Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 39 След.
RSS
Хороший походный нож

Re: Хороший походный нож

ну с топориком-то, по мнению некоторых, писавших здесь выше, камрадов, и нож-то ненужен. С чем лечно я категорически не согласен. У меня всё-таки нож - основной инструмент.  Но я и живу не в тайге а в Беларуси. :-)

Как вариант складные ножи Опинел, или обычные Моры (свое время имел 2 в пользовании). Удобно, качественно, надежно. Сейчас использую изделия от Антона Е. из s30v, и х12мф УУ ЭШП.  Явных  плюсов по сравнению с использованием с первыми перечисленными не нашел. Ну да заточку подольше держат, не загибает РК. Но 5-ти кратный запас мощности или рукоять из капа Вавоны не нужны и не могу представить зачем он вообще может понадобится в условиях долгого пребывания в моем случае в тайге. Особенно умиляют примеры про ковыряния там где то или "заготовка" лущин к костру или непонятная рубка ветвей.

...Рыбу мы не получили в наследство от отцов, а взяли в долг у детей...

если еть желание - то от бесконечного перебора различных конкретных моделей -  можно перейти к описанию идеализированного туристического ножа для заданной цели ( выживания, повседневный.. и т.п), а уж потом - опираясь на этот идеал искать к нему наиболее подходящий реальный   нож..  :)

лично моё мнение - туристический нож - это прежде всего надёжность..  поэтому даже относительно слабый но не складной Мора предпочтительней складных типа Опинеля.. ( Мора у меня есть, Опенеля - нет)

--------
"Если подлый лекарство нальет тебе — вылей!
Если мудрый нальет тебе яду — прими!"

Просто знаю людей, которым не нравятся чехлы, ножны и т.д. все что на шее, ремне или ноге. Вот как вариант и Опинел возник. Моры у меня 2 одной уж лет 10 наверно. Сандвик хорошо себя зарекомендовал, что тут скажешь есть и аналоги типа Хелле или Бруслето, они еще покрепче. Но нужна ли это прочность. Считаю толщину обуха 2.5 ну 3 край. Длину 120 мм можно и 130, ширину 25 . Вот как то так. Заточка 25%. Считаю к определенной модели  схождения мыслей могут и не быть, больше предпочтения, а концепции безусловно можно придти. Выживание вещь условная и очень редкая. Кто намерено идет в лес на 10 дней и более и не берет с собой основного в том числе и легкий топор, то кто это? и какой тогда нож ему нужен? пусть решает сам.

....Ну и как бы вообще считаю "Нож для выживания" - вещь какая то мифическая. Выживания где? В тайге, средней полосе, джунглях, саванне? если у нас то основным питанием будут ягоды. Никаким ножом пропитание себе никакого не найдешь, от зверя не отобьешься, дрова рубить только бестолочь будет (сушняк всегда есть) ну вот что это за нож должен быть и главное, где его применить. У нас блудили бывалые охотники-промысловики, отчаянные грибники и туристы по неделям и никто ни разу не воспользовался ножом ВООБЩЕ!

--- Ну и как бы вообще считаю "Нож для выживания" - вещь какая то мифическая. Выживания где? В тайге, средней полосе, джунглях, саванне? если у нас то основным питанием будут ягоды ---
выживания - ИМХО - просто надежный нож.. для меня - это обух не менее 5 мм.. рукоять не насадная, а накладная.. выемки для пальцев и\или гарда..  короче заточенный кусок железа который при мне и который поможет мне _выжить_ в критической ситуации в тех местах где я хожу в походы..  и т.п.
это я про нож выживания..

--- У нас блудили бывалые охотники-промысловики, отчаянные грибники и туристы по неделям и никто ни разу не воспользовался ножом ВООБЩЕ! ---

не знали что ножом делать или ножи были неподходящие?.. ну тогда действительно.. зачем им хороший нож..?

--------

Просто реальная жизнь и ситуация...вот и все. Мне интересно послушать, что для вас такое выживание? и где вы можете применить нож? Конкретно?

