Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 След.
RSS
katamaran-tandem

Re: katamaran-tandem

Re: RedRick
(2890 сообщений)
Санкт-Петербург, Веселый поселок
24/04/12 01:23 PM
 === ... катамаран не собрался тк перепутали при отдаче трубы от новой и старой модели.===

.    Полностью признаю свою вину в срыве тестирования и "презентации"  Тандема: действительно отдал "невставляемые" трубы. Обидно...
.   Отправлять Тандем в Питер? -- больно хлопотно.
 Иван.

>Выглядит! А не работает. Дальше начались домыслы и откровенное вранье и передергивание.

Я правильно понял, что вру и передергиваю я? Кстати, то что интерцептор назвали реданом - это не к тебе претензия, там несколько человек на эту тему высказались. Ты сказал, что он будет работать наоборот, этого вполне достаточно. Вообще мне кажется ты почему-то слишком близко к сердцу все это воспринимаешь. Прям таки лишнюю неприязнь испитываешь к потерпевшему. Надеюсь, это на аппетит не влияет :)
Давай чтобы не плодить дальше недоразумения, я нарисую картинку, что я понимаю под этим самым интерцептором. Сдается мне, что ты как-то по-другому его представляешь, как уступ _навстречу_ струе, нафига? интерцептор смотрит _по_ потоку под весьма незначительным углом.

Кстати, если картинку повернуть на 90° и окружность баллона заменить на ложку - будет наш крано-ложечно-пивной эксперимент. Ты скотч-то приклеивал ли к ложке-полоске? Если таки да, то я ничего не понимаю в твоих возражениях.

++крано-ложечно-пивной эксперимент.++

Млин. Серег. Вот тут собралась стайка шибко грамотных в тех плане, да еще умных человеков.. Все спорят об вращении чего-то там под струйкой..Я -не понимаю..Или я не правильно прочитал -или дурак окончательный. Что там может под струйкой вращатся? Ты уверен в чистоте эксперимента, что струйка (которая всегда тоньше испытуемого объекта) всегда идет четко по оси вращения сиго объекта..Хоть убей-меня не убедишь, что это в домашних условиях возможно..А потому и возникает вращательный момент..

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

>По кусочку.

Костя, извини пожалуйста, но я так без обиняков скажу, что почти все, что ты тут сказал про более-менее плотные среды и прочие моменты мне кажется бредом. Либо ты излагаешь как-то слишком заумно, либо я дурак. Если ты нарисуешь картинку со всеми кажущимися тебе значимыми силами, я попробую более корректно и предметно покритиковать (ну или согласиться). А пока вот так, не ругайся уж :))

Я тоже не аэро-гидродинамик, даже не физик. Я практик. В своё время мы изготавливали баллоны катамаранов из того, что можно было достать. На воздуходержащую камеру шла детская красная клеёнка, на поход хватало, затем осыпалась. На оболочку баллона ставили брезент, мешковину, в т.ч. и из синтетики. Если ткань оболочки легко протиралась, делали дополнительные нашивки полос из более грубой ткани на дно и боковины. Некоторые просто натягивали брезентовую калошу на баллон и привязывали её. Позже догадались шарить по заводским помойкам, кстати, ярославские в этом смысле были золотое дно. Прорезиненные ткани БЦК, БЦУ -  у меня до сих пор, уже 30 лет стоят на многих баллонах. Доставали КАМазовские тенты, точнее куски на оболочку, гидромелиоративку, которую, правда, надо было тщательно ободрать, а работа, прямо скажу, адова. Так вот с тех пор убедился на практике и твёрдо себе уяснил, что чем глаже поверхность оболочки баллона, чем меньше на нём пришито, приклеено всякой всячины, тем меньше его сопротивление потоку воды, тем выше и курсовая скорость, и остойчивость, точнее сказать, меньше притапливание при торможении поперёк потока. На последнее даже грубо сработанные швы вдоль баллона и низко пришитые петли влияют, увеличивая "отрицательную подъёмную силу".
И ещё. А разве правомерно переносить результаты с одного опыта (ложка и тонкая струйка воды) на баллон поперёк потока. Ведь здесь и струя намного шире "ложки" и толще (глубже) она, и под струёй опять также не воздух, а дно, и сила тяжести перпендикулярно действует.
Так что Вы правы на 100% в одном, это дело надо  проверять, в гидролотке, например. А, получив какой-нибудь эффект, подбивать под него теорию, а не наоборот. Ох, не точная это наука аэро и гидро динамика. Рассчитав сначала теоретически, всё равно затем обдувают и обливают каждую модель, внося поправки в конструкцию.

Уф..Сереж. Что рисовать? Навалили один балон на камень(левый) , правый(балон) остался на воде. (у мну тут и инет-то не быстрый  рисование-100% не пройдет)
Что те не?
А вообще -мне один фих в роуминге -дай свой номер, я тя наберу -так быстрее будет.

Edited by tadeush on 24/04/12 05:09 PM.

Костя, убивать я тебя не буду. Выпей пива баночного, вырежь из банки полоску длиной см 10-15, шириной 1-2. Один конец загни петелькой, надень петельку на ось - проволоку там или спицу. Повыгибай полоску всяко-разно, в виде ложки, подковы, омеги, всяко. Держа за ось, чтобы полоска могла свободно вращаться, поподсовывай полоску в струю воды. Потом поприклеивай к полоске в разных местах кусочек скотча шириной в полоску, а длиной около 1 см- приклеивай верхнюю часть скотча, нижняя свободна (ее лучще вдвое сложить, чтобы не приклеивалась к пластине). Это и есть интерцептор. И посмотри как изменится поведение пластины.

++Костя, убивать я тебя не буду++
Yes! еще поживу, значит..((
++. Выпей пива баночного, вырежь из банки полоску,,
Не люблю я пиво пить..(( Разве что для истины...

+++ Один конец загни петелькой, надень петельку на ось - проволоку там или спицу. Повыгибай полоску всяко-разно, в виде ложки, подковы, омеги, всяко. Держа за ось, чтобы полоска могла свободно вращаться, поподсовывай полоску в струю воды.+++
Один фих, мое ИМХО - это будут силы смачивания, а потом остальное..

++Это и есть интерцептор.++

Стоп. До инцептора мы еще не дошли. Сие отдельная тема..

Да не печальтесь - будет еще возможностей 8о)) Можно например в Лосево обкатать если очень хочется и заснять все это. Было б желание, какие наши годы 8о)))

====Да не печальтесь - будет еще возможностей ...===

.   Как не печалиться? Нет, поезд ушел... Такая рекламная акция провалилась! И, главное, никто ж ее не готовил -- все само получилось, спонтанно! Так ветку раскрутили, держали всех в напряжении и - на тебе -- полный абсос!
.   Второго такого случая не будет. Да и специально Тандем пиарить -- себя не уважать.
Ну ничего. Буду утешаться тем, что Тандем в рекламных акциях не нуждается -- пусть сам пробивает себе дорогу. Это байдарки - мокрые задницы - столпились на одном поле и соревнуются. Вот им без моды -- никак. А Тандем -- он и в Африке Тандем - хрен обойдешь. Жаль только по скорости не прикинулись, где еще такая возможность будет?

ну вот, а как же слёт весла.ру 19-20 мая?

RE: "+++ течение 3 м. сек. маловато будет +++
Чует моё сердце, что и этого хватит, если на баллоны всякую "фигню" наклеивать."

Чует моя ж@па, что и этого будет выше крыши! Вне зависимости от того, что там на баллоны приклеено или не приклеено! :-))
Прав был Gambic, когда на скорость "5 м/с" подозрительно косился... :-)
Ведь что такое "три метра в секунду" налетевшие на стенку? Эт ж водяной горб с полметра высотой!!!
Освежи вот память (я этот камушек уже тут как-то показывал) - да и ты там был, я знаааю! :-))
Внутренний баллон - подбросит, внешний баллон - _закусит_ (не потому, что он утопнет, а потому, что и перед ним _подпор_ будет, с "фигнёй" - чуть побольше) и схавает за милу душу с любой "фигнёй"... :-))

Вот тигр в разрезе - эксперименты с "ложкой-полоской" под струей воды.

На всех рисунках
черная дуга - "ложка-полоска"
черное кольцо на верхнем краю ложки - ось подвеса и вращения
толстая длинная изогнутая голубая стрелка - струя воды
короткая оранжевая полоска на крайнем правом рисунке - "интерцептор" - приклеенный кусочек скотча
Силы приложенные к ложке.
зеленая стрелка - сила тяжести
коричневая стрелка - реакция опоры (оси подвеса)
красная стрелка - пресловутая "подъемная сила"
синяя стрелка - давление и трение воды

Крайний левый рисунок - касание струи ложки в первый момент времени. Струя "прилипает" к ложке и возникает нескомпенсированная ничем пока "подъемная сила", которая вращает ложку вокруг оси и поднимает центр ее тяжести. Рисунок строго говоря неверный (мне лень было подробно рисовать все стадии процесса), на самом деле подъемная сила в самый первый момент направлена примерно горизонтально влево, потом по мере загибания струи по ложке она смещается вниз (и точка приложения и направление), одновременно растет и изменяет направление сила реакции опоры, по мере поворота ложки изменяются и направления сил. Как только ложка слегка повернулась, струя начинает падать на наклонный участок ложки и появляется сила динамического давления и трения воды.

Второй слева рисунок. Устойчивое состояние равновесия. Силы, приложенные к ложке скомпенсированы. Результирующий момент относительно оси вращения равен нулю.

Третий рисунок. Отодвигаем ложку от струи. Ослабевает почти до нуля сила давлени-трения, а "подъемная" хоть и тоже уменьшается, но медленнее. Ложка поворачивается и поднимается еще выше и достигает крайнего положения, после которого струя оторвется и ложка упадет в свободный вис.

Правый рисунок. Приделываем к ложке "интерцептор". Он "отклеивает" струю от ложки, "подъемная" сила невелика, ее практически уравновешивает давление-трение (ага, в том числе и за счет трения на "интерцепторе"), ложка отклоняется на незначительный угол (зависящий от места расположения "интерцептора").

Вот как-то так.
Сорри за то, что не рисую так милые сердцам некоторых участников силы поверхностного натяжения. В этом вопросе я плаваю еще сильнее, чем в гидродинамике и просто не знаю куда их приткнуть. Кто может - добавьте, а я и так устал :))

+++ Освежи вот память (я этот камушек уже тут как-то показывал) - да и ты там был, я знаааю! :-)) +++
Ну камушек этот я сторонкой спокойно обошёл на своём "тандеме". Как то не возникло желание налетать на него  ни носом, ни лагом и проверять наличие "отрицательной подъёмной силы". Кстати, скорость струи в Атлантах на Акишме, что на фото, поболее 3-х м/сек будет.  А проверял я свои каты на закусывание и "килючесть" на чистой, но быстрой воде обычным траверсом потока, задавая угол к струе под 90 градусов.
А вообще то славно мы пропиарили "тандем". Каюсь, я это сознательно делал, подбрасывая дровишки в костёр. Не думайте, не из-за выгоды сегодняшней, а чисто из-за старой любви к подобным судёнышкам. Не зря же я несколько лет из своей сплавной, уже более 40-летней жизни им посвятил. Нравился такой катамаран мне. На спокойной воде от байдарок не отставал, особенно если матрос работящий попадался. Против сильного ветра (по течению) даже обгонял, правда, матроса, чтобы не парусил, переводил в лежащее положение с опущенным в воду между баллонами веслом.  На порогах неплохо себя вёл, но верхнюю границу для себя он обозначил. На той же Акишме килялся, а на Казыре в Горле Нижних Щёк просто прилепило баллонами мой тандем к вертикальной стенке каньона. Минут пять  мы с матросом пытались отодрать катамаран от скалы, дёргая и за нижнюю, и за верхнюю часть рамы.  Я и висел на верхней части рамы, и ногами в скалу между поплавками упирался - бесполезно. В конце концов, сначала матрос ушёл в самосплав, затем и я сорвался. Только когда я уже вылез на небольшую полочку в каньоне, слил воду из сапог, закурил, мимо меня проплыл горделиво мой катамаран в перевёрнутом состоянии. Прыгать за ним я не стал, ниже страховка стояла, правда потом ещё не менее получаса карабкался, вылезая на 20-ти метровую скалу.
Ну меня прорвало. Назывется "освежил" память.

