Re: katamaran-tandem
=== У меня просьба -
Создать и выложить программу испытаний -
хоть здесь, хоть в личку. Чтобы голову не ломать.===
. Дорогой RedRick! Мне, право, не удобно обременять Вас прогамой... Но, тем не менее.
. Мне хотелось бы выяснить достаточна ли для стабилизации курса площадь нынешних кильков? Я делал это так: несколько раз разгонял катамаран и переставал грести. Если катамаран начинало прогрессивно уводить то в ту, то в другую сторону (в зависимости от первоначального отклонения), то он неустойчив. Если он продолжал плыть прямо, выравнивая отклонение, то он -- устойчив. Если он начинает уходить всегда в одну сторону, не наращивая скорости отклонения, то он также устойчив, просто кильки стоят не строго вдоль продольной оси. В этом случае их можно подрегулировать, меняя длину застежек.
. Может оказаться, что с одним человеком катамаран устойчив, а с двумя-тремя -- нет. Это тоже желательно проверить.
. Если с двумя нынешними кильками катамаран будет устойчив, то любопытно один киль вынуть и посмотреть, что будет в этом случае. (С одним старым килем (на ремне) при одном человеке он был устойчивым, но заворачивал).
. Если с нынешними килями он окажется неустойчивым, то надо поставить другую пару килей с большей площадью и повторить испытания.
. Еще, для прикола, можно привязать к внутренней пряжке транцев веревочки, на противоположных концах сделать петли и накинуть на ноги. Если получится ногами подруливать, то это может оказаться полезным для озер и плесов. Тогда на лямках транцев буду ставить люверсы.
. Еще интересно мнение опытных людей (которые спокойно ходят на неустойчивых лодках) удобней ли им с килями ПЛЫТЬ БЫСТРО, или -- без разницы?
. Вот, собственно, и все. Остальное -- на Ваше усмотрение: что придумаете -- то и ладно.
. А вообще, мне интересны замечания и отзывы любого опытного человека, поскольку в моих походах все больше молодь.
. Заранее благодарен, Иван.