..т.е. у вас ничего нет кроме ножа, вам нужно есть и выйти к людям, где вы собрались применять нож?

ну я по вашей классификации совсем некрутой, получается. Зря я значит рассказывал как брёвна руками крошу. :-)
А вообще вы всё правильно написали. Я бы только двуручкой заменил лучок, если не один идёшь.

bonus, топикстартер здесь был три года назад ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

torrwald,посмотрите на ножи фирмы Асгард на сайте этой фирмы.  asgard-rvs.ru/  Ранее это был "Южный крест". У меня и друзей их 4 ножа.все живы и в работе от 2 до 8 лет-туризм,рыбалка,охота. Много ножей,хороший выбор по разным параметрам,типовые и на заказ,цены не ломовые,хотя и не дешево,но к ним ножны в комплекте толковые-удобно взять и не выпадает,там большой выбор по металлам.длине и форме клинков,ножны в комплекте и на заказ...
Для похода (я думаю) лучше клинок 10-13 см,сталь 95 Х18или 110 Х 18,типа хирургической нержавейки, толщина 3-3,5 мм,с ножнами из кожи.рукоять из дерева.бересты.Например,Крок,Ф-12,Егерь.Но лучше съездить в ноябре на выставку Клинок 2012- там будет супервыбор всего.   http://exponica.ru/klinok/index.php?id_menu=4
;
Хорошо там,где нас нет...Не верите? Тогда мы идем к Вам!

Сугубое имхо:
большой тяжелый нож, т.е. нож с длиной клинка больше 12см и обухом толще 2,5-3,5мм нужен в 2-х ситуациях.
Когда предполагаются достаточно продолжительные ~10км радиалки налегке от некоторых узловых точек маршрута, т.е. сунул пару бутербродов в карманы, привесил означенный нож на пояс и вперед. С возможными приключениями на задницу на этом некоротком пути.
И на действительно сложных водных маршрутах, когда есть реальная опасность потерять всё судно целиком, со всем снаряжением.
Т.е., и в том и в другом случае - такой нож с одной стороны относительно ненапряжно размещается и транспортируется на теле, с другой - в критической ситуации (тьфу*3) оказывается единственным имеющимся в наличии инструментом.
Во всех остальных походных ситуациях набор специализированных инструментов - топорик, ножовка и небольшой кухонник - справятся со своими задачами зачительно лучше и с меньшими физическими напрягами оператора, чем нож типа "Джон Рембо, умри от зависти!"

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

из принципа не буду с вами спорить - потому что вы правы..

--------

На "действительно сложных водных маршрутах" никаких ножиков к себе, окромя стропореза, не крепят. И ножик, хоть самый раскрутой, там в случае потери судна обычно не помогает. Ну если только вены себе перепилить.

а в случае попадания метеорита в голову какой нож посоветуете? :)

--------

Приметный, желательно с именной гравировкой, чтоб опознать по нему могли.

на ганзе как-то выкладывали ножи из обсидиана, а представьте если из метеорита откованный японскими мастерами... :-)

-- "если из метеорита откованный японскими мастерами.." ---

насчёт японцев - второй день ужо колупаю этот сайт: (плизз.. не сочтите за рекламу!)

http://rubankov.ru/shop/CID_211.html

аккурат в плане японских ножей.. топоров и особенно пил

даже нашел пилу своей мечты: Silky Katanaboy 500мм, 5зуб|30мм, складная

дороговато конечно.. поэтому был бы рад любому отзыву об энтих предметах туристического быта

с уважением - J.

--------

Обсидиановые красавцы порой бывают!

А из метеорита предложений на рынке много - вот только вроде именно японцы им кажется не морочатся.
Вообще по большому счету японцы скорее мастера полировки заточки и ламинатов, чем мастера всего и сразу.
Из интересного, пожалуй только относительно стабильные результаты с довольно капризными углеродками легированными вольфрамом впечатляют. Ну и понятно что японцы большие любители "пересушить" в погоне за твердостью.

