абсолютно разных мнений, по поводу эффективной обороны от "крупного зверья" объясняется просто. Каждая отдельная особь в отдельной ситуации реагирует на человека совершенно по разному, порой непредсказуемо. Любди, столкнувшись однажды, с тем же белым медведем, принимают за норму его поведение в той ситуации, ( от бегства от пары ругательных слов в его адрес, до гибели зверя у ног перепуганного геолога, высадившего в него всю обойму).
Из личного опыта работы в Арктике - только зарегистрированных встреч с белыми медведями более 30 (быстро полистал полевые дневники))).Реакция медведя, как я уже сказал разная. Нападения на сотрудников единичны. Чаще всего после окриков медведь либо разворачивался (редко) либо обходил лагерь стороной, и даже уплывал морем.  
Важно еще: "Предупрежден - значит вооружен" эта народная мудрость актуальна как никогда в рассматриваемой ситуации. Наиболее опасные случаи в моей практике - медведь за углом здания, внутри заброшенных построек, или в густом тумане на маршруте, или просто проморгали (что не часто но случалось). Кроме того медведи лезут в окна домов, "караулят" у выхода. Поэтому бдительность плюс бдительность, постоянно смотреть по сторонам  и заглядывать за угол построек, в складки рельефа прежде чем идти дальше привыкаешь быстро, (отвыкаешь долго, идешь то городу как беглый преступник))). Инструкция вообще не разрешает применение свинца в отношении Белого Медведя, кроме случая крайней необходимости, когда возникла опасность жизни человека, (а как в стрессовой ситуации определить ту грань (между жизнью и смертью) когда рекомендованные резиновые пули и свето-шумовые средства не действуют... тут хоть с бубном бросайся плясать).  
Кому интересно можете почитать рекомендации по действиям при встрече с белыми медведями от Никиты Овсянникова - главного "Медведеведа" страны. Удачи!...

согласен, только боюсь стрельбы в медведя в ряде случаев резиновыми пулями только вред будет владельцу...)
хотя с другой стороны порой и пивной бутылки хватит
http://www.youtube.com/watch?v=wPymfLzzzrs
интересно - ночью они лезут за едой больше чем днем?

Edited by maslukov on 18/04/12 02:44 PM.

Re: Наше оружие

+++ с нашим оружием не связывайтесь!!!! +++

И чем оно Вам не угодило?

У меня "Сайга-МК", 7,62. Да, не стреляет очередями и с убранным прикладом. А так, Калаш, он и есть Калаш, даже пламегаситель не сняли. А с экспансивной пулей...

ну да, калаш, они и в африке калаш) еще есть скс, мосин, тигр (свдшка имеет немало критиков)... а все что делали специально под охотпатрон - тотже вепрь308 - зачастую сопровождается брачком и всякой разной хренью.
иномарка и наше - как небо и земля, как Глок и Пистолет Макарова)

++++ А с экспансивной пулей..+++++
и на медведА? да нет, все равно слабовато. имхо.

Наиболее опасные случаи в моей практике - медведь за углом здания, внутри заброшенных построек, или в густом тумане на маршруте, или просто проморгали (что не часто но случалось). Кроме того медведи лезут в окна домов, "караулят" у выхода. Поэтому бдительность плюс бдительность, постоянно смотреть по сторонам и заглядывать за угол построек,
--------------------------------------------------------
Ооо... это точно.

Самым надежным средством против мишки с близкого расстояния общепринято считать 12 калибр, но тем не менее... профессионалы предпочитают нарезное.

У кого-то -не помню уже у кого-из англоязычных классиков в книгах про сафари упоминались ружья то-ли с названием, то-ли с "прозвищем" "слонобой"-штуцер 8-го калибра-так я для себя "экстраполировал" от 16-го к 12-му и дальше-к 8-му-получается чуть не авиапушка какая-то ручная.

федор
Федор

+++У кого-то из англоязычных классиков ... упоминались ружья ... "слонобой" ... 8-го калибра ... получается чуть ли не авиапушка какая-то ручная.+++

Ну у нас и своё есть, и покруче -- ТОЗ-123, 4-го калибра. Помповик, 4,5 кг, длина 1,3 метра. Скромно именуется "гусятницей", т.е. позиционируется как ружьё для гусиной охоты. Правда, редкость страшная, особенно в связи с реорганизацией ( развалом) прежних производств.

где-то тут на форуме уже упомяналось  про изготовление из сигнала-охотника реального оружия самозащиты:
на выстрел сигнал-охотника надевается  насадка с пиррогелем - если всё сделать правильно - при выстреле образуется высокотемпературное очень липкое облако летящее в сторону зверя и способное мгновенно нагреть морду любому зверю до +2000°С в самых суровых  климатических условиях..
из-за небольшой дальности - это явное  оружие самозащиты..более того - пока насадка не одета на выстрел - никакого криминала нет..  ибо насадка декларируется как средство розжига костра в дождливую погоду,
а "сигнал охотника" никак не декларируется..

из явных минусов - при неосторожном обращении можно сгореть самому или поджечь тайгу..

Вы упомянули слово "гусятница"-и я припомнил, в каких обстоятельствах я услышал то ли это слово, то ли "утятница". У моей знакомой родители когда-то купили дом в глухой деревеньке в Новгородской области. Мы там с ней как-то были, ну и я, ессно, везде там лазил, рассматривал, дивился всякой посконности-домотканности. Так вот, там на чердаке обнаружил этакую фиговину-кованную шестигранную "трубу" с внутр. Д-примерно с пятак, м.б. даже побольше-давно было. Другой конец "закован" и там приделан крепеж-как кольцо на брелоке, тоже кованное, д-см15 Сантиметров за 30 от кольца просверлена дырочка. Я поинтересовался-это чего такое? Мне дедок местный отвечает-это гусятница-уток-гусей на перелете бить-типа стая на озерцо садится отдохнуть на ночь, а утром ее на взлете из этого "миномета", укрепленного на дне плоскодонки всю и накрывают(ну или почти всю-история не моя). По его рассказу-так два стакана пороха на стакан дроби.
Говорил-если удачно два раза бабахнуть, то соленой утятины на всю зиму хватит.
С уважением...

федор

Edited by pickss7 on 13/12/12 09:03 PM.

Федор
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию