Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Принимаем поздравленья с Викинг 4.7

Re: Принимаем поздравленья с Викинг 4.7

===  пришлось обработать напильником место соединения кильсона  ===

Я правильно понял:  муфта не налазила из-за утолщений в месте запрессовки (расширение трубки) соединительных законцовок?  В остальном стандартная муфта от "Тритона" имеет достаточный зазор чтобы свободно передвигаться по кильсону.

В ответ на:

"Муфту 24" придумал я.

Спасибо за изобретение такого применения.

В ответ на:

в задние кольца крепления бедренных упоров

Можно поподробнее об упорах, у меня их нет. Они шли уже с лодкой или самодельные? Если самодельные - очень бы хотелось инструкцию по изготовлению таковых и небольшой очерк про особенности применения (плюсы-минусы, опыт эксплуатации).
Перечитал свою просьбу, немаленький запросик получился... (*^^*)  Буду терпелив.

В-3,4 штатно комплектуется бедренными упорами. В комплект В-4,7 они не входят. Я вклеивал их на капитанское место сам. Заготовки брал у Михайлова. В конструкции ничего сложного нет, можно сделать и самому, но лучше заказать у производителя.

***небольшой очерк про особенности применения (плюсы-минусы, опыт эксплуатации).***

:)))  Этот опыт имеется. Когда в 2010-м на Мсте и Уксуне я не смог удержать лодку от киля, сразу озадачился установкой упоров. В 2011-м на Сереже тверской это обстоятельство очень помогло, удержал крен к бревну на сильной струе, стало не так страшно разворачиваться лагом, не надо требовать от слабо обученного матроса запредельных (для него) действий, всё можно сделать самому...
Хотя, я предпочитаю ходить на одноместном Викинге, т.к. там упоры есть, а матроса нет ;))))

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

ЗдОрово. Всё понятно. Спасибо большое. Даже есть ответ на мой следующий вопрос про пяточные упоры (в Салюте богатый выбор мест для этого). Теперь осталось дело техники. Похоже, всё необходимое для Викинга на данном этапе я выяснил.
Позволю ещё один вопросик, возникший глядя на фото бедренных упоров. Как быстро с них можно выскочить при оверкиле? Не запутываешься в них? Похоже, стропорез придётся включить в обязательную амуницию (были сомнения в необходимости такого).
Ёще раз - спасибо.

В ответ на:

Как быстро с них можно выскочить при оверкиле? Не запутываешься в них?

В пороге мне выскакивать из упоров не приходилось - я ходила только карельскую двойку, там обошлось без оверкилей. Но летом я довольно много игралась с этой лодкой у пляжа - отрабатывала выход из перевернувшейся лодки с юбкой и без юбки. Училась делать опору, пыталась сделать эскимосский переворот (безуспешно). Так вот: как упоры не затягивай, а если не будешь себя заставлять остаться в лодке - вылетишь немедленно. :) Если без юбки. Если с юбкой, то там, конечно, лучше всё делать как положено. В нормальном положении ремни почти не провисают, так что за них не цепляешься.

Поэтому на порогах я спокойно затягивала ремни упоров со всей силы, как только могла, без всяких сомнений в возможности покинуть лодку. А пяточный упор ставила так, чтобы колени прижимались к деке. Связь с лодкой получалась очень хорошая.

Re: Монтаж ременных бедренных упоров.

Андрей, опыт показывает, что прикатывать н надутый баллон менее надёжно, но можно. Для начинающих - лучше монтировать на твёрдую основу.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

1..Лично у меня пена лежит двумя половинками,...
2..Он за триста рублей продаётся - именно такой, который подходит к клапанам Викинга

1..
На фотках про упоры именно две половинки пены?
2..
Друг использует манометр от механического тонометра. Маленький и удобный

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Монтаж ременных бедренных упоров.

