Страницы: 1
RSS
Выбор спальника Trestles 15 Reg vs Баск PLACID -20

Помогите с выбором спальника для осенних и весенних ПВД. Выбрала Marmot Trestles 15 Reg(http://ru.marmot.com/products/trestles_15?p=117,173) и Баск PLACID -20http://baskcompany.ru/catalog/spalnye_meshki/turisticheskie/placid-20c-s/). На каком остановить свой выбор?

Re: Выбор спальника Trestles 15 Reg vs Баск PLACID -20

>Кстати вот еще плюс у Плесида - есть небольшой размер s (раньше назывался Lady), если Ваш рост не более 175 см он вполне подойдет, зачем лишнее таскать.

Сейчас посмотрел - оказывается появился еще меньший размер xs (185x155x75x52), заявленный вес 1300 г, по-видимому подойдет для человека примерно до 168 см роста.

Тоже есть Плесид в качестве зимнего. Ну я по мерзлявости видимо нечто среднее между Денисом и Тошей - при -10-15 мне в нем вполне комфортно, пожалуй где-то до -20 (за бортом) вполне терпимо, а вот пару раз пришлось спать при -30 - дубак конкретный, даже с наброшенной сверху курткой.
Но для весны и осени (если речь не про заполярье :)) я думаю хватит за глаза для любого уровня теплолюбивости.
Молнию там не то чтобы закусывает, а из-за не очень удачного на мой взгляд кроя (малый радиус изгиба) она иногда как бы упирается в районе плеч. Но не слишком критично (если не горит прям щас выскочить из спальника :))
Насчет тонкости внешней тряпки - я что-то этого не замечал, тряпка как тряпка, достаточно прочная.
То что он по весу как пух - тоже некоторое преувеличение, размер s весит 1600 г, аналогичный по размеру и теплу пуховый весит на полкило меньше.
Кстати вот еще плюс у Плесида - есть небольшой размер s (раньше назывался Lady), если Ваш рост не более 175 см он вполне подойдет, зачем лишнее таскать.

Про мармот ничего не могу сказать.

В ответ на:

но то что он до -20))) это мягко говоря преувеличение

фактор личной мерзлявости=)
Мне в нем и ниже -20 вполне комфортно. Зимнее термобелье, шерсть на ноги, флис на уши.
В ответ на:

но в отличие от пуха сохнет прямо на глазах!

Это вот да
Утром вывесил, конденсат обстучал и мешок готов ко сну)

У меня этот Пласид исключительно для минусовых температур, потому что при плюсе в нем жарковато даже раздетому. Есть недостаток - бывает молнию закусывает
Мармота не пробовал

и у меня пласид уже лет пять. летом когда ночью +15-20 конечно жарко, а когда температура около 0, комфортно. но то что он до -20))) это мягко говоря преувеличение. после -10 в нем прохладно. из особенностей: легкий, хорошо сжимается в компрессионнике, сохнет очень быстро. из минусов еще: наружняя ткань очень тонкая, липучка с клапана попадает и вырывает волокна. мелочь конечно. в целом до -10 очень хороший спальник. по весу как пух, но в отличие от пуха сохнет прямо на глазах! фирмы баск сейчас две, которая вторая, баск компани- последнее время проблемы у них замечаются с изделиями из пуха, с синтетикой пока ни у кого нареканий не было.

Живу я там, где мамонты замёрзли..
Живу я там, где мамонты замёрзли..

++++Законы физики никто не отменял - тепло стремится вверх. А вот если на дно палатки кинуть влажные носки, то к утру (при хорошем минусе) они заледенеют. Так как тушки лежат фактически на земле, то и температуру надо измерять околоземную, а не на сетке под потолком.

Не, тушки лежат на коврике, в зимнем варианте, на двух ковриках. )) А температура в десяти см от пола и под потолком сильно отличаться не будут, т.к. источник тепла внизу, думаю, на пару градусов максимум. Надо будет проверить, как-нибудь :)

++++Зимой температура в пустой палатке от улицы не сильно отличается=)

Ну так спим-то мы не в пустой палатке ;)

В ответ на:

Тох, а ты температуру указываешь на улице, или в палатке? И уверен ли в своём термометре?

Зимой температура в пустой палатке от улицы не сильно отличается=)
в термометре уверен
В ответ на:

Когда на улице было за -10, у нас в Веге2 был плюс - к утру капли на внутренней палатке гроздьями висели.

Законы физики никто не отменял - тепло стремится вверх. А вот если на дно палатки кинуть влажные носки, то к утру (при хорошем минусе) они заледенеют. Так как тушки лежат фактически на земле, то и температуру надо измерять околоземную, а не на сетке под потолком.
В ответ на:

Или я полный зяблик...?

Ну что ты, Андрюх! Какой же ты полный! Ты тощий зяблик!=)

>Кстати вот еще плюс у Плесида - есть небольшой размер s (раньше назывался Lady), если Ваш рост не более 175 см он вполне подойдет, зачем лишнее таскать.

Как сказать. Зимний спальник неплохо иметь чуть подлиннее - чтобы было место в ногах под, скажем, бутылку с горячей водой. Временами можно держать там обувь. Или чувствительную к морозу электронику. И т.д. и т.п.

Места знать надо!
На нашем побережье в мае при -20 и лёгком ветерке снаружи в палатке на средней высоте уже за двадцать.
Так и сидишь обычно, раздетый по пояс и щуришься от удовольствия

Палатка баск шарк фин, да же не флэп, но чёрненькая

Edited by Капасёв on 30/11/12 01:58 AM.

>Потому что в наших общих зимних походах термос с чаем на утро клала себе в спальник я :) (А один раз даже с гречкой - Севыч вечером был скептически настроен, но результат все одобрили и даже он :) )  Не скажу за давностью лет, что это было каждый день...

