+++ больше воды выходит нуружу через спальную систему. А в спальнике ничего не остается
Чтобы ваша система работала, необходимо, чтобы температура на внешнем слое паролона была положительная.
Иначе, водяной пар будет замерзать и накапливаться в слоях паролона или спальника. Если же температура
на внешнем слое станет положительной, то вы начнете терять энергию пропорционально разности температур на внешнем слое и в палатке, площади внешнего слоя и времени + потери при испарении водяного пара с поролона. Вы начнете сильно мерзнуть.
В принципе эта формула работает всегда, только разность температур на поверхности маленькая.
==Ну я все-же предполагал после покидания спальника белье менять на другое - ходовое, а мокрое можно прям на рюкзак сверху.==
Как-то плохо представляю: вылезаешь при температуре внутри палатки минус 25, весь мокрый, раздеваешься догола, снимая мокрое, и переодеваешься в сухое. Иней, осыпающийся со стенок палатки, приятно бодрит - сразу водные процедуры. Главное - чтобы вода на коже не успевала в лед превратиться. Лично у меня на такое здоровья точно не хватит.
А чем плох традиционный вариант - спишь в сухом спальнике, а верхний влажный конденсатник изредка подсушиваешь на ветру?
==="...Лучше использовать уже придуманное. Например, для связывания воды -- шерстяное (натуральное) белье, сухую газету, сфагнум. В походе, целесообразно, использовать только шерстяное белье(совать газету в спальник, как то не то, и не напасешься), одетое на тонкое белье. Шерсть хорошо впитывает влагу и плохо с ней расстается. Останется только просушить ее с утра...."===
А почему "только шерстяное белье"? Я наоборот, стараюсь использовать чистую синтетику. Особенно в длительных автономках и особенно - зимой. Шерсть, на мой взгляд, хороша пару-тройку дней без ухода, а потом - сильно теряет свои влагоотводящие (влагосвязывающие) и теплоизолирующие качества. Синтетика в этом смысле работает дольше (субъективное мнение) в разы.
===«…В походе, целесообразно, использовать только шерстяное белье… … … одетое на тонкое белье…»
А что Вы используете в качестве «тонкого белья»?
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
==Если есть такое желание, может, после НГ озадачимся, да и выпишем один такой девайс на двоих? Если понравится – доберем еще один. ==
Искушаете сильно .
Только я плохо представляю, как это выписать один девайс на двоих? Допустим квилт не понравился, что дальше с ним тогда делать, разрезать на две части и каждому по половинке?..."===
Да, как-то я погорячился - если что, как потом делить будем
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
==="...Ну если я правильно понял про тему, то там люди ходили в поход по Антарктиде. Не продолжительно использовать этот метод, может и выгоднее в суровых условиях. Но спя в мокрой клеенке постоянно, наверное, поймаешь проблемы с кожей..."===
Возможно. А может и нет. Если представится возможным, обязательно доберусь до кого-нибудь из участников экспедиции, чтобы плучить информацию из первых рук.
===...
"...Это был голый полиэтилен изнутри с какой-то тканеподобной армированной накаткой снаружи. Воду удерживал на 100%. ..."
Да и с весом, объемом, долговечностью изделия, вредностью тут наверное проблемы..."===
Я там особо с весом и другими характеристиками не особо заморачивался - мне важно было проверить работоспособность идеи. Что, собственно я и начал делать, да не доделал... А ребята взяли и сделали - и это правильно.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
Я занимаюсь классическим лыжным туризмом, так что у меня все, как в книгах написано.
- каким составом (колдичество) ходили?==
От 4 до 10 человек. Большие группы - в основном, в прошлом веке.
- спальники у всех были индивидуальные или были коллективные варианты?==
И так, и так. Я предпочитаю многоместные, в них намного теплее.
- что за спальники (если можно, поподробнее: пух или синтетика, какие модели)?==
Только синтетика, пух на север не берут. Т.к. спальники двух- и многоместные - моделей нет, сшиты по заказу.
- какими палатками пользовались и по сколько народа в них размещалось?==
В прошлом веке - "Зима", сейчас обычно полубочки от 4 до 10 мест.
- и ГЛАВНОЕ: ходили "вхолодную", с печками, или пользовались какими другими отопительными приборами?==
В прошлом веке - "вхолодную", сейчас ходим с печкой. Причем в прошлом веке и спальники были без конденсатников, обычные индийские за 45 р., кто помнит. Сейчас печка, конечно, облегчает жизнь, но в тундре и на льду ее топят недолго и дрова нежаркие.
==А вот ночью, в неверном свете налобника...==
Да, я как-то об этом даже и не подумал. Подозреваю, что если выйти ночью при минус 35 на улицу в мокром термобелье, знаменитая статуя Manneken Pis (писающий мальчик) не только в Брюсселе будет стоять, но и где-нибудь на Полярном Урале появится.
Олег, добрый день. Пришлось зарегиться чтоб пообщаться Т.к. тема мне тоже интересна в прошлом году проводил кое-какие эксперименты. Вкладыша в спальник у меня не было т.к. не нашел подходящего размера п/э мешок, зато был недышаший анорак на тонкую терму. Пару ночей спал на балконе температуру точно не вспомню но около 5-7 мороза вроде было. Так вот результат следующий:
1) с паробарьером заметно теплее, субъективно градусов на 5
2) утром вылезал как из парилки весь мокрый, на анораке моментально вымерзли шарики льда.
Если срастется в этом году мож попробую в полевых условиях.
Да, кстати, помимо отсутствия конденсата в спальнике, паробарьер также препятствует уходу тепла с влажным воздухом, видимо это и дает несколько градусов комфорта.
нужно правильно улечься изначально – таким образом, чтобы можно было сделать это за порожек, не выходя из спальника Запах чувствуется, даже если и "за порожек"
Не знаю, как при минус 15 и ниже, но при -10 - точно
Вот бутылка - подойдёт..
Только на всякий случай надо и банку с широким горлом.. )
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
====Полярники, видимо, используют пуховые спальники, которые хрен просушишь.
Лыжные туристы как раз ходят с системой спальник + конденсатник или с обычными спальниками (не пуховыми). Пух вообще не используют, только синтетика. ===
Ну я в общем так себе все и представляю. Согласен с тезисом о том что паробарьер актуален скорее всего при очень длительном (месяца 2?) автономе и именно пуховом спальнике.
to VESTIGATOR info:
====Кроме того, Дим, есть еще один нюанс: у меня на все время, сколько бы не длилась автономка (хоть три недели) – одни комплект термобелья и поменять его не на что.===
Здесь Олег не соглашусь, белье ходовое и белье для сна у меня отдельно в любом случае.
to RauSh:
=====А вот ночью, в неверном свете налобника, не вдруг еще попадешь конечностями в одежку... Не это не бр-р-р-р-р нифига. Это КАРАУУУУУЛ!!! ===
Сергей я все ждал когда-ж ты к близкой тебе "холодной" теме присоединишься)))
Я ночью предпочитаю из палатки не выходить, у меня бутылка специальная есть.
В общем как всегда, настолько разные у всех задачи и условия, что универсальный рецепт не найдешь)))
Как сказал доктор Ватсон по поводу гемоглобинопроявляющей карболки Холмса - как эксперимент это интересно.
А практически - (дамы, прошу пардону за некоторый натурализЬм).
Вот тут давеча Слава в красках расписал процесс просыпания утречком в ясный солнечный морозный денек. Боюсь, я до утра не дотяну. Будучи среднестатистическим мужчиной "после сорока", я довольно часто испытываю потребность ночью прогуляться полюбоваться на звезды, а может например как раз северное сияние показывают? Так вот, я еще могу как-то усилием воли попытаться не очень убедительно сказать себе, что мол не так уж это ужасно - вылезти голым и мокрым на утренний морозец, там же солнечные лучики скрозь палатку просвечивают, примус гудит (если вдруг так случилось, что в это утро не я готовлю завтрак), и может кто-то уже смахнул иней с потолка.