*** в любом случае, качественнее приклеили бы, чем я сам.
Как Вы считаете, Капитан Туч?

Считаю, что с приклеиванием упоров в домашних условиях не должно возникнуть никакой сложности. Нужен нормальный клей, строительный фен и ролик для прикатывания. Ну и немного аккуратности. Технология предельно проста:
1. Приобретаете у любого производителя лодок "пятаки" с полукольцами. В принципе, их можно сделать самому, ничего особо сложного, но у меня производители находятся в пределах досягаемости, поэтому я ленюсь ;)
2. Берёте лист ватмана, плотного полиэтилена (прозрачная папка для бумаг) или тонкого пластика, обводите "пятак" по окружности и вырезаете намеченное отверстие. Это необходимо, чтобы место склейки выглядело аккуратно, без потёков и мазков клея.
3. Намечаете точки наклейки узлов крепления упоров ("пятаков"). Делать это в готовой лодке не очень удобно, но зато Вы можете подогнать упоры под себя. Чтобы было удобнее, поделюсь технологией: садитесь в надутую лодку на штатное место посадки, согнув ноги в коленях так, чтобы колени касались деки снизу, корпус был немного наклонен вперёд; отмечаете на удобном Вам баллоне верхнюю точку крепления (примерно в районе тазобедренного сустава); берёте стропу, шпагат или рулетку и, зафиксировав один конец в отмеченной верхней точке, второй конец фиксируете на баллоне в районе щиколотки согнутой ноги. Измеряете длину отрезка, добавляете сантиметров 5. Это - длина бедренного упора, соответственно сам ремень бедренного упора должен быть несколько длиннее, чтобы была возможность его ослабить
Далее всё делается с помощью рулетки и авторучки (маркера): намечаете симметрично верхнюю точку крепления упоров на другом баллоне (замер лучше делать от носа или кормы, по прямой); отмеряете от каждой точки длину бедренного упора по диагонали вниз! Моё твёрдое имхо ( и не только моё) - бедренные упоры должны монтироваться по диагонали от бедра вперёд и вниз, нижняя точка крепления должна располагаться как можно ниже на бортовом баллоне. Большинство производителей монтируют упоры горизонтально, параллельно продольной оси бортового баллона. Всё, точки крепления намечены!
4. Сдуваете лодку, расправляете нужную часть баллона на твёрдой плоской поверхности.
5. Протираете место склейки на баллоне и нижнюю плоскость "пятака" ацетоном или 646-м растворителем.
6. Накладываете на место склейки подготовленный трафарет, плотно прижимаете или прихватываете скотчем за края. Если "пятаки" овальной формы, как у Михайлова, расположение большой оси овала должно совпадать  с линией ремня упора (сорри за мою геометрию:))
7. Намазываете поверхность баллона внутри трафарета клеем. Клей лучше немного развести ацетоном или растворителем до более жидкой консистенции, чтобы он легко наносился кисточкой, не оставляя утолщений. Аналогично поступаете с внутренней поверхностью "пятака".
8. Даёте подсохнуть минут 5-10, индикатор - намазанная поверхность не липнет к пальцу.
9. Намазываете одну из поверхностей ещё раз, лучше - "пятак" и даёте подсохнуть.
10. Снимаете трафарет и монтируете на это место "пятак" (границы клея хорошо видны).
11. Разглаживаете пятак с помощью ролика, выдавливая пузырьки воздуха. По периметру приклейки ленты, держащей полукольцо, остались полости с воздухом, поэтому берёте в руки фен и начинаете равномерно и осторожно прогревать поверхность склейки. Не пережгите верхний слой ПВХ, ткань не должна пузыриться и быть слишком горячей. После прогрева тщательно прикатываете роликом "пятак".
12. Так же поступаете с остальными узлами крепления и оставляете лодку минимум на 12, а лучше на 24 часа, после чего можно монтировать ремни упоров и опробовать упоры

Ремни делаются двух видов.
Одинарный, из стропы с пришитым более широким ремнём, одна сторона которого крепится на стропе с трёхщелёвкой в одном полукольце. В другом крепится аналогично, трёхщелёвка позволяет регулировать натяжение ремня.
Кольцевой двойной, из широкой стропы, продетой насквозь через оба полукольца узлов крепления и соединённой самосбросом. Мне последний вариант больше нравится, но это дело вкуса ;)
Да, ещё одно - у Михайлова полукольца рассчитаны на стропу 20 мм.

