Страницы: 1 2 3 След.
RSS
как выбать зарядку от солнечных батарей

Друзья!
собираюсь купить зарядку для своих гаджетов от солнечных батарей. Гаджеты - ноутбук, фотик, и мобилка.
есть тут специалисты? - что лучше купить, чтобы и не тяжелое (на родном горбу все таки таскать) и эффективное.
И насколько вообще они соответствуют заявляемым характеристикам?

Re: как выбать зарядку от солнечных батарей

Чтобы Вас устраивала работа солнечной батареи мощность ее д.б.не менее 40вт..За бугром это стоит где то $400.Как дела обстоят на Родине не знаю.

+++Гаджеты - ноутбук, фотик, и мобилка+++

Самое потенциально проблемное - ноутбук. Что написано на его заряднике (напряжение, ток, мощность)? Что за фотик - в смысле, мыльница или зеркалка, какой там аккумулятор?

+++И насколько вообще они соответствуют заявляемым характеристикам?+++

По разному бывает :) Некоторые сообщают относительно честные данные, но часто можно наткнуться и на т.н. "кетайский ватт" (это когда мощность считается методом перемножения напряжения холостого хода на ток короткого замыкания :))) Нужно придирчиво смотреть в каждом конкретном случае.

В одном параметре практически все производители врут одинаково - это когда красиво расписывают, сколько раз вы сможете подзарядить свои гаджеты от их буферного аккумулятора :) Эту цифру смело делите минимум на два :)

этим летом использовал комплект солнечная батарея 7 Вт + вампирчик цифра вот отсюда: http://mobi-power.ru/prod.htm
заряжал мобилку, навигатор, электронную книжку. В планах был еще аккумулятор для фотика, но хватило основного и запасного, так что не пробовал.
Аккумуляторы вампирчика на солнце от состояния 20% до 100% заряжались часов 5 +/- специально не засекал, но где-то полдня примерно. А так цеплял батарею на байдарку и в течении ходового дня заряжалось гарантированно. даже в пасмурную погоду.
телефон от вампирчика без подзарядки последнего можно зарядить раз 5. (специально таких опытов не ставил, но по встроенному индикатору одна зарядка полностью разряженной нокии 7360 отъедает где-то 20% заряда), навигатор автомобильный експлэй за зарядку съедает 60-70%, электронная книжка 40-50%. вот как то так.
про ноутбук ничего не скажу, не пробовал, но там на сайте есть форум и этот вопрос задавали неоднократно и столь же неоднократно на него отвечали.
обошлось все это в 5700 руб. солнечная батарея+вампирчик+комплект переходников для разных телефонов+устройство для зарядки аккумов (его брал с целью зарядки аккума для фотика, но реально не использовал, так что 400 руб можно было и сэкономить :)) )
вес где то примерно 1,5 кг
в целом остался доволен и моим потребностям соответствует

зарядка от солнечных батарей VS батарейки

не представляю себе продолжительность путешествия для того чтобы солнечная батарея себя оправдала.

недавно купил портативные USB-колоночки за 500 руб.. SVEN 2.0 PS-36 самое замечательно что о ни комплектуются коробочкой для 4-х штук ААА - на коробочке есть USB- разьём  поэтому у меня сейчас вообще нет проблем с зарядкой всякого рода простецких  гаджетов начиная от сотового и кончая фотоаппаратом - одного комплекта батареек мне хватило этим лето м  на неделю при ежедневном использовании - при желании взять ещё пару пачек запасных батареек не проблема..

чем возится с поиском солнца в плохую ночную погоду.. и к чёрту - ноутбуки в походах!!

чисто ИМХО - никого не хотел никак задеть :)

с уважением - J.

--------
"Если подлый лекарство нальет тебе — вылей!
Если мудрый нальет тебе яду — прими!"

Re: зарядка от солнечных батарей VS батарейки

+++не представляю себе продолжительность путешествия для того чтобы солнечная батарея себя оправдала+++

ходил на две недели, тоже рассматривал вариант с зарядкой от батареек, но остановился на солнце из следующих соображений:
во первых, это красиво :))))
во вторых, в планах и более долгие отрывы от цивилизации
в третьих, заряжать тупо от батареек не слишком экономично, кпд так себе, да и с напряжениями тоже... в принципе вампирчик можно заряжать от чего угодно, в том числе и от батареек, но чем таскать несколько пачек батареек мне проще одну солнечную батарею, весит меньше одного кг, и в сложеном виде объем небольшой.
вобщем остался доволен.

+++чем возится с поиском солнца в плохую ночную погоду.. и к чёрту - ноутбуки в походах!! +++
а чего его искать? днем заряжается вампирчик, ночью от него девайсы. Не надо же все одновременно заряжать, сегодня телефон, завтра навигатор... как то так

+++с уважением - J.+++
взаимно :)

Дело хозяйское :) Хотя, конечно, ноутбук - даже на мой взгляд, перебор (гусарство, в общем :))) А вот набирающие популярность "смартфоны-переростки" типа Galaxy Note для повседневного таскания (в т.ч. и в пахотте) - штука удобная и приятная. Куча удовольствий, полезностей и вкусностей в одном маленьком флаконе :)

Одно маленькое но!!! :) Батарея у подобных девайсов обычно емкостью 3000-5000 мАч - от ААА "мизинчиков" не больно-то ее зарядишь (да и замучаешься таскать килограммы батареек, да и по цене накладно :)

Если иметь в походе ноутбук и спутниковый,то можно общаться с внешним миром и даже выполнить некоторую работу если отлучился надолго,а дела не терпят отлагательств.

Для общения с внешним миром вполне достаточно планшета или "смартфона-переростка" (т.е. с экраном в районе 5 дюймов - начиная с этого размера чтение уже становится достаточно комфортным). Ноутбук для этого не сильно-то и нужен...

А насчет "некоторой работы"... В общем-то, смотря в чем она заключается :) Если в основном это переписка по e-mail и просмотр документов (у довольно многих людей это как раз является основным рабочим действием во время поездок/командировок/отпусков) - то опять-таки, нотер совсем не обязателен.

на ebay набрать powerfilm rollable
но увы денег стоит. зато легкая, компактная, не тонет, не бьётся.
ноутбук - если это не планшет и не нетбук - то накормить его сложно будет.

Edited by white on 04/09/12 04:28 PM.

+++но увы денег стоит. зато легкая, компактная, не тонет, не бьётся+++

Не бьется - безусловно, плюс. А вот насчет легкости и компактности... Хм, Серег, ты малость погорячился, IMHO :) Не такие уж они и легкие, вообще-то... Да и с компактностью тоже не все идеально - перевозка таки рекомендуется в жестком тубусе, а в развернутом виде площадь ого-го получается (из-за того, что аморфный кремний имеет КПД раза в 2 с лишним меньше, чем у кристаллического, ну а площадь при равной мощности - естественно, больше :)

при более-менее мощностях площадь в развернутом виде роли не играет - все равно на рюкзак уже не повесишь.
1-3-4х ваттные я не рассматриваю, т к фиг чего зарядишь а солнца весь поход по закону подлости не будет.

смотрю я на НИИППовские монокристаллические батареи и чего то они ни разу не легче и не принципиально компактнее в собранном. зато можно раздавить, и нигде не написано что они воды не боятся.
цена - да у них сильно приятнее.

может я ещё про какие то волшебные батарейки просто не знаю ?

>ходил на две недели, тоже рассматривал вариант с зарядкой от батареек, но остановился на солнце из следующих соображений:

На пару недель проще взять обычный внешний акк на 10-15 тыс мА, благо стоят они копейки.
И не мучаться.

А я себе купил зарядку от трех пальчиковых батареек за 700 руб и не парюсь.......

Тоже способ.
Но обычные батарейки имеют меньшую удельную емкость, чем литиевые аккумуляторы и за 2 недели общий их вес, вероятно, заметно превысит вес эквивалентного внешнего аккумулятора. Учтем и то, что это постоянный расход на батарейки.

==на ebay набрать powerfilm rollable==
сайт производителя www.powerfilmsolar.com
60
ватную гибкую солнечную панель использовали в двух летних сезонах в экспедиции на Тунгуске. На дневке за полдня солнечных все всевозможные девайсы заряжает и доп.аккумуляторы к ним (параллельно сразу несколько) у нескольких человек.
Весит 1.5 кг, со всякими причиндалами до 2 кг, если на толпу вес раскидать нормально. Стоила панель пять лет назад дорого $1000 (в США), сейчас не знаю сколько, может дешевле.

>что лучше купить, чтобы и не тяжелое (на родном горбу все таки таскать) и эффективное.

Да все оно не особо эффективное, надеясь только на солнечную батарею рискуете оказаться без энергии в самый ответственный момент. Идеально иметь комплекс источников: Солнечная батарея + Ветрогенератор + Термогенератор (опционально, если есть и постоянно пользуетесь печкой/костром). Вес каждого источника (~40 ватт мощности) порядка 1 кг, плюс буферный аккумулятор тоже 1кг.

Итого: 3-4кг за независимость от розетки для группы из 2-7 человек.

В качестве примера, процентное соотношение выработанной энергии комплексом из 3х устройств за 45 дней (15.07-30.08) в этом году, СЗ регион, берег большого озера.

Солнечная батарея 45ватт, тихоходный ветряк 50ватт и термогенератор 30ватт  -  36%, 55%,  9% соответственно. Мощность источников указана для идеальных условий, в реале с СБ снималось где-то 27ватт, с ВГ 20ватт и с ТГ 12ватт. Кормился с сего комплекса зоопарк состоящий из ноутбука, кпк, двух с половиной (на одном была встроенная СБ) смартов, двух электронных книг, двух видеокамер, видеоплеера с проектором + освещение трех палаток и разные сотовые. Недостатка энергии не испытывали. Процентное соотношение между СБ и ВГ могло быть другим при другой погоде, но в этом году получилось так, много облачных и пасмурных дней и шестеро суток был ветер 7-9 м/с на котором ВГ молотил на мощности близкой к максимальной -  >35ватт. Средняя выработка энергии комплексом (по показаниям контроллера, за все 45 дней) - 8.6 ватт в час, т.е. ~205 вт/ч за сутки уфигачивалось в буферную батарею 300 вт/ч. Полная зарядка батарей ноута ( 6 ячеек, 50вт/ч) с нуля - 80вт/ч (с учетом потерь на двух преобразователях) ,  потребление при средней нагрузке атомного (intel atom) ноутбука (без зарядки АКБ и с учетом потерь на преобразователе)  ~8.5 вт/ч  т.ч. при использовании подобного комплекса можно работать хоть круглые сутки напролет и ни в чем себе не отказывать. За все время пребывания на матрасе, буферную батарею разрядить более 50% не удавалось, да и до 50% разрядили только раз когда три дня подряд была безветренная, дождливая и душная погода, даже печку в бане было топить впадлу.

+++может я ещё про какие то волшебные батарейки просто не знаю ?+++
Да я и сам пока толком не знаю... Работаю с производителем (у которого, кстати, НИИППовцы вроде бы частенько покупают сами элементы ;) Что там получится в итоге - пока неясно (сложно со всеми этими ребятами работать - тяжелая у них впк-овская ментальность ;)

Но если все же мои усилия оправдаются, то нас ждут батареи по цене сравнимой с ниипп, весом примерно 300-400 гр на 15 ватт и в "туристском" исполнении ;)

+++зато можно раздавить+++
все можно сломать

+++и нигде не написано что они воды не боятся+++
дождь, брызги от волн переносят без проблем, вампирчик прятал в гермочку.

>ходил на две недели, тоже рассматривал вариант с зарядкой от батареек, но остановился на солнце из следующих соображений:

+++На пару недель проще взять обычный внешний акк на 10-15 тыс мА, благо стоят они копейки.
И не мучаться.+++

ну в этот раз на пару в следующий может больше :) дело не в этом. хороший емкий акк не такие уж и копейки, и так или иначе надо какой то преобразователь напряжений для разных девайсов, вобщем то по весу то на то и выйдет, да и по деньгам врят ли сильно выигрыш будет. на байдарке нет проблем развернуть батарею на переходе и подзарядицо.

