Re: Выбор спальника Trestles 15 Reg vs Баск PLACID -20
>В конец - чтобы не мерзли ноги. Да, я знаю что настоящий турист не мерзнет, но теория это одно....
Есть такое тёплое слово на букву "ч" - чуни

), Это не теория, а практика. Хотя я конечно вполне допускаю значительные индивидуальные различия тыскыть в локализации мерзлявости. Например у меня ноги во сне мерзнут крайне редко. То есть они могут быть холодными, но дискомфорта от этого нет, у меня очень давняя привычка мыть ноги на ночь холодной водой, зимой в походе соответственно снегом. Мне наоборот дискомфортно, если ногам слишком тепло.
>Ботинки опциональны. Конечно, если они изрядно сырые, то не стоит. А если нет, то их присутствие в спальнике "с запасом" не мешает, зато утром жизнь становится приятнее.
Тут как мне кажется одно из двух, ну если не считать аварийных (или авральных) ситуаций. Разумеется не рассматриваем и вариант с печкой - тут проблема отсутствует как класс.
1. Ботинки с большим количеством утеплителя и/или поролоновых прокладок. Они будут полюбому сырыми. Соответственно альтернатива такая - согревать ботинки в спальнике (и при этом мочить спальник) либо какое-то время помучиться утром.
2. Прокладок нет или их по минимуму. Тогда сырости в них мало, с ними ничего не случится за ночь и в тамбуре, неприятности при обувании будут минимальны.