RE: "скорость струи ...  поболее 3-х м/сек будет"
Дык то ж _струи_!  А этот камешек отнюдь не на струе стоит, да еще и за "полубочкой"...

RE: "А вообще то славно мы пропиарили "тандем". "
Ну а чо: нормальная посудина! :-) Но ты уж меня прости - чтой-то мне не верится, что она супротив ветра может байду сделать... :-)

+++  Но ты уж меня прости - чтой-то мне не верится, что она супротив ветра может байду сделать... :-) +++
Так я же с водяным парусом из весла, который на байде трудней поставить, да ещё и при уложенном внутрь лодки матросе.
А случай действительно такой был. И матроски с байдарок, которые упирались вёслами изо всех сил, получая при этом нелицеприятные характеристики от своих капитанов, по чёрному завидовали моей матроске, лежащей пятой точкой вперёд, вся работа которой была тянуть весло за верхний конец, на нижний давило течение.

RE: "Вот тигр в разрезе..."

Иехх... Провокатор ты! Ну как после такого вступления не процитировать:
" - А вот здесь, товарищи, находится вымя.
 - Где?! "  (с)  :-)

Так вот. Про вымя... Тьфу, прости, господи! ... Про вашу "подъёмную силу", конечно же.
Ты ж, я таки надеюсь, не будешь отрицать, что наличие или отсутствие оной силы ну абсолютно не зависит от того, сверху ты удерживаешь свою ложку или снизу (т.е. от положения оси вращения ложки с ручкой относительно центра тяжести "лопасти" ложки)?
Но зато от того, где находится эта ось вращения (выше или ниже этого центра тяжести) зависит _знак_ момента вращения (по или против часовой стрелки) "лопасти", якобы вызываемого этой твоей подъёмной силой.
Дык вот: поставь ложку на ручку (т.е. "лопастью" вверх, могёшь снаружи от струи пальчиком немного подпирать, штоб, значит, не свалилась) и аккуратно пододвинь в таком положении под струю.
Ну и, значит, расскажешь потом "товарищам": куда делось "вымя"... :-))    

Edited by Face on 26/04/12 07:35 AM.

>Ну и, значит, расскажешь потом "товарищам": куда делось "вымя"... :-))

Глупости с ложкой лопастью вверх, подпираемой пальчиком, то есть неустойчивым равновесием, в котором невозможно хоть как-то проконтролировать воздействие реакции опоры я проверять не стал - это бессмысленно. А вот с осью примерно в центре масс я опыт сделал. Пластина вращается в ту же сторону вне зависимости от точки подвеса. В твоей терминологии - вымя никуда не девалось.
Коля, а может уже пора выключить дурака и попробовать поставить самому этот немудреный эксперимент?

я проверил, если взять пластмассовую ложку - она лёгкая и погрешности от неустойчивости и опрокидывания не так заметны.
ложка явно стремиться в струю, так что "вымя" на месте.

про порядок величины сил притапливания.
для тех кто не пробовал:  например я, в спасжилете 24л, на струе примерно 4м/с, на закрепленной верёвке скребу брюшком по дну, а над головой вода. если на спокойной воде моя тушка без спасжилета находится почти в состоянии равновесия, даже немного плавает, то откуда то берутся силы в сумме как минимум в 24кгс чтоб меня утопить.
Безотносительно имени кого эти силы.

Ну и ладно.
Раз "вымя" есть - значит и "молочко" появится, не пропадёте! ;-)

Кроме того, что я тут понаписал (а тебе - дык ещё и в личку), ещё и на видео это снимать - да ну его в баню! Веруйте дальше! :-))

Коля, ты принял? Хорошо тебе, у вас уже вечер, можно :))

Не, рано пока...
Вот приду домой, окачу водой ложку... Вот если не туда отклонится - тогда приму! :-)