Засунуть его в шланг несложно. Но всё равно это лишний вес

Мой(нормальный) ещё тяжелее..почти вдвое..подумываю на медицинский вариант перейти.
Тем более, что RauSh подтвердил соответствие 152мм(ртутного столба) 0,2кгс/см2

В ответ на:

Да. Но это была плохая идея: они выдёргиваются и сминаются

А без пены намного хуже?
Или разница минимальна?

*** Отнесу себя к начинающим клеятелям . Десять рымов были приклеены на надутую до звона лодку с использованием женского фена. Фен, по этому случаю, специально куплен в подарок жене (не было). Беспокоился за прочность результата, но всё схватилось отлично, потому как клей двухкомпонентный.

Алексей, я давал универсальные рекомендации. Если у Вас всё получилось на надутом баллоне - замечательно, но поверьте моему опыту (мы с Редриком некоторое время занимались тюнингом Хатанг): вклеивать пятаки на внутреннюю часть бортового баллона, да при наличии деки, да ещё в нижнюю часть баллона сильно менее удобно при накачанных баллонах. Речь-то шла о Викингах. Да и не у всех есть возможность купить двухкомпонентный клей. Михайлов, по умолчанию, продаёт только один компонент, без термостабилизатора. При домашнем ремонте особой разницы нет, но "встаёт" клеевое соединение несколько дольше.

Ясно, спасибо.
:-) Никак не могу остановиться с вопросами. Тут прошла информация, что для бедренных упоров нужно вклеивать кольца внутрь баллона.
Кто что думает по этому поводу?  Честно говоря, не вижу в чём подвох, если клеить снаружи...

*** Тут прошла информация, что для бедренных упоров нужно вклеивать кольца внутрь баллона.

Где Вы такую ерунду прочли?

В ответ на:

Да. Но это была плохая идея: они выдёргиваются и сминаются.

В ответ на:

Друг использует манометр от механического тонометра. Маленький и удобный

Надо будет тоже попробовать... Засунуть его в шланг несложно. Но всё равно это лишний вес. А мысль "что бы ещё выкинуть из 120 л рюкзака?" уже некоторое время не даёт мне покоя. :)

В ответ на:

Тут прошла информация, что для бедренных упоров нужно вклеивать кольца внутрь баллона.

На двухслойках, кажется, так и делают. А на монобаллонной лодке - только лодку портить. На Викинге просто поверх петли приклеивают большую "шайбу" с прорезью под полукольцо, и получается так же надёжно.

*** На двухслойках, кажется, так и делают.

Эмма, пруфлинк, плз. Смысл не понятен...

Так, я понял, клеим снаружи!
В ответ на:

Где Вы такую ерунду прочли?

А где прочёл не скажу, не актуально уже ;-) На самом деле я не правильно понял и поторопился с вопросом, вот. Извините.
Ещё раз спасибо.
P.s. А вообще неплохо было бы, если бы сайте Акваграфики была информация про бедренные упоры, как дополнительная опция. Я вот если бы сразу знал, то заказал бы - там, в любом случае, качественнее приклеили бы, чем я сам.
Как Вы считаете, Капитан Туч?

В ответ на:

Эмма, пруфлинк, плз. Смысл не понятен...

Я могу ошибаться, но вроде бы в Каньонах полукольцо упора выведено изнутри внешнего баллона через прорезь? Я их считанные разы видела, не обратила внимание. Здесь не очень хорошо, но видно

И уж шайбы для леера на том же Каньоне точно вклеены (вварены?) изнутри.

Эмма, пятаки с полукольцами на Каньонах навариваются, а не наклеиваются. "Пятак" - это отдельная деталь, лента, держащая полукольцо, действительно выводится петлёй через разрез, но не в оболочке, а в самом "пятаке". Оставшаяся часть ленты разводится в разные стороны от прорези и действительно наклеивается на внутреннюю поверхность, но "пятака", а не оболочки. Некоторые производители используют стропу, пристрачивая её к "пятаку", но у неё адгезия меньше

А, ну, стало быть, точно так же, как на Викинге... Только на Викинге всё же клей, насколько я понимаю.

