Страницы: 1
RSS
Проект "КК"

Идея была в том, чтобы сделать карманный крейсер.
То есть легкий, с возможностью переноски в волоков в одиночку. Относительно быстрый под парусом и относительно обитаемый.
Выглядело это вчера так

Собственно говоря, проект в состоянии доработки, доведения и тд. На воде под парусом был два раза, семь дней.
Поэтому никаких выводов и заключений я делать пока не буду. И детально описывать тоже пока не стоит.

Если коротко, то конструкция пока цельнонадувная, весит порядка Викинга-4,7, объемом упакованным чуть больше Викинга, наверное со Скаут или меньше. Идет под парусом легко, в легкий ветер практически не возмущает воду. На "покататься" пока грузилось максимум три тушки.

Ну а когда процесс конструкторский, рукодельный и испытательно-путешественный придет к неким итогам - поделюсь выводами, ощущениями и деталями.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Re: Проект "КК"

*** Но по моему это не совсем крейсер.
___ Мдя... похоже мы несколько по разному понимаем, что есть "крейсер" и "крейсерское плавание". Я, собственно, имел в виду понимание туристов-парусников. Крейсер - кораблик способный осуществлять переходы без ночевок на берегу с обязательным вытаскиванием лодки на берег.

***Вот надувная байдарка с парусным оснащением это уже как то больше крейсер, ведь лучше иметь привод двух типов.
Здесь есть люди готовые реализовывать такие проекты на вполне себе приличном уровне.
___  ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Масса неординарных решений. Здорово. Но по моему это не совсем крейсер.
Вот надувная байдарка с парусным оснащением это уже как то больше крейсер, ведь лучше иметь  привод двух типов.
Здесь есть люди готовые реализовывать такие проекты на вполне себе приличном уровне.

Производство вёсел, байдарок, пакрафтов, специализированных гермоупаковок для комбинированного и вело туризма

Выглядит очень неплохо.

Кажется что если поперечины сделать прямыми и постоянного (возможно чуть большего) диаметра, то это добавит жёсткости конструкции.

Вот, немного другой подход

Очень симпатичная штука. И, кажется, вдобавок ещё и монобаллонник с красивой цветовой гаммой. :)

На первый взгляд бросается в глаза только парусность корпуса (ну, это наверное, лечится увеличением площади шверта) и винт (если мне не изменяют глаза, один поплавок смотрит вниз, другой вверх). Вот чем Вы будете лечить этот винт, мне будет очень интересно. :)

Но радикальное расставание с жёсткими конструктивными материалами - это, конечно, очень смелый замысел.

Так это он пустой и стоит на мели.На ходу всего скорее никаких винтов нет.

Насчет винта..
1) тримаран идет в основном на центральном корпусе, на нем сидит экипаж и таким образом распределен груз с обеих сторон. Аутригер лишь поддерживает остойчивость. В зависимости от курса, силы ветра и тд аутригер либо легонько касается воды, либо "хорошо" опирается на нее. В любом случае аутригер идет по поверхности воды так же как и центральный корпус, ну еще чуток волны отслеживает.
Второй аутригер находится в воздухе.
Это я к тому что на ходу все идет естественным образом.
2) Собственно в силу того что пункт 1 для меня сейчас более важен я пока не занимаюсь внешней эстетикой и симметрией. Но вообще есть диагональные стяжки баллонов, изменяя длину которых можно изменить геометрию. Кроме того возмоно будет какой то конструктив сверху, который будет распирать и выравнивать.

С монобалонником в силу использованных "нелодочного" ПВХ, к сожалению, не все как хотелось бы.
В центральном корпусе внутри назависимая аварийная камера объемом с весь корпус.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

а почему именно  тримаран?
при  одинаковости денег на материал - кат  существенно удобнее  - ИМХО конечно же..

чем не устраивает вариант "катамаран-тандем"  "катобайд"  моя "лодка солдатская" и т.п.. ?  
т.е. относительно узкий  кат.. достаточно устойчивый для паруса.. и удобный для одиночки с  байдарочным веслом?
даже у моего доморощенного  варианта "катабай" все повадки настоящего карманного крейсера (КК) - площадь палубы.. примерно  3.6 м2.. грузоподьёмность около 300..  скорость.. а уж вес и компакнтность просто в точку уходят - 6 кг  и боковые карманы рюкзака..( без рамы)
более того - легким движением руки нос можно сделать острым-лодочным для хождения по зарослям..

