Re: Рюкзак "Термит"
+++Чисто теоретически - сомнительно,чтобы было комфортно таскать 15 кг в рюкзаке с такой спиной+++
носить БОЛЕЕ-МЕНЕЕ комфортно можно 15кг, однако для этого нужно будет в емкость пихать как можно более жесткий коврик, чтоб создать ну хоть подобие каркаса. Правда в "Термите" молния на спине, сразу станет только красивым атрибутом. в Мультиспорте, тоже нужен минимум коврик.
Следующие привычное парирование ряда форумных писателей инета, в мою сторону, когда описываю недостатки подобных лайтово-мягких рюкзаков, Гоулайты в том числе - типа хаю конкурентов. Так как сам ваяю торбы на продаж по малу. Это меня всегда веселит, как может один портной быть конкурентом монополиям? Только тем, что разбирается в технологиях и пошиве и видит из нутра, где модные фишки (маркетинг), а где грамотные придумки. Могу сказать, что привычное ежегодное обновление старых и удачных моделей, за "Н" лет, как правило превращают модель в уже Неудачную.
Сам просто сползая на легкоходку, отбегал по просторам с мегалайтовыми торбочками без каркасов. И кое в чем, на своей спине и плечах разобрался. Хотя конечно тут еще надо учитывать шкалу пофигизма у каждого.
Так вот рюкзачки мега лайтовые, до 300г (сам отходил с 230г 40литровками) годятся для груза до 5кг максимум.
В идеале они до 4кг. Эти рюкзаки годятся для радиальных выходов на день или для ультролегкоходов, которые могут на пару дней всю снарягу впихнуть в вес 3-4кг с водой. Такой вес, организм не ощущает и пройдете за день столько же, как и без рюкзака. По идее такой рюкзак можно носить на выворот как мешок для вещей, в основном большом рюкзаке, как вариант для радиалок. Гораздо толковее и практичнее, чем навешивать приблуду-городсой на фасад столитровки+, изображая из него карман-трансформер.
Рюкзачки с мягкой спиной на 30-50л, это более менее носится до 7-8кг, не больше. Да и такой вес уже будет при многочасовых переходах подламывать спину. Конечно если вы не проходите марафонскую дистанцию день за днем, или по навигатору не находитесь в движении по 10-14 часов, день ото дня. То можно утвержать, что в таких подвесах, без всяких ковриков-каркасов удобно носить по 10-15кг. Может и удобно, если ходить мало.
В общем сложилось в жизни так, что уже имея возможность купить себе такой рюкзак кк мечтал, при получении его на руки, остался разочарован. Снова расконсервировал свою швейку, которую бросал не раз и пошил себе правильные для моего видения торбы. Далее решил, если эти торбы правильны для меня, то найдутся и пользователи, для которых будут правильны тоже.
Теперь с весом торбы более 5-7кг, беру рюкзак с каркасом, который имеет дюралевые латы, как силовой элемент. Да вес чуть больше, чем без них, но ходить комфортно в разы дольше. В зависимости от того, как выполнены спины и силовые каркасы, в теории и практике, на рюкзаках общим весом до 1кг, можно отлично таскать 15кг, без проблем.
В общем подведя итог от своих проб, при весе рюкзака 7-15кг, должны уже быть жесткие элементы, если носить надо долго.
Если носить не так тягосто долго, то смело можно брать и без каркасники.