А вот ночью, в неверном свете налобника, не вдруг еще попадешь конечностями в одежку... Не это не бр-р-р-р-р нифига. Это КАРАУУУУУЛ!!!
На самом деле все еще проще. На приличном морозе, скажем в районе -30 посреди антициклона (а в этом случае как правило уже с вечера бывает нежарко) в неотапливаемой палатке раздеться для сна (то есть снять штормовую одежду) - вот мой максимум как стриптизера-любителя. А раздеться догола и переодеться во что-то заледеневшее - точно не для меня. Я в многомесячные заполярные экспедиции уже вряд ли попаду, а для моих мероприятий вполне годится традиционная метода.
RauSh: «...А вот ночью, в неверном свете налобника, не вдруг еще попадешь конечностями в одежку... Не это не бр-р-р-р-р нифига. Это КАРАУУУУУЛ!!!..»
Vladislav: «… Подозреваю, что если выйти ночью при минус 35 на улицу в мокром термобелье, знаменитая статуя Manneken Pis (писающий мальчик) не только в Брюсселе будет стоять, но и где-нибудь на Полярном Урале появится…»
А вот тут, ребята - один маленький нюанс: ходьба «водиночку» предполагает четыре штатных плюс один нештатный*** вариант ночевок, а именно:
- с однослойной палаткой или бивуакзаком***** (пишу одним пунктом, хотя, наверное, правильнее было бы разделить эти пункты: есть существенная разница)
- с тентом, как самостоятельным изделием, или – с наружной частью двухслойной палатки
- с полноценной двухслойной палаткой
Так вот, при ходьбе водиночку для того, чтобы «сходить по малой нужде», выходить из спальника необязательно, так как дна нет – под ковриком снег, и достаточно перевернуться набок и немного расстегнуть спальник – нормально получается практически с первого раза С бивуакзаком в этом смысле тоже проблем нет: у моего «Обсервера» - молния сбоку, это удобно. Что же касается однослойной палатки с дном, то в ней нужно правильно улечься изначально – таким образом, чтобы можно было сделать это за порожек, не выходя из спальника. Ну и, в конце концов, есть такое достаточно распространенное изделие, как «ночная ПЭТ-бутылка», о которой говорит Дима (kupriyan78).
***вообще без тента
*****если руки дойдут, обязательно опишу варианты зимних ночевок с бивуакзаком – очень интересные результаты получились.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
>белье ходовое и белье для сна у меня отдельно в любом случае.
Да ты, батенька мой, эстет ).
Кстати, немного возражу Славе. Может и не массово, но с пухом зимой таки ходят, и с пуховками и с пуховыми спальниками. Что называется - разные школы ) Но вот чтоб с паробарьером - таких пока не встречал.
+++По Вашему мнению для такого вкладыша парашютка Гельвенор 45 г/кв.м подойдет? +++
по ходу просто идеально подойдет
сам хожу зимой по неделе, максимум 10 дней и пользуюсь конденсатником по верх пухового спальника. По сему, идея с ПБ интересна, но мерзка )))))
как представлю утро и вечер брррр.
читал отчеты у американцев и Шпаро, она оправдана при длительных походах, когда нет возможности высушить спальный мешок и конденсатники.
У меня бывало зимой в обед остановился - солнце светит во всю. Темный конденсатинк повесил, пока чай-кофе, так от него пар начинает валить, как от кипятка на морозе. Но хожу пока, в более тепличных условиях и как знания о ПБ нужны, но пока не актуальны, под мои личные бродилки.
_______________________________________
Конструктор легкого и прочного снаряжения.
_______________________________________ Конструктор легкого и прочного снаряжения.
==1. Почему полярники насколько мы в этой теме выяснили не используют конденсатники, а используют именно паронепроницаемые вкладыши или белье? ==
Полярники - это одно, а лыжные туристы, которые ходят по Арктике - другое. Мне кажется, у всех разные цели и задачи. Полярники, видимо, используют пуховые спальники, которые хрен просушишь.
Лыжные туристы как раз ходят с системой спальник + конденсатник или с обычными спальниками (не пуховыми). Пух вообще не используют, только синтетика.