Метеоритные железки обычно железо-никелевые - клин без дополнительных добавок из них делать как то не оптимально.
Вероятность что попадется что то сразу оптимального состава весьма мала.
И наоборот - никелевая метеоритная железка так и просится в дамаск - ибо контрастна обычно при травлении.

никелевая метеоритная железка так и просится в дамаск

Что-то http://www.meteoritefinder.com/images/b111biga.jpg на травлёный дамаск не похожа
больше на нарисованный .. ((

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Вы уверенно отличаете на фотографии "довольно дикий" дамаск с кучей никеля от хорошо нарисованного?
Я не могу похвастаться подобной способностью и потому просто верю буквам

----
The damascus steel is made by layering Glorieta meteorite and high carbon tool steel then it is forged into a very durable knife, each one is unique and hand crafted .
----
Есть шанс что они врут и есть шанс что имеется в виду только частный случай самого широкого определения "дамаск" - то что называется ламинация - то что на сайте автора Michael Miller'а идет как Sam-Mai, а по русски обычно говорят ламинат.
На ламинат на фото лезвие очень похоже.
В тоже время мне таки кажется что рисунок обкладок на фото получен не просто дифференциальным травлением - скорее идет речь о стандартном "уже красивом и еще режущем" варианте когда кусок приличной углеродки оковывается дамасковыми обкладками, а несколько нестандартно дамаск выглядит именно из за никеля (у Зладиноксовского никелевого дамаска тоже вид непривычный - ибо слишком контрастно).

Вот кстати описание концепции с сайта автора ножа:
http://mmilleroriginals.com/page76.html
Там еще много ламинатов и многие из них (очень субъективно) имеют обкладки похожие на дамаск с никелем больше чем некто и некогда походил на генерального прокурора :)

Вы уверенно отличаете на фотографии "довольно дикий" дамаск с кучей никеля от хорошо нарисованного?

Не слишком хорошо, даже не на фотографии..
Но по аналогии с распродаваемым везде ширпотребом с аналогичными рисунками и гордым именем "Дамаск".. ((
Для меня основное отличие цвета РК и полотна... иногда при ближайшем рассмотрении видна даже тёмная полоса, разделяющая сталь лезвия и его поверхность.

Зы:
образчик такого"дамаска"  http://www.yaplakal.com/uploads/post-2-1193725533.jpg

ЗЗЫ:
сугубо имхо
В 70х годах прошлого века изменилось само понятие "дамасская сталь"
Сейчас под этим почти все подразумевают красивый рисунок на клинке невзирая на свойства стали.. ((

Edited by sks on 22/08/12 07:13 PM.

---Но по аналогии с распродаваемым везде ширпотребом с аналогичными рисунками и гордым именем "Дамаск".. ((
Если я правильно понимаю данный сегмент рынка, то обычно таки российского производства ширпотреб и правда "дамаск", а вот китайцы любят имитировать слои поверхностным рисунком.

---Для меня основное отличие цвета РК и полотна...
---иногда при ближайшем рассмотрении видна даже тёмная полоса, разделяющая сталь лезвия и его поверхность.
Если РК заточено после травления дамаска, то отличия в цвете будут в любом случае.
Разве не так?
И наоборот делить по критерию различия цвета между рк и поверхностью клина - значит автоматически заносить обкладки  на изделии "кусок твердой железки в обкладках из дамаска"  в имитации дамаска, что на мой взгляд не правильно.

Значение слова мне кажется таки не поменялось.
Говоря "дамаск" я имею в виду узорчатый сварочный дамаск.
Говоря "ламинат" - технологию вывода на режущую кромку принципиально иного материала чем большая часть объема клинка.
В простейшем случае - оковка двумя низкоуглеродистыми железками одной высоко. В сложных - см. варианты клинков японского исторического ХО и прочее.
Говоря "булат" - не сварную, высокоуглеродистую, железку в которой медленным охлаждением, термоциклированием, ковкой и т.д. достигнута узорчатая карбидная структура.

В случае терминологии булата самое сложное провести грань между обычными дендритными узорами и "настоящим булатом".
К примеру, сказать, что обычный X12МФ это булат явно нельзя.
А вот будет ли булатом Х12МФ которую при переплавке и ковке подвергли части соответствующих технологий и получили на ней округлый а не дендритный рисунок это большой вопрос, на котором куча мастеров сломали много копий прежде чем самые маститые объявили что нет.  Аналогично крупные упорядоченные дендритные структуры в кобальтовых и стальных ножах от David Boye, явно просятся если не в булаты то куда то близко...

Если правильно помню Аносов все вышеперечисленное (сварочный дамаск, ламинаты, булат) называл булатом в широком смысле слова.
Напротив современная вики держит все это как подвиды дамаска, причем не разделяя ламинаты и узорчатый сварочный дамаск.
Это если говорить за материал.

Если же говорить за изделие - все еще сложнее.
К примеру, нож ламинат в обкладках из узорчатого сварочного дамаска, но с моносталью на рк трактуется частью людей как "дамасковый" , а частью авторов как ламинат с моносталью. С точки зрения реза - скорее правильна вторая точка зрения (с рядом нюансов правда), с точки зрения технологий производства - первая. Вот как Архангельский с Кузнецовым договорятся будет определенность  :)
С точки зрения функционала же (и говоря о ноже) я не вижу реальных преимуществ ножа со сварочным дамаском на рк перед хорошей моносталью и не вижу преимуществ ламината с обкладками из дамаска перед ламинатом с обкладками из вязкой моностали.

Ну и несколько ссылок для иллюстрации:

Дамаск с никелем и кажется без ламинации моностали в центре
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002972/2972695.jpg

Дамаск с никелем, ламинат моносталь в середине
http://www.knives.pl/www/images/stories/recki/Mcusta_MC-0079D/Mcusta_05.jpg

Булат с метеоритом и не только
http://www.arhangelskie.com/galer-l/pchak.jpg

Соответственно метеоросодержащий буржуйский нож с картинки - на мой взгляд ламинат в обкладках из настоящего сварного дамаска.

Edited by GORN on 22/08/12 08:49 PM.

Значение слова мне кажется таки не поменялось.
Говоря "дамаск" я имею в виду узорчатый сварочный дамаск...Говоря "булат" - не сварную, высокоуглеродистую, железку в которой медленным охлаждением, термоциклированием, ковкой и т.д. достигнута узорчатая карбидная структура.  

Термины, термины..((
Каждый вкладывает в них свой смысл.. и у каждого он разный..((

немного цитат
-" Загляните в любой русско-английский словарь, где слово «булат» переводится как «Damascus steel>», что абсолютно правильно, т.к. эти слова обозначают одно и то же" - (с)

- " Наличие узора.
Это сейчас не определяющее отличие. Во первых, узорчатая сталь появилась одновременно с дамаском. Это подделка и производилась она, как и все подделки - ради денег. Даже многие «дамасские» клинки в музеях после исследований оказались всего лишь имитацией. Уже во времена П.П. Аносова по всей Европе выпускалась узорчатая сталь, особенно для ружейных стволов, и он замечал, что «… мастерство европейских мастеров направленно более на образование узоров, нежели на улучшение свойств металла». История всегда повторяется – опять началось повальное увлечение узором. " - (с)

Дык без синхронизации терминов невозможно конструктивное обсуждение разве не так?

Как я уже писал есть широкий и узкий смысл значения булат-дамаск.
В широком - действительно один фиг и примеры я приводил.
Только что то понять или прогнозировать о свойствах или структуре клинка исходя из широкого значения термина невозможно.
Поэтому я расписал как я понимаю разграничения этих понятий исходя из методов изготовления и т.д.

