Монтаж ременных бедренных упоров.
*** в любом случае, качественнее приклеили бы, чем я сам.
Как Вы считаете, Капитан Туч?
Считаю, что с приклеиванием упоров в домашних условиях не должно возникнуть никакой сложности. Нужен нормальный клей, строительный фен и ролик для прикатывания. Ну и немного аккуратности. Технология предельно проста:
1. Приобретаете у любого производителя лодок "пятаки" с полукольцами. В принципе, их можно сделать самому, ничего особо сложного, но у меня производители находятся в пределах досягаемости, поэтому я ленюсь
2. Берёте лист ватмана, плотного полиэтилена (прозрачная папка для бумаг) или тонкого пластика, обводите "пятак" по окружности и вырезаете намеченное отверстие. Это необходимо, чтобы место склейки выглядело аккуратно, без потёков и мазков клея.
3. Намечаете точки наклейки узлов крепления упоров ("пятаков"). Делать это в готовой лодке не очень удобно, но зато Вы можете подогнать упоры под себя. Чтобы было удобнее, поделюсь технологией: садитесь в надутую лодку на штатное место посадки, согнув ноги в коленях так, чтобы колени касались деки снизу, корпус был немного наклонен вперёд; отмечаете на удобном Вам баллоне верхнюю точку крепления (примерно в районе тазобедренного сустава); берёте стропу, шпагат или рулетку и, зафиксировав один конец в отмеченной верхней точке, второй конец фиксируете на баллоне в районе щиколотки согнутой ноги. Измеряете длину отрезка, добавляете сантиметров 5. Это - длина бедренного упора, соответственно сам ремень бедренного упора должен быть несколько длиннее, чтобы была возможность его ослабить
Далее всё делается с помощью рулетки и авторучки (маркера): намечаете симметрично верхнюю точку крепления упоров на другом баллоне (замер лучше делать от носа или кормы, по прямой); отмеряете от каждой точки длину бедренного упора по диагонали вниз!
Моё твёрдое имхо ( и не только моё) - бедренные упоры должны монтироваться по диагонали от бедра вперёд и вниз, нижняя точка крепления должна располагаться как можно ниже на бортовом баллоне. Большинство производителей монтируют упоры горизонтально, параллельно продольной оси бортового баллона. Всё, точки крепления намечены!
4. Сдуваете лодку, расправляете нужную часть баллона на твёрдой плоской поверхности.
5. Протираете место склейки на баллоне и нижнюю плоскость "пятака" ацетоном или 646-м растворителем.
6. Накладываете на место склейки подготовленный трафарет, плотно прижимаете или прихватываете скотчем за края. Если "пятаки" овальной формы, как у Михайлова, расположение большой оси овала должно совпадать с линией ремня упора (сорри за мою геометрию:))
7. Намазываете поверхность баллона внутри трафарета клеем. Клей лучше немного развести ацетоном или растворителем до более жидкой консистенции, чтобы он легко наносился кисточкой, не оставляя утолщений. Аналогично поступаете с внутренней поверхностью "пятака".
8. Даёте подсохнуть минут 5-10, индикатор - намазанная поверхность не липнет к пальцу.
9. Намазываете одну из поверхностей ещё раз, лучше - "пятак" и даёте подсохнуть.
10. Снимаете трафарет и монтируете на это место "пятак" (границы клея хорошо видны).
11. Разглаживаете пятак с помощью ролика, выдавливая пузырьки воздуха. По периметру приклейки ленты, держащей полукольцо, остались полости с воздухом, поэтому берёте в руки фен и начинаете равномерно и осторожно прогревать поверхность склейки. Не пережгите верхний слой ПВХ, ткань не должна пузыриться и быть слишком горячей. После прогрева тщательно прикатываете роликом "пятак".
12. Так же поступаете с остальными узлами крепления и оставляете лодку минимум на 12, а лучше на 24 часа, после чего можно монтировать ремни упоров и опробовать упоры
Ремни делаются двух видов.
Одинарный, из стропы с пришитым более широким ремнём, одна сторона которого крепится на стропе с трёхщелёвкой в одном полукольце. В другом крепится аналогично, трёхщелёвка позволяет регулировать натяжение ремня.
Кольцевой двойной, из широкой стропы, продетой насквозь через оба полукольца узлов крепления и соединённой самосбросом. Мне последний вариант больше нравится, но это дело вкуса
Да, ещё одно - у Михайлова полукольца рассчитаны на стропу 20 мм.
Omnia mea mecum в портфель