Re: katamaran-tandem
+++Представьте себе мельничное колесо с нижним обтеканием водой.
ага... представил... как говорится, похожа свыня на коня..

)
Лопасти просто воспринимают давление потока.
А роль интерцептора в д.с разрушить ламинарное обтекание, вызвать срыв потока.+++
Большое, человеческое спасибо!
Когда я первый раз прочел у Sanya про мельничное колесо, я подумал, что это стеб. А оказалось, что все на полном серьезе. Т.е. лопасти, закрепленные в боковых стенках (а больше в колесе и нет ничего) реально воспринимаются, как интерцепторы. Т.е. представление об интерцепторах как о препятствиях, создающих просто дополнительное сопротивление потоку, как будто и нет никакого профиля. Хотя и ссылки и описание в Википедии - все это есть.
Того, кто дошел до крана с ложкой убеждать не надо, а того, кто не собирается подходить, не убедит никакой эксперимент. Но хочется сделать модель катамарана, стоящего в потоке поперек и посмотреть что получится. Модель простейшая: берем черенок от лопаты (можно, от граблей) и отрезаем два куска по 200 мм - баллоны катамарана
Две полоски фанерки шириной 25 мм и длиной 300 - это будет рама катамарана, привинчиваем с торцов к баллонам катамарана шурупами (по 1 шурупу - всего 4) так, чтобы один баллон был у края фанерок, другой - на расстоянии 150 от первого. Получился катамаран у которого сбоку торчат "уши".
В краях ушей сверлим ряд отверстий (вдоль короткого края фанерки), чтобы можно было привязать на разных уровнях относительно воды.
Кидаем в ванну, привязываем за отверстия, которые на уровне середины погруженной части (примерно), чтобы не было момента вращения.
Надеваем на кран шланг и делаем течение - смотрим, что получается.
Если подъемная сила на погруженной части появится, то баллон притопится, если есть только сила сопротивления, как написано в статье от 1968 г, на которую ссылался Sanyo, то баллон будет всплывать. А если в аквариуме, то можно было бы смотреть сбоку, и заснять, но, думаю, будет видно и в ванне.
Сам бы провел этот эксперимент (есть стройматериалы, руки и инструмент), но живу в условиях отсутствия водопровода ((.