Маша, привет :))
Ага, я бы даже сказал - далеко не каждый день :)) У меня конешно склероз, но поскольку я скажем так мягко довольно часто готовлю, в том числе завтрак, то скорее всего он меня не обманывает. Не, можно конечно готовить с вечера на утро, но скажем так - необязательно.

>Зимний спальник неплохо иметь чуть подлиннее - чтобы было место в ногах под, скажем, бутылку с горячей водой. Временами можно держать там обувь. Или чувствительную к морозу электронику. И т.д. и т.п.

Дело хозяйское. Как говорится, больше - не меньше. У меня конечно довольно скромный зимний опыт, но я ни разу не испытывал настоятельной потребности хранить в спальнике что-то еще кроме своей тушки. Горячую воду для чего - чтобы утром попить? Если невтерпеж дождаться чая, то тогда может лучше термос? А если в качестве грелки, то зачем ее запихивать в конец спальника?
Обувь - спасибо, кушайте сами. Пара минут энтузазизма и энергических выражений по утрам (во время обувания) по-моему не стоят дополнительного отсыревания и неудобства от присутствия в спальнике жестких громоздких ботинок. Во всяком случае будучи знаком с этой доктриной, я поначалу тоже клал ботинки в спальник (тем более что тогда у меня был мешок существенно большего размера), но довольно быстро отказался от этого.
Электроника? А что Вы такое носите в зимний поход, ноутбук что ли?
Но еще раз повторюсь - хозяин-барин, если хочется спальник большего размера, как правило с этим проблем не бывает. Ну, за исключением некоторых уважаемых коллег :)).

>В конец - чтобы не мерзли ноги. Да, я знаю что настоящий турист не мерзнет, но теория это одно....

Есть такое тёплое слово на букву "ч" - чуни :)), Это не теория, а практика. Хотя я конечно вполне допускаю значительные индивидуальные различия тыскыть в локализации мерзлявости. Например у меня ноги во сне мерзнут крайне редко. То есть они могут быть холодными, но дискомфорта от этого нет, у меня очень давняя привычка мыть ноги на ночь холодной водой, зимой в походе соответственно снегом. Мне наоборот дискомфортно, если ногам слишком тепло.

>Ботинки опциональны. Конечно, если они изрядно сырые, то не стоит. А если нет, то их присутствие в спальнике "с запасом" не мешает, зато утром жизнь становится приятнее.

Тут как мне кажется одно из двух, ну если не считать аварийных (или авральных) ситуаций. Разумеется не рассматриваем и вариант с печкой - тут проблема отсутствует как класс.
1. Ботинки с большим количеством утеплителя и/или поролоновых прокладок. Они будут полюбому сырыми. Соответственно альтернатива такая - согревать ботинки в спальнике (и при этом мочить спальник) либо какое-то время помучиться утром.
2. Прокладок нет или их по минимуму. Тогда сырости в них мало, с ними ничего не случится за ночь и в тамбуре, неприятности при обувании будут минимальны.

>А если в качестве грелки, то зачем ее запихивать в конец спальника?
Обувь - спасибо, кушайте сами. Пара минут энтузазизма и энергических выражений по утрам (во время обувания) по-моему не стоят дополнительного отсыревания и неудобства от присутствия в спальнике жестких громоздких ботинок. Во всяком случае будучи знаком с этой доктриной, я поначалу тоже клал ботинки в спальник (тем более что тогда у меня был мешок существенно большего размера), но довольно быстро отказался от этого.
Электроника? А что Вы такое носите в зимний поход, ноутбук что ли?

В конец - чтобы не мерзли ноги. Да, я знаю что настоящий турист не мерзнет, но теория это одно....
Ботинки опциональны. Конечно, если они изрядно сырые, то не стоит.  А если нет, то их присутствие в спальнике "с запасом" не мешает, зато утром жизнь становится приятнее.

Тох, а ты температуру указываешь на улице, или в палатке? И уверен ли в своём термометре?
Когда на улице было за -10, у нас в Веге2 был плюс - к утру капли на внутренней палатке гроздьями висели.
У меня Мармот, думаю, что при -10 в палатке я бы в нём замёрз, т.к. иногда при околонулевых температурах было не очень комфортно. Или я полный зяблик...?

Edited by wayfarer on 29/11/12 08:33 PM.

У меня тоже мармот.
Считаю, что он холодный . При околонулевых температурах мне так же в нем было не комфортно.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

++ У меня конечно довольно скромный зимний опыт, но я ни разу не испытывал
настоятельной потребности хранить в спальнике что-то еще кроме своей тушки. ++

Хи-хи :) Потому что в наших общих зимних походах термос с чаем на утро клала себе в спальник я :) (А один раз даже с гречкой - Севыч вечером был скептически настроен, но результат все одобрили и даже он :) )
Не скажу за давностью лет, что это было каждый день (или в не каждом походе), но вспомнилось, что у меня была продуманная система, как упаковывать на ночь в спальник термос и другие вещи.
А вот эксперимент с горячей водой в просто-бутылке не прошёл - за ночь она остыла до "просто тёплая"

А возвращаясь к теме основного топика ( из-за неё я и зашла) - у меня Мармот Trestles наверное 15, а не 0. Спала в нём до -5 за палаткой, но у меня к нему неожиданная претензия -  непривычно узкий. Я люблю по всякому за ночь вертеться, менять позу, руку то одну под голову, то другую, а там эти манипуляции затруднительны. Впрочем, для чистоты эксперимента  надо иметь в виду, что я до Мармота в походы брала только достаточно широкие синтепоновые спальники (в т.ч.в зимние)

Edited by Masha_Nikulina on 12/12/12 11:58 AM.

Страницы: 1
Добавить публикацию