--------
"Если подлый лекарство нальет тебе — вылей!
Если мудрый нальет тебе яду — прими!"

Дерзайте дальше!
У вас всё прекрасно получается!
Скинул фотки и себе..))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Эта штука заточена под парус.У будет под ним скорее всего быстрее любого катобайда.Гребля веслами мне кажется там не предусмотрена,если только к берегу пристать или отчалить.

Про весла потом расскажу, когда все варианты опробую.
Пока самый забавный и эффективный (что тоже забавно) вариант если грести в одиночку - сидеть на самом носу, опираться спиной на носовую надувную поперечную балку и грести байдарочным веслом. Груз при этом на одну сторону, чтобы не ковырялся и шел как катамаран. Идет достаточно легко, по ощущениям сравнимо с Викингом, но GPSом скорость пока не замерял. Некоторая проблема с поворотами, но если понравится, то можно и управление рулем оттуда сделать. Это один из вариантов.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

а есть какой нибудь опыт использования паруса без дополнительных армирующих несущих конструкций?

т.е. без железа или без жердей, чтобы с собой не таскать.

что-то вроде кайта. давно думаю о такой вещице

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_X_z-Npmf4U#!

типа такого симбиоза

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

Был  вот такой опыт, продолжения пока не было.

Кайту нужен постоянный приличный ветер. Что встречается не так уж часто и в ограниченном количестве мест.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Ну тогда разборных и при этом мобильно носимых судов, соответсвующих данному требованию просто нету.
Но это все ИМХО конечно. Я помню ночи в лодке пелла вдвоем, стоя на якоре, уже молчу лещ клюет и будит все время, так еще и затекаешь. Тайфуном ходил прошлым летом, точно не крейсер, т.к. спортивно на нем в 2 человека, а в походе 4 хорошо, 4 спать хорошо не могут. Только если вдрызг. Да и двоим комфорт не обеспечить. Спать лежа в лодке на берегу можно в любой, не знаю зачем. Еще раз это все ИМХО, знаю, многие спят и хорошо им.
Тк что я все правильно сказал, но это сугубо мое мнение.

Производство вёсел, байдарок, пакрафтов, специализированных гермоупаковок для комбинированного и вело туризма

*** Ну тогда разборных и при этом мобильно носимых судов, соответсвующих данному требованию просто нету
__ ага ))) Немногочисленные крейсерские катамараны и единичные тримараны весят сотни килограммов и собираются некоторые не один день.

***не знаю зачем
__Смысл в том чтобы съэкономить время в длительном путешествии на организации берегового лагеря и тем поднять проходимое за день расстояние (либо на интересности какие потратить).
Каждый день: найти место, разгрузить лодку, вытащить лодку, поставить палатку, уложить вещи, утром сложить палатку, лодку в воду, загрузить вещи (причем иногда таскать достаточно далеко). Если есть возможность кроме берегового лагеря базироваться на воде, то это может прилично экономить время в некоторых условиях. Вплоть до двух часов в сутки.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Тримаран за 45 дней прошел порядка 1400 км вокруг Байкала. Без существенных поломок.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Андрей, респект! Интересный кораблик!
Одно маааленькое замечание: имхо, если это "крейсер", хоть даже и карманный,  весьма желательно обеспечивать обитаемость для двух членов экипажа -  по многим соображениям.
Всё ж таки соло, а особенно соло-крейсирование - это для немногих любителей.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 10/09/12 11:45 PM.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

А как лечится "парусность корпуса"-т.е. грубо-площадь непогруженной в воду его части увеличением площади шверта-т.е. погруженной его части? По сравнению с площадью паруса площадь корпуса обычно-сильно меньшая величина-собственно отсюда и парус-чтобы эту "парусность" увеличивать для лучшего использования силы ветра. Площадь же шверта-любого киля-регулирует способность судна идти под более острым углом к ветру не опрокидываясь-т.е. увеличение ее приведет к появлению "неваляшки" не способногй толком двигаться вперед.
С уважением....

// Проект "КК" //

Это космический корабль какой-то :) с солнечным парусом.
Какие получились основные характеристики:
- материал (пленки ПА)?
- вес
- парусность

Дневники путешествий и прочее переехали на
http://andrey-d-07.livejournal.com/

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Страницы: 1
Добавить публикацию