Не смог найти точную копию моей СБ, выглядела она примерно  так.  Был момент когда с весла брызги попали на СБ, может из за этого.. Обращался в мастерские, но починить ее не смогли.

+++На пару недель проще взять обычный внешний акк на 10-15 тыс мА, благо стоят они копейки.+++

Копейка (равно как и ее вес/объем) - понятие весьма растяжимое... :))) В общем, сильно зависит от того, где и как эту самую "копейку" собираются использовать :)

Ну и, не устаю повторять простейшую базовую истину: когда вы переливаете энергию из своего буферного аккума в аккум конечного устройства (со всеми попутными преобразователями), то усредненный КПД "перелива" составляет примерно 50% (плюс-минус мелочь) или чаще еще меньше. Как метко заметил "Раздолбай": половина пара в свисток! :)))

Данная цифра как легко проверяется на уровне расчетов, так и многократно подтверждена практикой.

+++Солнечная батарея + Ветрогенератор + Термогенератор (опционально, если есть и постоянно пользуетесь печкой/костром). Вес каждого источника (~40 ватт мощности) порядка 1 кг, плюс буферный аккумулятор тоже 1кг. +++

Хм... Маэстро, а разве Вы еще не мульти-миллиардер, коль владеете know-khow таких обалденных источников энергии (да и аккуммуляторов тоже - я помню, в тексте упоминалось про 300 вт/ч :)??? О_о :)

Может все же поделитесь с общественностью тайнами столь выдающихся успехов? О_о :)

Фигасе :) Там же ничего нет, кроме нескольких припаянных соединительных проводков - от воды уж точно не должно ничего случиться (разве что морская может со временем "переесть" контакт при плохой герметизации).

А ты у Вампирчика брал? Он как-то прокомментировал случившееся?

>Хм... Маэстро, а разве Вы еще не мульти-миллиардер, коль владеете know-khow таких обалденных источников энергии (да и аккуммуляторов тоже - я помню, в тексте упоминалось про 300 вт/ч :)??? О_о :)

А в чем проблема то? Пресловутый аккумулятор - 30 банок самсунговских 18650, 2.6A/h каждая, соединены 3s10p (12v 25A/h).  C корпусом,  контроллером, преобразователем, индикатором  - 1.5kg весу. Стоимость банок $150, обвязки $40. По моему вполне приемлимые затраты за отсутствие головной боли "ой батарейка кончилась". Если денех дофига то можно сделать из панасониковских 18650 3.1A/h, стоимость увеличится на 80%, емкость возрастет на 25%, вес останется прежним.

Чем-нить исче поделиться ? :)

Полтора кг - это уже более понятно. Удивила цифра 1 кг :)

+++Чем-нить исче поделиться ? :)+++

Да :) 40 вт ветрячок весом в 1 кг - это очень круто и любопытно.

Я перепробовал много разных солнечный батарей, но, одни были слишком тяжелы, другие переставали работать во время похода. Для "зеркалки" у меня 4 аккумулятора, их хватает с запасом, что-бы добраться до того места где появляется возможность их зарядить. Есть еще приемник, навигатор и фонарик. Аккумуляторы  ААА и АА заряжаю вот на такой солнечной батарее.

http://fotki.yandex.ru/users/t1ourist/view/423148/?page=3
;

+++другие переставали работать во время похода+++

Не совсем понял, чему в СБ переставать работать? Ну если, конечно, ты ее старательно не потопчешь ногами :) Или ты говоришь про кетайские зарядные коробочки с буферным аккумулятором, в которые еще и солнечная батарея зачем-то вмонтирована? О_о :)

Там же ничего нет, кроме нескольких припаянных соединительных проводков ++++

Вот и мне было странно, прозванивали, но причину так и не нашли. Я оставил ее на метеостанции Юрты (Индигирка), у них там большие проблемы с электричеством. Очень были рады, даже сломанной, появилась надежда, а вдруг починится.

Не стесняйтесь, захреначте ещё большие фотки, чё там...

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию