Re: katamaran-tandem
Вот тигр в разрезе - эксперименты с "ложкой-полоской" под струей воды.
На всех рисунках
черная дуга - "ложка-полоска"
черное кольцо на верхнем краю ложки - ось подвеса и вращения
толстая длинная изогнутая голубая стрелка - струя воды
короткая оранжевая полоска на крайнем правом рисунке - "интерцептор" - приклеенный кусочек скотча
Силы приложенные к ложке.
зеленая стрелка - сила тяжести
коричневая стрелка - реакция опоры (оси подвеса)
красная стрелка - пресловутая "подъемная сила"
синяя стрелка - давление и трение воды
Крайний левый рисунок - касание струи ложки в первый момент времени. Струя "прилипает" к ложке и возникает нескомпенсированная ничем пока "подъемная сила", которая вращает ложку вокруг оси и поднимает центр ее тяжести. Рисунок строго говоря неверный (мне лень было подробно рисовать все стадии процесса), на самом деле подъемная сила в самый первый момент направлена примерно горизонтально влево, потом по мере загибания струи по ложке она смещается вниз (и точка приложения и направление), одновременно растет и изменяет направление сила реакции опоры, по мере поворота ложки изменяются и направления сил. Как только ложка слегка повернулась, струя начинает падать на наклонный участок ложки и появляется сила динамического давления и трения воды.
Второй слева рисунок. Устойчивое состояние равновесия. Силы, приложенные к ложке скомпенсированы. Результирующий момент относительно оси вращения равен нулю.
Третий рисунок. Отодвигаем ложку от струи. Ослабевает почти до нуля сила давлени-трения, а "подъемная" хоть и тоже уменьшается, но медленнее. Ложка поворачивается и поднимается еще выше и достигает крайнего положения, после которого струя оторвется и ложка упадет в свободный вис.
Правый рисунок. Приделываем к ложке "интерцептор". Он "отклеивает" струю от ложки, "подъемная" сила невелика, ее практически уравновешивает давление-трение (ага, в том числе и за счет трения на "интерцепторе"), ложка отклоняется на незначительный угол (зависящий от места расположения "интерцептора").
Вот как-то так.
Сорри за то, что не рисую так милые сердцам некоторых участников силы поверхностного натяжения. В этом вопросе я плаваю еще сильнее, чем в гидродинамике и просто не знаю куда их приткнуть. Кто может - добавьте, а я и так устал

)