== 2. Есть полная уверенность, что конденсатник исключает накапливание влаги в спальнике?==
Какая-то влажность у спальника будет, но небольшая. Конденсатник - тот всегда влажный, но если даже не удалось его подсушить - ничего страшного, он все равно будет выполнять свою функцию. Ходили в 2004 две недели в полярную ночь, ничего не сушили и как-то не замерзли.
А в марте-апреле и в длительных походах (36 дней, три похода по 25 дней, много по 16-20 дней) - вообще не было проблем с намоканием спальников. О таком девайсе - недышащий вкладыш в спальник - от серьезных туристов-лыжников ни разу не слышал.
>Но ты, наверное, согласишься, что любое действие имеет смысл, когда оно служит какой-то цели, а не является действием ради действия.
Олег, будучи по образованию физиком-теоретиком, я знаю, что все в природе относительно. В том смысле, что большинство населения способ проведения отпуска, который, например, Владислав называет "комфортным", не задумываясь назовет мазохизмом. А еще я знаю и принимаю близко к сердцу поговорку "охота - пуще неволи". Так что, разумеется, соглашусь. Ну просто нет у меня (пока) такой цели, ради которой надо голой ж... лезть в заледеневшую тряпку. И так каждый вечер ))
Гы, потом прочитал ваши посты - оказывается идея относительности распространена и воспринята далеко за пределами узкого круга ))
+++Лыжные туристы как раз ходят с системой спальник + конденсатник или с обычными спальниками (не пуховыми). Пух вообще не используют, только синтетика. ++++
думаю если брать советскую школу лыжного, туризма - то разница в влагопоглащении Тогдашнего пуха и современного "для спальных мешков", очень сильно отличается.
======Просыпаться придется в сыром белье, но когда оденешься и начнешь двигаться, термобелье выведет эту влагу в верхние слои одежды. Схема, считаю вполне работоспособная, так как она, собственно, работает на марше. В результате – и спальник сухой, и не нужно нагишом в луже лежать. Единственный минус, который пока видится – это выход из паронепроницаемого спальника в сыроватой термухе на холод – кайфу мало, но несмерзающийся спальник того стоит.
Ну я все-же предполагал после покидания спальника белье менять на другое - ходовое, а мокрое можно прям на рюкзак сверху. На морозе тонкое белье должно быстро просохнуть.
=== "...Какая-то влажность у спальника будет, но небольшая. Конденсатник - тот всегда влажный, но если даже не удалось его подсушить - ничего страшного, он все равно будет выполнять свою функцию. Ходили в 2004 две недели в полярную ночь, ничего не сушили и как-то не замерзли.
А в марте-апреле и в длительных походах (36 дней, три похода по 25 дней, много по 16-20 дней) - вообще не было проблем с намоканием спальников. О таком девайсе - недышащий вкладыш в спальник - от серьезных туристов-лыжников ни разу не слышал...." ===
Ага, Владислав, тема реально актуальна при двух условиях: длительность автономки от двух недель и больше и температуры от минус 20 и ниже. По уазанным Вами цифрам попадает, но есть пара вопроов:
- каким составом (колдичество) ходили?
- спальники у всех были индивидуальные или были коллективные варианты?
- что за спальники (если можно, поподробнее: пух или синтетика, какие модели)?
- какими палатками пользовались и по сколько народа в них размещалось?
- и ГЛАВНОЕ: ходили "вхолодную", с печками, или пользовались какими другими отопительными приборами?
Заранее благодарен.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
>Как-то плохо представляю: вылезаешь при температуре внутри палатки минус 25, весь мокрый, раздеваешься догола, снимая мокрое, и переодеваешься в сухое. Иней, осыпающийся со стенок палатки, приятно бодрит - сразу водные процедуры. Главное - чтобы вода на коже не успевала в лед превратиться.