Попробуйте описать что Вы вкладываете в понятие "узорчатая сталь"? Это просто сварной дамаск с узором, или некое обобщение?
А повальное увлечение узором - явление совершенно логичное, ибо повторюсь при прочих равных и говоря о ноже показать преимущества в работе сварного дамаска перед моносталью практически нереально.
И преимущества тигельного булата перед хорошо обработанной легированной железкой типа той же Х12МФ не говоря уже о современных порошковых сталях - в общем аналогично показать крайне тяжело (кроме заточки в полях пожалуй и то вопрос).
Исторические образцы и того и другого вообще демонстрируют стабильно паршивые результаты в большинстве тестов.
Ситуация меняется в длинномерах, но я бы сказал не кардинально.
А когда нельзя стабильно демонстрировать реальные преимущества - начинается погоня за "красотой".

Три примера которые несколько противоречат тенденции:
1. Ламинаты - к примеру в кухонных ножах (где не важна ударная вязкость рк) - тут преимущества очевидны - есть возможность сделать рк сильно твердой и при этом нож сломать будет довольно тяжело (альтернатива зонная закалка моностали).
2. Возня с серийными сталями с целью улучшения ряда их свойств, относительно даташита - у ряда авторов вроде получается, а рисунок есть далеко не у всех. См. того же Кузнецова.
3. Тигельные булаты также не всегда имеют узорчатую структуру - из современных наших авторов который не морочится рисунком можно упомянуть того же Пампуху.

Edited by GORN on 22/08/12 09:36 PM.

Попробуйте описать что Вы вкладываете в понятие "узорчатая сталь"? Это просто сварной дамаск с узором, или некое обобщение?....3. Тигельные булаты также не всегда имеют узорчатую структуру - из современных наших авторов который не морочится рисунком можно упомянуть того же Пампуху.  

Узоры можно получать различными способами и они продолжают изобретаться.. ))

Для меня "дамаск" - это разновидность "булата"
Узоры проявляются после полировки при лёгком(!) травлении слабой кислотой(соком).
Полировка не исчезает, т.е. шероховатости нет.
Иначе - именно узорчатая сталь. ИМХО

Про 3.
Ели булат не имеет рисунка, то это не булат, хотя и может иметь частично похожие характеристики.

ЗЫ:
Булат имеет свойство холодноковкости, гнётся с сохранением своих свойств, при переплавке сохраняет рисунок, твёрдость обычно(в большинстве) маленькая, бо размер конца алмазной иглы прибора сопоставим с размером зёрен и при замере с твёрдых зёрен скатывается на мягкое железо..
где-то так...сугубо ИМХО

ЗЗЫ:
- " Современные качественные легированные стали превосходят дамасскую сталь по всем показателям: прочности, упругости, режущим свойствам, но добиться таких выдающихся свойств в одном образце не удается и сейчас. " - (с)

---Для меня "дамаск" - это разновидность "булата"
---Узоры проявляются после полировки при лёгком(!) травлении слабой кислотой(соком).
---Иначе - именно узорчатая сталь. ИМХО
Не совсем понял.
Контрастность рисунка на тигельном булате и на сварном дамаске обусловлена разницей состава слоев.
То есть не факт что все виды реального дамаска/булата нормально проявят рисунок после фруктового сока.
И напротив - при равномерном травлении хоть азотной кислотой хоть хлорным железом обычная моносталь не проявит характерных для дамаска/булата узоров (максимум дендриты на высоко углеродистых не порошковых железках).
Что узор можно вытравить на чем угодно применяя дифференциальное травление или шаблоны конечно понятно.

Вот к примеру дешевый сварной дамаск из двух углеродок - он настоящий дамаск по Вашему или узорчатая сталь?

---Если булат не имеет рисунка, то это не булат, хотя и может иметь частично похожие характеристики.
А если рисунок просто слишком мелкий чтобы быть видным глазом но при этом на микрофото шлифа видна "булатоподобная" структура?
И напротив - если имеются длинные разветвленные дендриты а не округлые структуры то что это?

Булат имеет свойство холодноковкости, гнётся с сохранением своих свойств, при переплавке сохраняет рисунок, твёрдость обычно(в большинстве) маленькая, бо размер конца алмазной иглы прибора сопоставим с размером зёрен и при замере с твёрдых зёрен скатывается на мягкое железо..
где-то так...сугубо ИМХО

Булат имхо это высокоуглеродиская железка с довольно специфической  композитной карбидной структурой полученная с применением более или менее классических технологий получения булата.

Описанные Вами свойства характерны (особенно для исторических булатов) но далеко не универсальны.
Более того недокаленые или чрезмерно отпущенные высокогоуглеродистые непорошковые стали порой проявляют те же свойства просто в меньшей степени (типа стекло царапает а на твердомере 40).
Более того субъективно и тигельный булат и сварной дамаск создавались и совершенствовались в рамках создания длинномерного холодного оружия против слабо бронированного противника (и в то время когда железо массово было кричным).
Отсюда именно низкий предел текучести и мягкая матрица, но таки твердые карбиды на рк.

Для обычного ножа как раз матрица может быть и сильно потверже - рубить с размаху по костям им вроде не часто приходится.

---Современные качественные легированные стали превосходят дамасскую сталь по всем показателям: прочности, упругости, режущим ---свойствам, но добиться таких выдающихся свойств в одном образце не удается и сейчас (с)
Мне кажется первоисточнику правильнее было бы писать "булат" - все по контексту скорее имеется в виду тигельная железка...

А вообще тут все зависит от того что мы считаем полезными и что вредными свойствами и к сожалению вступает в область неких легенд.
Субъективно у булата масса преимуществ но они достигаются как правило у разных экземпляров.
Если мы говорим о ноже то у исторических тигельных булатов как правило:
низкая твердость матрицы, что ведет к выкрашиванию карбидов на рк и относительно малая прочность до возникновения неупругой деформации  отсюда по совокупности относительно низкая износостойкость режущей кромки (см канатные тесты).
Именно поэтому последнее время большинство мастеров пытается использовать легирующие добавки и калить на большую твердость матрицы.
Субъективно практически любой исторический булат в ноже проиграет по совокупности практически любых реальных тестов (канат, батонинг, тесты на выламывание кончиком, рубка древесины, строгание гвоздя, разделка мяса) в зависимости от свойств конкретного экземпляра булата либо ударновязким современным порошкам - той же Crucible CPM 3V либо особо износостойким, но еще не слишком хрупким железкам типа Bohler к390 и других монстров. Более того явное большинство проиграет и нормально оттермиченной Х12МФ. Исключение - возможно заточка, хотя тут тоже зависит от конкретного экземпляра булата.

Если же говорить за современные версии ножевых булатов - то в итоге просто будет очень тяжело провести грань между попытками сварить "исторический" булат на основе современной чистой легированной стали и попытками улучшить свойства серийной легированной стали не называя то что получилось булатом. И то и другое у бездушной серийки вполне могут выиграть и порой выигрывают...

Контрастность рисунка на тигельном булате и на сварном дамаске обусловлена разницей состава слоев.
То есть не факт что все виды реального дамаска/булата нормально проявят рисунок после фруктового сока.  

Кстати "дамаск" - это не производное от местности, как многие уверяют.. ((
А производное от рисунка металле..Корень дамас ("вода"-арабск) - от вида волнистых линий, напоминающих струящуюся воду..имхо

Так как сейчас реально никто не делает "дамаск" и не имеет возможности пощупать старинный, поэтому и стараются получить рисунок разными способами, заявляя, что это именно "ДАМАСК".. ((

Я вполне верю специалисту позапрошлого века Аносову, который имел возможность испытать огромное количество образцов из разных коллекций и сам делал вещи не уступающие им.
И он чётко описал различные виды рисунка(способ проявления его) и характер металла им соответствующий
В ответ на:

Вот к примеру дешевый сварной дамаск из двух углеродок - он настоящий дамаск по Вашему или узорчатая сталь?

Хоть его и называют "дамаск" - это просто красивая поделка, причём не всегда из качественной стали .. имхо
В ответ на:

Описанные Вами свойства характерны (особенно для исторических булатов)  

А других то и нет, как бы не называли их сами производители
В ответ на:

и тигельный булат и сварной дамаск  

"Сварной дамаск" это пародия для зарабатывания денег.. имхо
В ответ на:

первоисточнику правильнее было бы писать "булат"

Уже писал выше, как переводится "булат" на английский
В ответ на:

Субъективно практически любой исторический булат в ноже проиграет по совокупности практически любых реальных тестов (канат, батонинг, тесты на выламывание кончиком, рубка древесины, строгание гвоздя, разделка мяса) в зависимости от свойств конкретного экземпляра булата либо ударновязким современным порошкам - той же Crucible CPM 3V либо особо износостойким, но еще не слишком хрупким железкам типа Bohler к390 и других монстров. Более того явное большинство проиграет и нормально оттермиченной Х12МФ. Исключение - возможно заточка, хотя тут тоже зависит от конкретного экземпляра булата.

Я не фанат ножей.
Но
На все попытки доказать, что дамаск(булат) - это отстой - смотрю сквозь призму Аносова П.П., который имел дело именно с настоящим дамаском, хотя в 1841 году, подготавливая к печати свое сочинение «О булатах», отказался от устаревших азиатских названий узорчатой стали (вутц, Дамаск и другие) и ввел новое название — «русский булат».

ЗЫ:
- "  В известной в США книге Ф. Т. Сиско «Современная металлургия» [русский перевод этой книги вышел в 1946 г. в Металлургиздате. — А. К. ] подробно характеризуется дамасская сталь и приводится фотоснимок кинжала и ножен, которые должны были свидетельствовать о высоком искусстве изготовления дамасского оружия из вывезенного на Ближний Восток вутца. Подпись под рисунком гласит: «Кинжал из дамасской стали».
Рассматривая фотографию кинжала при небольшом увеличении, на поверхности «восточного клинка» можно увидеть двуглавого орла и выгравированные русские буквы. Легко прочитать слово из девяти букв: «Златоустъ». " - (с)

Спасибо. Мнение "со стороны" это всегда ценное мнение, тем более если человек в "теме". Более ценное чем несколько грамотно воспетых од на тех же форумах пользователями клинков сего мастера. Спасибо

Да не за что :)
Добавлю три замечания:

1. Свойства одного клинка от мастера могут сильно отличаться от свойств иного и чем менее технологична (читать чем меньше надо плясать с бубном) методика тем более воспроизводимы результаты.
Это одна из причин почему модифицированные высоколегированные сплавы зачастую популярнее чем тигельные железки полученные по традиционной технологии, в качестве материала для ножей не "на полку" -  разброс свойств готового изделия меньше.
2. Любая легенда имеет под собой некое реальное основание и надстройку в виде фольклера - это прекрасно видно на примере исторических булатов - есть четкие преимущества особенно с учетом общего уровня того времени и есть куча легенд про рубку доспехов и обычных мечей легкими булатными саблями.

Аналогично и с современными мастерами которые работают в ключе сходных технологий - есть легенды, согласно которым полученные изделия на порядок лучше любой серийки.
А есть реальность где удачное изделие от Мастера (правда как правило основанное на серийной стали) способно на равных конкурировать в тестах с высоким классом стандартных изделий воплощающих достижения современной порошковой металлургии.
То есть, к примеру, на основе Х12МФ можно довольно воспроизводимо делать штуки вполне сопоставимую по совокупности свойств с удачной CPM S30V (но с другим характером реза и заточки конечно), а в исключительных случаях и с той же CPM 10V.

3. Соответственно мастера которые пытаются выполнением трудоемких методик улучшить серийную железку как в плане внешнего вида так и в плане функциональных свойств на мой взгляд заслуживают всяческого уважения - в некотором смысле противостоя концепции массового производства для общества потребления - которая явно ни к чему хорошему в перспективе привести не может.

Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 39 След.
Добавить публикацию