Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
Зарядное устройство в поход

Re: Энергия из воздуха :)

В велопоходе заряжаться можно от динамки - нужна только простенькая схемка. Смотрите про динамо машину для велосипеда здесь.

Вот ссылка на немецкий сайт с мобильными солнечными устройствами.
Производители известные иностранные бренды.

Они всё шлют в Россию.
Посмотрите, представленные гаджеты - это не наш доморощенный "вампирчик", несмотря на отчаянный пиар его создателя.

По солнечным панелям и брендам.
Очень неплохие солнечные панели известных брендов:
1. Global Solar
2. PowerFilm Solar
3. Brunton

На мой взгляд Brunton несколько дороговат всё же.

И еще некоторые соображения:
Солнечные панели имеет смысл брать только изготовленные по технологии CIGS .
Контроллер для солнечной панели обязателен, и он должен быть не ШИМ, а MPPT.
В качестве буферного аккумулятора лучше всего использовать LiFePo4.

Nil mortalibus ardui est
Nil mortalibus ardui est

+++Вот ссылка на немецкий сайт с мобильными солнечными устройствами.
Производители известные иностранные бренды.
Они всё шлют в Россию.
Посмотрите, представленные гаджеты - это не наш доморощенный "вампирчик", несмотря на отчаянный пиар его создателя.+++

Если не затруднит, кликните пальчиком в конкретную модель и объясните мне, дураку, чем она лучше решений от Вампирчика. Пожалуйста :)

ЗЫ: Не-не, я совершенно не в восторге от Вампирчика, мне весьма многое в его решениях и конструкции активно не нравится. Но все же, внимательно изучив предлагаемые Вами чудеса кетайского конструкторского гения, я пока склоняюсь к тому, что Вампирчик намного (очень намного!) адекватнее, однако :(((

Н-дааа, Вампирчик чего только не делает : и накапливает заряд, и преобразует напряжение, и заряжает внешние аккумуляторы ( причем есть настройка и на литиевые и свинцовые ). Устанавливается напряжение ограничения заряда для них. Есть переходники на все мобильники, и USB-“лягушка” для заряда других аккумуляторов . Можно было бы назвать его совершенством, если бы не некоторые небольшие вещи.
1) Вампирчик начинает заряжаться если на входе напряжение не менее 5 Вольт. Мало. Даже 12-ти Ваттная солнечная батарея ( на выходе макс. 18 Вольт )
в облачную погоду ( я не говорю о сильно пасмурной ) может не дать этих требуемых 5 Вольт. Имею ввиду не напряжение холостого хода солн. батареи, а напряжение под нагрузкой.
2) Плохо заряжает внешние аккумы через USB-лягушку - Пробовал заряжать маленький аккум от фотика 3.7 Вольт и емкостью 925 мА*часов  . Хотя через обычные разъемы Вампирчик быстро заряжает мобильники. Так и хочется просто припаять провод к клеммам “лягушки” и использовать другой
разъем ( а не USB ) или заряжать от солнечной батареи ( тоже через такую модифицированную “лягушку” ).
------  
За 6 дней Вампирчик разрядился на 40 %. Заряжал аккум от фотика, мобильник свой и 3-х членов группы. Надо учесть, что изначально все это было заряжено на 100 %. А вот если идти недели так на 2, то скорее возьму Вампирчик +  12-ти Ваттную Солнечную батарею. Жалею, что не купил у Николая с гибкими элементами ( если бы тогда знал, что такие существуют, правда они - дороже в 2 раза). Заряжать напрямик от солнечной батареи планирую рации ( Там дополнительно нужны переходник + “крокодильчики” ) и аккум от фотика. Регулировать заряд придется миниатюрным вольт-амперметром массой всего 70 г.
Когда все зарядится, тогда уже можно заряжать и Вампирчик для заряда мобильников, и чтобы вечером можно было послушать всеволновый приемник.

Со всем согласен, кроме ссылки на немецкий сайт - что-то дороговато. Всё это лежит на ебее и значительно дешевле. По-поводу Вампирчика... люди или человек :-)) занимаються делом, занимают некую нишу, и это хорошо. Но истина дороже, т.е. дешевле :-)). Представленные на сайте вампирчика солнечные панели, скажем так, из прошлого века. 11 и 15 вт панели дороже в два(!) раза идентичных по мощности панелей глобал солара и поверфильма и при этом эффективная отдаваемая мощность у них на 25-40% ниже. То есть переплата до 250%! Даже не комментируется! Единственный плюс, если его можно таковым назвать, это то, что они предлагают наборы. Но всё это можно по частям найти в разных местах, с выбором уровня качества.
Сам использую Sunlinq 6.5 w от Global solar, планирую вытянуть 25 вт панель. Доволен, очень эффективная работа для такого маленького девайса. Можно работать без контроллера - ничего страшного для ряда панелей 6-12-25 ватт. Вот КМК.
С уважением

RE: По-поводу контроллеров ещё раз повторю: при использовании свинца или металлгидрида они не нужны...

Сдаётся мне, что мы говорим о разных контроллерах :)

Вы имеете ввиду контроллер заряда аккумуляторной батареи.
Я же говоря о контроллере, подразумеваю контроллер солнечной панели, позволяющий выжать из неё максимальную производительность.

Другими словами цепочка такая: солнечная панель - контроллер с/б - контроллер заряда аккумулятора - аккумулятор.

А батарейка у меня 40 Ач 12v   :)

Nil mortalibus ardui est
Nil mortalibus ardui est

> Сдаётся мне, что мы говорим о разных контроллерах
сдаецца мне, кто-то просто не владеет терминологией, суя модное слово куда попало.

Контроллер - устройство _управления_. Контроллер заряда управляет зарядным током.
А чем вы собрались управлять в солнечной батарее - если, конечно она не снабжена у вас электромеханизмом слежения - не знаю.

Вероятно вы имели в виду банальный стабилизатор напряжения? Так это лишняя деталь в данной схеме, о чем вам и говорили.

Edited by Пандарей on 21/05/12 09:48 PM.

Nil mortalibus ardui est

RE: Со всем согласен, кроме ссылки на немецкий сайт - что-то дороговато

Ссылку на сайт привел лишь в качестве иллюстрации :). Кстати концепт швейцарского комплекта  iLand очень даже понравился.

"Вампирчики", если честно, вообще обсуждать не хочется. Просто нечего обсуждать. Работает человек, ну и славно. Бог ему в помощь.

Сам все компоненты для себя по частям заказывал на ebay, кроме MPPT контроллера С/Б, который заказывал у замечательных ребят под свою аккумуляторную LiFePo4 батарею. Они, эти ребята, в основном занимаются яхтами, но и на заказ работают качественно и быстро (под параметры заказчика).
Из готовых комплектов неплохие характеристики у  GoalZero

Nil mortalibus ardui est
Nil mortalibus ardui est

Ну да, iLand, прикольный тубус!
По-поводу контроллеров ещё раз повторю: при использовании свинца или металлгидрида они не нужны. Или, скажем так - можно обойтись. Достаточно иметь прибор для контроля напряжения. Другое дело литий. Сам всё посматриваю в сторону К2. А контроллеры по ссылке красивые :-) Но опять цена... Надо чётко знать, для чего он тебе нужен. А какая у вас лифепо, дружище?
GoalZero может быть интересным готовым решением, кому достаточно 5 в (мне надо 12 в). На Ганзе было обсуждение этого девайса. Их же 12 в киты не рассматриваю, по причине, КМК, завышенного соотношения цены, массы, комплектуемого аккума (свинец), и монокристалла панелей. Но, повторю, те две модельки из ряда смолл девайсов могут быть кем-то востребованы.

Нарушение Правил. П.3.22. Фактическое предупреждение.

Таки да, контроллер заряда, немного улучшающий характеристики с.бат.
ставится между с.бат. и акк.
http://genasun.com/gv-4-flyer-2011-03.pdf
;
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

+++Контроллер - устройство _управления_. Контроллер заряда управляет зарядным током.
А чем вы собрались управлять в солнечной батарее - если, конечно она не снабжена у вас электромеханизмом слежения - не знаю. +++

Алекс, в данном случае все просто - контроллер заряда с MPPT. И действительно, он управляет током заряда :) В данном случае - при перегрузке солнечной батареи уменьшает зарядный ток, в более благоприятных световых условиях - увеличивает. За счет этого ИНОГДА можно "выжать" из батареи примерно процентов на 25 поболее (вроде бы и не так много, но все же полезно :)

> И действительно, он управляет током заряда :) В данном случае - при перегрузке
> солнечной батареи уменьшает зарядный ток
а это с литием вообще-то допустимый ход? Мне казалось, им противопоказано заряжаться слабыми токами? И отсечка по ~V при этом авангарде может запросто быть пропущена.
с nicd -то понятно, главное не доулучшаться до того что аккумулятор начнет разряжаться через батарею ;-)

А то я уж подумал, изобрели уникальный агрегат, улучшающий параметры солнечной батареи по току и напряжению одновременно ;-) Такой контроллер надо срочно добыть и расковырять - там внутри не иначе как философские камни, они еще и вечную жизнь дают.

а, посмотрел спек. Там идея не уменьшать, а увеличивать потребление (при наличии в батарее запаса мощности, есессно) - типа, так батарея работает в более эффективном режиме и отдает большую мощность. Но и 25% там не пахнет, скорее 5-10, причем максимум достигается, как всегда, в условиях сухого сезона центральной африки, когда как раз уже можно наплевать на экономию.

О, а что произошло в такой мирной ветке, пока я дремал?

Вот ссылка на ещё одно готовое устройство, довольно интересное, кмк.
http://itc.ua/articles/obzor-solnechnyih-paneley-kvazar/

А кто-нибудь подскажет, возможно ли запостить сообщение, не привязываясь к конкретному участнику?

+++а это с литием вообще-то допустимый ход? Мне казалось, им противопоказано заряжаться слабыми токами?+++

Не-не, абсолютно допустимо и даже где-то полезнее с точки зрения некоторого продления жизни аккума - впрочем, это уже из серии "ловли блох" :)

+++Там идея не уменьшать, а увеличивать потребление (при наличии в батарее запаса мощности, есессно) - типа, так батарея работает в более эффективном режиме и отдает большую мощность+++

Не, Алекс, что-то ты упустил (или там настолько суровый "маркетологический язык", что вводит в заблуждение :) Вся идея отслеживания точки максимальной мощности именно в том, чтобы уменьшать ток потребления при нехватке мощности батареи и увеличивать его до номинального в благоприятных условиях. Впрочем, один из весьма  распространенных алгоритмов реализации - резко скачком сбрасывать ток, а потом постепенно его поднимать и смотреть на напряжение. Возможно, описание этого процесса может вводить в заблуждение :)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Добавить публикацию