Экий ты, Слава, скептический реалист, никакого полета фантазии в тебе нету. Нет чтобы отрешиться от пошлого опыта - ума глупцов, силой мысли отбросить жалкие минусы (раз уж не можешь превратить их в плюсы, порадовавшись бодрящей утренней прохладе, ласкающей мокрую тушку), сосредоточиться на плюсах. Может, тебе годика три-четыре отдохнуть от лыжного туризЬма, штоб значить чуток подзабыть гнусную реальность, и достижения прогресса таким образом легче воспринимались? ))
из чего вкладыши были у ребят, которые на Полюс шли с паронепрницаемыми спальниками - в открытых источниках И-нета об этом ничего нет, к сожалению Была встреча в ноябре 2008 со Шпаро
http://skitalets.ru/wwwthreads/showthreaded.php?Cat=&Board=snar&Number=191568 Обсуждения в теме "Самый теплый спальник"
Видимо там был материал, похожий на резину.
Отзыв самих участников приводился - "залазить и спать было противно но не холодно"
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
==паробарьер актуален скорее всего при очень длительном (месяца 2?) автономе и именно пуховом спальнике.==
Я бы даже сказал: "Паробарьер актуален только при пуховом спальнике, если поход длиннее, чем ПВД". С системой спальник+конденсатник вполне можно ходить в длительные походы (месяц и более).
Просто меня с детства приучили, что на север пуховое сняряжение не берут, потому что, если намокнет - не высушишь. Хотя в те времена и синтепона нормального не было, не то что всяких прималофтов-холофайберов. Так что сейчас я тем более не стал бы заморачиваться с пухом и паробарьерами.
===...А почему не купить 2, 5 метра тафеты которая на тенты палаток идет и из нее не пошить? Дешево и доступно..,"===
Может быть - и тафета, почему нет... А Вы не в курсе дела - из чего вкладыши были у ребят, которые на Полюс шли с паронепрницаемыми спальниками - в открытых источниках И-нета об этом ничего нет, к сожалению...
А Вы, как производитель снаряги - как на эту тему (паронепрницаемых вкладышей) смотрите?
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
=== «…Ну я все-же предполагал после покидания спальника белье менять на другое - ходовое, а мокрое можно прям на рюкзак сверху. На морозе тонкое белье должно быстро просохнуть…» ===
Я, Дим, наверное, соглашусь с Владиславом – переодевание на морозе в сухое белье – номер еще тот… По-моему, все же, «дешевле» выползти из вкладыша в сыроватой термухе и одеть сразу ходовую одежду – согласен, не очень комильфо, но пока будешь пить чай, завтракать, собирать барахло, просохнешь – проблема не велика. Это, конечно, если термобелье правильное…Кроме того, Дим, есть еще один нюанс: у меня на все время, сколько бы не длилась автономка (хоть три недели) – одни комплект термобелья и поменять его не на что. Хожу один, лишняя тряпка – напряг. Хватит с меня одной фигни, которую я таскаю, но пока о ней даже заикаться не хочу – это тема для отдельного разговора в другой ветке.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
=== "...Гы, потом прочитал ваши посты - оказывается идея относительности распространена и воспринята далеко за пределами узкого круга ))..." ===
Серег, мы же, вроде, на "ты" были - или ты меня поместил в какую-то группу товарищей, от имени которых я вещаю? А вторая часть предложения - это как бы намек, да? А на что, пардон за несообразительность?
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
>Так вот, при ходьбе водиночку для того, чтобы «сходить по малой нужде», выходить из спальника необязательно
Ну во-первых, случАи - они разные бывают. В данном случае я не столько про "банку с широким горлом", иной раз неплохо бы не то что в одежде спать, а прям в штормовой, да еще и в обуви, а то окажешься внезапно в голом виде (хоть и внутри спальника) посреди пурги.
Но мне например настолько мерзко даже представить себе процесс переодевания вечером в заледеневший "паробарьер", что про ночные и утренние процедуры уже можно и не думать. Не уверен насчет "моржей", но, по-моему, любой нормальный человек, хоть раз в жизни укладывавшийся в палатке при скажем -30 за бортом, думает так же. Конечно, человек - скотинка ко всему привыкающая, и если другого выхода нет - пойдет и не на такое. Но как уже не раз тут было сказано, в "обычном" туристском походе выходы есть и другие, не столь садомазохистские.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.