+++ откуда то берутся силы в сумме как минимум в 24кгс чтоб меня утопить. +++
Вот опять. ЭТО СИЛА НАПОРА (ДАВЛЕНИЯ) НАБЕГАЮЩЕГО ПОТОКА ВОДЫ. Уж и формула приводилась, и расчёт её для баллона катамарана.
Впрочем, если Вы любитель болтаться в струе на привязанной верёвке, то в отличии от баллона сами можете распорядиться этой силой. Если ничего делать не будете, то сила приложится к голове и точно утопит. Если начнёте задирать юбку, как тут некоторые советуют про "фигню", результат будет тот же. Но при желании можете научиться выходить на глиссирование, а затем на подошвах, как на водных лыжах, рассекать струю поперёк.
Если же вариант болтаться на верёвке Вас почему то не устраивает, то просите помощь друга. Эту помощь на форуме тоже уже обсуждали. Или топор, но тогда Вас несёт дальше в неизвестность, или вторая верёвка с возможной последующей реанимацией.

>ЭТО СИЛА НАПОРА (ДАВЛЕНИЯ) НАБЕГАЮЩЕГО ПОТОКА ВОДЫ.
эээ, как то странно он  набегает, поток мне направлен в голову а я лежу горизонтально вдоль потока. мне совершенно не очевидно как давление набегающего потока воды будет меня топить.

++Уж и формула приводилась, и расчёт её для баллона катамарана. ++
где формула, какая формула? для чего формула?
расчёт тут я видел только от Gambic, но его сразу предали анафеме, правда как считать правильно не сказали.
Потом пытались в том расчёте ошибку и если Gambic получил топящую силу для баллона в 400кг, то по прикидкам после устранения ошибки получили 20грамм. А у меня на моих обводах получается 20 кг, если линейно с аппроксимировать (не знаю, можно ли), то получится раза в 3-4 больше.
И где тут истину искать?

Как распорядиться этой силой и выйти на глиссирование на подмётках - это вы лучше расскажите, а то столько народу утонуло, а могли бы жить.

ЗЫ плавать с топором на струе, что бы им рубить верёвку - ни за что не буду.
Рубить топором верёвку с другой стороны - это называется покушение на убийство, с большой вероятностью удавшееся.

RE: "Хорошо тебе, у вас уже вечер, можно :)) "
Дык вот. Дождался вечера и как и обещал - окатил. Две разных ложки: одну - обычную, вторую - ту самую, у которой ручку отломал. Далее - по пунктам.
1. С обычной ложкой. Ну... однозначный значимый эффект заметен: направление врещения сменилось: было по часовой, стало - против (т.е. ложка попрежнему втягивается в струю, ну... как у white'а то есть). Определить как-либо изменение момента силы "втягивания" (стал больше, меньше или не изменился) мне в данном случае не удалось - уж дюже, как ты правильно заметил, неустойчивая "конструкция" получилась. Но вроде как какое-никакое вымя есть.
Итого. Знак-то однозначно изменился... Но! Изменился же и профиль - ложка то перевернутая теперь! А я что-то не помню самолётов, успешно летающих с "крылом наоборот" - ну то есть на крыльях с "утолщающимся" сзади профилем...  
2. С ложкой без ручки. Варианты: либо подвес сверху, либо подпор снизу. Профиль (и его ориентация относительно струи) - один и тот же. В этом варианте однозначно найтить вымя мне не удалось: то стоит как приклееная (и плевать ей на струю), то (при уменьшении наклона) втягивается... Грязный, короче, опыт получился. Что можно сказать точно, так только то, что если ложку вдвинуть в струю в наклонном положении (угол наклона такой же, как при подвесе сверху в равновесном положении у втянутой в струю ложки) - то фиг когда она в струе поднимется. Чтобы струя её с упоров сдёрнула, надо наклон уменьшать раза в два-три. Но тут уже непонятно становится - что именно её сдергивает... Короче - в этом случае нету вымя.

Ну, во избежание обвинений в "неответе за базар" - таки нашёль "молочка" (ну, Бейлиза  то есть), расшаркался и и принял - я ж в начальных условиях про НЕизменение ориентации профиля при изменении точки подвеса не писал...

Коля, рад за тебя, что ты таки не зря провел вечер.
По-прежнему плохо понимаю "на слух" твою терминологию, где там у ложки вымя и куда оно вращается. Ты лучше скажи - к нарисованным на моих 4 рисунках стелочкам у тебя какие-то возражения есть? Что-то лишнее, чего-то не хватает? Если лишняя красная стрелка "подъемной силы" (о чем тут и ломаются копья), то чем иным ты можешь объяснить поведение ложки?
Что касается твоих кропотливых опытов (надеюсь до приема Бейлиса вовнутрь) с ловлей положения неустойчивого равновесия, то тут такое дело - если аккуратно и медленно подводить "ложку" (я экспериментировал с изогнутой полоской алюминиевой "жести", это гораздо удобнее и кроме того не надо ломать себе моск - в правильном ли направлении "летит сей самолет" :))) к струе так, чтобы струя коснулась и "прилипла" к профилю - однозначно "подъемная" сила возникает при любом расположении точки подвеса.
_Не_ возникает она, если подобрать изгиб и наклон профиля таким образом, чтобы струя коснувшись его, не "прилипала бы", а сразу же срывалась. Аналогичный эффект дает приклеенный сразу же за точкой касания "интерцептор".
Если ввести профиль в струю достаточно быстро, чтобы "прилипшая" струя не успела обтечь профиль до того, как новая порция воды упадет на наклонную часть профиля, то тогда динамическое давление/трение может перевесить "подъемную" силу и профиль провернется в противоположном направлении (не "поднимется", а "упадет"). Но это нисколько не отменяет существование этой "подъемной" силы.

RE: "Ты лучше скажи - к нарисованным на моих 4 рисунках стелочкам у тебя какие-то возражения есть? Что-то лишнее, чего-то не хватает?"
Не хватает этой самой Коанды, которая никуда ложку не тянет, а только _вращает_.
В варианте с "подвесом сверху" и момент подъёмной силы, и "момент Коанды" направлены в одну и ту же сторону. Соответственно решить кто из них есть и как они друг с другом соотносятся по величине нельзя.
Вот и придумываю схемы - как их можно _разделить_.
В варианте с ложкой без ручки с осью вращения, проходящей ч/з центр масс лопасти ложки - работает только "коанда" (подъёмной силы либо нет совсем, либо она полностью компенсируется реакцией подвеса - ось же неподвижна).
В варианте с "подпором снизу" они работают друг против друга.  
Если отвлечься от влияния на направление подъёмной силы собственно профиля ложки - то подъёмная сила есть и она существенно больше "коанды" (за этот вариант я и "принял" на всякий случай).
Либо она изменила направление на противоположное из-за изменения ориентации профиля. И мы вернулись к тому, с чего начали - опять тянут в одну сторону.
Сег вечером сделаю проволочный упор и уточнюсь с подпором снизу без изменения ориентации профиля. Пока получается что нету вымя (либо оно сильно меньше коанды)  - но очень большие помехи от "упора"...

У кого-то из нас отъехала крыша. И я даже знаю у кого :)) Но я буду следующим, и очень скоро - если ты не прекратишь меня смешить.
Коля, "Коанда" ни к чему не приложена, ни тянуть ни вращать _сам по себе_ эффект Коанды не может. Если я только не ошибаюсь (что конечно вполне возможно), Коанда объясняет, почему струя прилипает к стенке (если не забывать про третий закон Ньютона, то правильней сказать - почему струя и стенка прилипают друг к дружке) - из за разрежения (падения давления) между струей и стенкой. Но само по себе разряжение ничто не тянет, не толкает и не вращает, времена "природы не терпящей пустоты" вроде бы прошли. Толкает нескомпенсированное давление, результирующая разность давлений с разных сторон тела. Вот на ложку воздух давит. Он давит на все поверхности ложки, красная стрелка (которую я возможно не вполне корректно называю "подъемной силой") - это не все давление, ей обозначена только _результирующая разность давлений_ в том месте где она (эта разность) есть. Вполне допускаю что возникла эта разность из-за эффекта Коанды (полностью, преимущественно или частично - это второй вопрос, в данном случае не существенный).
Еще раз - я изобразил силы, приложенные _только к "ложке"_. На рисунке нет сил, приложенных к струе и тому, что (кто) держит ось вращения - они в данном случае не интересны.

Млин, Серег, и Коля..Я не могу все прочитать, но повторюсь..Вы упираетесь на те силы, которыми можно принебречь...((

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 След.
Добавить публикацию