В ответ на:

А без пены намного хуже?
Или разница минимальна?

Ставить босые ноги на пену гораздо приятнее. :) И там, где самодельнй пяточный упор, обязательно нужно было что-то подложить, чтобы трубка не упиралась в дно. Иначе на первом же камне она бы его порвала. А так... трудно определить разницу. За сезон эксплуатации с пеной под грузом и пятками не было даже глубоких царапин. Но эксплуатация была не жёсткая, после паводка прыгать через камни и брёвна уже почти не приходилось.

Вот где Викинг собирает повреждения - так это перед сидушкой, потому что она проминает дно. Получается выступ наружу. Так что при жёсткой эксплуатации сидушку, наверное, лучше как-то подвешивать.. Но это именно для прыжков через брёвна и шкуродёров актуально.

И вот есть у меня такая идея насчёт Викинга 4.7... Не знаю, как к ней народ отнесётся, никогда ни от кого такого не слышала. Иногда на особо тяжёлых участках кильсон с Викинга снимают, во избежание его поломки и повреждений дна. Но я смотрю вот на этот снимок и думаю, что кильсон тут сломался О РАСПОРКУ. И если бы сняли только распорку, то кильсон бы остался цел. Но, конечно, рядом с распоркой должна быть сделана петелька, чтобы держать кильсон вместо распорки. Но, возможно, я тут ошибаюсь. Это лодка Валентина Чугая, она прошла какое-то безумное количество тысяч километров. :) Уж наверняка он знает о ней всё.

Строительный фен для ремонта имхо более удобен, особенно если менять поставленные в походе заплатки на более качественные. Стоимость бытового фена на пару КВт сопоставима со стоимостью не очень навороченного строительного. А так да, можно...

смотрю вот на этот снимок и думаю, что кильсон тут сломался О РАСПОРКУ

При перетаскивании через ствол..качели с грузом
Если б не распорка - искорёжило бы весь кильсон..имхо

ED:
На 3,8S распорки нет, как класса.. так что кильсон будет гибче

Edited by sks on 17/10/12 09:03 PM.

В ответ на:

Монтаж ременных бедренных упоров

Спасибо.

***Да и не у всех есть возможность купить двухкомпонентный клей
__Термостабилизатор нужен только для клейки баллонов. Тех швов, которые находятся под ПОСТОЯННЫМ напряжением.
Для всего остального необязателен, может быть даже и лучше без него. Вдруг захочется разобрать и переделать )))

Не проверял, но вроде читал, что Момент-Кристалл не нуждается в термостабилизаторе.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

поддериваю про надутый/ненадутый.
при склейке гораздо лучше создать первоначально максимальное давление чем надолго менее сильное. поэтому прикатка на ровной твёрдой поверхности гораздо предпочтительней.

*** Не проверял, но вроде читал, что Момент-Кристалл не нуждается в термостабилизаторе.

В принципе, есть достаточно большое число однокомпонентных клеёв, из профессиональных, к примеру - Бостик.

Да, и ещё: узлы крепления бедренных упоров иногда испытывают гораздо более серьёзные единовременные пиковые нагрузки, чем просто "грузовые пятаки".

Нужен ....... строительный фен ....
+++++++++++++++++++++++++++++++++++

Скромно заметил бы, что для прогрева намазанных клеем мест БЫТОВОЙ фен использовать удобнее, нежели строительный  - более доступен и температура потока воздуха подходящая...

Правда эта процедура существенно опасней - от хозяйки бытового фена огрести  люлей можно запросто ...

Думаю распорка тут невиноватая. Скорее всего они хорошо нагруженную и малонакачанную лодку перегибали.
Да и вообще я там некоторые вещи не понимаю, ну например долго рассматривал многочисленные заплатки на днище. В том числе притянул внимание длинный ряд заплаток параллельно кильсону, вроде не за раз, но только с одной стороны. Все таки по-моему в филармонии что то непонятное.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию